Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Мужчины пишут


Мне давеча приснился сон. Что у меня много детей. Трое. Это много.

В моем сне было пять утра, когда дети прибежали в спальню. Они прыгали, кричали, стягивали с меня одеяло, включали свет и пели патриотичные песни. Я изо всех сил играл с ними в мавзолей. Один мой знакомый играл так со своей дочкой. Жена приходит из кухни и видит: отец семейства храпит на диване, а дочь несет почетный караул с веником.

Так вот, я играл со своими тремя отпрысками в мавзолей, но они мне не верили. Тогда я разозлился, стал бурчать, что честный человек имеет право поспать до семи хотя бы. А супруга меня упрекнула.

– Что ты ворчишь? Смотри, как им весело! Какие они радостные! Не удручай народ своим хмурым челом. На пенсии отоспишься.

Вот я и задумался. Дети – это прежде всего хорошо или в первую очередь заботы да хлопоты?

фото
picship.com

По лженауке статистике в средней белорусской семье один ребенок (66% семей). Чуть больше четверти семей вняли просьбам чада о братике или сестричке. И только в 5% ячеек общества состоят настолько решительные и смелые люди, что решились на три штуки и более.

Ничего удивительного, что белорусское население год от года потихоньку тает, а наша нация официально считается "старой".

Но пускай это заботит государственные службы. Для каждого отдельно взятого семейства гораздо более важно другое. Сколько же детей должно быть в семье? Так, чтобы было хорошо и родителям, и самим детям?

Я, например, считаю, что как минимум двое. Видимо, потому, что сам вырос в такой семье. Но диапазон может быть очень широким.

Существует, говорят, движение чайлдфри (child free). Не люблю такие термины, когда английское слово просто русскими буквами. Русский язык богатый. Можно подобрать достойный эквивалент. Например, движение бездетейных.

По сути, бездетейные говорят о том, что жизнь может быть полной смысла и радости и без этих назойливых спиногрызов, которые шнурки завязывать не умеют. Причем их отказ от потомства – осознанная позиция, не связанная с медицинскими показаниями.

Понять идеологию child free мне лично сложно. Да и выбор такой делается по разным причинам. Бывает, человек и сам когда-то был нежеланным ребенком. И никак не может преодолеть свои детские травмы. Порой, люди считают, что дети испортят им карьеру. Они так заняты работой, что уверены: ребенок в нее не впишется. И для женщин, безусловно, так и есть. А кто-то полагает, что его материальное состояние не позволяет обеспечить воспитание и взращивание. Иногда до соответствующего уровня богатства они добираются всю жизнь.

Сознательно отказывающихся от родительского долга осуждает церковь и большая часть общества, вменяя им крайний эгоизм и попирание библейских истин. А child free в ответ создают сообщества и политические партии, добиваясь снижения для себя налогов. Мол, почему из наших зарплат вычитают на школы и детские сады, если детей у нас нет? Вот до чего доводит бездумная демократия!

Мы же не будем здесь никого осуждать. Люди сами делают свой выбор.

фото

Роман Авдеев, владелец и топ-менеджер одного из московских банков, сделал выбор с "перекосом" в другую сторону. В семье этого интересного во всех отношениях человека – внимание! – двадцать три ребенка! Четверо своих и девятнадцать приемных! Я невольно проникаюсь уважением. Даже, скорее, не к Роману Ивановичу, а к его героической супруге. И пусть кто-то скажет: "Да, хорошо ему, легко! Он ведь богатый!"

Но сколько состоятельных людей посвятили свою жизнь воспитанию детей? Как хотите, а, по-моему, это очень благородная цель для накопления денег.

Есть баптисты. Им религия запрещает предохраняться. Результат – шесть дочек. Казалось бы, мать-героиня должна быть забитой, затурканной, вечно в фартуке или с авоськами, нечесаная, неухоженная. Как бы не так! Все у нее в порядке. Дело в том, что после некоторого предела, где-то "4 ребенка +" дети начинают заботиться друг о друге и занимать друг друга. Ну по крайней мере у них так вышло. Можно оставить самую мелкую дочку на двух самых старших, а самой – в салон красоты…

Так сколько же все-таки должно быть детей в семье? Ни одного, один или двадцать три?

Каждая семья отвечает на него по-своему и единственно верным для себя образом. Ну, конечно, если вообще задумывается. А то, бывает, дети появляются без долгих размышлений, взвешенных ответственных решений и прочих сложностей. Раз – ой, побежал!

Хочется лишь сказать о том, что жизнь с появлением ребенка меняется. Навсегда. Она наполняется заботами, тревогой и беспокойством. Но еще она наполняется радостью, гордостью и счастьем. Ты становишься другим. Теперь у тебя есть важнейшая роль: ты – родитель. Ты пример для подражания, ориентир. Ты должен держать марку, ибо твой ребенок обязательно будет на тебя похож, а ты хочешь, чтобы он был как минимум лучше тебя. И ты растешь над собой. Растешь и взрослеешь вместе со своим чадом. Ты становишься лучше, мудрее. Вкладывать в детей можно не оглядываясь. Все, что ты даешь: время, забота, внимание, любовь – вернется сторицей.

20170619