• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Мужчины пишут


фото
favim.com

Начало тут

Возле трапа их встречали…

Вечерний Задрипинск встретил нас никак. Пустым вокзалом.

Возглавляющая делегацию встречающих буренка, философски жующая покрытые ноябрьским инеем цветочки, сорванные с клумбы за спиной у памятника дядьке в кепке, грустно посмотрела на нас и решила букетом не делиться.

Нас здесь явно не ждали. Но и не выгоняли.

Вообще-то в таких городских поселках, в мечтах видящих себя мегаполисами, есть своя прелесть. Во-первых, редкое автомобильное движение – на одну машину приходится две лошади с телегами, и все это – в течение часа. Во-вторых, местный колорит покруче Дикого Запада будет. Потрескавшийся асфальт, навозные кучки, но вполне приличного вида "ауди" у здания вокзала. Мужики в сапогах и телогрейках, куда-то едущие на велосипедах, и женщины в модных нарядах. Короче, вроде город, а вроде деревня.

фото
suninhereyes.tumblr.com

Появление на центральной площади двух наших фигур в плащах, костюмах и галстуках сразу же всколыхнуло общественность и породило целую череду событий. Единственная акула бизнеса на площади – нетрезвая ларечница – по пояс высунулась в свое окошко и, истошно вопя что-то вроде "а вот кому", стала навязчиво уговаривать нас купить хоть что-нибудь. Ее конкурентка в государственном магазине аквариумного типа, до этого тщетно пытавшаяся выгнать из него случайно забредшую курицу, поправила на голове форменный чепчик и передвинулась к витрине с коньяками, нетронутыми со времен основания ее точки.

Когда же Жених извлек из пакета букет каких-то там цветочков, подарок маме Клавы, даже в окнах исполкома замелькали встревоженные лица – по-видимому, незамужних представительниц технического персонала.

Проклиная свою сговорчивость, я двинулся за Женихом по улицам Задрипинска, перепрыгивая через лужи сомнительного цвета, в которых купались изможденные гуси. Шли мы недолго, но голов в нашу сторону за это время было свернуто немало. Конечно, как в деревне, прохожие с нами не здоровались, но шепотков "хтой-та ето?" и "ета да мараковай дачки у сваты iдуць" мы наслушались вволю.

В кирпичном частном доме, в котором проживала Клава, нас тоже встречали не хлебом-солью и как-то уж очень по-особому. Видно было, что все семейство не уверено в истинных намерениях Жениха, а потому в любой момент готово порвать его как промокашку. Сдерживающим фактором выступал я, а также мысль о том, что они все же не деревенщина какая-нибудь, а элита Задрипинска. Шутка ли – завскладом завода по производству алкогольной продукции и военно-морской офицер в отставке!

Будущая теща медленно, словно измеряя портняжным метром, осмотрела меня и как бы незаметно бросила вопросительный взгляд на Клаву. Та, тоже как бы незаметно, сделала ей "страшные глаза". Тогда теща таким же образом измерила Жениха и только после этого сказала "здравствуйте". Почему-то с вопросительной интонацией. С такой же интонацией она сказала "спасибо, не надо было", получив цветы от Жениха, норовившего спрятаться за мной.

фото
flickr.com

Будущий тесть, одетый по случаю в костюм и форменную рубашку навыпуск, под которой четко проступали черные полоски флотской тельняшки, играя желваками, представился гвардии капитан-лейтенантом в отставке, командиром БЧ номер такой-то. Не успели в свою очередь представиться мы, как он с порога уже огорошил нас вопросом:

– Водку пьете?

– Нет, – ответила Клава за жениха.

– Да, – ответил я сам за себя.

Лед непонимания подтаял, и тесть горячо приветствовал лично меня на гостеприимной задрипинской земле. За этим последовал второй вопрос, адресованный непосредственно дружбану.

– В армии служили?

Понимая, что от правильного ответа будет зависеть отношение к Жениху, провалившему первый тестев тест, за него ответил я.

– Он собирается.

Жених при этом улыбнулся с видом умалишенного и сделал реверанс, не оставляя попыток спрятаться за мою спину.

Мысленно вздохнув, я взял тестя на себя. Вопросы типа, "а какого вы полка?" и рассказы о собственном вкладе в укрепление обороноспособности страны несколько успокоили товарища капитана. Мучившие его мысли о "положении" дочери и трезвеннике будущем зяте, видимо, показались ему не такими уж мрачными.

