177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  2. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  3. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  4. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  5. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  6. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  7. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  8. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  9. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  10. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  11. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  12. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  13. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  14. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  15. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  16. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  17. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  18. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  19. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  20. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  21. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  22. Зверства школьников, «перевоспитание землей» и управляемый хаос. 55 лет Культурной революции в Китае
  23. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  24. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  25. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  26. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  27. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  28. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  29. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  30. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке


"Моя мама вышла замуж под 30 лет. Их с папой познакомили друзья или просто знакомые, не знаю. Его семья казалась ей совсем другой, немного странной – какой-то незаботливой, непохожей на ее собственную, но она очень полюбила отца... В 31 год родила меня.

фото
picship.com

Уже во время беременности он начал пить. Постоянные скандалы, если мама задерживалась на работе на 5 минут. Дикая ревность, алкоголь и агрессия... Мне было месяцев 9, когда мама пришла к бабушке и спросила: "Мама, что мне делать?" Бабушка ответила: "Я не могу за тебя решить, дочь. Если решишь остаться с ним, мы с папой всегда вам поможем и поддержим, а если уйдешь – то наш дом всегда для вас с Оленькой открыт".

В тот вечер папа снова вернулся домой пьяным, начал кричать что-то и замахнулся на маму. И тогда та сказала: "Ты ее поднял, а сейчас опустишь и больше никогда не поднимешь". Не знаю, может, ему стыдно стало или отрезвел, или я, лежащая на руках, его остановила, но он не ударил. А мама собрала вещи и ушла. Так мы и стали жить у бабушки с дедушкой. Там я и росла. Много раз он еще приходил туда пьяным, умолял вернуться, но мама не изменила своего решения.

В детском садике дразнили и спрашивали: "А где твой папа?" Я с гордостью отвечала: "Нет его у меня, зато у меня дедушка есть!"

Дедушка действительно заменил мне его. Для меня он был моим героем, такой большой, добрый и любимый. Я всегда была с ним. Бабушка говорила, что бегала за ним как хвостик. Куда бы ни ходил, всегда я рядом.

Вот так я и росла. Мама долгое время без работы сидела, жили на пенсии бабушки с дедушкой, а ей так хотелось, чтоб у меня было все. Потом все наладилось. Мама стала очень много работать, видела я ее, к сожалению, мало, но она все делала ради меня.

С тех пор всегда боялась выпивших людей. Даже когда мой дедушка выпивал на праздник немного, я с ним не разговаривала. Со временем это, конечно, прошло, но осадок остался.

В подростковом возрасте все чаще стала задумываться о том, где же папа. Почему все это время он даже не поинтересовался мной, не позвонил, не написал. Несколько раз спрашивала об этом маму. Видя ее грустные глаза, понимала, что ей все еще больно. Она пыталась его оправдать, но я-то знала, что он просто не хотел, не считал нужным. Мама не запрещала ему со мной видеться, звонить или писать, не требовала денег или другой помощи...

фото
picship.com

Мне было лет 12-13, когда дедушка умер. Я винила себя, что мало уделяла ему внимания, что отвечала иногда как-то не так, что нервничала. Человек был болен, а я... С каждым годом все больше это понимаю и прошу простить, очень прошу...

В 2003 пришел вызов в Германию, и нужно было разрешение от отца на выезд. Маме пришлось искать его, чтобы он выслал ей нужные бумаги. Как оказалось, он жил уже в России, у него была новая семья, трое детей, четвертого ждали...

Мы переехали в Германию. Я училась, мама устроилась на работу. Бабушка сидела на хозяйстве дома. Жили сначала вместе, но потом я уехала учиться в другой город и стала жить с моим молодым человеком.

Года два назад зашла я как-то вечером на "Одноклассники", смотрю – сообщение какое-то странное. Оно было от него, что-то вроде "Привет, а вот и я". Сказать, что я была удивлена – ничего не сказать. Не было вопросов обо мне, как я, как живу. Было только его: "Ты разве не рада?" Не знаю, почему этот вопрос меня тогда так взбесил. Я ответила: "А что мне теперь – до потолка прыгать, что ты мне написал и вспомнил через 20 лет, что я есть?!" Но что-то во мне просило дать ему шанс, это ведь просто переписка, ничего плохого... От мамы я не скрыла этого. Она была рада за меня, но в ее глазах я увидела грусть, что все эти 20 лет он не писал и не звонил. Ей было обидно не за себя, а за меня.

С отцом мы обменялись несколькими сообщениями. И он ни разу не спросил, как я, как мы живем. Он только рассказывал, какой он бедный, как ему плохо живется, что он несчастлив. Не раз говорил, что нам здесь, в Германии, все с неба сыплется и так далее... Если бы он знал, как все на самом деле! Я пыталась сдерживать себя, не быть грубой.

И при этом понимала, что эта переписка не приносит мне ровным счетом ничего. Это не для меня важно, а, наверное, для него. Но он мне никто, чужой человек, пытавшийся ворваться в мою жизнь. Я познакомилась с его старшей дочерью, мы переписывались. Для нее я была старшей сестрой. Она спрашивала у меня советов о том, о чем не могла спросить у родителей. Я ее как-то полюбила. Она была очень похожа на меня, но в то же время и на него. Я не говорила плохо о нем, не расспрашивала об их семье, просто помогала советами.

фото
picship.com

Одним вечером папа снова начал жаловаться на свою жизнь. Я сухо ответила ему что-то, и он взорвался – просто выплеснул то, что долго хранил в себе. Стал оскорблять мою бабушку, маму и моего умершего дедушку, а меня обозвал "дурой без мозгов". И я не выдержала: "Какая же ты все-таки сволочь, не смей оскорблять мою семью!" Удалила его и занесла в "черный список"...

Он задел самое святое для меня, самое дорогое, что у меня есть. Я так долго держала эту ненависть в себе, это нехорошее чувство. И мне стало легче. Я испытала даже какое-то чувство благодарности за то, что он помог мне найти ответы на так долго мучающие меня вопросы. Он помог мне перелистнуть эту страницу...

Мне было больно, но в то же время легко. После этого он запретил сестренке общаться со мной, ей пришлось удалить меня. Я не держу на нее зла, она ведь совсем еще ребенок.  Очень хорошая девочка. Ей и ее братьям от всего сердца желаю только хорошего. А папе ничего не желаю – просто не могу и не хочу. Кто-то осудит меня, кто-то – его, не знаю. Но в одном я точно уверена: моя семья для меня самое дорогое, что было и будет.

Я не хочу больше испытывать ненависть к этому человеку и хочу его простить за все. Но, наверное, тяжело простить человека, когда он сам не чувствует за собой никакой вины. Может, и я виновата перед ним, не знаю...

И вот сейчас мне 23 года, через полгода у меня свадьба. Куплено уже белое платье и фата. И в этот день к алтарю меня поведет мой будущий свекор, которому я, наверное, и скажу это никогда не произносившееся слово папа..."

Ольга

-35%
-20%
-17%
-5%
-17%
-20%
-30%