174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  2. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  3. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  4. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  5. С какими заболеваниями чаще всего путают язву и какие у нее симптомы
  6. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  7. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  8. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  9. Сделать имение Радзивиллов great again. Как под Барановичами спасают уникальную «заброшку»
  10. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  11. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  12. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  13. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  14. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  15. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  16. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  17. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  18. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  19. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  20. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  21. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  22. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  23. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  24. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  25. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  26. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  27. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  28. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  29. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  30. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине


фото
zanozanet.ru

Один из вопросов, который задается во время родов – это "согласна ли мама на вакцинацию ребенка", ведь первая прививка делается уже в первые сутки после рождения. В настоящее время разгораются горячие споры по поводу того, необходимо ли делать прививки, насколько это безопасно. Появляется все больше приверженцев отказа от вакцинации.

Что есть вакцинация? Это введение в организм антигенов с целью выработки иммунитета к болезни, в результате чего заражение либо предотвращается, либо заболевание протекает в более легкой форме.

История вакцинации своими корнями уходит в древнюю Индию и Китай, именно там практиковалось "прививание" жидкостью из пузырьков больных легкой формой оспы. А в Англии заметили, что доярки, переболевшие коровьей оспой (не являвшейся опасной для человека), никогда не заболевали натуральной оспой (которая в свое время вызывала массовые смертоносные эпидемии). Английский врач Дженнер проверил эту теорию: 14 мая 1796 г. он привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу, а через полтора месяца – человеческую оспу, и мальчик не заболел. Так была экспериментально доказана возможность относительно безопасных профилактических прививок.

Но в то время не было возможности "ослабить" болезнетворность возбудителей, метод был основан на существовании родственных болезней разной силы. И лишь через 100 лет микробиологу Луи Пастеру удалось приготовить первые препараты прививок: в 1881 г. – против сибирской язвы, а в 1885 г. – против бешенства. Именно Луи Пастер предложил называть такие препараты вакцинами, а процедуру их применения – вакцинацией (от латинского "вакка", что означает "корова"). В России вакцинация появилась при Екатерине II, которая и стала первой из русских, кому сделали прививку.

фото
shkola-zdorovia.ru

Сейчас все большие набирает обороты антипрививочное движение. Его приверженцы обосновывают свои взгляды бесполезностью и вредностью прививок, акцентируют внимание на прививочных реакциях и осложнениях. Один из популярных аргументов противников вакцинации – предполагаемое содержание в некоторых прививках различных токсичных веществ.

Когда спрашивают мое мнение по поводу вакцинации, то я отвечаю, что я однозначно за прививки (по крайней мере за те, которые входят в календарь прививок в нашей стране). Так как вероятность осложнения после прививки в сотни раз меньше, чем при болезни, а доказательств системного токсического действия вакцинных консервантов (при применении в стандартных дозах) нет. Прививки делают от тех болезней, которые представляют опасность для жизни человека. К примеру, заражение краснухой во время беременности приводит либо к выкидышу, либо к тяжелой врожденной патологии плода. А эпидемический паротит может привести к бесплодию у мужчин.

Да, ситуация на данный момент такова, что у нас большая прослойка привитых людей, и вероятность столкновения непривитого человека с инфекциями достаточно мала. Но что произойдет, если большинство откажется от прививок? Нас снова накроет волной эпидемий.

Заболевания, которые входят в календарь прививок в Беларуси – это гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха.

фото
mama.kz

Хоть у каждого государства своя политика вакцинации, но календари прививок в большинстве стран отличаются незначительно. Перечень болезней определяется эпидемиологической обстановкой и материальными возможностями государства.

Надо ли готовиться к прививке?

Если ребенок здоров, то нет. Если у ребенка есть болезни, не являющиеся противопоказанием для вакцинации, либо первичное введение вакцины сопровождалось лихорадкой и аллергическими реакциями, то врач определит тактику.  Однако есть некоторые моменты, которые стоит учитывать. Прививка – это стресс для организма, поэтому не стоит это стресс усиливать:

  • не следует вводить новые продукты в рацион в течение 3-4 дней до и после прививки;
  • ограничьте общение ребенка с людьми, чтобы не заболеть ОРВИ;
  • если на улице экстремальные условия (жара или сильный мороз) и ребенок их плохо переносит, то следует отложить прививку.

Чаще всего после вакцинации не нужно каких-либо особых действий, жизнь продолжается в обычном русле. Но никто не застрахован от прививочных реакций. Чаще всего они проявляются в виде повышения температуры, поэтому в аптечке необходимо иметь парацетамол и ибупрофен. Их следует применять при повышении температуры выше 37,5 в сочетании с нарушенным общим состоянием ребенка. Если в состоянии ребенка вам что-то кажется подозрительным, то лучше вызвать врача, так как реакции у ребенка развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых.

И отдельно о прививках от гриппа. Сейчас наступила осенняя пора, для которой характерно повышение уровня заболеваемости ОРВИ. Сейчас стоит вопрос о целесообразности прививки. Показанием к обязательной вакцинации являются хронические заболевания легких, печени, сердца, почек. Также вакцинация показана людям с сахарным диабетом, онкобольным и больным с подавленным иммунитетом. Остальным людям рекомендуется делать прививку для минимизации возможных осложнений. После вакцинации защита от гриппа развивается в течение двух недель – месяца после введения, поэтому делать прививку имеет смысл в сентябре-октябре, до наступления эпидемии.

В любом случае прививать или не прививать ребенка – это только ваше решение. Я сделала свой выбор. Теперь очередь за вами.

Меня зовут Ольга, мне 27 лет. Этот блог я начала вести, пока ждала первого ребенка. По объективным причинам в ведении блога была достаточно большая пауза, за это время я успела родить своего первенца. И теперь буду продолжать блог уже не как будущая, а как действующая молодая мама.

По профессии я – врач общей практики, и я была бы рада диалогу с вами. Интересующие вас вопросы по поводу беременности вы можете присылать на e-mail: terramedica@tut.by. Это поможет мне выделить наиболее актуальные для вас темы, и я постараюсь освещать их тут.  

 

-30%
-35%
-15%
-50%
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%