Жених в это время, перебарывая свое желание поскорее сбежать или, в крайнем случае, посетить холодильник, пытался вести светскую беседу с тещей, четко отвечая на вопросы: есть ли у родителей дача, машина и другие дети. Судя по всему, каждый ответ выливал капельку бальзама на душевные раны Клавиной родительницы. Женишок обещал быть не из голодранцев.

Клава держалась напряженно. По каким-то еле уловимым признакам в ее поведении было заметно, что совсем недавно у нее состоялся явно не мирный диалог с родителями. Ее припухшее правое ухо тоже было тому подтверждением.

Единственным существом, которое совершенно не трогало происходящее, была огромных размеров кошка Дульсинея с короткими лапами, искривившимися под ее избыточным весом.

Как сватаются приличные мальчики

фото
tumblr.com

В полной мере насладившись изучением прибитой к стене карты с курсами, которыми ходил товарищ капитан, кратко ознакомившись с устройством торпедного аппарата и описанием основных технических характеристик американских авианосцев, я тактично намекнул, что недурно бы покурить.

Теща живо отреагировала на намек и предложила сначала откушать. Жених с благодарностью посмотрел на меня, а товарищ капитан в свою очередь многозначительно посмотрел на супругу, метнувшуюся куда-то вглубь дома.

Стол был обильным и экзотическим. На нем весьма мирно соседствовали толсто нарезанное сало и бутерброды с красной рыбой, квашеная капуста и еще редкие в ту пору киви, мясо по-французски и драники. Сразу было видно – к приезду готовились, и теща гоняла тестя за разносолами в областной центр.

– Это все Клавка наша готовила! – заворковала теща, пристраивая в центре стола внушительных размеров штоф. – Уж такая она у меня хозяюшка!

Мы с Женихом переглянулись. Это была отборнейшая брехня. Нами достоверно было установлено, что Клава умеет готовить только одно блюдо – картошку с тушенкой.

Тем временем товарищ капитан принялся за разлив. Клава властно накрыла своей ладошкой рюмку Жениха и, тягостно вздохнув, отодвинула в сторону свою, со словами "папа, ты же знаешь, я вообще не пью". Однако после довольно убедительного удара по столу тестевым кулаком, Жениху милостиво разрешили "сербануть шампусика".

– Ну, за знакомство! – бодро рявкнул товарищ капитан и "опрокедонтом" заглотнул содержимое рюмки. Его примеру последовала теща, а за ней и я.

Осушив рюмку, я понял, что микробы и зубной налет мне в этот вечер не грозят. Предупреждали же, кем работает Клавина мама! Будущие родичи Жениха не предлагали гостям фуфло. Они предлагали чистый ректифицированный спирт.

– Мы спирт не разбавляем, – поспешила уведомить теща. – У нас вода плохая.

Приводя дыхание в норму, я вежливо кивнул и поспешил закусить. Жених в это время, изображая под давлением Клавы скромного и застенчивого, колупал ножиком и вилочкой микроскопический кусочек мяса, завистливо поглядывая на меня. Это увидела теща, которая решила подбодрить кандидата в зятья и без задней мысли произнесла фразу, вошедшую в мою личную коллекцию крылатых выражений Полесского края.

фото
favim.com

– Кушай, гостик, кушай на здоровье! Все равно свиньям выкидать.

Жених, как следовало ожидать, подавился, закашлялся и получил по хребту от хрупкой и нежной Клавы с такой силой, что чуть было не уткнулся гордым профилем в собственную тарелку. Товарищ капитан интеллигентно заржал, похрюкивая от удовольствия, и снова наполнил рюмки.

По мере всасывания спирта в стенки желудка ситуация должна была бы совсем разрядиться. Однако что-то пошло не так.

Все чаще над столом зависала зловещая тишина. С каждой рюмкой тесть и теща все больше напрягались, а взгляды их становились все более колючими. Лично мне стало казаться, что еще немного, и они в четыре глаза наделают в Женихе дырок как в шумовке. Клава через каждые две минуты посматривала на Жениха и, на что-то намекая, толкала его бедром. Жених краснел и возил вилкой по пустой тарелке.

После шестой тесть снял пиджак и рубашку, оставшись в тельняшке, а теща, оставив потуги говорить по-русски, перешла на местный диалект – тросянку.

