107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  2. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  3. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  4. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  5. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  6. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  7. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  8. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  9. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  10. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  11. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  12. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  13. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  14. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  15. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  16. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  17. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  18. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  19. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  20. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  21. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  22. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  23. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  24. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  25. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  26. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  27. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  28. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  29. Минское «Динамо» проводит третий матч Кубка Гагарина против СКА. Онлайн
  30. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко


"Здравствуйте. Первое, что хочу сказать: я не писатель, не журналист, не обозреватель и так далее. Я сотни раз писала тексты, чтобы их вам отправить, но ни разу не решалась до сегодняшнего дня. Однако оставим лирику и формальности.

...Итак, в октябре 2011 года я приступила к новой должности в отделе маркетинга одной крупной, перспективной и известной российской компании. Образование мое, сами понимаете, предполагает наличие кучи гуманитарных способностей. Но, как показала практика, далеко не всех.

фото
favim.com

И все же – по порядку. Пока я еще трудилась на благо безопасности наших краев мне была предложена ну совсем нетипичная для меня занятость. Одним из мотивов было мое отличное владение английским, да еще и без русского акцента. Первый вопрос, который я задала, касался сферы моей деятельности: люди или бумажки. Ибо с бумажками я работать ну... никак. Совсем никак. На что я получила очень удовлетворяющий меня ответ: "В основном, конечно, с людьми, разными, с некоторыми – долгое время. Ну и бумажки иногда какие-то будут, как же без них". Ну да, как же без них. Правда, я тогда не совсем понимала, что для будущего начальника понятие "с разными людьми" заключалось в двух или трех контактах с его же второй фирмы, а "куда ж без них" стало моим основным действом на месяцы.

Я ни разу не маркетолог. Вообще. Совсем. Абсолютно. Хотя были личности, которые твердили, что "видят во мне отличного маркетолога". Но я-то себя знаю гораздо лучше, чем кто-либо.

В общем, началась моя трудовая деятельность. С первых встреч с сотрудниками компании от меня требовались креативность в вопросах маркетинга, инициативность, деликатность и знание всех тонкостей этикета, а также проявление себя во всей "профессиональной красе" и создание новых продуктов. Ничего, кроме загадочной улыбки и названия одного из разделов на сайте, я в итоге не "скреативила". Зато с бумажками мне удалось поработать на славу.

Стоит ли говорить, что ни в бухгалтерии, ни в делопроизводстве, ни в юриспруденции я не разбираюсь, точно так же, как большинство гуманитарных девушек не смыслит в квантовой физике (хотя, если бы меня наняли помощником физика-ядерщика, я бы гораздо больше принесла пользы, гораздо большему обучилась и уж точно не стала бы жаловаться на отсутствие интересностей). За год я не смогла запомнить порядок оформления протоколов и доверенностей, спецификаций и договоров. Ну не мое это! Ну никак!

фото
favim.com

И все-таки на протяжении 15 месяцев я пыталась трудиться. Пока мне по большому блату не дали пробный проект для обработки. К делу я отнеслась с максимальной ответственностью, все же возможность сменить чисто бумажную деятельность на общительно-бумажную, как-никак прогресс, как-никак избавление от рутинной бюрократии и засилья буквенно-циферных непонятностей. Я пообщалась со всеми инженерами, руководителями проектов, юристами, финансистами... Со всеми, с кем смогла и с кем успела. Правда, многие данные я опять же не осознавала всем мозгом, а лишь той своей частью, которая когда-то помогала мне собирать и разбирать компьютеры, переустанавливать операционные системы и исправлять в них некоторые несложные программные ошибки...

И вот настал тот день, когда мои труды предстали пред взором генерального директора, его замов и помощников. Два дня я ожидала, когда же все-таки они рассмотрят мою работу и вынесут вердикт о количестве ошибок и сроках их исправления. И вот долгожданный момент... И я слышу: "Я разочарован. Такой буллшит, такой ужас, ничего, на чем можно строить дальнейшие работы. Никакой полезной информации, такое никому нельзя показывать". Сказать, что в душе у меня все упало – не сказать вообще ничего. Это даже в миллион раз больше, чем просто промолчать. Где-то очень глубоко и далеко я не сомневалась в наличии ошибок и неточностей, я никогда не считала себя идеалом инженерно-маркетингового труда. Но НАСТОЛЬКО жуткого результата я не ожидала тоже.

Ровно сутки у меня не было жизни. Ну, жизни в прямом смысле этого слова. Я выгуляла собаку, накормила собаку, сходила в магазин, поцеловала мужа, сходила в душ, выпила два бокала вина, выгуляла собаку, пошла спать. И все это время я раздумывала над тем, как же за год круто изменилась моя жизнь, а я этого и не заметила.

Я всю жизнь, еще со школы, подрабатывала и работала на работах, связанных с постоянным контактом с людьми. И с позитивными, и с выносящими мозг. И даже после 12-часовой смены на ногах я, приходя домой, первым делом уходила на пробежку, потом делала силовой сет, потом делала растяжку, часто виделась с друзьями, изучала финский и датский, постоянно совершенствовалась в своих хобби, очень активно следила за собой и постоянно отбивалась от знакомств.

А что сейчас? Приходя домой после 6-7 часов просиживания перед монитором и вытягивания души глупыми спорами на предмет того, кто же в итоге задерживает оплату по протоколу или его оформление, ни моральных, ни физических сил не остается ни на уход за собой, ни на все те творческие действа, запланированные много времени назад, ни на встречи с друзьями... От былого тела 92-60-92 не осталось и следа! Душа раздавлена. Не хочется ничего: ни уюта в доме, ни идей в жизни, ни новых взглядов, ни успехов, ни провалов...

фото
favim.com

Как же так?! Все это время, больше года, я просто терпела обстоятельства. Просто мирилась с тем, что на этой работе мне платят больше, чем где-либо, что у меня есть много свободного времени для интернет-серфинга и что у меня, по сути, нет перспектив. Или есть, но настолько невозможные, как шпагат для шахтера.

Так все же – зачем такое длинное и нудное повествование? Девушки, девочки, женщины, мужчины, юноши! Никогда, НИКОГДА не терпите работу, которую вы ненавидите. Она вас разрушает. Она забирает вас у себя самих. Ах, платят достойно? А интересную работу с такой же оплатой искать не пробовали? Блат? Ну да, я тоже по блату. Итог? Почти разрушенная личность. И все же: если ваша работа вас не устраивает или убивает, вытягивает из вас все соки или разрушает вас до основания, уходите. Не жалейте. Ищите. Ищите себя, ищите работу, ищите себя в работе. Окончили нархоз, а душа тянется в театр?! Растяжку можно развить, идите инструктором бодибалета. Всю жизнь мечтали играть, а музыкального образования нет? Курсы диджея! Им не нужно иметь слух! Только чувство ритма! Мечтали стричь волосы, а поступили на политолога? Не убивайте свои таланты – стригите, красьте, подбирайте имидж! Выучились на юриста, а юристом никак не хочется работать? Идите хоть дворником, если нравится! В частный дом. Все больше получать будете...

Завтра я иду увольняться".

NeoAngel

Будем рады услышать вашу историю! Ждем ваших писем на адрес oka@tutby.com с пометкой "История". Степень анонимности вы определяете сами. 

-30%
-15%
-20%
-10%
-50%
-10%
-10%
-25%
-10%