• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Моя жизнь


"Не скажу, как, где и почему достался нам с подругой Наташей бесплатный билет на экскурсию в Минск. Вначале я еще засомневалась, ехать ли. От Могилева до Минска, на мой взгляд, истинной домоседки, двести километров не просто далеко, а очень далеко. Да и двухчасовая экскурсия по городу без посещения гордости страны – Национальной библиотеки – не бог весть что. Но откуда-то появилась мысль – раз бесплатно, надо брать.

Тоненький голосок сомнения, шептавший: "В наше предкапиталистическое время хорошее бесплатным быть не может", был заглушен весьма рациональной мыслью: "Когда ж еще такая халява свалится на мою голову?".

фото
tumblr.com

И вот наконец наступило пятое ноября – день отъезда. Собралось нас, таких же, как и я, халявщиков, в семь утра человек сорок. Подошел автобус. Вместо ожидаемого старичка "Икаруса" нам подогнали машину европейского вида. С огромными, слегка тонированными панорамными окнами, высокой посадкой и плавным, обтекаемым корпусом. Толпа одобрительным гулом прокомментировала увиденное и с энтузиазмом в предвкушении комфортного путешествия ждала посадки.

Поскольку экскурсия была бесплатная, наличие билета не предполагалось. Строго обозначенного для каждого туриста номера кресла тоже не было. Все понимали: кто какое место займет, там и будет ехать. Поэтому, только двери автобуса открылись, народ, создав изрядную давку, рванул внутрь.

Усадка пассажиров продолжалась минут десять. Еще столько же времени заняло метание по салону автобуса лиц, которым не хватило комфортных мест. Они надеялись найти местечко подальше от двери, из щелей в которой весьма ощутимо чувствовалось дыхание приближающейся зимы.

Наконец все разместились. На последних сиденьях был оперативно развернут походный стол, в качестве скатерти-самобранки на котором выступала изрядно помятая газета. На ней чинно разместили колбаску, селедку, салатик, хлеб и водку. Царица застолья долго упрашивать себя не стала и почти мгновенно, с журчанием перекочевала в стаканы. Зазвучали первые тосты. И под эти жизнеутверждающие звуки наш автобус тронулся с места.

фото
tumblr.com

Как позже выяснилось, из всех сорока человек, путешествующих вместе с нами, ради экскурсии ехали только мы с подружкой. У остальных наших попутчиков, судя по беседам, ненароком услышанным, дел в Минске было невпроворот. Кому-то срочно нужно было на Ждановичский рынок, кому-то на Комаровку, ну а остальные пассажиры ехали на встречу с родственниками. Отвечая на вопрос "а как же экскурсия?", они, грустно вздыхая, пожимали плечами: "Никуда от нее не денешься. Надо, значит надо!"

Незаметно, под размеренный шум мотора и неторопливую беседу слегка принявших на грудь туристов мы выехали из города и взяли курс на Минск. Но умиротворенное состояние продолжалось недолго. Минут двадцать. Нарушило его незапланированное происшествие. Едва покинув город, автобус, резко дернувшись вперед, внезапно остановился. Взъерошенные, еще не до конца проснувшиеся водители, матеря непонятно кого на чем свет стоит, выкатились наружу выяснять, в чем же дело. Все оказалось проще некуда – автобус, со стороны смотревшийся на все сто, а на деле оказавшийся старой японской консервной банкой, сломался. Вскоре поломка была обнаружена, быстро устранена, и мы снова под бодрый гул слегка захмелевшей компании покатились навстречу столице.

Но радость была недолгой. Неожиданно в салоне закончились все запасы водки. Народ занялся выявлением виновника, по чьему недосмотру произошел сей прискорбный инцидент. Оказавшийся еще более прискорбным после того, как водители сообщили, что никаких придорожных ресторанов или, на худой конец, забегаловок, на этом отрезке дороги нет. И что пополнение запасов столь необходимой в дороге жидкости в ближайшие час-полтора не предвидится.

Народ притих и, грустный, почти трезвый, молча, в ожидании запланированной остановки у Кургана славы, ехал дальше.

