• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Мужчины пишут


Каждая женщина хочет в Париж. Честно! Каждая! Вот спросите! Если станет отрицать, есть повод насторожиться: она с вами неискренна. Может быть даже, что она хочет в Париж с кем-нибудь другим…

фото
picship.com

Магическое влияние этого символа романтики на женский организм до сих пор до конца не изучено. Но очевидно. И в этом есть хорошая возможность сильной половине человечества проявить себя. Чтобы носить гордое звание "замечательный мужик", лучше ее туда отвезти.

Без ложной скромности, я отвез. Два раза.

Между первым разом и вторым прошло целых двенадцать лет. Естественно, мы решили проверить, все ли у Парижа в порядке, не соскучился ли. Купили билеты и полетели. Прямо из Вильнюса.

Скажу вам по секрету, сейчас в Париж попасть гораздо проще, чем было во времена молодости предводителя дворянства, кричавшего: "Мне в Париж! По делу! Срочно!"

Полдня в пути – и мы уже сражаемся с допотопным замком крошечной арендованной квартирки в семнадцатом квартале. Все арки, башни, соборы и багеты в нашем распоряжении! Самое интересное, что практически все оказалось на своих местах, там, где мы его и оставили.

фото
picship.com

Первым делом убедились, что Триумфальная арка по-прежнему венчает Елисейские поля. Кто не знает, Елисейские поля – это не поля никакие. А просто улица. Ну как просто улица… Знаменитая такая! Даже в жуткий, мокрый, промозглый и ненастный день людей на ней больше, чем на проспекте Независимости в самый теплый и солнечный. А возле Триумфальной арки, видимо, даже непосредственно перед Армагеддоном будут прыгать японские туристы, снимая себя на телефоны.

Укрываясь от дождя, мы зашли в магазин-музей Рено и наглядно убедились, как деградировал автотранспорт от шикарных кабриолетов начала двадцатого века до трехколесных табуреток на электрическом ходу. В Париже, кстати, вполне становится понятно, почему. Узкие мощеные улочки быстро учат парижан парковаться, расталкивая соседей. Поверьте, даже обрамленные грязными сугробами, наши проспекты на самом деле широкие и просторные! А случись вам залезть колесом на тротуар, местные пешеходы считают своим непреложным правом основательно пройтись по выступающим на их территорию частям авто ключиком. В итоге все машины мятые и поцарапанные. Все к этому привыкли.

фото
picship.com

Еще одним прекрасным пунктом, куда зашли обсохнуть и обогреться, оказалась самая знаменитая парижская кондитерская – Laduree. Там я узнал, что настоящее "ушко" втрое больше белорусского. И втрое вкусней.

Французы по выпечке вообще большие мастера. Известные на весь мир круассаны знамениты вполне заслуженно. На каждом уважающем себя углу Парижа ютится круассарня с миловидной продавщицей. Она легко понимает, когда по-русски тычешь в витрину пальцем и желает тебе приятного дня. По-французски! Аж мурашки по коже!

Зашли и в какой-то большой странный магазин кожгалантереи. Не то Луи Бутон, не то Луи Батон. При входе вас там встречают от трех до пяти продавцов. На всех языках мира. Ценники лежат только на мелкое – кошельки там, брелочки. Что по триста евро, что по пятьсот. Возле сумок цен не было. Видимо, раздают так.

фото
picship.com

Переехав затем на Сите, зашли, хоть и не собирались, в Нотр-Дам. Невольно испытываешь восхищение, любуясь этим чудом зодчества. Но больше всего меня восхищает не сам факт созидания, а именно тот человек, который когда-то придумал это грандиозное сооружение выстроить. Сидя в своем N-цатом лохматом веке среди грязи, вшей и грызунов, он вдруг решил: а давайте-ка выстроим собор 35 метров в высоту и 130 метров в длину! И плевать, что строить придется без малого двести лет! Зато какой знатный выйдет! С горгульями!

фото
picship.com

Впрочем, на этом дожди и закончились. И Париж радовал нас вполне весенним февральским солнцем, от которого даже местная сакура зацвела.

