• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Моя жизнь


Этот отклик мы получили на статью "Жизнь в декрете: как не сойти с ума" и благодарны Елене за неравнодушие. Думаем, ее слова обязательно помогут кому-то еще. Не можем не поделиться. 

"Здравствуйте, уважаемая редакция "Леди". Проанализировав и статью, и отзывы, хочу поделиться своим мнением...

1. Самоубийства. Причины, побудившие женщин прыгать из окон с детьми, мне неизвестны, пусть об этом судят психологи. Да, в декрете трудно, многое воспринимается иначе, особенно от недосыпания и постоянного плача – более депрессивно. Но надо понимать, что это просто такой период, и надо менять свое привычное видение мира и поведение.

2. Подготовка. Мы беременность не планировали, хотя я детей хотела осознанно уже с 15 лет. Да, было страшно, когда увидела 2 полоски, но я ко всему подошла так, как будто передо мной стоит самый важный экзамен за всю жизнь. Накупила книг, начиталась Комаровского, штудировала врачебные статьи...

Не могу сказать, что была готова к такой ответственности, но... а что делать? Пришлось подготовиться :)  Да и сама беременность что-то меняет в мозгах: сразу четко в голове проясняется, что важно, что – нет, лишние негативные эмоции отходят на второй план, ненужная информация не запоминается. Учишься держать себя в руках, потому что и беременным, и кормящим нервничать нельзя. Этому же учится и муж. Учишься жить, не ставя себя на первое место. Хотя, когда ребенок подрастает, маме нужно учитывать и свои интересы, а ребенок в это время попутно учится самостоятельности.

фото
picship.com

3. Бабушки. Изначально бабушек просила не вмешиваться в наши дела. Кормление, сон и воспитание – только на нас, родителях! Помощи от бабушек жду только в виде побыть с ребенком, пока мне надо куда-то сходить. Остальное – извините. "Советские" советы  скорее раздражают, чем приносят пользу. Единственный толковый совет я получила, когда сказали, что ребенку месяц – и пеленки можно не утюжить :)

4. Сон. Ребенок – как лотерея, некоторым попадаются спокойные, некоторым слишком активные, но надо помнить, что самый главный приз – ребенка – выигрывают все :)

Моя дочь до 6 месяцев орала диким криком. Иначе не скажешь. Все те полчаса, которые она спала днем, я с ужасом ждала просыпания, потому что надо было снова носить, снова петь песенки, снова пытаться развлечь, накормить, уложить спать. Ночью спать нормально тоже невозможно. Мне и сейчас кажется, что лучше поспать 6 часов подряд, чем через каждые 2 часа просыпаться, даже если это ненадолго. (Сейчас ей 2,5 года, но ночью просыпается все равно часто). Поэтому во время ее дневного сна для меня был мучительный выбор: самой поспать или приготовить мужу ужин. Кстати, от ночного крика муж уходил в другую комнату спать, и я его не виню, ему ж на работу нужно, деньги зарабатывать.

фото
picship.com

5. Еда. До сих пор не могу отучиться есть быстро. Потому что иногда реально бывало такое, что ухватить картофелинку за весь день удавалось только ночью. Слава Богу, что муж к еде неприхотлив. Что приготовила – то и съест. Или не съест, а пойдет себе яиц пожарит. А заодно и мне тоже. За то время, пока ребенку не исполнилось полгода, я полюбила стряпню мужа, даже цветную капусту, которую всегда ненавидела. А что поделать? Голод – не тетка. Иногда не было времени готовить. А сейчас вроде и есть, но привыкла не стоять на кухне по 3 часа, готовлю минимум времени, лучше больше времени проведу с ребенком или отдохну.

6. Время. Времени катастрофически не хватало. Когда ребенок весь день на руках, нет времени даже на помыть голову (повезло с мужем, что не упрекал из-за этого), сходить в туалет и на банальное поспать-поесть, то уже не до творчества. Сейчас время можно выделить, ребенок подрос, но всякие там "скрапбукинги" и росписи коробок меня не привлекают.

Если сейчас я могу позволить себе посмотреть фильм дома, иногда сходить в театр или в магазин, то на улице стараюсь максимально времени уделить ребенку. Некоторые мамы приходят в песочницу поболтать о своем, я же на улице лучше покажу ребенку лишнюю букашку и лишний листик, расскажу названия зданий, устройство качелей, объясню про фундамент (проходя мимо стройки). Считаю, что раз в это время я полностью принадлежу ребенку, то надо этим максимально воспользоваться. Подросшему ребенку явно не хватает общения с папой, поэтому выйти  на рынок, к врачу, в филармонию для меня сейчас не проблема.

фото
favim.com

7. Друзья. Вот почему-то с друзьями беда, да. Их не стало меньше, просто у них свои заботы. У некоторых учеба, у некоторых работа, у некоторых личная жизнь. И не всем им интересно приезжать ко мне в гости или слушать об успехах моего ребенка. Хотя есть и другие темы для разговоров, но... Не знаю, меня стали гораздо меньше куда-то звать, хотя я могу оставить ребенка на папу и выбраться куда-то. Осталась только одна подруга, которой нетрудно приехать, предложить свою помощь, которая не ждет моего звонка, а сама позвонит, расскажет свои новости, приедет без предупреждения в гости, которая не считает, что я как-то уж очень изменилась или отстала от жизни с появлением ребенка.

8. Спорт. Спортом при желании заниматься можно, и даже нужно. Мне хватает 15-минутной пробежки, а потом полчаса занятий дома на коврике. Иногда и вместе с дочкой, которая тоже пытается качать пресс. Но когда ребенок совсем маленький, то не до спорта, а все килограммы уходят от беготни, да и мышцы на руках появляются сами от постоянного ношения любимой "тяжести".

9. Незнакомцы. Раздражают чужие косые взгляды, когда ребенок плачет или капризничает. Как будто одна я неумеха, а все остальные такие святые, что за минуту успокоят моего ребенка. Бесит, когда угощают сладостями. Кажется, чего проще: хотите сделать приятное ребенку – угостите яблоком. Если не ребенок, то мама съест.

фото
favim.com

10. Муж. Время на мужа надо выделять – стабильно и железно. Помощь мужа тоже должна быть. Хотя и его желания нужно уважать, все-таки кормилец семьи должен на работе работать, а не носом клевать. Муж – как самый главный ребенок: должен быть сыт и доволен. Иначе и отношения рушатся, и поддержки никакой, даже моральной.

Хорошо, когда муж понимает, что ты не просто так "ничего не делаешь дома", а без просьб и напоминаний пропылесосит, включит стирку, помоет посуду или просто даст маме поспать, а сам поведет ребенка лепить снеговика.

И напоследок. Когда ребенок постоянно плачет, то иногда от бессилия опускаются руки, кажется, что он над тобой издевается, что не любит тебя, что нарочно капризничает. Но какое ж это счастье, когда тебя обнимают маленькие ручонки, когда целуют и говорят: "Мамусечка, не переживай, мы тебя любим". Как говорила моя медсестра, "дети очень быстро растут, наслаждайтесь даже криком и пеленками, пока можно". И главное – позитивный настрой!

С уважением, Елена".

Будем рады услышать вашу историю! Ждем ваших писем на адрес oka@tutby.com с пометкой "История". Степень анонимности вы определяете сами. 

Нужные услуги в нужный момент
-80%
-70%
-44%
-20%
-15%
-30%
-20%
-20%
-30%
0056673