• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Мужчины пишут


– Мама, не называй нас спиногрызами, это обидно!
Катя, 6 лет

фото
photodom.com

Бывает так, что твой с виду обычный ребенок демонстрирует недетские способности. Самый известный вундеркинд – наверное, Моцарт. Он виртуозно играл на фортепиано и скрипке (правда, не одновременно) в три года.

Самый юный студент, американский мальчик Джастин Чэпмэн, поступил в шесть лет. Учеба идет легко, жалуется только, что двери в аудиториях слишком тяжелые. Если никто не подсобит, так и стоит под дверью. Тут и там в мире появляются уникумы, которые способны до школы изучить четыре языка, в 4 года проводить в уме интегральные вычисления или написать роман.

В конце девяностых стало популярным понятие "дети индиго". Так называли отпрысков с необычайно высоким уровнем интеллекта и прочими замечательными способностями вроде телепатии или телекинеза, в которые никто не верит.

В этой связи хочется поведать о двух девочках, знакомством с которыми я буду хвастаться своим внукам.

Моя знакомая Катя научилась читать в 3 года. С тех пор она прочла у себя дома все, до чего могли дотянуться ее крохотные ручки.

Она уходила в туалет и пропадала на два часа. Потому что зачитывалась Национальной экономической газетой.

Освоив имевшиеся у мамы книги по воспитанию детей, Катя поняла всю страшную правду. Родители не идеальны. Уже в столь раннем возрасте она осталась без авторитетов.

– Мама, ты поступаешь непедагогично, не покупая мне фломастеры. Родители должны способствовать развитию творческих способностей детей!

Как-то Катя водила моего знакомого по своей даче.

– Вот здесь у меня дом. Здесь клубника. Здесь живет собака. А здесь, –  Катя показала на куст сирени, – живет улитка.

– Где же она, Катенька?

– Она упала.

– Куда она упала?

Тут Катя одарила моего знакомого долгим взглядом и, как для имбецила, пояснила:

– Вниз!

фото
flickr.com

Потом у Кати родился младший брат. Катя быстро поняла, что по интеллекту новый член семьи явно уступает их собаке. Тупость брата ее сильно раздражала. Как-то в порыве чувств Катя обозвала мелкого балдой.

Мама пожурила дочку за плохое слово.

– А вот Александр Сергеевич Пушкин в своем произведении "Сказка о попе и работнике его балде" употребляет это слово. Значит, слово – литературное и оно не может быть плохим!

Воспитывать маленького взрослого человека – задача не из легких. Это ребенка можно наказать, отправить смотреть мультики, если тебе некогда. Но с этими умняшками не все так просто.

В доме были гости, и Катю отправили спать. Хотя ей, конечно, было жуть как интересно послушать взрослые разговоры. Уходя, Катя остановилась в дверях и горько бросила через плечо:

– Уж если не повезет с родителями, так на всю жизнь!

Время шло. И пришло. Катю отправили в школу. Но что ей делать со сверстниками, которые гоняют мяч и ковыряют в носу? Катю решили отдать сразу во второй класс.

Собравшаяся комиссия (куда ж у нас без них?) задавала Кате разные вопросы. Потом девочке дали книжку и попросили почитать.

– Вы хотите, чтобы я прочитала всю книжку? – уточнила Катя.

– Достаточно первой страницы, – ласково улыбнулась комиссия.

Катя села на стул, раскрыла книгу. Некоторое время смотрела в нее. Потом закрыла.

– Я прочитала, – сообщила Катя.

– Ты должна была прочесть вслух, – ответила комиссия.

– Вы не сказали, что нужно читать вслух, – резонно возразила Катя  и перечитала страницу еще раз.

В школе Катя убедила всех детей в том, что она волшебница. Не знаю, как именно ей это удалось. Но одноклассники верят в то, что она обладает мощным зарядом магии так же безоговорочно, как в то, что она готова, если будет нужно, его применить. "Как же легко облапошить этих простачков" – видимо, думает она про себя порой.

фото
liwcat.tumblr.com

Вторая девочка с фиолетовой аурой – Марьяна.

В свои три с половиной она тоже читает. Хотя и не так бегло, как Катя. Зато черноглазая ее голова работает постоянно, стремясь упорядочить мир и явления в нем.

Вопрос "почему" от нее можно услышать несколько раз в одном предложении.

Разложив по полкам все конкретное, что ее окружает, Марьяна занялась абстрактными понятиями.

– Папа, что такое технология?

– Папа, что такое признак?

– Мама, что такое явление?

Недавно, ложась спать, Марьяна спросила у мамы, что значит умереть. Это в три года-то! Пришлось объяснять, потому как вопрос, оставшийся без ответа, будет задан столько раз, сколько нужно, чтобы этот ответ получить.

– Ну, это когда человек прекращает жить.

– А почему прекращает жить?

– Ну, он живет-живет, а потом стареет и когда-нибудь умирает.

– А когда? – компьютеру нужны четкие параметры.

– А вот этого, Марьяшка, никто не знает.

– А когда я умру? – напомню, четырех лет нету!

– У тебя, Марьяночка, еще очень много времени впереди. Ты будешь расти, пойдешь в школу, выйдешь замуж, будешь ходить на работу, заведешь своих деток…

Марьяна обрадовалась и заснула. Раунд остался за мамой, но боюсь, что бой не окончен.

фото
flickr.com

С умным ребенком непросто. Гиперактивный мозг должен быть постоянно чем-то занят. Он осмысливает, анализирует и переваривает. Информацию в него нужно помещать с величайшей осмотрительностью. Ибо эта открытая книга впитывает все. А потом выдает то, чего не ждешь.

Вундеркинды радуют родителей и удивляют педагогов. Легко пролетают школьную программу и поступают в вузы. Но резкое их отличие от "нормальных" людей часто делает их инвалидами общения. Судьба гениев обычно складывается трагично. Они обычно больше болеют, рано умирают. Бывает так, что выдав на-гора, скажем, книгу великолепных, взрослых стихов, юное дарование угасает. Зачем к чему-то стремиться, если ты все уже сказал?

Но за моих знакомых девочек я спокоен. Потому как они, хоть и умненькие, но не гениальные. И это очень хорошо.



Обратиться за помощью к детскому ортопеду в Гродно можно с помощью Каталога TUT.BY.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-30%
-10%
-50%
-10%
-12%
-50%
-10%
-10%
0057345