174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  2. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  3. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  4. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  5. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  6. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  7. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  8. На МТЗ идет реконструкция. Уже закупили новые электропечи, с ними воздух станет чище
  9. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  10. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  11. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  12. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  13. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  14. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  15. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  16. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  17. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  18. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  19. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  20. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  21. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  22. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  23. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  24. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  25. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  26. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  27. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  28. Что сейчас происходит с органом из костела, пережившего пожар
  29. С какими заболеваниями чаще всего путают язву и какие у нее симптомы
  30. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту


"Живу в пригороде Минска – 32 км от кольцевой. Не районный центр. Население 4 тысячи человек, средний возраст – 40-45 лет. 1 школа. 1 сад. 2 завода. Рядом ТЭЦ.

Школа. Да, я поступила в универ отлично из этой школы, но это было больше 10 лет назад. Ребенок ходит к тем же почти учителям, но программа, условия и, главное, дети – уже совсем другие. Занять ребенка – нечем: спортивных секций – ноль, музыкальная школа – с пьяным баянистом. И главное – окружения (друзей) для ребенка с уровнем выше плинтуса – нет.

tumblr.com

Все дети уверены, что после школы их встретит взрослая жизнь с премиальными зарплатами и высоким уровнем жизни, причем в городе. Кроме того, у нас за школой есть место (!), куда ходят вешаться дети из неблагополучных и благополучных семей, когда понимают, что карнавала в жизни нет и не будет.

Поликлиника. Делала водительскую справку: 3 врача пройти у себя + выписка, флюорограф – 2 км от нас в соседней поликлинике, все остальное – в районный центр. Итого – 2 полных рабочих дня. И это я – здоровая. Лучше не болеть и главное – не беременеть.

Детсад. Если хочешь пристроить в детский сад ребенка до 2,5 лет, нужно поставить пластиковое окно в группу. Или еще чего. В нашем саду пока окна старые. На бОльший апгрейд не требуют денег.

Работа. В принципе – есть. В среднем женщины получают 2,5-3 млн бел. руб., мужчины – 4,5-6 млн бел. руб. Образование здесь почти не имеет значения, важны знакомства: неквалифицированный аппаратчик здесь может получать больше, чем дипломированный бухгалтер. Есть вариант ездить в Минск: каждые 20 минут маршрутка, через 30 минут ты на кольцевой, плюс 40 минут по городу в час пик. Итого в сутках 2-3 часа ты в пути и – 100 у.е. в месяц на дорогу. Если еще возишь ребенка в минскую школу, на танцы, сама в солярий – становишься просто лошадью с кучей обязательств.

favim.com

Отдых. Природа есть. Но вы же видите, как пустеет Минск с пятницы по воскресенье. Они все у нас – гадят в лесах, на речках и озерах. На пляже при свете дня выехать за 30 км за МКАД и заняться сексом при всем честном народе прямо в воде с какой-нибудь не сильно обремененной моральными комплексами девицей – это же писк моды в любом возрасте.

Парикмахерские есть, на этом все. Спа, кедровые бочки, тренажеры, массажисты, кинотеатры, качественный маникюр, солярий – забудьте! Или добавьте еще 2-3 часа в сутки, чтобы оставаться в городе. А зачем менять город на пригород – чтобы приезжать туда только чтобы переночевать?!

Жилье. Квадратный метр квартиры на вторичке – 650-1000 у.е. В населенных пунктах, где остались только бабушки, квадратный метр, конечно, дешевле, но вам это надо? Свой дом со всеми удобствами – от 100-120 тыс., но смотрите внимательно жировки за зиму. Не очень умелые "строители" настроили коттеджей со странным отоплением. Пожили одну зиму и поняли, что отопление выходит не в копеечку, а в рубль.

Невторичное жилье: новостроек почти нет. Один дом на 100 квартир строят раз в 3 года, очередь с 2006 года. Покупаешь маленькую квартирку в провинции (менее 15 м на человека), нуждаешься в жилье, выбиваешь участок (понятно, что на отшибе) – и строишь сам, льготный кредит для живущих от 5 лет и работающих в сельской местности – 3,2% годовых, а вот если хочешь оставить себе минскую зарплату – то 6,4% годовых. Дороже дома обойдутся коммуникации. Но уверяю, если в стройке не понимаешь – не берись, выйдет себе дороже и будешь еще долго жить в вечном ремонте.

lalalovemuch.tumblr.com

Муж. И ЭТО ГЛАВНОЕ!!! Если, блин, он у вас молоток в руках держать не умеет, не сантехник, не электрик, не плотник и некоммуникабельный (просить не умеет), то без ежемесячного дохода в 5 тыс. у.е. – не позволяйте ему уговорить вас на свой дом – такой мужчина дома не достоин!

Мой личный выбор – где родился, там и пригодился, но если бы я знала все это раньше, то в институте я искала бы регистрацию в Минске и строилась в Минске. Эта жизнь для женщины очень тяжелая даже на своей машине. Как будто живешь на два дома. И подходит только в случае, если вы домохозяйка, фрилансер и у вас нет детей".

Жанна

От редакции

Это даже не "история". Это какой-то крик души получился. А ведь большинство из нас как раз об этом и мечтают – о собственном маленьком домике подальше от городской суеты... Неужели все действительно так плохо?

Будем рады услышать вашу историю жизни! Ждем ваших писем на адрес oka@tutby.com с пометкой "История". Степень анонимности вы определяете сами. Самое главное для нас – это искренность. На совет придем всем миром! 


-20%
-10%
-35%
-15%
-10%
-5%
-20%