• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Мужчины пишут


фото

Суббота, Минский железнодорожный вокзал, 22.22. На первый путь, первую платформу прибывает поезд Вильнюс – Минск. Сотни минчан в приподнятом настроении, с улыбками на лицах, c толстыми пакетами Maxima, Iki, Zara уверенно ступают на перрон, затем не спеша они направляются в метро. Пассажиры устали, но это приятная усталость, ведь кто-то сэкономил 50, а то и 100 долларов, купив в Вильнюсе сапоги, которые в Минске стоят в два раза дороже. Кто-то в ближайший месяц будет пить недорогой алкоголь, купленный на скидке в Rimi, а кто-то накупил винтажных шмоток в Humana, и теперь ей/ему будут завидовать все хипстеры района.

Сегодня шопинг в Вильнюсе, как никогда, актуален у белорусского народонаселения. Все обладатели шенгенских виз знают, что купить билет туда-обратно в Вильнюс на выходной задача не из легких. Группа Минск-Вильнюс-Минск в фейсбуке, где можно отыскать свободное место в машине, насчитывает сотни участников. Ведь всего три часа в поезде или автомобиле – и вот вы уже в потребительском рае скидок и нежно любимых брендов.

фото
venividi.ru

Однако столица Литвы известна не только своими магазинами. Несколько шокирующих фактов о Вильнюсе, про которые не пишут в путеводителях и которые любопытно узнать перед поездкой в столицу Литвы за новой кофточкой.

Криминальная столица Евросоюза

фото
facebook.com

По данным Евростата, в 2011 г. Вильнюс занял первое место по количеству убийств и покушений в Евросоюзе. На 100 тысяч жителей в Вильнюсе происходит 7,9 убийств. К примеру, в Беларуси, согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности "Глобальное исследование убийств – 2011", происходит всего 4,9 убийств.

Дурная слава Вильнюса во Франции

В 2003 г. в одной из вильнюсских гостиниц известный французский рок-музыкант и лидер группы Noir Desire (дословно можно перевести, как "Черное желание") Бертран Конта убил свою любовницу – актрису Мари Трентиньян, дочь известного актера Жан-Луи Трентиньяна. Происшествие вызвало шок во Франции, Бертран Конта получил 8 лет тюрьмы. До сих пор для многих французов столица Литвы ассоциируется с этим убийством.

Цыгане. Без медведей

фото
picship.com

В районе Науйининкай возле Вильнюсского аэропорта расположен табор цыган. Постоянно там пребывают около 1300 жителей. Периодически власти Вильнюса сносят ветхие постройки цыган бульдозерами. Цыгане в свою очередь регулярно подают на вильнюсское самоуправление в суд. На территории табора недорого продаются тяжелые наркотики. Полиция, естественно, ничего поделать не может. Науйининкай считается самым неблагополучным районом литовской столицы, гулять там не рекомендуется даже днем.

Коммунальные услуги

В Литве коммунальные услуги являются одними из самых дорогих в Евросоюзе. За однокомнатную квартиру, где прописан один человек в месяц, в среднем приходится платить 200 долларов. А зимой из-за отопления получается еще дороже. Таким образом, снимая квартиру в Вильнюсе, надо учитывать, что, возможно, за коммунальные услуги придется платить больше, чем за аренду.

Кризис 2008

Экономический кризис 2008 года ударил по Литве особенно сильно. В Вильнюсе выросла безработица и преступность, продукты питания подорожали, городской транспорт стал ходить реже, исчезли ночные автобусы, даже талоны на проезд стали печатать на более дешевой бумаге. Поэтому неудивительно, что большинство вильнюсской молодежи уехало работать в Англию и Ирландию. Вместо нее в Вильнюс приехала молодежь из Беларуси. Основное занятие приезжих молодых людей – обучение в ЕГУ. Поэтому в какой клуб в Вильнюсе ни пойдешь – везде знакомые.

фото
tumblr.com

В общем...

Таким образом, приехав в Вильнюс за покупками, будьте аккуратны, смотрите по сторонам, денег незнакомым людям не давайте, даже если они настойчиво будут просить. Ночью ездите на такси, кстати, оно в Вильнюсе недорогое. Если в городе встретите знакомого хипстера из вашего района, не удивляйтесь, он учится в ЕГУ. Если решите снять квартиру, спрашивайте про коммунальные услуги. Вариант с Науйининкай даже не рассматривайте. В лучшем случае вас там обворуют. Несмотря на жуткую статистику, в целом Вильнюс – милый городок, и если соблюдать элементарные правила безопасности, в Минск можно вернуться живой и здоровой с полным пакетом покупок на зависть подругам, соседям и коллегам с работы.


Нужные услуги в нужный момент
-30%
-25%
-20%
-15%
-20%
-20%
-20%
-19%
20170619