• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  2. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  3. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  4. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  5. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  6. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  7. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  8. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  9. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  10. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  11. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  12. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  13. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  14. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  15. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  16. Что происходит в стране в последнюю субботу этой зимы
  17. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  18. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  19. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  20. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  21. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  22. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  23. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  24. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  25. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  26. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  27. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  28. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  29. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  30. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали


фото
zanozanet.ru

Один из вопросов, который задается во время родов – это "согласна ли мама на вакцинацию ребенка", ведь первая прививка делается уже в первые сутки после рождения. В настоящее время разгораются горячие споры по поводу того, необходимо ли делать прививки, насколько это безопасно. Появляется все больше приверженцев отказа от вакцинации.

Что есть вакцинация? Это введение в организм антигенов с целью выработки иммунитета к болезни, в результате чего заражение либо предотвращается, либо заболевание протекает в более легкой форме.

История вакцинации своими корнями уходит в древнюю Индию и Китай, именно там практиковалось "прививание" жидкостью из пузырьков больных легкой формой оспы. А в Англии заметили, что доярки, переболевшие коровьей оспой (не являвшейся опасной для человека), никогда не заболевали натуральной оспой (которая в свое время вызывала массовые смертоносные эпидемии). Английский врач Дженнер проверил эту теорию: 14 мая 1796 г. он привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу, а через полтора месяца – человеческую оспу, и мальчик не заболел. Так была экспериментально доказана возможность относительно безопасных профилактических прививок.

Но в то время не было возможности "ослабить" болезнетворность возбудителей, метод был основан на существовании родственных болезней разной силы. И лишь через 100 лет микробиологу Луи Пастеру удалось приготовить первые препараты прививок: в 1881 г. – против сибирской язвы, а в 1885 г. – против бешенства. Именно Луи Пастер предложил называть такие препараты вакцинами, а процедуру их применения – вакцинацией (от латинского "вакка", что означает "корова"). В России вакцинация появилась при Екатерине II, которая и стала первой из русских, кому сделали прививку.

фото
shkola-zdorovia.ru

Сейчас все большие набирает обороты антипрививочное движение. Его приверженцы обосновывают свои взгляды бесполезностью и вредностью прививок, акцентируют внимание на прививочных реакциях и осложнениях. Один из популярных аргументов противников вакцинации – предполагаемое содержание в некоторых прививках различных токсичных веществ.

Когда спрашивают мое мнение по поводу вакцинации, то я отвечаю, что я однозначно за прививки (по крайней мере за те, которые входят в календарь прививок в нашей стране). Так как вероятность осложнения после прививки в сотни раз меньше, чем при болезни, а доказательств системного токсического действия вакцинных консервантов (при применении в стандартных дозах) нет. Прививки делают от тех болезней, которые представляют опасность для жизни человека. К примеру, заражение краснухой во время беременности приводит либо к выкидышу, либо к тяжелой врожденной патологии плода. А эпидемический паротит может привести к бесплодию у мужчин.

Да, ситуация на данный момент такова, что у нас большая прослойка привитых людей, и вероятность столкновения непривитого человека с инфекциями достаточно мала. Но что произойдет, если большинство откажется от прививок? Нас снова накроет волной эпидемий.

Заболевания, которые входят в календарь прививок в Беларуси – это гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха.

фото
mama.kz

Хоть у каждого государства своя политика вакцинации, но календари прививок в большинстве стран отличаются незначительно. Перечень болезней определяется эпидемиологической обстановкой и материальными возможностями государства.

Надо ли готовиться к прививке?

Если ребенок здоров, то нет. Если у ребенка есть болезни, не являющиеся противопоказанием для вакцинации, либо первичное введение вакцины сопровождалось лихорадкой и аллергическими реакциями, то врач определит тактику.  Однако есть некоторые моменты, которые стоит учитывать. Прививка – это стресс для организма, поэтому не стоит это стресс усиливать:

  • не следует вводить новые продукты в рацион в течение 3-4 дней до и после прививки;
  • ограничьте общение ребенка с людьми, чтобы не заболеть ОРВИ;
  • если на улице экстремальные условия (жара или сильный мороз) и ребенок их плохо переносит, то следует отложить прививку.

Чаще всего после вакцинации не нужно каких-либо особых действий, жизнь продолжается в обычном русле. Но никто не застрахован от прививочных реакций. Чаще всего они проявляются в виде повышения температуры, поэтому в аптечке необходимо иметь парацетамол и ибупрофен. Их следует применять при повышении температуры выше 37,5 в сочетании с нарушенным общим состоянием ребенка. Если в состоянии ребенка вам что-то кажется подозрительным, то лучше вызвать врача, так как реакции у ребенка развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых.

И отдельно о прививках от гриппа. Сейчас наступила осенняя пора, для которой характерно повышение уровня заболеваемости ОРВИ. Сейчас стоит вопрос о целесообразности прививки. Показанием к обязательной вакцинации являются хронические заболевания легких, печени, сердца, почек. Также вакцинация показана людям с сахарным диабетом, онкобольным и больным с подавленным иммунитетом. Остальным людям рекомендуется делать прививку для минимизации возможных осложнений. После вакцинации защита от гриппа развивается в течение двух недель – месяца после введения, поэтому делать прививку имеет смысл в сентябре-октябре, до наступления эпидемии.

В любом случае прививать или не прививать ребенка – это только ваше решение. Я сделала свой выбор. Теперь очередь за вами.

Меня зовут Ольга, мне 27 лет. Этот блог я начала вести, пока ждала первого ребенка. По объективным причинам в ведении блога была достаточно большая пауза, за это время я успела родить своего первенца. И теперь буду продолжать блог уже не как будущая, а как действующая молодая мама.

По профессии я – врач общей практики, и я была бы рада диалогу с вами. Интересующие вас вопросы по поводу беременности вы можете присылать на e-mail: terramedica@tut.by. Это поможет мне выделить наиболее актуальные для вас темы, и я постараюсь освещать их тут.  

 

-25%
-10%
-15%
-30%
-20%
-10%
-10%
0072144