• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Моя жизнь


Когда я встретилась с Татьяной, чтобы записать ее историю, была поражена ее красотой – что называется, славянской: мягкие линии тела, зачесанные назад волосы, лучистые голубые глаза с паутинкой маленьких добрых морщинок. Было видно, что она волнуется, ей непривычно быть в центре внимания, это ее смущает. Как и любого человека, которого страшит публичность и необходимость говорить о сокровенном. Но по-другому рассказать ее историю миру не виделось возможности.

О ее проблеме мы, редакция LADY, узнали случайно, через третьих лиц, и не смогли остаться в стороне. Перед вами история одной самой большой мечты и самой острой боли – материнства.

Точнее, неспособности к нему.

фото
favim.com

Я не знаю, что такое “жить для себя”

“Нас у мамы было пятеро детей, я самая старшая. Мы росли в деревне, поэтому приходилось нести груз помощи по хозяйству, возиться с младшими. Но это было не в тягость – никогда у меня не возникало мысли “пожить для себя”, я до сих пор такого не понимаю. Как это? Сколько себя помню, все время хочу семью и детей. “Для себя” я не умею.

Замуж вышла в 20 лет, когда поехала учиться в техникум легкой промышленности и работать на хлопчатобумажном комбинате в Россию (тогда это была одна общая на всех родина – СССР). Мужа не любила – просто все вокруг женились, и я побоялась “остаться в девках”, поэтому и приняла первое же предложение. Любви не было. Даже, скорее, наоборот, какое-то отторжение, отвращение – и в плане секса, и в плане общения. Может быть, потому и пошло потом все под откос…

Уже тогда я очень хотела детей, и всякий раз надеялась, что вот на этот раз все должно получиться. Однако три года попыток ни к чему не привели, из-за чего муж меня и бросил со словами: “Не нужна ты мне тогда такая”… После развода вернулась домой, в Беларусь, где мне поставили диагноз “бесплодие”. И начались бесконечные многолетние обследования, анализы, УЗИ... Ничего у меня не находили. Была дисфункция труб, сделали операцию, все стало нормально. Врач провожал со словами: “Ждем вас через девять месяцев к нам в роддом…” Я тогда была уверена, что все у меня будет хорошо, все получится. Ведь я была абсолютно здоровой в плане репродуктивной системы женщиной...

фото
favim.com

Сначала, по возвращении, была большая обида на мужа, желание отомстить. А потом я его простила. Искренне. Какие мужчины мне нравятся? С которыми надежно. Чтобы был не хам, не обижал. Чтобы меня любил. Не пьющий. К богатым и очень красивым мужчинам меня никогда не тянуло, наоборот, всегда нравились простые, обыкновенные. Очень хочется, чтобы мужчина хотел детей и поддерживал меня в моем желании. Ведь все эти проблемы сейчас решаются. Если не получится естественным путем, всегда можно усыновить. И не одного.

Конечно, после развода у меня были романы с другими мужчинами, совсем немного, но были. Я никогда не предохранялась. Каждый раз во время секса в голове была мысль “а вдруг сегодня получится”. Постоянно находилась в напряжении. Теперь я понимаю, что, наверное, это было неправильно, нужно было “отпустить” ситуацию...

Почему отношения не развивались дальше? Не знаю. Наверное, что-то мужчин во мне все-таки отталкивало. Вы говорите, что я красивая, но, видимо, не в красоте дело. Недавно посмотрела на себя со стороны на видео (со свадьбы у подруги) – мне не понравилась моя речь. Мне кажется, я шепелявлю. Может быть, это отталкивает мужчин? Еще комплексы. Я всегда зажатая такая. Не умею быть раскованной. Стесняюсь все время, хотя и лет уже много. Несмелая.

Не могу спокойно смотреть на беременных женщин и маленьких детей… Все время представляю себя “в положении” – какой бы я была счастливой! Всем беременным мысленно желаю хороших легких родов, чтобы все прошло благополучно. Всегда. Всем.

Я думала как-то устроиться в детский дом. Но в том, куда я обратилась, нужно было постоянно жить и присматривать за 9 детьми. Тогда я на это не решилась, хотя мне очень нравится находиться рядом с ними и помогать их воспитывать. Если родные просят присмотреть за их сыновьями-дочками – все бросаю и помогаю, потому что безумно люблю своих племянников. И дети ко мне тянутся, даже чужие.