Жених елозил на стуле и делал вид, что увлечен чтением текста на бутылочной этикетке.

Содержимое штофа подходило к середине, а тещино состояние – к точке кипения, когда товарищ капитан, к месту, вдруг стал рассказывать о том, что в его времена делали с нерадивыми матросами.

Клава была готова заплакать.

Жених благодаря ее энергичным намекающим толчкам буквально висел на краешке стула, но все так же молчал.

– А вы холостой? – вдруг форсировала ситуацию теща, обращаясь ко мне.

– Да, – не ожидая подвоха, ответил я.

– Уж пора бы. Клава моя о вас столько хорошего рассказывала... – продолжала теща, хищно глядя на меня. Тесть в это время смотрел то на меня, то на Жениха, прикидывая шансы, с кем первым ему начинать.

– Успею еще, – отмахнулся я, под столом разминая кулаки. На всякий случай.

Тесть выразительно взглянул на свой кортик, висящий на стене в зоне досягаемости.

– Что-то друг ваш все молчит и молчит? – с нажимом на последнее слово почти в истерике спросила теща. И без перехода. – А вам Клава нравится?

Жених включил дурака и пялился на меня, изображая глухонемого ревнивца.

– Мне Клава, безусловно, нравится, но… – начал, было, я…

– И вы нам нравитесь, – расплылась в напряженной улыбке теща. – Не беспутье какое, как некоторые.

Она злобно посмотрела на Жениха, буквально вырвала у него из рук тарелку с салатом, которым он, пользуясь случаем, пытался полакомиться, и предложила зачерпнуть из нее мне.

– Вот, покушайте.

фото
favim.com

Товарищ капитан одернул тельняшку, изобразил на лице такое зверское выражение, какое, наверное, было у матросов, готовившихся пальнуть по Зимнему дворцу, и, опять же к месту, сообщил, что поездов на областной центр сегодня уже не будет.

Над столом вновь повисло молчание. На этот раз такое затяжное, что успел родиться по меньшей мере взвод сотрудников органов внутренних дел.

В этот самый момент Клава изо всех сил пнула под столом Жениха. Он и так висел на краешке стула, а приданное ускорение лишь помогло ему рухнуть на пол.

– Дорогие родители Клавы… – донеслось из-под стола, и над его крышкой, как два перископа, показались глаза Жениха.

– Да! – рявкнул хорошо поставленным командирским голосом товарищ капитан.

– Ну, наконец-то! – растроганно, со слезой в голосе, пропела теща. – Сынок!

И полетели куски мяса на тарелку Жениха! И наполнилась до краев спиртом его сухая доселе рюмка! И порозовела от удовольствия Клава! И даже толстая Дульсинея вдруг заурчала громким дизелем!

А Жених ошарашенно смотрел на меня, и в глазах его читался немой вопрос: "А что я такого сказал?".

Пир достиг своего апогея.

Товарищ капитан то и дело зажимал согнутой в локте рукой шею Жениха, вынуждая его упираться носом в широкую моряцкую грудь. Теща на принесенном из спальни калькуляторе прикидывала примерную свадебную смету. Клава восседала на стуле с видом победительницы. А я просто хотел спать.

Как рушатся надежды

Перед отбоем выяснилось, что родители придерживались строгих правил. До свадьбы дети должны спать порознь. И никаких гвоздей! А то это ж неприлично, что люди скажут?! Поэтому беременная Клава была отослана в свою спальню, а нас с Женихом уложили в малюсенькой комнатке.

Но хорошо выспаться мне так и не удалось.

Сначала к нам то и дело врывался товарищ капитан с новаторскими идеями выпить еще или пострелять из ружья. Потом Жених стал шепотом ныть, что их разлучили с Клавой.

Короче, мне ничего другого не осталось, как демонстративно изобразить храп.

Однако спустя некоторое время, уже сквозь долгожданную дремоту, я вдруг услышал негромкий скрип двери и звук внушительных шагов, приближающихся к кровати неспавшего Жениха.

– Клава, страстно прошептал он, – пришла все-таки, не утерпела.

Я уже приготовился накрыть голову подушкой, но вместо всяких там поцелуев вдруг услышал отборную площадную ругань и открыл глаза.

На груди Жениха самым наглым образом восседала урчащая тяжеловесная Дульсинея.

Продолжение следует

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-20%
-12%
-30%
-20%
-10%
-10%
-10%
-50%
-16%
0058953