• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Моя жизнь


фото
flickr.com

"Возможно, тема моего письма оставит вас равнодушными – в конце концов, проблема, о которой я хочу рассказать, настолько распространена, что будет удивительнее, если у кого-то по-другому... А рассказать я хочу о своих отношениях со свекровью. И спросить совета. Возможно, я уже просто не готова воспринимать нашу ситуацию адекватно – столько скопилось обиды и злости…

В общем, мы обычная семья. Я филолог (работаю не по специальности), муж у меня закончил нархоз. Поженились мы три года назад, и столько же времени до этого встречались. Собственно, наши отношения с будущей свекровью не задались уже при первом знакомстве, на котором она устроила мне допрос с пристрастием: на кого учусь ("На филфаке? Ну-ну, значит, будущая безработная…"), кто родители, умею ли шить и вязать (Господи, да мне в тот момент 18 лет было, и я с ее сыном только пару месяцев как гуляла!). Короче, как мне потом сказал Виталик, я ей не понравилась. Цитирую: "не так сидела". Так что, девочки, которым предстоит знакомство с его родителями, учтите на будущее – никогда не знаешь, какая мелочь вам вылезет боком :)

Все три года, что мы встречались, я старалась минимизировать с ней отношения и быть бесплотным призраком, периодически моющим ей плиту в ее отсутствие (терпеть не могу грязь на кухне, вот и драила ее автоматически, когда варила нам кофе). Возможно, это ее в конце концов и подкупило: она начала передавать мне приветы, банки с закатками – моей маме, а уехав на выходные с папой и дочкой в деревню, оставлять сыну записки вроде "чистое постельное белье в шкафу на третьей полке".

фото
"Или просто отдай это своей маме, она знает, как это сделать", tumblr.com

Здесь нужно сделать важное уточнение: по профессии она учитель мировой художественной культуры в школе, большая эстетка с претензией на совершенный вкус во всем, начиная от того, какого цвета должны быть занавески и заканчивая абсолютными знаниями о самых действенных лекарствах от поноса. Но работу она забросила уже много лет назад, так что последние лет десять она просто домохозяйка. Соответственно, времени у нее всегда было валом. И вся ее любовь и забота сконцентрировались на семье, частью которой в один прекрасный день стала и я. Ну, то есть здесь вы можете представить идиллическую картинку: все всегда сыты, умыты, обласканы, всем указано, как нужно жить, что думать, что делать, потому что мама знает лучше и плохого не посоветует. Честно говоря, плоды этой сверхопеки прекрасно чувствуются: что дочка, что сын выросли этакими домашними птенцами, которым всегда дули в попу и которые слабо представляют, что такое, например, готовить или стирать руками, зато чудесно разбираются в вопросах морали, этикета и с младых ногтей играют на двух музыкальных инструментах, в детстве посещали как минимум десять развивающих кружков в неделю (муж рассказывал, что именно так все и было). Короче, я на фоне этой интеллигенции чувствовала себя (и иногда чувствую до сих пор) угловатой девочкой-простушкой с никакущим вкусом и нулевыми способностями хоть к чему-либо.

Тот кошмар, который мне пришлось пережить в процессе подготовки к свадьбе, – это отдельная история: все должно было быть "стильно", "элегантно", "просто" и "дорого". Только вот оплачивали эту "изысканную простоту" (а за нее, как оказалось, реально берут втридорога, потому что действительно со вкусом свадебные штуки в этом городе умеют делать лишь единичные конторы) не она (она же денег не зарабатывает), а ее муж, мы и мои родители. В итоге мой свадебный букет был "стильным и дорогим", из красных и белых роз, но абсолютно не таким, как мне всегда мечталось – разноцветным и из самых обычных цветов вроде гербер и ландышей, хотя я сколько раз говорила мужу, какой хочу… Но, как вы понимаете, свекровь жертвенно взяла на себя свадебные хлопоты, и мы должны были ей быть безмерно за это благодарны.