Воцарившееся плохое настроение не разделяли только мы с Наташей. Мы зачарованно смотрели в окно, за которым был совсем другой мир, абсолютно не похожий на тот, который остался позади. В Могилеве снега не было. Лишь пустая земля да голые ветви деревьев. Здесь же падал снег. Красивый снег. Огромные, пушистые снежинки, создавая ощущение чего-то сказочного, потустороннего, медленно, словно с невидимым парашютом спускались на землю, укрывая ее от мороза и зимы.

У Кургана славы нас ждало очередное разочарование. И не одно. Перечисляю в порядке уменьшения числа недовольных. Итак, во-первых, водки в скромном кафе, сиротливо затерявшемся в небольшой рощице, не оказалось! Раздосадованы были все представители сильного пола. Впрочем, большая часть дам разделяла их чувства. И второе небольшое (по сравнению с первым) разочарование для нашей группы в целом и огромное для нас с Наташей в частности – наш автобус снова сломался!

фото
tumblr.com

Вернее, он не то чтобы сломался… Он не заводился. Спустя двадцать минут беспрерывных попыток тронуться с места настойчивость водителей, ни на секунду не оставлявших в покое сцепление с зажиганием, была вознаграждена неуверенным пофыркиванием где-то в глубине брюха старой колымаги, и мы продолжили путь.

Следующим по программе объектом для посещения значилась Хатынь. Экскурсия по ней прошла без сучка, без задоринки. Наша группа торжественно прошествовала по мемориальному комплексу, заглянула в музей Хатыни, в котором особое внимание все без исключения уделили записке, написанной рукой самого В. В. Путина.

После чего весело, в предвкушении конечной цели поездки, до которой было всего 60 километров, загрузились в автобус и двинулись дальше. Но далеко не уехали. Ровно в километре от многострадальной деревни, как раз у мемориального камня, обозначавшего расстояние до нее, наш автобус опять сломался. Хотя нет, не так. Сначала он задымился. Едкий дым в секунду заполнил весь салон. Водители экстренно затормозили и захотели открыть дверь. Но не тут-то было! Дверь заклинило! Народ в панике стал требовать срочно выпустить его на свободу. Через пять минут, красные от усилий, водители выполнили это пожелание. Они вручную открыли дверь. Народ валом, как утром в салон, так сейчас повалил из него прочь, на воздух. А водители озадаченно засуетились вокруг ставшего колом автобуса.

Поверхностный осмотр неполадок не выявил, и вдохнувшие свежего воздуха пассажиры снова заняли свои места, водитель крутанул баранку, но автобус приказ проигнорировал и продолжал стоять словно вкопанный. И снова водители засуетились вокруг этой колымаги. Они то открывали люки на боках автобуса, то растерянно заглядывали внутрь него из люка в салоне, то подносили пылающий факел к якобы замерзшему маслу. Но все их усилия были тщетны. Эта чертова техника снова отказывалась нас везти.

И мы, пассажиры, глядя на проезжающие мимо такие же, как наш, туристические автобусы (из которых особенно вредные туристы махали нам на прощание рукой), думали только об одном: на чем будем возвращаться, домой, в Могилев.

Прошло еще полчаса. Ничего не изменилось. Минул еще час. Все по-прежнему. Вечность отсчитала еще два часа. И вот тогда-то мои попутчики окончательно скисли. Смирились с несостоявшейся встречей с родней (ну какой Минск, если на носу пятый час вечера) и решили развлекаться сами. Кто как сумеет. Надо сказать, стояли мы на дороге, разрезавшей надвое весьма густой лес. Женщины этим тут же воспользовались и, не теряя времени, в красивых дубленках, в сапогах на каблуках помчались по грибы. Через час вернулись. Перепачканные землей, с приклеившимися к предметам гардероба опавшими листьями, но безмерно счастливые. Собрали богатый урожай боровиков! Как им удалось разыскать их под снегом, для меня до сих пор остается загадкой.

Мужская половина в это время решала задачу не менее сложную: в четырех километрах от того места, где мы застряли, при подъезде к Хатыни, кто-то видел ресторан. Так идти непонятно куда, почти наобум к этому ресторану за водкой или ждать, когда починят автобус и все до него доедут? Непростое решение было принято, когда женщины вернулись с тихой охоты. "Конечно, идти", – заявили они. И два мужика, вооружившись пакетами, двинулись в путь. Вечерело.

