175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  2. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  3. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  4. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  5. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  6. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  7. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  8. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  9. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  10. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  11. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  12. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  13. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  14. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  15. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  16. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  17. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  18. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  19. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  20. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  21. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  22. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  23. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  24. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  25. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  26. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  27. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  28. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  29. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  30. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов


По прошествии трех месяцев после рождения моего малыша у меня уже сложился небольшой список вещей, наличие которых, на первый взгляд, кажется необязательным. На самом же деле они делают жизнь молодой мамы намного комфортнее и приятнее. Что же это за вещи?

фото
aymera.com

Подушка для беременной

У меня в виде большой буквы Г. Во время беременности она помогает поудобнее улечься  с уже подрастающим животиком, а после прекрасно выполняет функцию подушки для кормления и тренажера для малыша. Самое интересное, что и мужья не против поспать на ней, т. к. она прекрасно снимает нагрузку с позвоночника и позволяет полноценно расслабиться ночью. При кормлении малыша помимо того, что вашей шее и грудному отделу позвоночника становится значительно легче, вы еще становитесь счастливой обладательницей двух абсолютно свободных рук. Особенно меня поймут те мамы, у которых ребенок спит только "на груди" и малейшее перемещение крохи приводит к пробуждению.

Фитбол

Отличное средство для гимнастики во время беременности и в послеродовый период. Можно использовать вместо стула. Главное, чтобы он был качественный. При регулярных занятиях исчезают боли в спине. В послеродовый период помогает быстрее восстановиться, а также является прекрасным средством для выполнения гимнастических упражнений с малышом.

Молокоотсос

Я оказалась счастливицей - в роддоме молокоотсос мне не пригодился, т. к. мой малыш сам прекрасно выполнял его функцию. Не было трещин и ребенок отлично справлялся с тем количеством молока, которое прибывало. Но были женщины, которых от лактостаза спас только молокоотсос. К сожалению, к концу первого месяца у меня наступил лактационный криз. И вот тут он мне уже пригодился.

Сначала я использовала доставшийся "по наследству" обычный стеклянный молокоотсос с грушей. Но намучившись и доведя соски до трещин, купила молокоотсос известной английской марки и осталась очень довольна. Я пришла к выводу, что на нем экономить нельзя.

фото
pagremuski.ru

Вкладки для сбора грудного молока

Многим женщинам знакома следующая ситуация: когда молока становится  достаточно много, при кормлении одной грудью из второй выделяется такое количество молока, что не спасают никакие вкладки в бюстгальтер. Одно время я чувствовала себя какой-то свинкой из-за постоянных разводов на одежде, хотя майки менялись по несколько раз за день. Пробовала кормить одной грудью, а из второй собирать в баночку. Но это весьма виртуозное занятие, даже когда кормишь на подушке. Лежа же сделать это практически нереально. Совершенно случайно в магазине я увидела пластиковые вкладки для сбора молока. Они не дешевые, но помогут сэкономить деньги на вкладках из целлюлозы, порошке для стирки одежды и сберегут ваши нервные клетки. Отличной функцией является возможность аккуратно слить молоко, которое можно использовать для докармливания или для заморозки.

Слинг

Вот уж где точно подходит выражение: "все новое - это хорошо забытое старое". Не зря индийские женщины веками именно так носили своих детей. С моей точки зрения, это очень удобная вещь, главное - к ней приспособиться. Дома слинг спасает, если ребенок капризничает, плохо засыпает или у него болит животик. Тепло мамы, ее сердцебиение очень благотворно влияют на малыша. При этом нагрузка равномерно распределяется по позвоночнику (многим мамам известна ситуация, когда руки просто "отваливаются" после многочасового ношения малыша на руках) и остаются свободными руки. На улице же это отличное дополнение к коляске, особенно если надо перемещаться в общественном транспорте. У меня он всегда с собой, даже при прогулке с коляской, т. к. ребенок может попроситься на ручки. У слинга лишь один недостаток: в жару с ребенком на груди становится очень жарко.

фото
vk.com

Сумка для мамы

Это сумка, которая висит на ручке коляски и является верным спутником во всех походах с ребенком. К сожалению, та сумка, которая идет в комплекте с колясками, не очень удобна. Она представляет собой один карман и хорошо, если есть отделение для бутылочки. Но сейчас производители предлагают большое количество сумок для мам с многочисленными отсеками, ковриками для пеленания в комплекте с другими не менее интересными вещами.

Стульчик для кормления/шезлонг

Если бы стульчик не достался нам в подарок от моего крестника, то у меня бы даже мысли не возникло купить его для новорожденного ребенка. В реальности он оказался просто незаменимой вещью. Стульчик раскладывается до положения в 170⁰, и ребенок в нем прекрасно лежит. У меня стул занял почетное место на кухне. К стулу прикреплена дуга с игрушками. Результат: ребенок доволен тем, что видит маму и имеет возможность пинать игрушки; мама довольна тем, что ребенок под присмотром и не плачет в одиночестве, у мамы появляется возможность заниматься домашними делами. Кто-то использует для этой функции шезлонг или автокресло.

Ну, и закончу я список вещью, которая есть в каждом доме. Это фен. До того, как стала мамой, никогда бы не подумала, что буду использовать его таким образом:

  • им отлично подогревать постельку малыша;
  • можно аккуратно погреть животик при коликах, если нет грелки;
  • и просто замечательно просушивать складки холодным воздухом при опрелостях (это мне подсказала знакомая педиатр).

А какие вещи стали очень полезными для вас?

Меня зовут Ольга, мне 26 лет. Этот блог я начала вести, пока ждала первого ребенка. По объективным причинам в ведении блога была достаточно большая пауза, за это время я успела родить своего первенца. И теперь буду продолжать блог уже не как будущая, а как действующая молодая мама.

По профессии я - врач общей практики, и я была бы рада диалогу с вами. Интересующие вас вопросы по поводу беременности вы можете присылать на e-mail: terramedica@tut.by. Это поможет мне выделить наиболее актуальные для вас темы, и я постараюсь освещать их тут. 

-5%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%