• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Моя жизнь


фото
flickr.com

Когда мы открывали рубрику "Моя жизнь", мы очень надеялись на то, что она вызовет интерес. Рассчитывали на искренность и – честно – волновались. Но первое письмо, которое пришло, развеяло наши сомнения в том, что она нужна. И что многим из нас есть что сказать...

***

История Наталии – женщины, влюбившейся в жизнь заново.

"Когда я слышала, что кто-то заболел раком, я была спокойна. Меня это не коснется. Я выросла в деревне, в экологически чистой зоне, питалась домашними продуктами, всегда много овощей, ягод, фруктов. Мясо, яйца – все домашнее и экологически чистое. Да и хорошая наследственность в придачу. Врачей посещала регулярно и, будучи Девой по гороскопу, скрупулезно следовала их рекомендациям.

Я чувствовала себя абсолютно здоровой. Получила высшее образование, вышла замуж, родила детей. Всё как у всех. Дети росли и радовали. Правда, с мужем развелась, когда дочке было 8 лет, а сыну – 3. Растила детей одна, радовалась их успехам, получала удовольствие от работы. Как говорится, жила полноценной жизнью. Когда дочь окончила школу и поступила в вуз, я переехала в Минск. Здесь тоже все устроилось. Я жила и работала, даже не подозревая, что коварная болезнь уже сидит во мне и ждет своего часа.

Стало плохо на работе. Резкая боль пронзила тело. Я чуть не потеряла сознание. В больницу увезли на карете скорой помощи. Длительные обследования. Сдача всяческих анализов.

День, когда я узнала свой диагноз, я не забуду никогда. Меня вызвали в поликлинику и сказали, что мне срочно нужно с анализами пойти в онкодиспансер. Я еще не понимала и не осознавала, что это такое, но тело стала колотить мелкая дрожь. Я спросила:

– В онкодиспансер прямо сейчас?

– Да, – ответила врач, – и как можно скорее.

Я заплакала, медсестра в кабинете стала меня утешать и приводить примеры, что многие живут долго с таким диагнозом. Я никого не слушала. В голове сидела одна ужасная мысль: "У меня рак".

Как же жить дальше, что делать, сын – старшеклассник, дочь – студентка? Что будет с ними, когда меня не станет? Неужели жизнь заканчивается? Мне же всего 40 лет. На ум пришла пословица "Сорок лет – бабий век". Неужели это конец…

фото
me-minus-heart.tumblr.com

В онкодиспансер поехала сразу же. Дополнительные обследования, запись на операцию. Дома я постоянно плакала, особенно, когда смотрела на своего сына. Мне казалось, что все, что я делаю, я делаю в последний раз. Я чистила сыну обувь, и когда он мне говорил, что он взрослый и все может сделать сам, я опять начинала плакать, мне казалось, что его ботинки я тоже чищу в последний раз. А мне так много хотелось для него сделать! То, что творилось у меня на душе, не передать словами. И только тот, кто сам пережил подобное, сможет меня понять. Мне казалось, что это конец. Но как оказалось, это было начало. Начало новой жизни. Жизни после рака… Да, она изменилась и стала другой.

Я вынесла все: тяжелую многочасовую операцию, прошла через облучение, химиотерапию. Мне повезло с врачом. Тихая, спокойная, солнечная молодая женщина была больше похожа на выпускницу вуза, чем на маститого хирурга-онколога, но я почему-то сразу доверилась ей.

Сказать, что перед операцией я переживала и нервничала, это не сказать ничего. Я неистово молилась Богу и просила о помощи. Все мои друзья, родные и знакомые ходили в храмы, ездили в монастыри, ставили свечи за мое здоровье и заказывали молебны о здравии…

Когда анестезиолог ввел наркоз и я почувствовала, что проваливаюсь в сон, мои последние мысли были: "Господи, я доверяюсь тебе. Помоги!"