Самый аутентичный Париж для нас – Монмартр. Этот район лучше всего исследовать хаотично. Не бежать по кратчайшему пути к великолепному Сакре Кер, а позволить ногам самим выбирать повороты. Каждая улочка интересна по-своему, в знакомых местах оказываешься неожиданно. Находишь кафе "Две мельницы", где работала Амели, и улицу Сен-Венсан, на которую села муха из одноименного фильма 3-го сентября 1973 года в 18 часов 32 секунды. Где-то здесь была мастерская Пикассо и рестораны, в которых он любил закинуть рюмашку-другую. Здесь рыбные лавки и сырные бутики, воняющие на все лады. Без преувеличения можно сказать, что Монмартр – сердце этого города.

фото
picship.com

В Лувр не заходили. Если нет конкретного интереса, посещение этого музея – бессмысленно и беспощадно. Чтобы осмотреть экспозицию целиком, уделив каждому объекту хотя бы 4 секунды, нужно потратить шесть лет. Поэтому все бегут к Моне Лизе, которая очень маленькая, за бронированным стеклом и толпой туристов, и к Венере Милосской, которая очень радует женщин вполне нормальной целлюлитной наготой.

Вообще, Париж туристический настолько велик, что никак не вмещается даже в самую длинную статью. Посему Бог с ними, с церквями и памятниками!

Но Эйфелеву башню вниманием обойти нельзя никак. Уж очень она хороша! При всех своих исполинских размерах это сооружение остается удивительно ажурным и гармоничным. Башня очень красива как издали, так и вблизи. Ночью симпатично подсвечивается желтеньким изнутри, а в начале каждого часа блестит множеством огоньков, как огромный бриллиант, вызывая неизменный коллективный вздох восхищения. А также продается шустрыми темнокожими по пять евро штучка: "Эй братан, возьми, не пожалеешь!"

фото
picship.com

Есть у меня стойкое подозрение, что большАя часть очарования объясняется отдаленным сходством с мужским началом. Но, может быть, я мнителен…

Мы бродили по городу целую неделю, ни разу не повторившись, останавливаясь только перекусить в бесчисленных ресторанах и кафе. Усиленно пробовали луковый суп (хорош), эскарго (это улитки, и смысла в них нет), утку в апельсинах и какое-то бордо. В итоге мое любимое блюдо – фондю, напоминающее бесконечный запеченный бутерброд с сыром, и крем-брюле, корочку которого так любила разламывать Амели.

А главные выводы из поездки такие.

Во-первых, французы на удивление милы. Я все время ждал подвоха, опасаясь оскорбить местных в национальном вопросе своим английским. Но так и не дождался. За двенадцать лет нашего отсутствия парижане основательно подтянули языки. Главное – пытаться начинать разговор хотя бы с какого-нибудь "Parle vous angle?"

Во-вторых, белорусы прекрасно живут в своих огромных просторных квартирах с высокими потолками, ездят на больших машинах, бензин у нас дешевый, а дороги пустые и просторные.

В-третьих, каждое государство может время от времени принимать неприемлемые условия игры. Если во Франции вы заработали в течение года миллион евро, то должны тут же отдать в казну семьсот пятьдесят тысяч налога. Старину Депардье понять можно. Хотя, конечно, лучше бы ехал к нам!

фото
picship.com

И, наконец, несмотря на многовековые капиталистические традиции, французы не все измеряют деньгами. Невозможно, например, экономически обосновать виноградники на дорогущей земле Монмартра. Ценен скорее сам факт вина Монмартра. А еще знакомые рассказали занятную историю про то, как господин Прохоров заказал в ресторане для себя и своего собеседника бутылку вина за полторы тысячи евро. Посидели, выпили, попросили повторить. Когда под горячее друзья захотели выпить третью, их попросили покинуть заведение. "Простите, но это вино нельзя так пить"…

фото

Да, чуть не забыл! Мачо на заметку. У бюджетных авиалиний есть замечательное ограничение – не больше десяти килограммов багажа на человека. Это обстоятельство может сыграть решающую роль в шопинге. Ходишь за ней и бубнишь: “десять килограммов, десять килограммов, пятьдесят евро за перевес” и таки спасаешь остатки семейного достатка!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
0056673