У меня шесть крестников.

фото
favim.com

Еще со времен работы на одном из предприятий города за мной осталась комната в общежитии, где и живу до сих пор. Комната 12 метров, но я уверена, что нам с ребенком хватило бы. Меня не страшат цены на памперсы, игрушки, одежду – я уверена, что справилась бы.

Все родные против того, что я хочу детей в “этом” возрасте. Первое ЭКО я делала полтора года назад – с ним они как-то смирились. Результат был положительным, но завершился минивыкидышем. Второе я делала тайно, никому ничего не сказав. По-другому мне бы просто не удалось занять у них денег... Но ребенка я снова потеряла.

Страшно тяжело это переживала. Тут же изменились отношения с родственниками, друзьями: я от всех отгородилась. Мне хотелось жить в раковине. Не то чтобы я обозлилась, нет: просто чувствовала себя такой несчастной и никому не нужной, что не хотелось жить. Но я справилась. Взяла себя в руки и сама, без психологов, вытянула себя из этого болота. Ходила в церковь, исповедывалась – и произошел какой-то внутренний толчок: я решилась на третье ЭКО. Врачи меня очень отговаривали, ругали, были “знаки”, что не нужно этого делать – не сейчас. (Когда сидела в ожидании под кабинетом в очереди, мне позвонили и пригласили на работу – но даже это предостережение я проигнорировала, хотя сейчас понимаю, что надо было подняться и уйти.) Понимаете, просто внутренне я была абсолютно уверена в том, что у меня все будет хорошо...

Попытка третьего ЭКО раскрылась сразу. Все родные отвернулись. Начали говорить какие-то гадости: что я старая, нищая, что у меня родится урод. Я думаю, они боялись, что в случае чего им придется мне помогать. Но я не рассчитывала на их помощь, не собиралась к ним обращаться – мир не без добрых людей. Меня очень поддерживали мои подруги – совсем молоденькие девочки, им по 25 лет. Молодые мамочки, они обещали помощь и с одежкой, и с коляской. А насчет денег – я бы работала, сделала бы все, чтобы мой ребенок ни в чем не нуждался. Он бы жил не шикарно, но мы были бы счастливы...

После третьей потери я не услышала ни одного слова поддержки от родственников, кроме невестки – жены брата – человека умного, тактичного, уважительного. Ни с кем из сестер я никогда не была столь откровенной, как с ней. Я просто не имею права ей врать. И о том, что иду к вам на это интервью, я сказала только ей.

Что удивительно: с сестрой, у которой тоже нет детей (все беременности заканчивались выкидышем), у нас самое большое непонимание и самые сложные отношения в семье. Нет абсолютно никакого контакта. Двадцать лет, что живу в Минске, пытаюсь заслужить ее любовь, и все впустую, ее сердце совершенно глухо. И мне очень плохо от этого. Правда. Можем только поздороваться, как чужие люди, и все…

фото
favim.com

Я сейчас в долгах, почти три тысячи долларов, но я все отдам, я знаю. Жалею, что пришлось соврать родным, будто мне нужны деньги на другие цели, нежели на ЭКО, но я была в отчаянии и точно знала, что иначе мне не дадут.

После третьей попытки ЭКО я сходила на встречу к психологу. Ничего нового она мне не сказала и никак не помогла. Еще и оказалась противницей ЭКО – мол, это все не естественно, и если Бог не дает детей, значит, так надо. Но перед третьим ЭКО я ходила на исповедь к батюшке и он меня благословил на то, чтобы все получилось. Видимо, там Самый Главный распорядился по-другому… Может быть, у меня какая-то другая миссия в жизни. Как бы узнать…

Моя самая заветная мечта – встретить любимого мужчину и забеременеть. Пойду ли я на четвертое ЭКО? Сначала надо раздать долги. Да и возраст… Но я знаю случаи, когда беременели в 50 лет и благополучно рожали.

Я слышала, что есть форумы, где женщины за сорок, прошедшие через ЭКО, общаются между собой и поддерживают друг друга, но у меня нет ни интернета, ни ноутбука – все деньги уходят на долги, поэтому никакой информации о каких-то группах поддержки у меня нет. Может быть, поэтому я и замыкаюсь в себе, не знаю.