Операция прошла успешно. Но это был еще не конец моим страданиям. С каждым днем я поправлялась, чувствовала себя все лучше и лучше. Мне была назначена химиотерапия. После первого сеанса я поняла, что весь ужас еще впереди. Невыносимые боли, адские муки – физические и душевные. Боль в каждой клеточке твоего организма, желание умереть и потеря страха перед смертью. Я поняла, почему старенькие бабушки просят о смерти. Все потому, что они устали жить немощными и смерть для них – как переход к спокойствию и концу страданий. Это чувствовала и я. Мне уже было все равно, хотелось уйти от этой боли, избавиться, не радовало ничто, даже собственные дети. На 18-й день после первой химии начали выпадать волосы. Было ужасно больно, я чувствовала, как одна за другой умирают волосяные луковицы. Я стала похожа на ужасного инопланетянина с лысой головой. Плюс ко всему мне кололи гормон, и я стала полнеть. Мой вес приближался к 100 кг. Жить совершенно не хотелось. Чувствовала себя бесполезным существом. Сил что-то делать по дому не было вообще. Все обязанности по ведению хозяйства свалились на моего, тогда еще гражданского, мужа и сына. Так продолжалось полгода. Через каждые 21 день – сеанс химиотерапии и ужасные муки.

фото
flickr.com

Со мной рядом был мужчина, мой любимый, единственный и самый лучший на свете. Он меня понимал, ухаживал за мной, не спал ночами вместе со мной, кормил меня буквально с ложечки, бегал по магазинам, готовил, убирал, стирал, делал, все, что я не могла. И никогда ни слова упрека. Он просто был рядом. Выполнял все мои прихоти, терпел мои капризы.

Когда закончилась химия, вышла на работу. Легче не стало. Нужно было ходить в парике, что добавляло еще и психологический дискомфорт. Постоянно казалось, что он свалится с головы. Выполнять работу в полном объеме, как раньше, я уже не могла. Не было сил. Дали группу инвалидности, правда, рабочую. Пришлось уйти с должности.

За время химиотерапии я поправилась на 20 кг. Врач постоянно говорила, что диеты опасны для меня, вес уйдет потихоньку сам, когда организм начнет восстанавливаться. Верилось слабо. Ничто меня не радовало, одежда на 4 размера больше, чем до операции, раздражала.

Оживать я начала где-то месяцев через 8 после операции. Была весна, апрель. И вдруг я заметила, что трава, которая начинает пробиваться из-под снега, необычно зеленая и красивая, что небо голубое, что листики нежные. И тут я поняла, что раньше всего этого не замечала. Относилась по-другому. Я увидела жизнь природы. Я жила, ходила на работу, никогда не замечая, того, чем можно любоваться. Я стала по-другому воспринимать жизнь, стала радоваться и любить то, что рядом...

фото
facebook.com

Я рада людям, которых встречаю по дороге на работу, все они кажутся мне красивыми и милыми. Я рада солнцу, морозу, ветру, дождю, радуге. Я полюбила этот мир и людей, такими, какие они есть. Я научилась ценить жизнь. И как только я начала радоваться и любить жизнь, вес начал уходить сам собой, гражданский муж сделал предложение, и мы расписались, сын поступил в колледж, а дочка вышла замуж.

Все так относительно в этом мире. И даже страшная болезнь может принести счастье. Я пришла к этому через страдания физические. Я каждое утро благодарю Бога за то, что наступил новый день, что мои родные и близкие живы и здоровы. У меня теперь все есть: полное восприятие и любовь к миру, есть любимый муж, недавно родилась прелестная внучка. Я счастлива. Раньше, будучи здоровой, я не чувствовала себя такой. Своим счастьем я захотела поделиться и с вами, дорогие читатели..."

От редакции

Наталия, спасибо вам за искренность. Пусть у вас все будет хорошо.

Возможно, эта история воодушевит тех, кто борется с таким же недугом. Мы искренне желаем всем здоровья и надеемся на отклик.

 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-40%
-99%
-44%
-18%
-20%
-15%
-20%
-50%
0056673