• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Мужчины пишут


фото
favim.com

В различных культурах мужчинами становятся по-разному. И я имею в виду отнюдь не первый сексуальный опыт. Речь идет о неких ритуальных событиях, которые знаменуют собой взросление и переход мальчика в статус мужа. Обрезание, прыжок с башни, когда от удара об землю спасает привязанная за ногу веревка, первая добытая антилопа, первое алкогольное отравление, армия, в конце концов.

Ничего из вышеперечисленного я не делал (если кто расскажет про алкоголь – не верьте), но считаю, что мужскую инициацию прошел.

Это случилось шесть лет назад, когда акушерка вышла из родильной и вручила мне увесистый сверток с миниатюрным, хмурым, совсем как у меня, личиком – моего сына.

Кто считает, что рождение ребенка меняет жизнь родителя навсегда, безусловно, прав. Но вряд ли можно согласиться с героем прекрасного фильма "Трудности перевода", утверждавшего, что в этот момент его жизнь заканчивается. По мне, так с этого как раз начинается самое интересное.

Но это стало понятно со временем.

Подготовиться к отцовству невозможно.

Истории, когда мужчина, узнав, что у его спутницы две полоски, начинает прыгать от счастья и бежит собирать ромашки, считаю выдумкой. Даже если ребенок очень желанный. Я, кажется, выдавил что-то вроде "угу, спасибо, что сообщили" и ушел в глубокую задумчивость. Скажу честно, перспектива пугала.

фото
favim.com

У женщин в этом плане преимущество. Фора месяцев в девять. Все это время, пока новый человек формируется и растет там, внутри, женщины уже знают, что он скоро появится. Для мужчины рождение ребенка всегда неожиданно.

И все будет обязательно не так, как ты представлял и планировал.

Я пытаюсь вспомнить, чем мы занимались в свободное время тогда, до появления ребенка, и никак не могу взять в толк, на что мы его тратили.

Новый маленький человек занимает сразу очень много места. Ну, во-первых, он занимает всю твою женщину. Включая те части, которыми ты больше всего, может быть, дорожил. В первые пару лет с ней мало о чем можно поговорить, кроме вскармливания, животиков и всего такого прочего.

Квартира тоже наполняется ребенком: пеленками, ползунами, подгузниками, присыпками, погремушками. Со временем также придется убрать все потенциально опасное: задраить выдвижные ящики, замазать розетки цементом, отключить газ.

Твое время – больше не твое тоже.

фото
favim.com

Но, если серьезно, то я всегда чувствовал в себе некий дополнительный ресурс. И было не совсем понятно, для чего он. Сын все расставил по своим местам. Ты можешь петь вприсядку сорок минут, если нужно. Ты можешь спать по три часа в сутки, если нужно. Ты можешь сотню раз прочитать одну и ту же сказку, если нужно.

И, на самом деле, все это я делал с радостью.

Как-то с самого начала меня посетила мысль, что все, что происходит с ребенком, записывается куда-то в его подсознание. И мне очень хотелось, чтобы этот базис у него был правильным.

Создать атмосферу любви, возможности для развития и роста, обеспечить семью необходимым – в этом я видел свою функцию. Хотя понятно, что на первых порах малышу нужна, по большому счету, только мама.

Сейчас парню уже шесть. И отец становится для него все заметнее и важнее. Я вижу, как копирует он мои гримасы и интонации, хочет заниматься теми же делами, даже завывает Вакарчука, как папа, смешно коверкая украинские тексты.

Мне кажется, это ужасно важно – быть достойным примером.

Мы все рождаемся личностями. Сразу с готовым характером.

Но в то же время все впитываем черты своих родителей и близких. Как хорошие, так и плохие.

У моего друга папа занимался бизнесом. Где-то пропадал все его детство, делал деньги. Теперь и товарищ этот не может посидеть дома в выходные и все ездит и ездит в эту Литву за этими машинами.

Нравится нам или нет, дети будут похожи на нас. Так что почаще нужно смотреть в зеркало.

Нужно постоянно развиваться вместе со своим чадом. Отталкиваясь от своего вчера, все время расти в свое завтра.

фото
favim.com

Личный пример – самый лучший. Можно сколько угодно талдычить, что курить вредно, стоя с сигареткой в зубах. Тебе никто не поверит.

То, что ты делаешь сам, важнее всяких нотаций.

В то же время, важно и меру знать. Есть такие родители, которые отдают детям всех себя. Живут ради них буквально. Я часто слышал эту манипулятивную формулу: "Мне ничего не надо, лишь бы у вас все было хорошо!" Если очень просто, то это чушь.

Человек все делает только для себя. Если он посвящает себя детям без остатка, то либо хочет быть супер-родителем в глазах окружающих, либо хочет, чтобы дети реализовали какие-то его мечты (например, стать великим футболистом, раз папа не смог), либо хочет бесконечной пожизненной гарантированной благодарности. Ни одна из этих схем не является правильной.

Рекламный слоган "здоровая мама – счастливый малыш" на самом деле очень верен. Если счастливы родители, хорошо будет и детям.

А если родители напоминают ломовых лошадей, все куда-то чего-то тащат ради светлого будущего дитяти, добра от этого не будет.

Поэтому, будучи в тонусе, нужно все-таки и себя немножко любить, периодически холить и хотя бы слегка лелеять. Чтобы лицо сохраняло здоровый цвет, а глаза – блеск и интерес к жизни. Это все передастся тоже.

Ну и, наконец, важно, мне кажется, помнить, что мы все ошибаемся. И каждый, кто воспитывает ребенка, обязательно наделает кучу ошибок, как бы ни старался. И это тоже нормально. Ведь только так можно чему-то научиться.

Главное – правильно начать. Потому как развитие ребенка напоминает расширение Вселенной после Большого взрыва. Чем раньше косяк, тем труднее потом его исправить (кажется, именно так с нашей Вселенной и вышло).

Подводя итог: мне кажется, именно рождение ребенка делает мужчину настоящим мужчиной. Воспитывает ответственность, дает силу, подпирает амбиции. Дарит крылья.

Население нашей страны потихоньку тает каждый год. И хочется обратиться ко всем собратьям. Дарите своим женщинам детей! Это самый лучший подарок, какой мы способны сделать. Это наше богатство. И наше будущее.

Растите и воспитывайте своих детей. Любите своих детей.  Давайте сделаем себя и этот мир чуточку лучше.

А я пока пойду, проверю, насколько ярок сегодня мой нимб.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-50%
-80%
-99%
-20%
-10%
-10%
0057345