Мне сейчас очень одиноко. У подруг свои семьи и мужья, они заняты своим делом, да я и сама стараюсь не надоедать лишний раз и не навязываться – я все понимаю. Я не вяжу, не шью, ну вот не мое это. Только чистоту все время навожу, мне даже в укор многие ставят: “Что ты делаешь, тебе что, заняться нечем…”

С родными отношения на уровне “здравствуй, как дела”. Тему беременности мы никогда не обсуждаем.

Внутренне я себя чувствую крепким и здоровым человеком, готовым рожать, но Бог почему-то не дает. И я не знаю, где я так нагрешила. Я работаю над собой, стараюсь держать себя в форме, занимаюсь самовнушением. И сердцем чувствую, что где-то ходит моя половинка, которую я обязательно встречу. Пусть даже в 45 лет, которые мне исполнятся через неделю. Мне кажется, что когда я перешагну этот рубеж, что-то в моей жизни изменится к лучшему...”

фото
tinypic.com

Комментарий психолога Арсения Володько:

Грустная история, очень грустная! Отзывается болью и отчаянием. Непонимание близких, отсутствие поддержки, невозможность реализовать себя как женщину, бытовые неурядицы...

Не знаю, что там был за психолог, который еще как-то оценивает саму идею ЭКО и уповает на Бога, хотелось бы глянуть в глаза этому "специалисту"... Но соглашусь, что идея завести ребенка – прекрасная по своей сути, наполненная жизненной силой и массой положительной энергии – в данном случае превратилась в испытание. Страшно подумать, через какие еще невзгоды должна пройти эта женщина, чтобы осуществить заветную мечту. Каким трудностям должен подвергнуться будущий ребенок, чтобы иметь просто право на жизнь?..

Интересный момент затронула героиня в своей истории – отношения с сестрой, которая также не имеет детей. Интересный, потому что героиня сама упомянула про них, таким образом сделав акцент на их значимости и ценности для нее. Мне это напоминает некий "семейный сценарий", где есть четко прописанные роли. Боюсь, что героиня сама пока его не осознает, но активно в нем участвует.

Печально, что поддержку нашей героине оказывают, как правило, исключительно чужие люди (соседки по общежитию, священник и жена брата), хотя в семье у них 5 братьев и сестер, но отношения не складываются и даже приходится "стараться заслужить любовь" близких людей. Да и вообще с любовью у героини по жизни не складывалось. Это вызывает искреннее чувство сожаления и желание поддержать.

Сложно утверждать однозначно, основываясь лишь на краткой истории жизни, но мне кажется, что детям проще появится в любви и ласке, нежели в испытаниях и “вопреки”. Сейчас не имеет смысла винить родителей героини или еще кого-то за то, как сложилась жизнь их детей, но жизненный сценарий и результат отношений ярко проявился именно сейчас. Возможно ли разорвать этот сценарий? Возможно! Достаточно ли времени для этого, чтобы успеть насладиться материнством и дать своему ребенку всю нерастраченную в жизни любовь? Честно – не знаю...

Мне бы хотелось поддержать желание героини посвятить время работе с маленькими детьми. Не знаю, какой страх или боль ее останавливают, но если есть достаточно любви к детям, то не нужно бояться ее как-то растерять, растратить или стараться сберечь “до лучших времен”: нужно пользоваться моментом и стараться по макисмуму дарить это теплое и прекрасное чувство, пускай – пока – и не своим детям. Хочется искренне верить, что когда в жизни героини станет больше места для любви, радости, детского смеха и меньше – для страхов, боли, отчаяния и непонимания близких, тогда появится больше шансов стать счастливой женщиной и матерью, дарящей любовь не только своим, но и чужим детям.
 

От редакции

Какую цель мы преследовали, публикуя историю Татьяны? Сложно сказать. Наверное, дать ей понять, ощутить, поверить, что она не одна. Получить отклик, какую-то поддержку, свежий взгляд со стороны. Мы обещаем, что обязательно передадим ей ваши слова и мысли. Возможно, среди читательниц найдется кто-то с похожей историей, которой она захочет поделиться. А может быть, эту историю прочитает мужчина, который почувствует в нашей героине что-то родное. Кто знает... Когда, как не в день рождения, случаться чуду?

В любом случае, вместе мы можем сделать гораздо больше, чем в одиночку.

Будем ждать, верить и надеяться.



Каталог TUT.BY представляет родильные дома в Гродно.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-20%
-10%
-20%
-15%
-10%
-15%
-10%
-50%
-18%
0057345