• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Мужчины пишут


фото
itdrom.com

Дружба – это, наверное, самая горячая тема для любых сетевых и внесетевых разговоров. С особым жаром, конечно, споры ведутся по поводу реальности дружбы между мальчиками и девочками, причем первые скорее сомневаются в ее реальности, а вторые – всячески за нее ратуют и где-то идеализируют. Насчет женской дружбы устойчиво мнение, что это из области преходящих отношений, причем, как полагают некоторые, обрываются такие отношения в момент прихода третьей фигуры – фигуры мужчины.

По-моему, незаслуженно мало говорят о феномене мужской дружбы. Здесь сложился свой собственный стереотип. Родители, воспитатели, книги и фильмы (короче, все формы искусства) приучили нас к мысли, что мужская дружба – это вроде как "товарищество", "взаимовыручка", "братство" (отсюда именование друга как брата, "братюни"). Таким образом, данная форма дружбы трактуется позитивно, даже иногда в героическом духе – особенно это характерно для южан с их культом "крови", общины, родства (чтобы удостовериться в этом, достаточно подписаться на инстаграм президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, в котором автор именует "братом" чуть ли не каждого героя своих снимков, даже если он никакой не родственник).

Так или иначе, в западных и восточных обществах одинаково признается ценность мужской дружбы. Эту особенность интересно подметил русский писатель Виктор Ерофеев. По его мнению, сегодня вопрос о количестве друзей равнозначен вопросу о сумме личных доходов. При этом Ерофеев подчеркивает разницу между пониманием дружбы в европейских странах и постсоветских. По оценке писателя, "наша" дружба по духу исповедальная, очень интимная: другу доверяют такие вещи, которые порой скрывают от родителей и собственных жен. По европейским прикидкам, русские (и белорусы, замечу, тоже) не просто дружат, а прямо-таки достигают уровня высочайшего духовного единения, в то время как, по восточнославянскому счету, европейцы не достигают всей полноты настоящей человеческой дружбы и, в лучшем случае, приятельствуют.

фото
kolesha.ru

Я не могу согласиться ни с Кадыровым, ни с Ерофеевым, ни с какой-либо другой, однозначно позитивной интерпретацией мужской дружбы. Это говорит не мой горький опыт разочарований или мизантропия: хочется просто достичь объективности, которую еще когда-то наметил (хоть и довольно жестко) мыслитель Гоббс с его хрестоматийным "человек человеку волк".

Мои наблюдения касательно мужской дружбы позволили выделить в последней такую составляющую, как "тихое конкурентное напряжение", о котором хотелось бы написать подробнее и, как водится, с житейскими примерами.

Я исхожу из такого изначального постулата: мужская дружба в ее каноничном, благожелательном виде может существовать только между двумя успешными мужчинами, во многом достигшими своих терминальных (конечных) жизненных ценностей, как-то: семья, карьера, доход, социальное уважение и прочее. Так, например, широко известна дружба Иосифа Бродского и Чеслава Милоша – двух прославленных поэтов, которые имели все блага, в том числе Нобелевские премии на каждого, поэтому их дружба протекала спокойно: никто не звездился и не завидовал, что довольно редко для творческих людей.

Если мужчины-друзья находятся на различных уровнях "социальной успешности" (один богаче другого) или оба воюют за эту "успешность" (например, стремятся к высокому заработку), то и в первом, и во втором случае дружба может иметь место, но она будет постоянно подтачиваться фактором внутреннего, тихого напряжения борьбы. В самом экологичном (слабом выражении) эта "тихая борьба" друзей будет прослеживаться на уровне ироничных выпадов ("ну ты нищеброд" или "ну ты брюхо отъел"), неприкрытого хвастовства ("а я давно уже смотрел этот фильм" или "ну, как тебе моя тачка!") и так далее. Во всех приведенных фразах таится вполне осязаемый намек на "дружескую" конкуренцию, которая довольно сильно искажает героический пафос дружбы.

Пример из жизни. Один мой друг рассказал историю, как он снимал квартиру с провинциальным, но довольно амбициозным пареньком. Этот паренек в первой же беседе с моим другом стал открыто интересоваться, насколько он cool: каков заработок, есть ли девушка, играет ли на гитаре, занимается ли в тренажерном зале и так далее. Таким образом, паренек "мониторил" социальную успешность моего друга, чтобы вступить с ним в дружбу, включающую… "тихую конкурентную борьбу".

Если говорить о неэкологичном варианте "тихой борьбы", то ее выражением становятся вещи, характерные скорее для дружбы подростков: "дружеский" армрестлинг, "дружеский" подзатыльник или "дружеский" бросок через плечо (шутка) – такие вещи, которые сопровождаются общим весельем и слабым недовольством жертвы, но имеющие подспудной целью – установление ранговых границ между двумя подростками. В целом, обычная антропология, ничего зазорного. После обязательного примирения дружба восстанавливается снова.

фото
vk.com

Конечно, зрелые мужчины стремятся сдерживать себя от неэкологичных проявлений тихой дружеской "борьбы", но алкоголь, как известно, способен пробудить все самые потаенные чувства: отсюда общеизвестное "ты меня уважаешь?" и последующие за этим разборки (словесные, а потом и физические). Примеров не счесть. Из последних, кинематографических – российская лента "Игра в правду", где трое зрелых мужчин-друзей, будучи слегка подшофе, начинают подначивать друг друга и вспоминают много былых взаимных обид, вследствие чего образуется угроза самой дружбе.

Суммируя все вышенаписанное, можно заключить, что мужская дружба – далеко не однозначное явление, зачастую она содержит в себе неявные признаки соперничества, которые практически нельзя устранить: во всяком случае, до тех пор, пока в современных обществах не установится полное социальное равенство и всеобщее благоденствие, которое снимет все предпосылки для мужского противостояния, будь оно тихое или громкое.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-40%
-10%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-37%
-20%
20170619