• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Мужчины пишут


фото
facebook.com

3 часа. Раннее утро. Довольно урча, машина ест километр за километром. Глядя на рекламные щиты с унылой подсветкой, слабо веришь, что Лондон на самом деле существует...

Мы так часто повторяли в детстве этот усеченный до страницы текст ‘London is the capital of Great Britain’, что слова "Биг Бен", "Трафальгарская площадь" и "Тауэр" утратили реальный смысл, став пустой формулой, сочетанием звуков. У меня будет один день. Даже меньше дня, чтобы что-то посмотреть в Лондоне. И я вдруг понял, что ни черта о нем не знаю. Боюсь, что не смогу отличить двухэтажный автобус от колонны Нельсона. Попросит меня королева перевести ее через дорогу, я и не пойму, что это была за милая старушка. Пока не достану 20 фунтов, где она во всю купюру улыбается.

...Белорусские боги не сильно хотели отпускать своего сына. Спросонья вместо аэропорта я поехал в Витебск. Но все же что-то екнуло. Развернулся через разделительную полосу, потеряв всего 10 минут. Беларусь – она маленькая…

Тетка в аэропорту колет на раз. По выражению лица она идентифицирует твою Родину с точностью до сотой меридиана. Не хуже зазывал в турецкие рестораны. Могла бы сделать головокружительную карьеру в Анталии.

…Насколько видно с высоты птичьего полета, Австрия имеет прямоугольную форму. Такую ровную страну удобно делить линейкой на поля, леса и дороги. Думаю, ни один австриец не способен нарисовать кружок или зайчика. А вот квадратов – сколько угодно.

фото
preferwinternights.tumblr.com

Подлетая к острову Англия, что сразу напротив Франции, обращаешь внимание, что народ там проживает творческий. Они ветряки ставят прямо в море. А поля, согласно древней английской традиции, имеют форму роллс-ройсов.

С высоты Лондон выглядит значительно современнее, чем в школьном учебнике английского. Здания Парламента и Букингемского дворца не видно, зато блестят на солнце причудливой формы небоскребы.

Вагоны метро оказались маленькими, практически миниатюрными. Зато вагонов ужасно много, сиденья мягкие. И газету бесплатно дают. Уютно. А станций вмещается в одну линию штук по тридцать!

Найдя свой отель, я воспрял духом настолько, что решил не спать, а осмотреть Лондон. (Чтобы было понятнее, я был в дороге 10 часов и за это время съел два пирожка, что пекут в скупых австрийских авиалиниях.) Вышел с третьей попытки. Сначала забыл кошелек. Потом холодный лондонский ветер загнал меня за свитером.

фото
1ndependentg1rl.tumblr.com

Вот так, с пробуксовкой, я вышел из отеля в Лондон. Первым пунктом в маршруте был обед. Как настоящий турист я совместил питание с бесценным опытом, купив возле Тауэра знаменитый фиш-энд-чипс. Если честно, это хек во фритюре с толстой жареной картошкой. Главная фишка блюда – соусов можно лить сколько угодно. И подходить по много раз. К концу еды майонез в моей картонной коробочке окончательно вытеснил все прочие ингредиенты.

Тауэр – классная крепость округлой формы. Частично затопленная Темзой почему-то. По легенде, как только Тауэр покинут черные вороны, королевство падет. Судя по всему, у птичек все в порядке.

Погулял по Тауэрскому мосту. Купил фисташек.

Удивительно, как соседствуют в Лондоне тысячелетние постройки и сверхновые небоскребы обтекаемой формы. Про последние в моем детстве ничего не учили. То ли их тогда еще не было, то ли преподаватели не хотели травмировать наши советские души.

