• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Мужчины пишут


Улица. Как много в этом слове. Тут нет правил, раундов, ограничений. Тут зачастую побеждает не техника, а смекалка и изворотливость ума. Большинство людей, которых я видел дерущимися на улицах, никакой техникой не обладают вовсе. Самооборона на улице – в основном вопрос психологической подготовки, а не спортивной техники.

фото
favim.com

Улица и татами – разные места. На улице может быть скользко, темно и оппонентов может быть трое. Те, кто это знает, часто впадают в заблуждение, считая, что техника боя вообще неважна, а важна лишь психология. В большой части конфликтов это действительно так. Но не во всех.

Если в уличной драке участвует специально подготовленный боец-рукопашник, то исход ее предрешен в пользу последнего. На моей памяти был случай, когда в Одессе я разговорился с морпехом, у которого были сбиты руки и порван рукав. Оказалось, что незадолго до нашей встречи на него наехала пара бакланов с "заработать на пиво". Тогда я получил два ценных совета в уличной драке – всегда бей первым и "лупи ишака в момент гона" (оригинальность текста сохранена). Это значит, что как только агрессор начал себя накручивать с целью поднять свою храбрость и подавить вас, нужно бить. Резко и жестко. Это очень сильно ломает человека психологически и делает практически невозможным дальнейшее продолжение конфликта.

Давайте поговорим о психологии наезда. Классический "гоп-стоп" напоминает поведение стайных животных. Как правило, зверушки не рвут сразу, а "наезжают" с целью определить ранг. Словесное обоснование наезда может быть любым. Часто целью наезда является не нанесение другому увечий и повреждений, а самоутверждение и последующее ограбление. Грабеж вообще здесь бывает вторичен. Так ведут себя не только люди, но и собаки, обезьяны, гиены. Природой обусловлено так, что низкоранговые особи подчиняются высокоранговым добровольно – без боя. Поэтому наезжающие чаще всего не хотят драки. В его планы входит запугать жертву, установить иерархическую лестницу, в которой было бы понятно, кто кому что должен. И никак в эти планы не входит драться насмерть.

фото
facebook.com

Потенциальная готовность жертвы к жестокому бою неизбежно расценивается как неудача – так действуют механизмы в голове агрессора. Отсюда вытекает еще одно золотое правило самообороны на улице – нельзя бояться. Если агрессор увидит ваш страх – считайте, что вы почти проиграли. Важно знать, что перед вами "плохой" грабитель (иначе он бы сразу напал, а не болтал с вами). Если вы показали свой страх, у вас только один выход исправить ситуацию – начать бой, и начать его первым. Один мой товарищ сначала заезжал в морду, а потом спрашивал, что от него хотят два субъекта в темной подворотне.

Запомните, если уличная "беседа" дошла до рукоприкладства, ваша задача максимально жестко подавить агрессию против себя.

Лучше всего, конечно, по возможности избегать опасных ситуаций, обходя опасные места и подозрительные компании. Если в опасной ситуации можно убежать, то лучше всего так и сделать. Помните, что впятером бить веселее и вы всегда можете вернуться сами с компанией. Но если на вас напали и драки не избежать, то нужно знать несколько простых правил, чтобы не проиграть ее сразу.

Техника и навыки

Для применения любой техники нужно обладать неким минимумом физической силы – без него будет тяжело защититься. Поэтому, если ваше физическое состояние на нуле, займитесь собой. Хорошая секция рукопашного боя способна решить проблему физической подготовки и научит работать кулаком.

Если драка неизбежна – бейте первыми, не ждите удара противника. Есть даже такое понятие – "презумпция первого удара". Оно означает, что тот, кто бьет первым, имеет намного больше шансов на победу. Чтобы защититься от удара, надо хоть что-то уметь, а чтобы получить преимущество от удара противника, надо знать и уметь довольно много. Часто встречается, что человек никогда не дрался и испытывает вполне разумный страх перед дракой. Такой человек, скорее всего, в уличном конфликте обречен на проигрыш. Если у него нет готовности нанести первый удар, нет готовности драться до конца и зайти на шаг дальше своего противника – он жертва. Страх парализует его в экстремальной ситуации, заставляя впасть в ступор.

Бейте в лицо первым. Это жизненно важно уметь делать. Если вы испугались хоть на секунду, то ваши шансы победить близки к нулю. Если вас можно сломать, вас обязательно сломают.

Бить надо кулаком или головой в лицо, желательно подбородок или нос, и ногой по чашечке колена. Многие думают, что бить надо в пах, но это не так. Удар ногой в пах очень громоздкая штука и может применяться, если оппонент несется на вас в атаку. Удар ногой в пах просто так, без подготовки в виде удара рукой, скорее всего, до своей цели не доберется. Все остальные удары – для тех, кто хоть что-то умеет. Те же места у себя надо беречь – злодеи бьют именно туда. Всегда держите удобную себе дистанцию, для того чтобы до вас не дотянулись первыми. Есть еще пара простых правил, которые важно знать:

  • Руки никогда не опускать, держать кулаки у лица. Любая уличная драка, как правило, идет до первого акцентированного удара в голову.
  • Всегда контролируйте ситуацию, нападающий может быть не один или иметь тузы в рукаве. Тузом в такой ситуации может оказаться нож. Если такое случилось, а у вас ничего нет, используйте подручные предметы, если, конечно, успеете.
  • Агрессора нужно лишить дальнейшей возможности продолжить конфликт. Не в смысле, что ножом в живот, конечно. Но сделать так, чтоб он не встал и не ударил вам в спину куском трубы, вы обязаны. Включите фантазию.
  • Покиньте место происшествия незамедлительно. Зачем? Смотрите предпоследнее предложение предыдущего пункта.

Продолжение следует: в нем мы подробнее рассмотрим психологический аспект драки.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-20%
-10%
-20%
-15%
-10%
-15%
-10%
-50%
-18%
0057345