• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  2. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  3. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  4. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  5. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  6. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  7. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  8. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  9. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  10. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  11. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  12. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  13. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  14. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  15. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  16. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  17. Что происходит в стране в последнюю субботу этой зимы
  18. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  19. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  20. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  21. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  22. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  23. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  24. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  25. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  26. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  27. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  28. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  29. Минское «Динамо» играет в гостях с питерским СКА. Онлайн матча
  30. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси


фото
favim.com

Начало тут

Возле трапа их встречали…

Вечерний Задрипинск встретил нас никак. Пустым вокзалом.

Возглавляющая делегацию встречающих буренка, философски жующая покрытые ноябрьским инеем цветочки, сорванные с клумбы за спиной у памятника дядьке в кепке, грустно посмотрела на нас и решила букетом не делиться.

Нас здесь явно не ждали. Но и не выгоняли.

Вообще-то в таких городских поселках, в мечтах видящих себя мегаполисами, есть своя прелесть. Во-первых, редкое автомобильное движение – на одну машину приходится две лошади с телегами, и все это – в течение часа. Во-вторых, местный колорит покруче Дикого Запада будет. Потрескавшийся асфальт, навозные кучки, но вполне приличного вида "ауди" у здания вокзала. Мужики в сапогах и телогрейках, куда-то едущие на велосипедах, и женщины в модных нарядах. Короче, вроде город, а вроде деревня.

фото
suninhereyes.tumblr.com

Появление на центральной площади двух наших фигур в плащах, костюмах и галстуках сразу же всколыхнуло общественность и породило целую череду событий. Единственная акула бизнеса на площади – нетрезвая ларечница – по пояс высунулась в свое окошко и, истошно вопя что-то вроде "а вот кому", стала навязчиво уговаривать нас купить хоть что-нибудь. Ее конкурентка в государственном магазине аквариумного типа, до этого тщетно пытавшаяся выгнать из него случайно забредшую курицу, поправила на голове форменный чепчик и передвинулась к витрине с коньяками, нетронутыми со времен основания ее точки.

Когда же Жених извлек из пакета букет каких-то там цветочков, подарок маме Клавы, даже в окнах исполкома замелькали встревоженные лица – по-видимому, незамужних представительниц технического персонала.

Проклиная свою сговорчивость, я двинулся за Женихом по улицам Задрипинска, перепрыгивая через лужи сомнительного цвета, в которых купались изможденные гуси. Шли мы недолго, но голов в нашу сторону за это время было свернуто немало. Конечно, как в деревне, прохожие с нами не здоровались, но шепотков "хтой-та ето?" и "ета да мараковай дачки у сваты iдуць" мы наслушались вволю.

В кирпичном частном доме, в котором проживала Клава, нас тоже встречали не хлебом-солью и как-то уж очень по-особому. Видно было, что все семейство не уверено в истинных намерениях Жениха, а потому в любой момент готово порвать его как промокашку. Сдерживающим фактором выступал я, а также мысль о том, что они все же не деревенщина какая-нибудь, а элита Задрипинска. Шутка ли – завскладом завода по производству алкогольной продукции и военно-морской офицер в отставке!

Будущая теща медленно, словно измеряя портняжным метром, осмотрела меня и как бы незаметно бросила вопросительный взгляд на Клаву. Та, тоже как бы незаметно, сделала ей "страшные глаза". Тогда теща таким же образом измерила Жениха и только после этого сказала "здравствуйте". Почему-то с вопросительной интонацией. С такой же интонацией она сказала "спасибо, не надо было", получив цветы от Жениха, норовившего спрятаться за мной.

фото
flickr.com

Будущий тесть, одетый по случаю в костюм и форменную рубашку навыпуск, под которой четко проступали черные полоски флотской тельняшки, играя желваками, представился гвардии капитан-лейтенантом в отставке, командиром БЧ номер такой-то. Не успели в свою очередь представиться мы, как он с порога уже огорошил нас вопросом:

– Водку пьете?

– Нет, – ответила Клава за жениха.

– Да, – ответил я сам за себя.

Лед непонимания подтаял, и тесть горячо приветствовал лично меня на гостеприимной задрипинской земле. За этим последовал второй вопрос, адресованный непосредственно дружбану.

– В армии служили?

Понимая, что от правильного ответа будет зависеть отношение к Жениху, провалившему первый тестев тест, за него ответил я.

– Он собирается.

Жених при этом улыбнулся с видом умалишенного и сделал реверанс, не оставляя попыток спрятаться за мою спину.

