• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Мужчины пишут


Всем белорусам, кто хоть раз возвращался из-за границы, думаю, знакомо это чувство. Культурный шок от своей Родины.

Маленький, пустой и холодный аэропорт. Суровые лица работников. Непроницаемый паспортный контроль. Неприветливая таможня. И вот ты выкатываешься вместе с чемоданом, поеживаясь от промозглого ветра, косишься на серое небо и окончательно понимаешь, что отпуск кончился. Ты дома! А радости что-то ну никакой.

При возвращении из России или Украины чувство нелюбви к Родине меньше, но почему-то тоже есть. Кажется все время, что там лучше. Существует эдакий оставшийся с советских времен миф о том, что там, за бугром, все лучше. Солнце светит ярче, трава зеленее. Люди добрые и отзывчивые.

И давно всем известно, что никто там нас не ждет. Что проблем и бед там тоже хватает. То природные катаклизмы, то протесты и демонстрации, то кризисы. Но все равно что-то тянет туда.

Размышляя, почему так происходит, приходишь к выводу, что белорусам крепко не хватает патриотизма. Как-то недолюбливаем мы свою страну. И я уверен, что напрасно.

фото
yandex.ru

Мне легко возразить. Мои друзья постоянно это делают. "Так там действительно лучше! – говорят мне они. – Там у них свобода, изобилие, порядок…" Я все это знаю. И все же предлагаю любить именно ту страну, где нам довелось родиться. И мне опять же возражают: "Да как ее можно любить, если то не так, это не эдак?!" – ну, вы сами все это знаете. А я предлагаю любить. И постараюсь объяснить, зачем.

Однажды мне довелось проходить собеседование у серба, который консультировал белорусский банк с иностранным капиталом. Серб давно живет в Англии. И приезжал сюда, что называется, на проект. Большую часть беседы он удивлялся белорусам.

– Представляешь, они мне рассказывают, как хорошо в Австрии! В Вене. Я был там. Там же все здания старые! Там скучно, делать нечего! А у вас в Минске такие женщины красивые! И вообще, в Сербии десять лет назад проводили опрос, кто хочет уехать. Оказалось, что больше половины населения. Это очень много. Сербы большие патриоты. Но тогда было все очень плохо. Война, разруха. Сейчас повторили такой опрос: 90% сербов хотят жить в Сербии. Вы, белорусы, не понимаете, какой огромный потенциал у вашей страны. Пройдет несколько лет, и вы увидите, как все начнет развиваться. Вы будете богатыми и успешными. Но самое главное, женщины у вас красивые… – мечтательно закончил он, поглядывая на свою секретаршу Алесю.

Да, сербы и вообще наши далекие братья южные славяне чрезвычайные патриоты. Потому и было им странно наблюдать, как мы постоянно смотрим куда-то за границу. Но, пожалуй, самые гордые в этом вопросе – это турки.

Весь Стамбул завешан красными флагами с луной и звездами. Они страшно гордятся своей страной и своей историей. У меня есть такая майка: как турецкий флаг. В ней можно ходить по самым злачным местам Турции в любое криминальное время. Самый отъявленный негодяй будет тебе улыбаться и поить тебя чаем. Турки просто обожают все красное и "полумесчатое".

Обращали ли вы внимание когда-нибудь на то, как болеют турки за свои спортивные команды? Думаю, да. Просто потому что не заметить, как они поют и кричат с первой и до последней секунды матча, невозможно. Их слышно даже через телевизор. Даже если играют в гостях и всех болельщиков штук десять. Даже если турецкая дружина проигрывает в пух и прах и шансов никаких. Просто потому, что играют турки. Соотечественники!

Белорусы обычно заранее готовы к поражению своей команды. Они идут на матч со смесью скепсиса и иронии в душе. И когда команда действительно проигрывает, они с пониманием кивают головами. Конечно, бездари! Естественно, сдули! Мы так и знали. А если команда случайно вдруг выиграла, то у всех такое чувство, что это временный успех. И потом наши, конечно, проиграют. И все станет на свои места.

Казалось бы, ну и Бог с ними, с болельщиками! Но мне кажется, что эта часть народа ведет себя весьма симптоматично.

фото
livejournal.com

Ну не принято у нас гордиться Беларусью! Если кто-то вдруг встанет и крикнет, что он, дескать, белорус, что это, мол, звучит гордо и что он, в конце концов, гордится своей страной, вряд ли его поймут. То ли оппозиционер, то ли юродивый…

Я начинаю думать о своей стране и понимаю, что чувства к ней очень даже смешанные.

Наша Родина – она как больная слабоумная мать. И не любить ее нельзя, и любить больно. Словно она Богом обижена.

Достижения советского прошлого принято отрицать. Современных – что-то немного. А человека, гордящегося Грюнвальдской битвой или Великим Княжеством Литовским, считают неадекватным оппозиционером.

Про белорусский язык так вообще – или хорошо, или ничего.

А ведь любить Беларусь обязательно нужно. Потому что гордость за свою страну – это гордость за себя! За своих предков. За свою историю. Если это есть, то у человека в подложке сидит радость и уверенность. Он изначально доволен своей национальной принадлежностью. И это уже неотъемлемый элемент его самооценки.

Нам нужно больше знать о своей стране и своих людях. Знать и гордиться своей Родиной.

Чтобы слова "Беларусь – великая страна" не вызывали снисходительной улыбки у самих белорусов.

Нужно любить нашу переменчивую погоду, ухоженные поля, ясноокие озера и уютные леса. Любить наш культурный, интеллигентный до самого последнего маргинала народ.

Потому что когда у тебя в подкорке любовь и гордость, ты готов подставить лицо любому ветру. Валютный ли кризис или просто снег с дождем.

Когда ты уверен, что твоя страна – лучшая в мире, ты строишь и живешь в охотку и с задором. Пряча в усы довольную ухмылку, встречаешь заносчивых литовцев, великих россиян, хитрых украинцев, чопорных англичан, правильных немцев…

Пускай про нас тоже будет идти по планете какая-то слава. Может быть, тогда мы будем чаще выходить на улицу и смотреть друг на друга с доброжелательной улыбкой.

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-50%
-10%
-20%
-35%
-20%
-20%
-15%
-40%
-10%
0058953