178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  2. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  3. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  4. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  5. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  6. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  7. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  8. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  9. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  10. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  11. Как Юрий Зиссер менял жизнь белорусов к лучшему. Рассказывают коллеги
  12. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  13. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  14. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  15. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  16. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  17. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  18. Какие курсы доллара и евро установили обменники 17 мая
  19. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  20. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  21. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  22. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  23. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  24. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  25. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  26. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  27. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  28. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  29. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  30. «Любовь Викторовна, вы не можете задавать вопросы суду». Журналистка TUT.BY Касперович задержана уже более 72 часов


фото
facebook.com

3 часа. Раннее утро. Довольно урча, машина ест километр за километром. Глядя на рекламные щиты с унылой подсветкой, слабо веришь, что Лондон на самом деле существует...

Мы так часто повторяли в детстве этот усеченный до страницы текст ‘London is the capital of Great Britain’, что слова "Биг Бен", "Трафальгарская площадь" и "Тауэр" утратили реальный смысл, став пустой формулой, сочетанием звуков. У меня будет один день. Даже меньше дня, чтобы что-то посмотреть в Лондоне. И я вдруг понял, что ни черта о нем не знаю. Боюсь, что не смогу отличить двухэтажный автобус от колонны Нельсона. Попросит меня королева перевести ее через дорогу, я и не пойму, что это была за милая старушка. Пока не достану 20 фунтов, где она во всю купюру улыбается.

...Белорусские боги не сильно хотели отпускать своего сына. Спросонья вместо аэропорта я поехал в Витебск. Но все же что-то екнуло. Развернулся через разделительную полосу, потеряв всего 10 минут. Беларусь – она маленькая…

Тетка в аэропорту колет на раз. По выражению лица она идентифицирует твою Родину с точностью до сотой меридиана. Не хуже зазывал в турецкие рестораны. Могла бы сделать головокружительную карьеру в Анталии.

…Насколько видно с высоты птичьего полета, Австрия имеет прямоугольную форму. Такую ровную страну удобно делить линейкой на поля, леса и дороги. Думаю, ни один австриец не способен нарисовать кружок или зайчика. А вот квадратов – сколько угодно.

фото
preferwinternights.tumblr.com

Подлетая к острову Англия, что сразу напротив Франции, обращаешь внимание, что народ там проживает творческий. Они ветряки ставят прямо в море. А поля, согласно древней английской традиции, имеют форму роллс-ройсов.

С высоты Лондон выглядит значительно современнее, чем в школьном учебнике английского. Здания Парламента и Букингемского дворца не видно, зато блестят на солнце причудливой формы небоскребы.

Вагоны метро оказались маленькими, практически миниатюрными. Зато вагонов ужасно много, сиденья мягкие. И газету бесплатно дают. Уютно. А станций вмещается в одну линию штук по тридцать!

Найдя свой отель, я воспрял духом настолько, что решил не спать, а осмотреть Лондон. (Чтобы было понятнее, я был в дороге 10 часов и за это время съел два пирожка, что пекут в скупых австрийских авиалиниях.) Вышел с третьей попытки. Сначала забыл кошелек. Потом холодный лондонский ветер загнал меня за свитером.

фото
1ndependentg1rl.tumblr.com

Вот так, с пробуксовкой, я вышел из отеля в Лондон. Первым пунктом в маршруте был обед. Как настоящий турист я совместил питание с бесценным опытом, купив возле Тауэра знаменитый фиш-энд-чипс. Если честно, это хек во фритюре с толстой жареной картошкой. Главная фишка блюда – соусов можно лить сколько угодно. И подходить по много раз. К концу еды майонез в моей картонной коробочке окончательно вытеснил все прочие ингредиенты.

Тауэр – классная крепость округлой формы. Частично затопленная Темзой почему-то. По легенде, как только Тауэр покинут черные вороны, королевство падет. Судя по всему, у птичек все в порядке.

Погулял по Тауэрскому мосту. Купил фисташек.

Удивительно, как соседствуют в Лондоне тысячелетние постройки и сверхновые небоскребы обтекаемой формы. Про последние в моем детстве ничего не учили. То ли их тогда еще не было, то ли преподаватели не хотели травмировать наши советские души.