фото
digital-photography-school.com

Я мужественно дотопал пешком до Собора святого Павла. Ноги уже гудели, поэтому внутрь заходить не стал. Все равно все церкви внутри одинаковые. На метро доехал до Вестминстера и был поражен зданием Парламента в самое сердце. Шедевр готики, здоровенный, в объектив не влезает. Биг Бен действительно большой. Око Лондона по сравнению с этой монументальностью смотрится как детская игрушка. Вестминстерское аббатство, статуя Черчилля – все было на месте. Сверившись с картой, двинул к Букингемскому дворцу. Шел долго и мучительно, развлекаемый только английскими белками из соседнего парка. Прыгают, играют в салочки прямо на земле, радуясь капитализму и демократии.

К дворцу не пускают. Из-за забора с угрожающими надписями поглазел на охрану в смешных лохматых шапках. Сотрудники во дворец приезжают в каретах. Любят они традиции все-таки!

И вот я вышел на Пикадилли. Эта улица, оказывается, тоже в Лондоне, и шлюх там нет. Куча театров, английскими флагами все завешано, кафешки, сувенирные лавочки. Очень приятные, в общем, места. К этому моменту я уже в основном тупо шел куда глаза глядят, устав восхищаться красными телефонными будками, красными двухэтажными автобусами и кэбами всех возможных расцветок. Поймав себя на этой мысли, упал в первый попавшийся общепит и с удовольствием поел. Сил осталось только вернуться в отель, предварительно махнув рукой Нельсону.

фото
flickr.com

Лондонцы ужасно культурны и совсем не умеют толпиться и толкаться. В метро уже во всю двери закрываются, а они “Excuse me”, бочком так, аккуратненько. Окажись они в нашем часе пик, смели бы на обочину. Странно обуваются. При плюс десяти можно увидеть и сланцы на босу ногу, и брутальные высокие сапоги с потертостями. Практически на одном и том же человеке.

Я надеялся в Лондоне услышать тот самый первозданный английский, на котором писал Шекспир и курил трубку Холмс. Но все говорят с акцентом. С разными акцентами. Но все друг друга понимают. Индусы – арабов, чехи – турок, армяне – немцев. Где эти англичане?

Следующий день был посвящен конференции по работе. То есть была возможность почувствовать себя белым воротничком с местной пропиской. Принять душ, большую чашку капучино в Starbucks (она там ооочень большая) и, не торопясь, продефилировать по улице с другими молодыми профессионалами в костюмах, с дипломатами и лэптопами. С неизменными чашками кофе из того же Starbucks.

Конференция прошла обычно, а вот обед был ужасен. Из похожего на обеденное меню – только картошка с майонезом. Холодная. Все холодное. Англичане обед совсем за еду не считают.

Вечернее мероприятие нам устроили на сорок втором этаже здания, которое непонятно как полувисит на стеклянном основании. Вид – обалденный! Вино – посредственное. Закуски совсем, почитай, не было. Официанты модельной внешности разносили стеклянные подносики со всякими финтифлюшечками. А я все ждал, когда же подадут пельмешки. Не дождался. Пьяный и голодный ушел спать. Быть банкиром в Лондоне не так уж и весело.

фото
neveradull-moment.tumblr.com

Утром жена заказала майку с британским флагом. Почему-то я решил, что самые дешевые должны быть в Harrods. Уже на подходе, глядя на Шарапову, рекламирующую дорогущие швейцарские часы, понял свою ошибку. Но магазин-то легендарный! Решил дождаться открытия во французском кафе. Очень милое оказалось.

В Harrods веселый усатый швейцар, похож на актера Яковлева. Никогда не видел, чтобы двери открывали так задорно. Наверное, зарплата ему нравится.

Футболки купил на Пикадилли у знакомого пакистанца. 15 фунтов за 2. Турист я или нет, в конце концов?

В общем, уезжать не хотелось. А вернуться хочется.

Вот если бы в самолете кто-нибудь приставил к горлу пилота пластиковую вилку и скомандовал разворачиваться... Пилот бы вздохнул облегченно и сел обратно в Хитроу. Но я так и не решился…



Посетить любую другую страну предлагает Каталог TUT.BY, посетив турфирмы в Гродно.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-55%
-20%
-20%
-20%
-20%
-30%
0058953