• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Мужчины пишут


Для выработки характера необходимо минимум два раза в день совершать героическое усилие. Именно это я и делаю: каждое утро встаю и каждый вечер ложусь спать.

Уильям Сомерсет Моэм

фото
favim.com

Я родился утром и, возможно поэтому, стал жаворонком. Но только совсем недавно понял, что люблю его. Утро. Отношения наши, однако, складывались непросто.

Уже в эпоху розового детства я столкнулся с интересным явлением, называемым биологические часы. Имеется в виду, что на выходных я просыпался в семь утра, чем безумно раздражал своих близких. Зато в детский сад меня было не растормошить. Меня мама вообще одевала практически спящего. Я успевал отключиться, пока она отворачивалась взять второй сандалик. Поднять – подняли, а разбудить – забыли.

Вставать рано в школу – само по себе противно детской природе. И будь я хоть трижды жаворонком, я принципиально хандрил, хотел спать и пребывал в меланхолии до третьего урока включительно.

Потом я жил в Сухарево. Целый год. Тогда это был очень новый район. Со всеми вытекающими из такого статуса последствиями. Лишенный растительности марсианский ландшафт, острый дефицит школ, детских садов и магазинов, постоянно какой-то ветер, суровые люди с грязными ногами…

Но веселее всего было с транспортом. На весь спальный район – один 114-й маршрут.

Каждое утро начиналось с героизма. Сначала надо было в автобус влезть, аморально распихивая стариков, женщин и детей (знаю, так нельзя, но они тоже толкались!). Потом схватиться за что-нибудь и в течение двадцати минут держать натиск. Про "держитесь за поручни" вообще речи не шло. Где стал, если повезло, на две ноги, там и стоишь! Толпа плотно подпирает тебя со всех сторон. И, отгородив себе локтями пространство для дыхания, можно, в принципе, расслабиться. Дело в том, что от тебя уже ничего не зависит. Ты перемещаешься по салону вместе с другими пассажирами. Автобус разгоняется – биомасса сжимается в хвост. Тормозит – перекатывается к кабине. На поворотах "Икарус" с гармошкой практически кренило к асфальту.

фото
favim.com

После автобуса толчея в метро казалась прогулкой по аллее европейского городка девятнадцатого века, когда неторопливые парочки учтиво раскланивались и приветливо приподнимали цилиндры. Хотя нет. Не казалось! Метро в час пик тоже не радовало гостеприимством.

Вот тогда я сильно невзлюбил утро. Если хватало места повертеть в транспорте головой, можно было разглядеть моих товарищей по несчастью. Эти люди вокруг были абсолютно солидарны. У них у всех было плохое утро.

Всем автобусом мы ехали в свой день с ощущением глубокого несчастья и искренней ненависти. Ненависти к будильникам, проходным, начальникам, преподавателям, рабочим графикам и всему прочему, что заставляет людей вести себя так противоестественно: вставать по утрам и куда-то ехать.

Сейчас в своей семье я просыпаюсь первым. А вот остальные члены клана утверждают, что они совы. Утром у жены и сына включается какой-то древний механизм, связанный с выживанием. Видимо, когда-то очень давно, когда наши далекие предки беспорядочными стадами бродили по юной Земле, это было очень важно произвести на хищника хорошее впечатление. Тогда спящие люди научились быть такими милыми, что их не только родной муж/отец, но даже самый свирепый саблезубый тигр будить бы не стал. Зверюга гладила предков по голове лохматой лапой, улыбалась и бежала дальше.

Вот и я, прерываясь на приступы искреннего умиления, брожу из одной комнаты в другую, ласково расталкиваю. А меня ненавидят, как гонца, с самого утра приносящего дурные вести.

Оно и понятно, я ж вместо будильника получаюсь! Кто их любит, будильники?

фото
favim.com

Вообще, нам, славянам, утро любить трудно. Хотя бы вспомнить о похмельном синдроме. Это же такое наше, национальное, исторически обусловленное! Один мой знакомый на вечеринке кричал, размахивая бутылкой водки: "Пусть мне завтра будет плохо, зато сегодня мне хорошо!"

Невольно он очень верно подметил философию нашего праздника. А потом бывает утро в китайской деревне. Где живут китайские пчеловоды.

В похмельное утро приходится практически втаскивать себя за уши. Более всего этот процесс напоминает реанимацию. Или даже реинкарнацию. Как будто твоя бессмертная душа оказывается в совершенно чужом теле. Это непослушное, неповоротливое, больное вместилище нужно как-то осваивать: раскачивать, расхаживать, умывать, лечить…

– К тебе что, после Деда Мороза приходил Дед Похмель?

– Да, он до сих пор у меня!

На просторах Сети мне встретился термин coffee face, под которым подразумевается страшное лицо человека, не успевшего утром выпить кофе. Понятие можно расширить. Думаю, все видели эти лица: beer face, mineral water face, fifty grams face…

Как говориться, пить пиво по утрам не только вредно, но и полезно.

И вроде все с этим утром как-то трудно, плохо, насильственно.

Но рассматривать его исключительно как зло в своей жизни было бы все-таки несправедливо.

В утре есть своя прелесть.

фото

Фотограф Вероник Виал сделала как-то очень любопытный проект – "Знаменитости до 10 утра". Она снимала известных мужчин и женщин в домашней обстановке, еще до того, как они закроются от мира своими масками. Мятые, растрепанные, уязвимые, на этих снимках они валяются в кроватях, пьют кофе, моются, красятся. В общем, делают все то же самое, что и простые смертные. Только мы это делаем до восьми, а они – до десяти. И у них все равно красивее выходит.

фото

Так или иначе, теперь Тиль Швайгер и Анджелина Джоли мне гораздо ближе.

Ведь опухшие веки, нелепо слежавшиеся прически, помятые лица – у всех людей признаки утра одинаковые.

Просыпаясь, я готовлю себе завтрак и не торопясь его ем. Обычно за хорошей книжкой. Запиваю бутерброд с книжкой чаем. И смотрю в окно. Наш дом стоит чуточку выше окружающих хрущевок, и я вижу крыши, шапки деревьев и бесконечное, постоянно изменяющееся, но всегда роскошное утреннее небо.

Утро всегда свежо. Все успело отдохнуть за ночь и прохладным воздухом дышится легко и вкусно. Краски ярки. В голове слегка пустовато. Все вместе – просто божественно! А если еще удастся ненароком растормошить какую-нибудь сонную богиню, то все становится окончательно шикарным!

Поэтому я влюблен в утро. Нет, я люблю его! Как бы мы порой ни ворчали друг на друга, оно навсегда останется для меня самым прекрасным временем суток. Как в далеком детстве.

Нужные услуги в нужный момент
20170619