102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  2. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  3. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  4. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  5. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  6. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  7. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  8. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  9. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  10. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  11. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  12. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  13. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  14. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  15. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  16. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  17. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  18. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  19. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  20. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  21. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  22. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  23. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  24. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  25. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  26. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  27. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  28. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  29. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  30. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги


В рубрику "Моя история" продолжают приходить ваши честные и искренние рассказы о непростых жизненных ситуациях. Наша сегодняшняя героиня по имени Катерина поделилась своей историей потерянной дружбы.

фото

Осенью прошлого года мой муж начал активно вести разговоры о покупке салона красоты в РБ. Я поначалу скептически (как будто чувствовала), а потом воодушевленно слушала его и в мыслях рисовала из себя директора и сама себе нравилась. К ноябрю салон мы все-таки выбрали и готовы были приступать к делам. Моя подруга вызвалась стать помощником в наших в делах, так как все понимали, что мы с мужем на моей родине находимся не 365 дней в году, а за бизнесом нужен зоркий глаз и свой человек. Да и мысль о том, что мы поможем нашей подруге, которая находится в декретном отпуске, грела душу. Вечером накануне совершения сделки мы начали решать, кто, как и за какое вознаграждение будет работать. Подруга изъявила желание стать полноправным участником ООО и купить долю в размере 20%. Муж долго думал, я сомневалась, и в итоге пришли к тому, что лучшей мотивацией является материальная, и если мы хотим результатов в наше отсутствие, то надо эту долю ей дать.

Все благополучно куплено, работа начата, подруга отправила мать в декрет и сама перебралась в Минск. В салоне для нее нашлось место администратора и планы пойти на курсы маникюра и т.д. Мы мысленно рисовали радужные перспективы, представляли, как все будем дружно работать, рождать новые идеи и воплощать их в жизнь. Я не хотела слушать одного: советов окружающих меня людей о том, что бизнес с подругами начинать не нужно. На их доводы я смело отвечала, что нашу дружбу нельзя разрушить ничем. Мы, мол, так много всего пережили вместе и т.д. У каждого человека есть поразительная способность думать, что он какой-то другой, отличный от всех, и то, что случается с другими, с ним никогда не произойдет. И я так по-детски наивно верила, что нас ничто не сможет рассорить.

Первые размолвки начались между подругой и моим мужем. Только сейчас я понимаю, что он бы прав, когда отчитывал ее (однажды в разгар рабочего дня она неспешно делала себе укладку). Потом он пришел в момент, когда телефоны разрывались на весь салон, посетители толпились у ресепшена, а наша администратор развалилась в педикюрном кресле и в ус не дула, пока мастер обрабатывала ей пятки. И так раз за разом. Но в один день терпение моего мужа лопнуло, и он просто попросил подругу больше не выходить на работу. Я ужасно переживала, чувствовала свою вину и отчасти была на ее стороне. И теперь я корю себя за это.

фото
favim.com

Подруга на предложение мужа продать нам ее долю назад разозлилась и ответила отказом, а потом и вовсе сказала, что потребует космическую сумму за то, чтоб выйти из состава участников бизнеса. Вот так они продолжали злиться друг на друга, а я "ела" себя, была между двух огней, переживала за каждого и при любой возможности орала на мужа, что он злой человек и так жестоко поступает с "бедной" подругой. Это стало отдалять супруга от меня, ведь ему было действительно обидно, что я, его правая рука, его самый близкий человек, становлюсь на сторону другого человека, который в принципе-то и не особо прав в сложившейся ситуации. Он объяснял, что кичиться своим процентом акций нельзя, что наличие у тебя привилегий не позволяет делать все что захочешь. Но я его все равно не слушала.

И только когда подруга начала принимать радикальные меры, я потихоньку стала все понимать. Поначалу она заявила, что будет ежедневно забирать часть кассы, свои 20% от общей выручки в день, честно ей причитающиеся, так сказать. Я слышала от наших общих друзей, что она и вовсе проверку решила на нас натравить. Потом мужа своего за деньгами решила посылать (якобы чтоб тот силой отбирал, если мы сопротивляться будем). Она узнавала о размере ежедневной выручки через администраторов – хотела посчитать, сколько мы вообще зарабатываем. Ей казалось, что мы были в шальном плюсе и только с ней не делились. Я даже не хочу говорить о сплетнях, которые она разводила. Она рассказала всем сотрудникам, что ее вышвырнули из салона без суда и следствия, что люди мы нехорошие и т.д. Меня это злило и задевало больше всего, потому что бизнес есть бизнес и персоналу вообще не следует знать о том, что творится за кулисами, зачем? У людей и так хватает поводов для сплетен. Но, как говорится, в бою все средства хороши.

фото
favim.com

Последней каплей моего терпения стал ее звонок и поливание моего мужа грязью – буквально с головы до ног: он и такой, и сякой, потому что не покупает ее долю, которую ей вдруг резко понадобилось сбыть. Она стала грозить, что вообще перепишет свою долю на мужа, а уж он-то сюсюкаться с нами не будет – ну и т.д. Сначала я слушала все это терпеливо, на тот момент я уже была на 4-м месяце беременности. А потом мне просто стало неприятно, что человек, которого я считала лучшей подругой, так оскорбляет моего мужа.

Я попросила вообще не вмешивать меня в проблемы и не вываливать на меня все, ведь конкретные претензии у нее были только к мужу. Но она сказала, что я такой же участник ООО, как и она, поэтому должна решать вопросы на этом уровне. Я пыталась объяснить, что я и так нахожусь между двух огней, переживаю больше всех и выслушиваю от каждого его личное мнение, что я пытаюсь сгладить все конфликты и хоть как-то сохранить надежду на дальнейшее общение. На что мне ответили, употребляя все "прелести русского языка", что-то типа: "Плевать на него я хотела уже, он нехороший человек". Я с трудом выдавила из себя: "Не считаю разговор конструктивным" – и положила трубку.

И тут я окончательно поняла, что была неправа. Перед моим мысленным взором проплывали наша бухгалтер, знакомые бизнес-вумен и даже предыдущая хозяйка салона, которая сама обожглась, ведь начинала тоже с подругой. Я вспоминала слова каждой из них о том, что лезть в бизнес с друзьями нельзя, не надо тянуть подруг туда, где ответственность за принятие решений должна лежать на ком-то одном, туда, где у каждого должны быть свои полномочия, и туда, где должны быть люди, с которых можно спросить, и где ты не должен стесняться отчитывать за допущенные ошибки.

фото
favim.com

Слава Богу, все закончилось благополучно, я уговорила мужа выкупить ее долю, так как меня совсем измучили мысли о том, что за спиной стоит человек, который требует отчетов по деньгам, да и самих денег, при этом не ударяя палец о палец на работе. Меня тревожило то, что "закусив удила" она "настучит" куда-нибудь, ну и многое другое. Мы приняли верное решение, тем более что сами уже хотели продать салон и боялись, что она будет нам вставлять палки в колеса. Как только мы подписали все необходимые документы, "подруга" пропала и даже не поздравила меня с днем рождения, хотя до этого мы худо-бедно все-таки общались. Ну, значит, так и должно было быть. Я стараюсь смотреть на всё философски: естественный отбор никто не отменял. А с другой стороны, все-таки жаль: целых 8 лет дружбы пошли прахом. Но есть то, о чем жалею еще больше – о том, что мужа обижала и не понимала его. Пускай, если прочитает это, простит меня.

 

 

 

-5%
-10%
-5%
-50%
-30%
-12%
-70%
-50%