фото
weasleyobsessed.tumblr.com

И уже тогда я хорошо прочувствовала на себе, что у свекрови стальная рука в бархатной перчатке. Она к тебе вроде со всей душой, но "душевность" эта через какое-то время начинает в буквальном смысле душить. Ежедневные звонки с вопросами "ну как вы там?" – это нормально? Причем сначала отчет держит сын, а потом я (неужели не очевидно, что мы будем рассказывать одно и то же?). Я с собственной мамой говорю реже, чем со свекровью, да и вообще не привыкла я отчитываться перед кем-то, что мы сегодня ели и куда пойдем вечером... И вот это набивание "в подружки", попытка войти в доверие, выведать сокровенное – зачем это все? Я, может, неправильная, но мне это все абсолютно не надо – я не хочу "дружить" со свекровью, я просто люблю ее сына и хочу, чтобы эта материнская сверхопека когда-нибудь закончилась. Потому что когда свекровь однажды заглянула к нам в холодильник и сказала, что "вам же есть нечего, ничего молочного нет – желудки посадите!", я поняла, что с такими темпами я скоро сойду с ума. "Ты не готовишь Виталику ссобойки? Почему?" У меня от этой претензии аж в горле пересохло: во-первых, я встаю на работу позже его, а во-вторых – Виталику не пять лет, руки не отвалятся самому сделать. Я понимаю, что привык к маминым обедам и килограммовым ссобойкам – но я тоже привыкла: например, к тому, что у меня и папа, и брат всегда заботились о себе сами, причем с удовольствием и без возмущения. И, кстати, я тоже хочу ссобойку на работу, заботливо приготовленную мужем. И что – мое желание имеет меньшее право на существование, чем его? Какое маме вообще дело до этого?

Причем я прекрасно понимала, что на фоне мамы я выгляжу бледно, и в первую очередь – в ее глазах. Верите или нет, но я действительно очень переживала по этому поводу. Наверное, быть хорошей женой значит готовить мужу ссобойки и кормить его йогуртами, чтобы живот не болел. Просто я страшно боюсь стать ему второй мамой, смысл жизни которой исключительно в нем. Мне нужен муж, а не ребенок. Один ребенок у меня уже, слава Богу, есть…

Причем столько любви к внуку, как к сыну, мама не питает, хотя не упустит каждый раз дать совет, чем лучше его кормить и как воспитывать (а главное – это пораньше пойти в развивающие классы, потому что "после трех уже поздно!"). В общем, во всей этой истории бесит меня именно эта сверхопека и постоянные попытки указать, как и что делать. Потому что мне кажется, что она до сих пор считает нас с мужем детьми, бестолковыми и безалаберными. Меня это очень тяготит. Тяготит, что какая-то женщина пытается мне советовать, какой диван мне купить в спальню, и до сих пор покупает моему мужу трусы и майки, хотя их у него и так завались!

фото
livejournal.ru

Я не хочу конфликтов в семье, но вот это копящееся внутри меня раздражение скоро выльется наружу, и мне кажется, я выскажу ей все, что думаю. При этом я не хочу, чтобы у нее испортились отношения с сыном – все-таки я сама мама сына, чьего-то мужа в будущем, и я понимаю, что такое любовь к родной кровиночке и как хочется быть для него единственной и неповторимой, самой лучшей женщиной в мире...

Как мне быть? Я говорила с мужем насчет того, чтобы тот попросил маму не вмешиваться в наш быт, но он у меня человек мягкий, и скорее всего его слабые попытки это сделать не были даже приняты свекровью во внимание. Так что – самой идти на конфликт? Устанавливать пресловутые "границы дозволенного"? Но как это сделать так, чтобы это не было воспринято в штыки и всех не перессорило? Я верю в то, что все возвращается, и очень боюсь, что однажды, лет через двадцать, жена моего сына однажды тоже вот так вот попросит меня "не вмешиваться". Мне кажется, я не переживу, если мой сын отдалится от меня под влиянием чужой женщины… Хотя понимаю, что именно в такой ситуации я сейчас сама и нахожусь.

Может быть, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Стоит ли конфликтовать со свекровью (а я знаю, что все, что я скажу, будет воспринято в штыки) или просто смириться и принять все как есть – ради мира в семье? И если стоит – то что говорить, как начать такой разговор… Мне банально страшно, и в то же время ужасно обидно от всего, что происходит. Все-таки не маленькая девочка уже, да и не хочу, чтобы муж ходил до седых волос под маминым контролем.

Простите, если сумбурно. Скажите, я действительно делаю трагедию на пустом месте или, если все оставить так, как есть, в будущем все станет только хуже? Очень надеюсь на понимание и совет, особенно хотелось бы услышать мнение тех, кто через подобное проходил.

Заранее благодарна,

Юля".

От редакции

Мы понимаем, что тема отношений со свекровью неисчерпаема, и здесь у каждого свой взгляд на то, что такое хорошо и что такое плохо. И в то же время мы убеждены, что многие наши читатели сталкивались с подобной ситуацией и успешно ее преодолели. Ваш опыт – бесценен, и мы будем благодарны, если вы поможете Юлии (имена главных героев изменены по просьбе автора) жизненным советом, хотя понимаем, что именно от них из уст свекрови она и пытается убежать.

Будем рады услышать вашу историю жизни! Ждем ваших писем на адрес oka@tutby.com с пометкой "История". Степень анонимности вы определяете сами. А самое главное для нас – это искренность.

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-20%
-15%
-30%
-15%
-42%
-20%
-50%
0058444