Мысленно вздохнув, я взял тестя на себя. Вопросы типа, "а какого вы полка?" и рассказы о собственном вкладе в укрепление обороноспособности страны несколько успокоили товарища капитана. Мучившие его мысли о "положении" дочери и трезвеннике будущем зяте, видимо, показались ему не такими уж мрачными.

Жених в это время, перебарывая свое желание поскорее сбежать или, в крайнем случае, посетить холодильник, пытался вести светскую беседу с тещей, четко отвечая на вопросы: есть ли у родителей дача, машина и другие дети. Судя по всему, каждый ответ выливал капельку бальзама на душевные раны Клавиной родительницы. Женишок обещал быть не из голодранцев.

Клава держалась напряженно. По каким-то еле уловимым признакам в ее поведении было заметно, что совсем недавно у нее состоялся явно не мирный диалог с родителями. Ее припухшее правое ухо тоже было тому подтверждением.

Единственным существом, которое совершенно не трогало происходящее, была огромных размеров кошка Дульсинея с короткими лапами, искривившимися под ее избыточным весом.

Как сватаются приличные мальчики

фото
tumblr.com

В полной мере насладившись изучением прибитой к стене карты с курсами, которыми ходил товарищ капитан, кратко ознакомившись с устройством торпедного аппарата и описанием основных технических характеристик американских авианосцев, я тактично намекнул, что недурно бы покурить.

Теща живо отреагировала на намек и предложила сначала откушать. Жених с благодарностью посмотрел на меня, а товарищ капитан в свою очередь многозначительно посмотрел на супругу, метнувшуюся куда-то вглубь дома.

Стол был обильным и экзотическим. На нем весьма мирно соседствовали толсто нарезанное сало и бутерброды с красной рыбой, квашеная капуста и еще редкие в ту пору киви, мясо по-французски и драники. Сразу было видно – к приезду готовились, и теща гоняла тестя за разносолами в областной центр.

– Это все Клавка наша готовила! – заворковала теща, пристраивая в центре стола внушительных размеров штоф. – Уж такая она у меня хозяюшка!

Мы с Женихом переглянулись. Это была отборнейшая брехня. Нами достоверно было установлено, что Клава умеет готовить только одно блюдо – картошку с тушенкой.

Тем временем товарищ капитан принялся за разлив. Клава властно накрыла своей ладошкой рюмку Жениха и, тягостно вздохнув, отодвинула в сторону свою, со словами "папа, ты же знаешь, я вообще не пью". Однако после довольно убедительного удара по столу тестевым кулаком, Жениху милостиво разрешили "сербануть шампусика".

– Ну, за знакомство! – бодро рявкнул товарищ капитан и "опрокедонтом" заглотнул содержимое рюмки. Его примеру последовала теща, а за ней и я.

Осушив рюмку, я понял, что микробы и зубной налет мне в этот вечер не грозят. Предупреждали же, кем работает Клавина мама! Будущие родичи Жениха не предлагали гостям фуфло. Они предлагали чистый ректифицированный спирт.

– Мы спирт не разбавляем, – поспешила уведомить теща. – У нас вода плохая.

Приводя дыхание в норму, я вежливо кивнул и поспешил закусить. Жених в это время, изображая под давлением Клавы скромного и застенчивого, колупал ножиком и вилочкой микроскопический кусочек мяса, завистливо поглядывая на меня. Это увидела теща, которая решила подбодрить кандидата в зятья и без задней мысли произнесла фразу, вошедшую в мою личную коллекцию крылатых выражений Полесского края.

фото
favim.com

– Кушай, гостик, кушай на здоровье! Все равно свиньям выкидать.

Жених, как следовало ожидать, подавился, закашлялся и получил по хребту от хрупкой и нежной Клавы с такой силой, что чуть было не уткнулся гордым профилем в собственную тарелку. Товарищ капитан интеллигентно заржал, похрюкивая от удовольствия, и снова наполнил рюмки.

По мере всасывания спирта в стенки желудка ситуация должна была бы совсем разрядиться. Однако что-то пошло не так.

Все чаще над столом зависала зловещая тишина. С каждой рюмкой тесть и теща все больше напрягались, а взгляды их становились все более колючими. Лично мне стало казаться, что еще немного, и они в четыре глаза наделают в Женихе дырок как в шумовке. Клава через каждые две минуты посматривала на Жениха и, на что-то намекая, толкала его бедром. Жених краснел и возил вилкой по пустой тарелке.

