172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  2. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  3. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  4. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  5. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  6. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  7. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  8. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  9. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  10. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  11. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  12. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  13. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  14. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  15. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  16. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  17. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  18. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  19. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  20. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  21. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  22. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  23. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  24. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  25. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  26. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  27. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  28. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  29. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  30. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики


Когда летишь в Дубай, Восток чувствуется уже в аэропорту. Ленточки, натянутые для того, чтобы очередь имела цивилизованные формы, золотые на черном. Эконом-класс называется коралловым. Согласитесь, в таком лететь гораздо приятнее.

И точно. В самолете, например, у каждого – телевизор, который умеет практически все. Это и кино, и игральная приставка, и канал новостей. И кормят хорошо. И у каждого подушечка под спинку.

Аэропорт в Абу-даби размером с небольшой город. Где-то с Бобруйск. Судя по длине некоторых коридоров, вторую часть "Матрицы" снимали именно там.

Если прилетаете в Эмираты впервые, товарищ в белой чалме и белом балахоне сфотографирует ваши глаза. Если вы – красивая женщина, фотографирует долго, тщательно. Вздыхает. Романтик!

Собираясь в Эмираты, лучше одеться потеплее. Там очень холодно. В аэропорту – плюс пятнадцать. В автобусе – плюс десять, и сильный северный ветер. В гостинице кондиционер можно выключить.

Я хорошо учился в школе, ходил на курсы английского и факультативы. Поэтому мне случилось поселиться в Ритц Карлтон. Эта пятизвездочная гостиница расположена в Доме Правительства Дубая. В смысле, архитектурное сходство с монументальными саркофагами поздней советской эпохи уж больно велико. Правда, возле наших исполкомов не паркуют такие непрактичные авто, как Ferrari и Maserati.

Устав с дороги, я не сразу понял, куда попал. И только когда включил электронное зеркало в ванной размером с гостиную и прочитал ‘Greetings, Mr. Zantovich’, стал приглядываться.

Номер – великолепный. Все работает, все шикарно. На крыше – бассейн. Персонал – вышколенный до умопомрачения. Все тебе улыбаются, все с тобой здороваются. И все тебе искренне рады, как лучшему другу. Особенно зеркало.

Засомневавшись, как правильно говорить: "в Дубаи" или "в Дубае", я стал спрашивать совета у соотечественников. Они решили, что правильно "в Дубаях".

Так вот, в Дубаях все удивительно. Город лишний раз напомнил о том, как неуместны в жизни предрассудки. Обо всем надо составить свое мнение.

Сначала расскажу, чего в Дубаях нет. Нет исламизма и агрессии. Нет заносчивых шейхов с десятком послушных жен, которые пафосно разъезжают в золотых "мерседесах". Мулла не кричит каждый час, а таксисты не бросают руль посреди дороги, чтобы расстелить тут же молитвенный коврик.

Теперь о том, что в Дубаях есть.

Если коротко, то Дубаи – это город солнца. В прямом и переносном смысле. Это ультрасовременное создание человеческого усердия, амбиций, мудрости и неисчерпаемых запасов углеводородов. Посреди пустыни, где без орошения или кондиционирования все живое погибает за считанные дни, отстроили гигантские небоскребы, фешенебельные магазины и многоуровневые развязки многополосных дорог.

Все в Дубаях сделано с запасом. И по объему, и по прочности. Город строится на вырост, что лишний раз говорит о мудрости и амбициях его зодчих.

Дубаи, где даже остановки автобусов кондиционируемы, вполне мог бы существовать и на другой планете. Точно так же торчали бы из марсианского грунта блестящие небоскребы, а бодрые служащие спешили бы на своих марсоходах в уютные офисы, сигналя редким прохожим в белых длинных скафандрах.

Самый распространенный язык – английский. В Дубаи съезжаются работать и жить люди со всех концов планеты. В этом Вавилоне английский использовать проще всего.

Местные ходят в белых балахонах. Причем круглый год. Говорят, когда в Эмиратах холодно (плюс пятнадцать), дубайцы поверх балахонов надевают белые ушанки.

Женщины – наоборот, в черном. Зато внутри – дорогая косметика, джинсы на бедрах, блузки от Gucci, пирсинг и татуировочки.

