103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  2. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  3. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  4. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  5. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  6. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  7. Минское «Динамо» сражается со СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  8. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  9. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  10. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  11. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  12. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  13. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  14. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  15. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  16. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  17. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  18. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  19. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  20. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  21. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  22. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  23. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  24. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  25. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  26. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  27. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  28. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  29. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  30. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия


Иногда случается так, что ты уже с детства точно знаешь, кем хочешь быть. Героиня нашей истории – 15-летняя Даша – хотела стать балериной. При этом балет для нее был не просто красивым и необычным увлечением – он был страстью, которая впоследствии оказалась сильнее запретов врачей.

фото
"Ощущение дома", facebook.com

"Не знаю, так ли у всех балерин и учениц, поэтому расскажу, как знаю и чувствую лично я... Балет для меня – это радость.

Когда какое-то движение долго – месяцами – не получалось, и вот в один прекрасный день удалось. Обожаю, когда болят мышцы. Попахивает мазохизмом, но это значит, что ты хорошо поработал и что завтра ты, пусть и через силу, но поднимешься на следующую ступеньку.

Огромное чувство радости, когда ставят в какой-то танец, спектакль или номер, хотя в такие моменты больше думаешь об объеме предстоящей работы. И потом в выходные, особенно в конце года, лежишь на кровати ногами в потолок, чтобы ушла усталость и лучше переносилась боль. Мозоли у балетных всегда есть и будут, а кровоточащие или нет – это уже зависит от пуант, вкладышей, трико, пластыря и продолжительности репетиции или занятия… Конечно, у нас у всех куча мазей от растяжения и усталости, всевозможных пластырей и прочего – в общем, профессиональная мини-аптечка, которая всегда с собой.

Да, сложностей море. С одной стороны, они мотивируют "взять высоту", доказать себе, на что ты способна. Повышенные нагрузки каждый день. На каникулах отдыхать можно, но "зарастать" ни в коем случае нельзя, иначе "упадешь с лестницы" и все придется начинать сначала.

фото
sunflowersayshello.tumblr.com

Очень важно терпение и понимание того, что хочет добиться от тебя учитель – иногда ором. Стоя за кулисами перед выходом на сцену, кто-то повторяет в голове па, кто-то собирается с духом. Я обычно ловлю себя на осознании, но непонимании того факта, что вот сейчас я за кулисами, а через две минуты – мой выход... Это всегда волнение и в то же время полная собранность в момент выступления. Когда я танцую соло на концерте, я ощущаю абсолютный самоконтроль. В голове лишь: "Пятки, руки, лопатки, корпус, пятки, руки, лопатки, корпус, спина – и стоять".

А когда я участвовала в балете "Щелкунчик" в массе детей – это была такая жизнь, такой праздник! Конечно, там был свой порядок движений, жестов, но какая атмосфера...

Из-за последней мне и нравится участвовать в спектаклях. Ты приходишь за два часа. В общей гримерной накладываешь грим, отправляешься за костюмами, а потом – за кулисы, где разогреваешься и готовишься. Надеваешь костюм, находишь того, кто может зашить его сзади. Потом уже, за кулисами, слушаешь увертюру, настраиваешься. Для кого-то все это может показаться обычным списком действий, да и вообще все рассказы балерин о балете – это всего лишь слова. По-настоящему его можно понять, только поработав в нем как минимум год...

фото
facebook.com

Я пришла в училище, как и все – после 4 класса, то есть в 10-11 лет, хотя очень сильно хотела уже с трех... После четырех лет хореографического училища мне поставили диагноз "сколиоз третьей степени". Он и раньше у меня был, но первой, и это считалось нормой. Однако, как на зло, он стал развиваться, поэтому в отличие от других я не так интенсивно росла, у меня часто болела спина, очень трудно было себя выравнивать...

Уход из балета был невероятно трудным... Сначала ходила по врачам – штук 10 прошла. С февраля перестала выполнять прыжки и прогибы назад. Отказ от прыжков дался крайне тяжело, хотя я понимала и помнила, как болела после них спина. А потом мама написала заявление об окончании мной года без сдачи экзаменов по специальности, что фактически было равным отказу от занятий... В конце учебного года ничего не сдавала только я одна.

Учителя, родня – все говорили мне: "Не расстраивайся. Значит, так надо. Проживешь и без балета". Обычные доводы тех, кто никогда не чувствовал, что значит парить над полом, даже если больно, что значит отработанное движение, что значит чувство напряженно выворотных ног…

фото
tumblr.com

Вещи, которые я раньше не замечала, стали мне известны при переходе в обычную школу и в основном "благодаря" моим одноклассникам. Например, я только сейчас узнала, что я хожу как пингвин – носками и ногами в сторону. Что, как анорексик, всегда недовольна своим весом, хотя все мне говорят, что я худая. Возможно, по сравнению с обычными школьниками, я и худая, а вот к весу балерины мне надо стремиться...

Ведь в балете худеют не перед важными показами, а всегда. Конечно, есть люди, которые едят и не толстеют, но их очень мало. К тому же надо не просто быть стройной, а худой, что-то вроде скелета с мышцами. Обычно это решает педагог. И худой надо быть не только для вида бабочки на сцене, а чтобы при нагрузке не болели колени.

Из балетных примет: нельзя класть балетную обувь на стол, а костюм – на свою кровать, если завтра ты будешь в нем выступать; если упала обувь, на нее надо сесть.

Пенсионный возраст балерины – около 35 лет. Потом они в основном преподают у будущих балерин, хотя дальнейшее развитие карьеры – это личный выбор каждого.

фото
flickr.com

Да, я ушла из училища. Но продолжаю ходить заниматься в студию – просто потому, что не представляю свою жизнь без балета... У каждого есть своя зависимость. Кто-то не может ни дня без шоколада, кто-то – без бутылки, кто-то – без интернета, кто-то – без кофе, кто-то – без дивана, кто-то – без прогулки, кто-то – без книги, кто-то – без новой пары обуви, кто-то – без общения, кто-то – без музыки. А я не могу без танца, без пуант, без зала, без па. Теперь я отлично понимаю наркоманов и прочих зависимых. Все им говорят: "Без этого тебе будет намного лучше. Есть другая жизнь. Ты просто не знаешь..." Хотя тот, кто это говорит, просто сам еще не осознает, что он тоже зависим. До него это может дойти только если это "что-то" у него отобрать..."

Будем рады услышать вашу историю жизни! Ждем ваших писем на адрес oka@tutby.com с пометкой "История". Степень анонимности вы определяете сами. Самое главное для нас – это искренность. На совет придем всем миром!

 

-15%
-30%
-15%
-30%
-10%
-50%
-15%
-20%
-20%
-50%
-15%
-10%