фото
digital-photography-school.com

Я мужественно дотопал пешком до Собора святого Павла. Ноги уже гудели, поэтому внутрь заходить не стал. Все равно все церкви внутри одинаковые. На метро доехал до Вестминстера и был поражен зданием Парламента в самое сердце. Шедевр готики, здоровенный, в объектив не влезает. Биг Бен действительно большой. Око Лондона по сравнению с этой монументальностью смотрится как детская игрушка. Вестминстерское аббатство, статуя Черчилля – все было на месте. Сверившись с картой, двинул к Букингемскому дворцу. Шел долго и мучительно, развлекаемый только английскими белками из соседнего парка. Прыгают, играют в салочки прямо на земле, радуясь капитализму и демократии.

К дворцу не пускают. Из-за забора с угрожающими надписями поглазел на охрану в смешных лохматых шапках. Сотрудники во дворец приезжают в каретах. Любят они традиции все-таки!

И вот я вышел на Пикадилли. Эта улица, оказывается, тоже в Лондоне, и шлюх там нет. Куча театров, английскими флагами все завешано, кафешки, сувенирные лавочки. Очень приятные, в общем, места. К этому моменту я уже в основном тупо шел куда глаза глядят, устав восхищаться красными телефонными будками, красными двухэтажными автобусами и кэбами всех возможных расцветок. Поймав себя на этой мысли, упал в первый попавшийся общепит и с удовольствием поел. Сил осталось только вернуться в отель, предварительно махнув рукой Нельсону.

фото
flickr.com

Лондонцы ужасно культурны и совсем не умеют толпиться и толкаться. В метро уже во всю двери закрываются, а они “Excuse me”, бочком так, аккуратненько. Окажись они в нашем часе пик, смели бы на обочину. Странно обуваются. При плюс десяти можно увидеть и сланцы на босу ногу, и брутальные высокие сапоги с потертостями. Практически на одном и том же человеке.

Я надеялся в Лондоне услышать тот самый первозданный английский, на котором писал Шекспир и курил трубку Холмс. Но все говорят с акцентом. С разными акцентами. Но все друг друга понимают. Индусы – арабов, чехи – турок, армяне – немцев. Где эти англичане?

Следующий день был посвящен конференции по работе. То есть была возможность почувствовать себя белым воротничком с местной пропиской. Принять душ, большую чашку капучино в Starbucks (она там ооочень большая) и, не торопясь, продефилировать по улице с другими молодыми профессионалами в костюмах, с дипломатами и лэптопами. С неизменными чашками кофе из того же Starbucks.

Конференция прошла обычно, а вот обед был ужасен. Из похожего на обеденное меню – только картошка с майонезом. Холодная. Все холодное. Англичане обед совсем за еду не считают.

Вечернее мероприятие нам устроили на сорок втором этаже здания, которое непонятно как полувисит на стеклянном основании. Вид – обалденный! Вино – посредственное. Закуски совсем, почитай, не было. Официанты модельной внешности разносили стеклянные подносики со всякими финтифлюшечками. А я все ждал, когда же подадут пельмешки. Не дождался. Пьяный и голодный ушел спать. Быть банкиром в Лондоне не так уж и весело.

фото
neveradull-moment.tumblr.com

Утром жена заказала майку с британским флагом. Почему-то я решил, что самые дешевые должны быть в Harrods. Уже на подходе, глядя на Шарапову, рекламирующую дорогущие швейцарские часы, понял свою ошибку. Но магазин-то легендарный! Решил дождаться открытия во французском кафе. Очень милое оказалось.

В Harrods веселый усатый швейцар, похож на актера Яковлева. Никогда не видел, чтобы двери открывали так задорно. Наверное, зарплата ему нравится.

Футболки купил на Пикадилли у знакомого пакистанца. 15 фунтов за 2. Турист я или нет, в конце концов?

В общем, уезжать не хотелось. А вернуться хочется.

Вот если бы в самолете кто-нибудь приставил к горлу пилота пластиковую вилку и скомандовал разворачиваться... Пилот бы вздохнул облегченно и сел обратно в Хитроу. Но я так и не решился…



Посетить любую другую страну предлагает Каталог TUT.BY, посетив турфирмы в Гродно.
-10%
-10%
-50%
-10%
-50%
-25%
-25%
-20%
-20%