Минут через сорок гонцы вернулись. И принесли с собой почти ящик водки. Атмосфера в салоне сразу стала теплой и благожелательной. Не радовались покупке только водители. Диагноз автобусу все еще не был поставлен. За окном сумерки грозили вот-вот уступить место ночи. И тут из салона донесся совет: "Надо позвонить кому-нибудь, кто разбирается в технике".

фото
tumblr.com

Через пару минут такой звонок был сделан. И еще через мгновение наш невидимый спаситель, внимательно выслушав хронологию поломок, попросил к телефону водителя. Поговорив с ним, водилы радостно засовещались, забегали, забренчали инструментами. Еще десять минут – и автобус под бурные аплодисменты тронулся с места.

Уехали мы недалеко. Всего на пять километров от предыдущего места. После этого автобус снова резко остановился. На этот раз вдобавок ко всему в салоне погас свет и отключилась печка. Водители снова приступили к осмотру злосчастной колымаги. Я, обреченно вздохнув, надела зимнюю шапку и приготовилась по возможности спокойно пережить мою первую в жизни ночевку в лесу. К счастью, мои самые пессимистические ожидания не оправдались. Минут через пятнадцать гробовую тишину в салоне радостным воплем "щас поедем!" нарушил один из водителей. Оказалось, что это просто закончилась вода в радиаторе.

У пассажиров с собой воды не оказалось. Но в одном километре от нашего теперешнего места стояния находился тот самый ресторан. Теперь в него мужики отправились за водой!

Вскоре воду залили и решили было ехать назад в Могилев. Но воспротивился гид, у него по плану сегодня посещение Минска, и мы поехали-таки в шестом часу вечера в Минск. На экскурсию. Наступила ночь.

В столице народ в мгновение ока рассредоточился по городу. Экскурсию гид провел для двенадцати человек. Для тех, кто ехал за покупками.

На все про все ушло около часа. Мы полюбовались подсветкой и контурами зданий (какого они цвета при свете дня нам любезно сообщал гид), посмотрели на диких уток (девятнадцать штук), плававших в еще не замерзшем пруду. В едва различимых в темноте силуэтах попытались рассмотреть архитектурный ансамбль парочки церквушек, уныло застывших на обочине дороги, без подсветки, о которой с восторгом вещал гид. Вскоре экскурсия была завершена. Нам предложили минут десять погулять по городу.

Электронный термометр на крыше одного из домов показывал минус девять. Не самая подходящая для прогулок погода, поэтому желающих подышать столичным морозным воздухом не оказалось. Еще чуть-чуть поскучав в салоне автобуса и дождавшись остальных попутчиков (некоторых подбирали, уже выезжая из Минска), мы взяли курс на Могилев.

фото
tumblr.com

Вернуться желательно было к двенадцати ночи. Автобус мчался на огромной скорости. За окном в сумасшедшем ритме мелькали огоньки остающихся позади поселков и городков.

Для поднятия настроения в салоне включили по видео "Бриллиантовую руку". Но усталым пассажирам было не до фильма. Они по-прежнему настороженно смотрели в окно на проносящиеся мимо грузовики дальнобойщиков с тревогой в сердце гадая, попадут они сегодня домой или нет.

Как ни странно, на обратной дороге автобус ни разу не сломался и ни во что не врезался. И в полпервого ночи я стояла на пороге своей квартиры, выслушивая от родных все, что они думают о моем легкомыслии, неумении принимать правильные решения, безответственности и несамостоятельности. Кивком головы, соглашаясь с тем, что, задумав совершить следующую поездку, я буду не только ставить их в известность, когда с точностью до часа вернусь домой, но и выбирать надежного туроператора.

В заключение хочется сказать, что экскурсия, конечно, не удалась, но приключения были".

Валерия П.

Будем рады услышать вашу историю! Ждем ваших писем на адрес oka@tutby.com с пометкой "История". Степень анонимности вы определяете сами.  

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-15%
-20%
-10%
-10%
-50%
-17%
0056673