• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Мужчины пишут


vk.com

Вот все говорят, мол, в отпуск нужно обязательно куда-нибудь уезжать. Летят люди в Турцию, в Египет, еще куда-то. Жарятся под немилосердным южным солнцем, плавают по бассейну до бара и обратно, едят от пуза, словно после блокады. И революции им не помеха. И денег не жалко.

А я говорю – можно и на даче летом отдохнуть!

Дача! Как много в этом слове для сердца нашего слилось!

Дача – пожалуй, самое капиталистическое детище советской системы. Власть так внятно помахала кусочком собственности перед носами обывателей, что все враз забыли все горести социализма и бросились по электричкам.

Кто не знает: дача – это те самые знаменитые шесть соток земли, уютно расположенные, как правило, в чистом поле. Среди многих сотен других шести соток. Счастливый обладатель дачного участка обычно ставил на нем туалет. А потом дом. В зависимости от желаний, способностей и возможности стащить где-нибудь строительные материалы дом получался разный. От щитового одноэтажного и до трехэтажных коттеджей.

На оставшейся площади происходит серьезное сельское хозяйство. Основная суть отдыха на даче, конечно, содержится в грядках!

Посудите сами, ну что может быть лучше, чем вырваться из душных каменных джунглей на свой зеленый пятачок и вдохнуть полной грудью! Воздух на даче – просто изумительный! Закройте глаза. Почувствуйте, как проникает этот нектар в ваши измученные заводскими выхлопами легкие. Принюхайтесь! Здесь и приятный запах горелой травы, что палит ваш сосед, и пряный аромат компостной кучи за сараем, и свежие летучие химикаты, которые приготовилась распылять на помидоры теща. Бодрит!

Как следует надышавшись, приступаем к активной фазе отдыха. Лопату в руки – и пошел! Для офисного работника физическая разминка просто жизненно необходима! Вскопал грядочку, воды наносил, клубнику прополол… Здесь и кардионагрузки, и пропотеть, и наклоны, то есть упражнения на мышцы спины (и того места, где она теряет свое гордое имя).

Как следует накопавшись и наполовшись, испытываешь острое чувство удовлетворения. То есть, больше тебе вообще ничего не нужно. Здорово, правда?

Если урожай не побьет градом, не поест мошка, не заполонят коварные сорняки, не засушит, не зальет, не сопрут, то у вас всегда будут свежие огурчики и помидорчики! Все свое, выращенное на экологически чистых удобрениях и собственноручно выбранных химикатах.

Иногда дачнику вдруг наскучит собирать по полям лошадиный помет, таскать на себе брюкву к электричке и опылять клубнику. И решит дачник отдохнуть от отдыха. Например, справить в кругу друзей день рождения на даче. На своем личном свежем воздухе (про него уже говорили). Оно ж гораздо приятнее! И вот на ваш участок съезжается шумная компания, которая начинает жарить шашлык, выпивать, кушать, петь песни и прочими способами выражать восторг по поводу вашего появления на свет.

Наблюдательный человек может заметить, как постепенно по периметру участка начинают появляться соседи. То их неделю вообще не было видно, а тут им срочно понадобилось окучить петрушку, что растет под самой границей ваших участков. С четырех сторон медленно приближаются любопытные уши, развернувшись к небу спиной. И остаются там, на своих позициях. И когда вдруг за столом воцаряется неловкая тишина (у нас еще говорят, милиционер родился) можно услышать, как напряженно пыхтят и вежливо покашливают тетки за забором. Мол, чего замолчали-то, нам ведь интересно! И, между прочим, не очень-то просто стоять третий час вот так, прости Господи, раком с этой тяпкой! Давайте, рассказывайте, что дальше-то было?

Очень повезло тем землевладельцам, чьи фазенды расположены рядом с лесом. Ведь лес – это и ягоды, и грибы, и дрова, и туалет строить не обязательно. Мы рядом со своей дачей даже думали в лесу установить красноречивый знак, перечеркивающий всякие попытки осквернить, так сказать, природное органическое равновесие. Но вовремя сообразили, что никого это не остановит. А кого-то даже может подбодрить.

Места сбора грибов и ягод – строжайшая тайна. Современные потомки древних племен-собирателей хранят их как святыни. Выходя из лесу с добычей, все в основном стараются чернику затолкать за пазуху, а грибы рассовать по карманам. Ведь понятно, что узнай твой сосед, что ты собрал ведро ягод за полчаса, покоя тебе не будет! Тебя выследят, окружат и выживут с твоей полянки!

Сбор грибов возле дачного поселка – вообще очень активный и даже где-то контактный вид спорта. В период плодоношения грибницы лес по числу людей напоминает густонаселенные районы Нью-Йорка. Например, Queens или Harlem. Там, по-моему, тоже все ходят с ножами.

Иногда кажется, что грибы в лесу вырастают только в виде срезанных ножек. А если все-таки случается чудо и вы узрели никем не замеченный боровичок, срезать его нужно быстро и тихо. Весь процесс должен быть отлажен, как взлом наркопритона спецназом! Видишь гриб – "пошел, пошел, пошел"! На полусогнутых или лучше ползком! Корзинка в одной руке, острое лезвие в другой! Ни одного лишнего движения, ни одного лишнего хруста. Срезал! В пакет! И быстро-быстро выполняем маневр отхода!

Если вас все-таки заметили конкуренты, принимаем вид скучающий и удрученный, демонстративно разводим руками, мол, только сыроежки, и то червивые!

Вообще, ближе к осени дачника охватывает страсть скаредника и скопидома. Как господин Плюшкин, он начинает собирать всяческий урожай и закатывать, закатывать, и складывать, и в подвал, и в сарай, и в кладовку. И варенье, и пятиминутка, и сок, и огурчики, и соленья. И детям, и внукам, и прочим родственникам. Они отказываются. Дескать, мы варенье уже пятнадцать лет не едим. А морковный сок еще с позапрошлого года не закончился. Но у опытного дачника всегда есть решающий аргумент: "Мы же старались!" И сует обезоруженным родным продукцию собственного производства, приговаривая: "Только банки верните!"

Белорусское лето не вечно. К сожалению (или к счастью). И когда опадают последние яблоки, сезон заканчивается. Дачные поселки пустеют, а счастливые труженики с довольной улыбкой пересчитывают мешки с картошкой на балконах. Дачный отдых подошел к концу. Можно наконец-то перевести дух, расслабить натруженные спины, размять затекшие от рюкзаков плечи. И помешивая чай с клубничным вареньем, мысленно готовиться к будущему счастливому лету на даче, прикидывая, какие сорта помидоров выбрать для рассады.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-30%
-15%
-20%
-10%
-12%
-30%
-30%
0056673