• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Мужчины пишут


Те из нас, кому посчастливилось иметь стабильную работу, вынуждены проводить большую часть своей жизни в офисе. И почему-то так происходит, что мало кто сидит в отдельном просторном кабинете с кожаным диваном и личным секретарем приятной наружности. У одного руководителя филиала банка я даже видел, как встроенный шкаф легким движением превращался в кухню с баром.

Но нет! Большинство из нас сидят не одни. А с коллегами.

Наблюдая за тем, как носятся маленькие дети, оказываясь в огромных пространствах (торговые центры, спортивные залы, музеи), мне думается, что, вообще говоря, человеку комфортно в больших помещениях. К дворцу привыкнуть достаточно легко.

Но офисы как-то все больше в полутемных цокольных этажах, где мы мужественно трудимся плотными рядами, глядя друг другу в ненавистные спины. Или в лица. Или еще куда. Зависит от рассадки.

фото
secretdreamlife.tumblr.com

Компьютеры гудят, матричные принтеры орут, сосед чавкает, в углу кто-то кашляет и гоняет сопли, одному дует, другому жарко – каждому хорошо известны эти маленькие радости офисной жизни.

В таком положении даже самые мирные люди превращаются со временем в коллег.

Я знал одного парня. Его отец был ученым и занимался всерьез вопросами экологии. Видимо, за чаепитием в его семье было принято обсуждать объемы выбросов парниковых газов, влияние ирригации на популяцию зеленых квакш и розу ветров возле ядерных могильников.

Нам стоило насторожиться, когда, устраиваясь на работу, он сказал, что уволился потому, что на него кондиционером дуло. Вредоносные воздействия виднелись ему на каждом шагу. Он просил не ставить мониторы к нему "попой", потому что там электронно-лучевая трубка пыхтит. Заставлял всех проветривать кабинет после каждой печати принтера. Но тяжелее всего ему было, когда офисные дивы садились красить ногти поутру. Хватался за сердце, демонстративно терял сознание, писал в почту полные трагизма записки о том, как ему тяжко дышать. Но див было большинство. Они, злобно ухмыляясь, мазали по три слоя.

Кстати, половозрастной состав коллектива может сильно влиять на атмосферу.

Как-то я работал в банке недалеко от Комаровского рынка. Естественно, каждая хорошая хозяйка в обед хочет запастись дешевыми помидорами. Поэтому тетки доставали домашние котлеты из пакетиков загодя, разогревали и начинали есть. Чтобы в обед сгонять на рынок. В это сладкое время кабинет в разнобой наполнялся пищевыми ароматами, в совокупности способными вызвать отвращение даже у самого голодного подростка.

фото
afiatta.com.au

Но хуже всего, когда коллектив – вообще сплошь женский. Был такой анекдот, что если бы всеми государствами управляли женщины, войн бы не было. Но было бы много стран, которые друг с другом не разговаривают.

Каково работать в чисто женском коллективе, мне, по понятным причинам, неведомо. Но говорят, что есть такие кабинеты, где не разговаривают не то что коллежки, а даже начальницы с подчиненными! Кинут задачу в электронную почту и отворачиваются демонстративно к окну.

Вообще каждый коллега обычно неприятен по-своему. Но был один совершенно уникальный типаж, вполне реальный, между прочим. Эдакий мужчина в предпенсионном возрасте. По этой благородной причине, кстати, он и продолжал работать. Точнее, ходить на работу, получая неплохие деньги. "Как же мы его можем уволить? Кому же он такой нужен?" – восклицали боссы. И все терпели его дальше. Помимо своей полной профессиональной бесполезности, этот мужичок был хромым, любил ковыряться в носу и в ушах и удручающе вонял. Поручить ему было ничего нельзя, потому что делать он ничего не умел. Застав банковский бизнес в те поросшие быльем времена, когда не было даже калькуляторов, он так и не смог освоить персональный компьютер. Он открывал страницу новостей и читал ее вслух. Печатал одним пальцем. И бил мышкой по столу, когда глупая машина его не слушалась. В общем, он являлся концентратом всего неприятного и возмутительного, что бывает в коллегах. Но была у него и хорошая черта. Когда за ним замечали очередной "косяк", он всегда говорил: "это не я!", но никогда не тыкал пальцем в другого.

А ведь это бывает достаточно часто.

фото
vk.vom

С любовью вспоминаю эпизод из старого советского фильма "Обыкновенное чудо", где король рассказывает о придворном коллективе: "За стенкой люди друг друга давят, душат, братьев, родных сестер, душат. Словом, идет повседневная, будничная жизнь".

Если коллектив в компании давний и устоявшийся, наметанному глазу очевидны постоянные подковерные игры, многоходовые подставы, возмутительные своей безнравственностью поклепы и прочая закулисная возня. Это напоминает Санта-Барбару. Со временем родственно-бюрократические связи запутываются, и очень легко ошибиться, перечисляя, кто в чьем сейчас лагере, кто кого подсиживает и кто кого протежирует. Или даже продюсирует.

Есть теория, что по мере своего роста любая организация достигает такого этапа, когда перестает что-либо производить вовне. Ибо все силы ее сотрудников тратятся на внутренние процессы и склоки.

фото
vk.com

Теория наверняка ошибочная. Хотя бы мусор из организаций точно вывозят. Но объем энергии, затрачиваемый на то, чтобы открутить голову соседу, поистине огромен.

Как же быть нам, доблестным представителям широкого слоя офисного планктона?

Вариант 1. Сходить в отпуск. Если отдыхать с душой, то можно даже забыть, на каком троллейбусе до работы добираться. И, возможно, порядком поднадоевшие коллеги покажутся вам милыми и интересными. Эффект, правда, временный. Проходит гораздо раньше, чем будет прилично просить новый отпуск.

Вариант 2. Уволиться. Вот так решительно. К чертовой матери! Швырнуть начальнику в лицо заявление, а всем остальным – все, что про них думаешь. Опасность в том, что без работы нет зарплаты. Придется устроиться куда-нибудь еще. А там опять начнется то же самое.

Ну, или можно добиться, чтобы вам выделили-таки отдельный кабинет с кожаным диваном, аквариумом, плазмой и секретаршей приятной наружности. Или секретарем. Чернявым таким. Работа в офисе имеет свои плюсы…

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-15%
-30%
-30%
-30%
0056673