• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Мужчины пишут


Ну что ж, можно с уверенностью констатировать, что нас читают. И об этом говорят не какие-то виртуальные рейтинги и уникальные посетители, а реальные люди.

После моей предыдущей статьи, разволновавшей сердца всех полутора тысяч синоптиков нашей страны, я был приглашен вживую познакомиться с людьми, предсказывающими погоду, и отправился в Республиканский гидрометеорологический центр (РГМЦ).

фото
picship.com

Совсем недавно, кстати, на TUT.BY была отличная статья о том, как он работает. Поскольку нет смысла повторяться, расскажу свои личные впечатления от визита.

В РГМЦ трудятся обстоятельные и умные люди, которые, как и полагается профессионалам, вдумчиво и серьезно относятся как к своей работе, так и тому, что о ней пишут, и для этого есть все основания.

Судите сами. Всё начинается со сбора данных. Во всём мире синоптики живут по Гринвичу. И каждые три часа, днём и ночью, невзирая на погоду, они измеряют 151 параметр (направление и скорость ветра, температура, влажность, атмосферное давление и т.д.). Собранные по всему миру данные вкупе с информацией со спутников обрабатываются мощнейшими вычислительными машинами. На основании этих расчетов и их визуализации и строится, в конце концов, прогноз погоды, то есть научно обоснованное предположение о будущем её состоянии.

Интересно, что поскольку погода – явление глобальное, а планета у нас общая, работа синоптика в Англии и Северной Корее важна одинаково и в общем очень похожа. Результатами синоптики активно обмениваются, особенно с соседними странами, поскольку циклоны на таможне почему-то не останавливаются.

фото
picship.com

Однако даже самые мощные компьютеры не могут предсказывать погоду лучше, чем опытные специалисты. Расчетами программ пользоваться можно, но без экспертной обработки и оценки не обойтись.

И тут уже работают те, кого и называют синоптиками. Обрабатывая до 80 метеорологических карт в день, сотрудники отдела краткосрочных прогнозов формируют эти самые прогнозы. Именно в этом отделе 14 человек круглосуточно предсказывают погоду. Именно они увидели Хавьера. За четыре дня до его визита на территорию нашей страны, между прочим. И всем сообщили. Тёплый вам привет, друзья! Примите мои искренние извинения за то, что позволил себе шутить над серьезными вещами.

Прогноз погоды, публикуемый для широких масс, – лишь верхушка айсберга. На самом деле, в зависимости от потребителя информации, вариантов прогнозов существует около сорока. А потребители очень разные. Это и МЧС, которые первыми должны быть предупреждены и готовы помочь людям в случае погодных катаклизмов, и военные, и дорожные службы, и энергетики, и авиация. Вплоть до самых высоких чинов, между прочим.

Основной целью своей работы синоптики называют безопасность граждан нашей страны. Ни много, ни мало. А вопросы порядка “когда людям взять отпуск” и “брать ли с собой зонтик” решаются по ходу дела. Своевременные и точные прогнозы, без преувеличения, могут спасать жизни. Не говоря уже о пользе для экономики. По исследованиям Всемирного банка, каждый доллар, вложенный в метеорологию, приносит пять долларов в народном хозяйстве.

фото
picship.com

Что же касается достоверности прогнозов, предсказания синоптиков на завтра сбываются в 96% случаев, поэтому к ним действительно можно и нужно прислушиваться. Другое дело, что долгосрочные прогнозы пока не по плечу. Но это просто потому, что климат – слишком сложная штука. Самые продвинутые с научной точки зрения центры могут спрогнозировать, например, будет ли теплым лето, с вероятностью лишь 55-60%.

На прощание я спросил, будет ли глобальное потепление. Просто было интересно. Ответили, что, вероятно, да. Причем сценарий последствий получается просто-таки космического масштаба. С поворотом сибирских рек вспять и наступления ледникового периода. Но, во-первых, еще не скоро. А во-вторых, долгосрочные прогнозы – дело пока что всё-таки ненадёжное.

В заключение хочу еще раз принести искренние извинения коллективу Республиканского гидрометеорологического центра за несерьезный тон своей предыдущей статьи и персонально поблагодарить Дмитрия Рябова за подробную экскурсию и интересный рассказ !

Нужные услуги в нужный момент
0058953