Этот отклик мы получили на статью "Жизнь в декрете: как не сойти с ума" и благодарны Елене за неравнодушие. Думаем, ее слова обязательно помогут кому-то еще. Не можем не поделиться.
"Здравствуйте, уважаемая редакция "Леди". Проанализировав и статью, и отзывы, хочу поделиться своим мнением...
1. Самоубийства. Причины, побудившие женщин прыгать из окон с детьми, мне неизвестны, пусть об этом судят психологи. Да, в декрете трудно, многое воспринимается иначе, особенно от недосыпания и постоянного плача – более депрессивно. Но надо понимать, что это просто такой период, и надо менять свое привычное видение мира и поведение.
2. Подготовка. Мы беременность не планировали, хотя я детей хотела осознанно уже с 15 лет. Да, было страшно, когда увидела 2 полоски, но я ко всему подошла так, как будто передо мной стоит самый важный экзамен за всю жизнь. Накупила книг, начиталась Комаровского, штудировала врачебные статьи...
Не могу сказать, что была готова к такой ответственности, но... а что делать? Пришлось подготовиться :) Да и сама беременность что-то меняет в мозгах: сразу четко в голове проясняется, что важно, что – нет, лишние негативные эмоции отходят на второй план, ненужная информация не запоминается. Учишься держать себя в руках, потому что и беременным, и кормящим нервничать нельзя. Этому же учится и муж. Учишься жить, не ставя себя на первое место. Хотя, когда ребенок подрастает, маме нужно учитывать и свои интересы, а ребенок в это время попутно учится самостоятельности.
![]() |
picship.com |
3. Бабушки. Изначально бабушек просила не вмешиваться в наши дела. Кормление, сон и воспитание – только на нас, родителях! Помощи от бабушек жду только в виде побыть с ребенком, пока мне надо куда-то сходить. Остальное – извините. "Советские" советы скорее раздражают, чем приносят пользу. Единственный толковый совет я получила, когда сказали, что ребенку месяц – и пеленки можно не утюжить :)
4. Сон. Ребенок – как лотерея, некоторым попадаются спокойные, некоторым слишком активные, но надо помнить, что самый главный приз – ребенка – выигрывают все :)
Моя дочь до 6 месяцев орала диким криком. Иначе не скажешь. Все те полчаса, которые она спала днем, я с ужасом ждала просыпания, потому что надо было снова носить, снова петь песенки, снова пытаться развлечь, накормить, уложить спать. Ночью спать нормально тоже невозможно. Мне и сейчас кажется, что лучше поспать 6 часов подряд, чем через каждые 2 часа просыпаться, даже если это ненадолго. (Сейчас ей 2,5 года, но ночью просыпается все равно часто). Поэтому во время ее дневного сна для меня был мучительный выбор: самой поспать или приготовить мужу ужин. Кстати, от ночного крика муж уходил в другую комнату спать, и я его не виню, ему ж на работу нужно, деньги зарабатывать.
![]() |
picship.com |
5. Еда. До сих пор не могу отучиться есть быстро. Потому что иногда реально бывало такое, что ухватить картофелинку за весь день удавалось только ночью. Слава Богу, что муж к еде неприхотлив. Что приготовила – то и съест. Или не съест, а пойдет себе яиц пожарит. А заодно и мне тоже. За то время, пока ребенку не исполнилось полгода, я полюбила стряпню мужа, даже цветную капусту, которую всегда ненавидела. А что поделать? Голод – не тетка. Иногда не было времени готовить. А сейчас вроде и есть, но привыкла не стоять на кухне по 3 часа, готовлю минимум времени, лучше больше времени проведу с ребенком или отдохну.
6. Время. Времени катастрофически не хватало. Когда ребенок весь день на руках, нет времени даже на помыть голову (повезло с мужем, что не упрекал из-за этого), сходить в туалет и на банальное поспать-поесть, то уже не до творчества. Сейчас время можно выделить, ребенок подрос, но всякие там "скрапбукинги" и росписи коробок меня не привлекают.
Если сейчас я могу позволить себе посмотреть фильм дома, иногда сходить в театр или в магазин, то на улице стараюсь максимально времени уделить ребенку. Некоторые мамы приходят в песочницу поболтать о своем, я же на улице лучше покажу ребенку лишнюю букашку и лишний листик, расскажу названия зданий, устройство качелей, объясню про фундамент (проходя мимо стройки). Считаю, что раз в это время я полностью принадлежу ребенку, то надо этим максимально воспользоваться. Подросшему ребенку явно не хватает общения с папой, поэтому выйти на рынок, к врачу, в филармонию для меня сейчас не проблема.
![]() |
favim.com |
7. Друзья. Вот почему-то с друзьями беда, да. Их не стало меньше, просто у них свои заботы. У некоторых учеба, у некоторых работа, у некоторых личная жизнь. И не всем им интересно приезжать ко мне в гости или слушать об успехах моего ребенка. Хотя есть и другие темы для разговоров, но... Не знаю, меня стали гораздо меньше куда-то звать, хотя я могу оставить ребенка на папу и выбраться куда-то. Осталась только одна подруга, которой нетрудно приехать, предложить свою помощь, которая не ждет моего звонка, а сама позвонит, расскажет свои новости, приедет без предупреждения в гости, которая не считает, что я как-то уж очень изменилась или отстала от жизни с появлением ребенка.
8. Спорт. Спортом при желании заниматься можно, и даже нужно. Мне хватает 15-минутной пробежки, а потом полчаса занятий дома на коврике. Иногда и вместе с дочкой, которая тоже пытается качать пресс. Но когда ребенок совсем маленький, то не до спорта, а все килограммы уходят от беготни, да и мышцы на руках появляются сами от постоянного ношения любимой "тяжести".
9. Незнакомцы. Раздражают чужие косые взгляды, когда ребенок плачет или капризничает. Как будто одна я неумеха, а все остальные такие святые, что за минуту успокоят моего ребенка. Бесит, когда угощают сладостями. Кажется, чего проще: хотите сделать приятное ребенку – угостите яблоком. Если не ребенок, то мама съест.
![]() |
favim.com |
10. Муж. Время на мужа надо выделять – стабильно и железно. Помощь мужа тоже должна быть. Хотя и его желания нужно уважать, все-таки кормилец семьи должен на работе работать, а не носом клевать. Муж – как самый главный ребенок: должен быть сыт и доволен. Иначе и отношения рушатся, и поддержки никакой, даже моральной.
Хорошо, когда муж понимает, что ты не просто так "ничего не делаешь дома", а без просьб и напоминаний пропылесосит, включит стирку, помоет посуду или просто даст маме поспать, а сам поведет ребенка лепить снеговика.
И напоследок. Когда ребенок постоянно плачет, то иногда от бессилия опускаются руки, кажется, что он над тобой издевается, что не любит тебя, что нарочно капризничает. Но какое ж это счастье, когда тебя обнимают маленькие ручонки, когда целуют и говорят: "Мамусечка, не переживай, мы тебя любим". Как говорила моя медсестра, "дети очень быстро растут, наслаждайтесь даже криком и пеленками, пока можно". И главное – позитивный настрой!
С уважением, Елена".
Будем рады услышать вашу историю! Ждем ваших писем на адрес oka@tutby.com с пометкой "История". Степень анонимности вы определяете сами.