После шестой тесть снял пиджак и рубашку, оставшись в тельняшке, а теща, оставив потуги говорить по-русски, перешла на местный диалект – тросянку.

Жених елозил на стуле и делал вид, что увлечен чтением текста на бутылочной этикетке.

Содержимое штофа подходило к середине, а тещино состояние – к точке кипения, когда товарищ капитан, к месту, вдруг стал рассказывать о том, что в его времена делали с нерадивыми матросами.

Клава была готова заплакать.

Жених благодаря ее энергичным намекающим толчкам буквально висел на краешке стула, но все так же молчал.

– А вы холостой? – вдруг форсировала ситуацию теща, обращаясь ко мне.

– Да, – не ожидая подвоха, ответил я.

– Уж пора бы. Клава моя о вас столько хорошего рассказывала... – продолжала теща, хищно глядя на меня. Тесть в это время смотрел то на меня, то на Жениха, прикидывая шансы, с кем первым ему начинать.

– Успею еще, – отмахнулся я, под столом разминая кулаки. На всякий случай.

Тесть выразительно взглянул на свой кортик, висящий на стене в зоне досягаемости.

– Что-то друг ваш все молчит и молчит? – с нажимом на последнее слово почти в истерике спросила теща. И без перехода. – А вам Клава нравится?

Жених включил дурака и пялился на меня, изображая глухонемого ревнивца.

– Мне Клава, безусловно, нравится, но… – начал, было, я…

– И вы нам нравитесь, – расплылась в напряженной улыбке теща. – Не беспутье какое, как некоторые.

Она злобно посмотрела на Жениха, буквально вырвала у него из рук тарелку с салатом, которым он, пользуясь случаем, пытался полакомиться, и предложила зачерпнуть из нее мне.

– Вот, покушайте.

фото
favim.com

Товарищ капитан одернул тельняшку, изобразил на лице такое зверское выражение, какое, наверное, было у матросов, готовившихся пальнуть по Зимнему дворцу, и, опять же к месту, сообщил, что поездов на областной центр сегодня уже не будет.

Над столом вновь повисло молчание. На этот раз такое затяжное, что успел родиться по меньшей мере взвод сотрудников органов внутренних дел.

В этот самый момент Клава изо всех сил пнула под столом Жениха. Он и так висел на краешке стула, а приданное ускорение лишь помогло ему рухнуть на пол.

– Дорогие родители Клавы… – донеслось из-под стола, и над его крышкой, как два перископа, показались глаза Жениха.

– Да! – рявкнул хорошо поставленным командирским голосом товарищ капитан.

– Ну, наконец-то! – растроганно, со слезой в голосе, пропела теща. – Сынок!

И полетели куски мяса на тарелку Жениха! И наполнилась до краев спиртом его сухая доселе рюмка! И порозовела от удовольствия Клава! И даже толстая Дульсинея вдруг заурчала громким дизелем!

А Жених ошарашенно смотрел на меня, и в глазах его читался немой вопрос: "А что я такого сказал?".

Пир достиг своего апогея.

Товарищ капитан то и дело зажимал согнутой в локте рукой шею Жениха, вынуждая его упираться носом в широкую моряцкую грудь. Теща на принесенном из спальни калькуляторе прикидывала примерную свадебную смету. Клава восседала на стуле с видом победительницы. А я просто хотел спать.

Как рушатся надежды

Перед отбоем выяснилось, что родители придерживались строгих правил. До свадьбы дети должны спать порознь. И никаких гвоздей! А то это ж неприлично, что люди скажут?! Поэтому беременная Клава была отослана в свою спальню, а нас с Женихом уложили в малюсенькой комнатке.

Но хорошо выспаться мне так и не удалось.

Сначала к нам то и дело врывался товарищ капитан с новаторскими идеями выпить еще или пострелять из ружья. Потом Жених стал шепотом ныть, что их разлучили с Клавой.

Короче, мне ничего другого не осталось, как демонстративно изобразить храп.

Однако спустя некоторое время, уже сквозь долгожданную дремоту, я вдруг услышал негромкий скрип двери и звук внушительных шагов, приближающихся к кровати неспавшего Жениха.

– Клава, страстно прошептал он, – пришла все-таки, не утерпела.

Я уже приготовился накрыть голову подушкой, но вместо всяких там поцелуев вдруг услышал отборную площадную ругань и открыл глаза.

На груди Жениха самым наглым образом восседала урчащая тяжеловесная Дульсинея.

Продолжение следует

-10%
-10%
-20%
-25%
-20%
-20%
-20%
0072144