• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Мужчины пишут


Многие магазины в нашем городе начали украшать еще в ноябре. Чередуя, клеили снежинки и надпись "С Новым Годом!". Это я про то, как ставший почти родным маркетинг впихивает праздник в нашу жизнь загодя. Еще и снега нет, только листья опали, а уже на всех витринах разноцветные огоньки, игрушечные деды морозы, мишура…

фото
picship.com

Нет, оно, конечно, с какой-то стороны и неплохо. Не так уж много в белорусском зимнем пейзаже ярких пятен. И в целом настроение улучшается. Но нет уже той значительности, что ли. Новогодние атрибуты до самого собственно праздника успевают порядком примелькаться, не вызывая радостного умиления и детского предвкушения.

Еще хуже стало с дефицитом. Кто бы что ни говорил про современную экономику, но мандарины и колбасу можно купить везде. Очередей нет. В одни руки дают, сколько хочешь. Даже икру!

От этого тоже праздник только проигрывает. В розовом детстве Новый год на условных рефлексах был плотно связан с запахом мандаринов. Мы находили их под елкой, по две штуки на брата. Ароматные, сочные! А сейчас у меня на работе каждый день кто-то в кабинете под столом Новый год устраивает. Да еще и угостить норовит!

И ты отмечаешь уже как-то через силу. Вроде бы и не хочется, но надо. Начинаешь вяло носиться по магазинам, выбирая подарки родным и близким, спустя рукава закупаешься продуктами. Хозяйки с утра тридцать первого у станка: варят, крошат, маринуют, запекают. Хотя понятно, что все живые люди и столько никто не съест.

И семья собирается за столом у телевизора, уже к российскому Новому году с трудом дыша, пьет шампанское, ковыряется в салатах. А в духовке еще горячее!

В телевизоре тот же самый голубой огонек, что и тридцать лет назад. Засыпаешь с тоски.

Конечно, от такого праздника радости – никакой. Поэтому советские стереотипы встречи Нового года нужно в корне менять. Пока не появились новые, есть поле для экспериментов и полета фантазии.

Например, мы как-то решили не готовить вообще. Благо, родственников и друзей хватает. Вот мы и поехали гостить ко всем по порядку. Я был за мужчину, поэтому все взял на себя. Мы начали в двенадцать дня. Кедровую. С моим дядькой. Потом поехали к бабушке, затем к родителям. Потом к другим родителям. И в итоге оказались в гостях у шумной компании друзей.

Когда в два часа принесли поросенка, мы внимательно посмотрели друг на друга, и я ушел спать. Просто устал. А народ не мог поверить. Как это пошел спать, когда веселье (пьянка) в самом разгаре? Поэтому в четыре меня разбудили. Было время идти на елку. И мы пошли. Вчетвером. Я, два друга и бутылка перцовки. Елку не нашли. Поэтому пили с капота какого-то новогоднего автомобиля во дворе. Я не знаю: может быть, кто-то часто ходит в Новый год на елку – там всегда так весело?

фото
picship.com

Зато прошлый Новый год мы встретили совершенно трезвыми. Вы знаете, оказывается, можно и так. Конечно, была определенная ломка стереотипов. Под бой курантов как-то должно в бокале пузыриться. Но ничего, чокнулись соком. А ребята, что пригласили нас в гости, подошли к программе вечера настолько ответственно, что без водки вообще скучно не было. Пели песни, плясали, кто-то играл на гитаре, какие-то настольные игры. Был Дед Мороз со Снегурочкой. Мы с ними в ватные снежки играли.

Один мой знакомый отмечал Новый год в лесу. Уговорил местного лесника отвезти их на тракторе. По-другому в лес зимой не попасть. Разложили огромный костер, жарили шашлыки, веселились до четырех утра. И это в двадцатиградусный мороз! Когда трактор вяз в поле по дороге туда, его жена причитала: "Да куда ж мы, да на кой нам, да давай повернем…" А вышло все настолько неожиданно хорошо, что никто даже предположить не мог. Сошлись звезды. Всем было так здорово, что даже собственно полночь пропустили. Причем все, а не кто-то один!

Вообще, на этом примере наиболее ярко видно: какой у тебя будет праздник, зависит исключительно от твоего настроя. Лучший праздник – когда праздник есть в твоей душе.

Если раньше наши души очень радовал провиант, то теперь нужно находить к ней другие подходы.

Мне кажется, именно поэтому те, кого в прессе называют состоятельными белорусами, едут отмечать за рубеж. Сам факт, что ты находишься за границей, создает ощущение новизны, необычности. Но мне кажется, стимулировать праздник необязательно. Не нужно лететь в Таиланд, до изнеможения гулять в ресторанах, трескать бутерброды с икрой.

Если есть праздник в душе, он всегда с тобой. На любых берегах и под любую закуску.

Тем не менее, топ-5 новогодних блюд. Не претендуя. Мое личное.

1. Глинтвейн. По мне он гораздо праздничнее шампанского. Вкусный, ароматный, теплый. Он просто создан для холодного зимнего вечера, когда за окном плавно кружит прошлогодний снег.

2. Сушки с мясом. Забытое блюдо из детства. Это когда в вымоченные в молоке сушки кладут маленькие такие котлеты. Одну котлетку в каждую сушку. Все под сыром и майонезом. И в духовку. Превосходная закуска, даже если не пьешь.

3. Оливье. Ну куда ж без него. Можно даже не тазиком. Мисочкой ограничиться. Случайное ноу-хау последнего года – огурчики взять острые, чили. Тогда получается чиливье. Прекрасный, насыщенный вкус.

4. Селедка под шубой. Непременный атрибут праздничного стола. Только обязательно нужно дать ей настояться. Где-то сутки. Язык проглотить можно!

5. Ну и, конечно, мандарины. Под елкой. Два.

С наступающим, друзья!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-28%
-15%
-10%
-25%
-20%
-10%
-20%
-50%
0056673