У поездов метро нет водителей. Можно ехать в первом вагоне, прильнув к лобовому стеклу. Ощущения, надо сказать, интересные. Есть отдельный gold-вагон для уважаемых людей и отдельный вагон для женщин. Случайно зашедшего туда мужчину в лучшем случае со скандалом изгоняют, посылая в спину волны праведного гнева. В худшем – забрасывают камнями.

Подрастерявшись в этом мире из стекла и бетона, мы решили поехать в старый город. Оказывается, есть в Дубаях и такой. Там жуликоватые торговцы зазывают вас в свои тесные лавочки. Если им верить, то там самое чистое золото, самый кашемировый кашемир и каждая пряность благотворно влияет на сердце, суставы и потенцию. Там воняет рыбой, как и столетия назад, когда город был маленькой деревушкой, приютившейся в маленьком морском заливе. Еще в семидесятом году примерно точно так же Дубаи и выглядели. А потом в Эмиратах нашли нефть.

Арабы быстро закрыли информацию об объемах и запасах. Сейчас, кроме них, никто не знает точно, надолго ли этот весь праздник. И жители Эмиратов развивают интенсивно две отрасли, которые останутся у них и без нефти – туризм и финансы.

Про второе неинтересно. А вот море там – просто чудо! Мы помочили ноги, как в парном молоке. А нам сказали, что это оно уже похолодало малость.

До того, как цивилизованный мир вспомнил слова вроде "депрессия" и "мировой кризис", дубайцы придумали насыпать в море острова. Кто смотрит канал Discovery, тот в курсе. Но телевизор никогда не сможет передать масштаб этих "сооружений". Мы заезжали на самую маленькую из трех запланированных пальм. Она огромна. По стволу идет восьмиполосная трасса и еще остается место на жилые кварталы.

В Дубаях вообще с пафосом все в порядке.

Все, что строится, должно быть самым-самым. В огромном Dubai Mall с первого этажа по третий – огромный аквариум с прозрачным туннелем внутри. Можно полюбоваться на акул. Вид снизу. Если по эстетическим соображениям такой обзор не устраивает, можно вообще надеть акваланг и поплавать вместе со скатами и муренами.

Просто построить здание в Дубаях считается моветоном. У каждого монолита должен быть свой подвыподверт. Или дырка посередине, или кривые грани или золотая крыша.

В Дубаях находится самый высокий в мире жилой дом и самое высокое здание вообще – Burj Khalifa.

Мы на нем были. Билеты лучше брать в интернете, они там в четыре раза дешевле.

Впечатляет, надо сказать. Лифт за десяток секунд довозит тебя на сто двадцать четвертый, кажется, этаж, и ты оказываешься на открытой площадке на умопомрачительной высоте, задираешь голову и понимаешь, что на самом деле ты только еще до середины этой халабуды доехал. Края площадки ограничены стеклом, в щели между листами можно высунуть руку. И даже ногу. Впечатление такое, словно твоя конечность оказывается в свободном падении. Разноцветная публика завороженно оглядывает это чудо рук человеческих – удивительный город в пустыне, построенный там, где ничего не было и ничего не должно было быть.

Солнце клонится к закату, и бесконечная исполинская тень тянется до края горизонта. Закат в пустыне скор, без привычных нашей славянской хандре сумерек. И скоро город загорается россыпью ярких драгоценных камней, словно толстый восточный торговец щедрой ладонью бросил в песок частичку своих несметных богатств.

Самое время спуститься вниз и насладиться удивительным музыкальным шоу фонтанов. Для многих именно оно остается самым ярким впечатлением от этого удивительного места.

У дубайцев есть поговорка. "Мой дед ездил на верблюде, мой отец ездил на телеге, я езжу на автомобиле, мой сын будет летать на самолете. А мой внук будет ездить на верблюде…"

Но пока не иссякли закрома их родины, каждый вечер в Dubai Mall выстраивается длиннющая и, по сути, единственная очередь. Очередь на такси.

Вместо послесловия. Для тех, кто обратил внимание на разное написание в статье слова "Дубай" и озадачился вопросом, как же все-таки правильно пишется (или произносится) название этого прекрасного города, сообщаем: Дубай – существительное второго (по школьной грамматике) склонения (как слова май, сарай и т. п.). Правильно: (достопримечательности) Дубая, я был в Дубае и т. д.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.



Услуги по визовой поддержке в Могилеве представлены на страницах Каталога TUT.BY.
-30%
-40%
-10%
-20%
-10%
-15%
-99%
-20%
-20%