• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Мужчины пишут


фото
sheisadinosaur.tumblr.com

Кто считает, что дом – это его крепость, тихая гавань, уютное гнездышко, неправ в корне. Расслабляться нельзя ни на секунду. Даже несмотря на то, что вас там знают. А может быть, именно поэтому.

Помните, друзья! Мужчины – с Марса. Женщины – с Венеры. Мы смотрим на мир совершенно по-разному. Потому противостояние полов не утихает ни на секунду. И battle of the sexes никогда не закончится.

Вместе с тем, открытые боевые действия не всегда хороши. Случаются пленные, раненые, убитые. Разрушенные города. Толпы оборванных беженцев. И все такое прочее.

Поэтому, как бы ни хотелось иногда смять рабочий костюм, бросить носки в углу, размашисто прилечь на диван и с пультом в руках небрежно испросить пожрать, делать такого нельзя. Хитрей нужно быть.

Я с восхищением наблюдаю за Сергеем Лавровым. В моем телевизоре он всегда подтянут, сосредоточен, весок, категоричен и красноречив. Он делает для своей страны больше, чем ядерный потенциал. Его оружие – язык дипломатии. Великое изобретение человеческого ума, что позволяет выигрывать войны без единого выстрела.

По-моему, для семейной жизни это как раз то, что нужно.

Поэтому немедля приступим к освоению.

Итак.

1. Для дипломатического стиля свойственны специфические термины.

Раньше всех дипломатов заставляли общаться на латинском. Потом на французском.

Записка "Ты скотина, я уехала к маме" с точки зрения дипломатии является коммюнике о демарше жены. Шурин может быть объявлен persona non-grata. А у мужчины обязательно должно быть право veto на любые покупки крупнее 100 долларов. А то бывает, как в том анекдоте.

– Дорогая, что за аромат?

– Это духи, которые ты мне вчера подарил!

– Погоди, я ничего не дарил!

– Дарил, дарил! В кошельке посмотри…

2. В дипломатии также широко используется так называемая этикетная лексика: Его Величество, госпожа, господин, свидетельствовать почтение.

Встречая, например, тещу, можно ввернуть фразу вроде такой: "Мы рады приветствовать Ваше Величество в нашей обители и уверяем вас в нашем глубочайшем почтении. Во многом благодаря вашим личным усилиям, дорогая мама, наши двусторонние связи с вашей дочерью в экономической и культурной областях активно развиваются и наполняются новым содержанием".

После этого фирменные котлеты обеспечены!

фото
flickr.com

3. Комплименты вообще свойственны дипломатии. В отличие от того, что мы обычно под этим подразумеваем, дипломатические комплименты полны смысла, весомы и обезоруживающе похожи на правду. Сравните, например, шаблонное "ты сегодня классно выглядишь" или "как ты хороша в этом халатике" с таким шедевром: "Дорогая, твои достижения в сфере имиджа и сексуальности можно уверенно охарактеризовать как выдающиеся. Убежден, что на этом благоприятном фоне мы будем и впредь успешно решать задачи по обеспечению устойчивого развития и процветания наших двусторонних отношений".

Ведь на "ты сегодня классно выглядишь" воинственно настроенная женщина найдет сотню возражений. Почему только сегодня? Что, вчера плохо выглядела? Что именно классно? Почему ты именно сейчас это сказал?

А отчетливо, с уверенной интонацией произнесенный дипломатический комплимент исказить почти невозможно.

4. Если у вас все идет хорошо, то можно подключать экспрессивно-эмоциональный компонент. Например, произнесенная в постели фраза "с удовлетворением отмечаю поступательное движение наших отношений" просто обречена на успех. И тогда "накопленный опыт сотрудничества станет прочным фундаментом для активизации всего комплекса двусторонних связей". Да, дипломатией можно добиться многого…

5. Клише. В дипломатическом языке их много. Давно придуманные емкие и точные фразы всем понятны, экономят силы и время. Например, "мирное сосуществование", "холодная война", "конструктивный диалог" и так далее.

Сладко потягиваясь после ужина, можно обратиться к жене так:

– Дорогая, борщ сегодня на высшем уровне и подвел окончательную черту под холодной войной и ознаменовал начало конструктивного диалога. В этой связи мы отмечаем глубокую заинтересованность в дальнейшем продвижении в сторону дивана.

Жена, конечно, может возразить:

– В интересах стабильности и мирного сосуществования, дорогой, верным решением будет перейти к активному мытью посуды.

Не сдавайтесь! Выдайте что-нибудь эдакое:

– Международное сообщество должно дать твердый отпор этому вызову и действовать решительно с тем, чтобы справиться с этой угрозой. Мы подтверждаем нашу решимость и приверженность действовать сообща, а также совместно с другими государствами и организациями в этой борьбе, включая предотвращение его попадания в их руки.

И пока все думают, к чему это, – бегом из кухни!

фото
vi.sualize.us

В общем, если серьезно, нужно в семье разговаривать. Обсуждать, кто чего хочет, кто что может. Устанавливать допустимые границы и зоны ответственности. Ибо в семье, как и вообще в жизни, никто никому ничего не должен. Я два раза в неделю на футбол, а ты – с девчонками на дискотеку. Я покупаю продукты и отвожу ребенка в школу, а ты готовишь ужин и стираешь. И, конечно, эти сложные вопросы взаимоотношений нужно обсуждать максимально дипломатично.

Народная формулировка этого подхода звучит так: "Ласковое телятко двух маток сосет". Или, как говорили древние, персы: "…послу необходимо умело и ловко пользоваться языком, подобным блестящему мечу, однако так, чтобы на поверхности его слов выступали перлы мягкости, были бы явственны признаки приветливости. Если речь его вначале выражает строгость, она должна быть отрезана ножницами мягкости.

Если в начале речи он заговорит грозными словами, конец своей речи он должен завершить добрыми словами, приятными выражениями".

Разговаривайте и договаривайтесь. Удачи в умелом пользовании языком с выступающими перлами мягкости!

И да пребудет с вами покровитель дипломатов бог Гермес – символ чар, плутовства и хитрости!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-10%
-20%
-10%
-20%
-40%
-10%
0056673