108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  2. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  3. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  4. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  5. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  6. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  7. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  8. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  9. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  10. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  11. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  12. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  13. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  14. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  15. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  16. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  17. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  18. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  19. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  20. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  21. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  22. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  23. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  24. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  25. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  26. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  27. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  28. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  29. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  30. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта


фото
womanest.ru

И вот я снова с вами. За такой долгий период моего отсутствия кто-то, возможно, подумал, что со мной что-то случилось, но все гораздо банальнее: переезд, ремонт и практически отсутствие доступа в интернет лишили возможности делиться моими мыслями  и впечатлениями по поводу будущего материнства. И вот я уже действующая, а не будущая мама.

Пройден долгий девятимесячный путь, а результат превзошел все ожидания. Оказывается, впечатления от беременности и рядом не стоят с теми ощущениями, которые дарит уже родившийся малыш. Но сегодня – не совсем об этом. За этот весьма насыщенный эмоциональными и физическими нагрузками период  я очень часто задумывалась о роли семьи в жизни человека.

Когда вступаешь в брак, то говорят, что создалась новая "ячейка общества". Что это за ячейка такая? Почему-то у меня с этим словом ассоциируется камера хранения на вокзале. Я бы определила семью как союз. Союз мужчины и женщины, их детей. Но  как же бабушки и дедушки, дяди и тети и множество других родственников, в названиях которых очень легко запутаться?  Наверное, стоит задуматься о роли семьи по мере взросления человека.

Что такое семья для ребенка? Сразу вспоминаются картинки, которые мы рисовали в детском саду и школе. В первую очередь – это мама и папа (желательно наличие обоих). В семье закладывается психоэмоциональный статус маленького человека. От семьи во многом зависит  интеллектуальное, культурное и физическое развитие. Как жаль, что мы часто об этом забываем и пытаемся винить в проблемах наших детей детские сады, школы, университеты, общество. Я глубоко убеждена, что родители, и только родители, несут ответственность за ребенка. Причем задумываться о его развитии желательно еще до его зачатия, а во время беременности – это уже просто обязанность. Как говорил один психолог, "если вы решили воспитывать ребенка после рождения, то вы потеряли целых девять месяцев". Не стоит забывать и о том, что воздействовать на ребенка можно лет до трех, а дальше мы уже пожинаем плоды этого периода. На курсах подготовки к родам для меня, например, было открытием, что дети  учатся манипулировать взрослыми месяцев с трех. Так и представляется картинка, как лежит такая кроха в кроватке и уже вынашивает план руководства миром.

Если понятие семьи для ребенка достаточно просто, то со взрослыми все гораздо сложнее. И не потому, что сейчас все больше набирают популярность однополые браки, шведские семьи и т.д. Даже в классическом понимании семьи как союза мужчины и женщины роль ее для каждой пары различна. Кто-то в семье отдыхает, кто-то самоутверждается, для кого-то семья – это обуза, а для кого-то – самая большая радость. И от того, какой тип семейных отношений складывается, зависит становление наших детей как личностей. Ведь в семьях, где папа любит маму, практически всегда вырастают очень хорошие мужчины-мужья. Их не надо учить уважению и любви к женщине, эти качества закладываются  с детства как данность. И наоборот, как научить мужчину  уважать женщину, если он не видел хорошего отношения папы к маме.

Мы являемся примером для наших детей, и если мы хотим что-то изменить в них, то в первую очередь надо начать с себя. Да, бывают исключения,  у ужасных (по разным причинам) родителей вырастают прекрасные дети, и наоборот. Но исключения лишь подтверждают правило.

Мне бы очень хотелось, чтобы браки в нашей стране были обдуманными и гармоничными, а дети – запланированными и желанными. А для этого надо начать с совершенствования себя. Если  наши дети будут видеть положительный пример своих родителей, то вырастут счастливыми, самодостаточными личностями и создадут такое же гармоничное и полноценное общество. Да, это дело не пары лет, а нескольких поколений, но основу необходимо закладывать уже сейчас. Слишком много уже стало женоподобных, инфантильных мужчин и мужеподобных, эмансипированных женщин. Не знаю, как вас, а меня в социальных сетях очень раздражают статусы типа "все мужики – козлы, а все бабы – стервы".

В ближайшем выпуске блога я расскажу  о списке обязательных вещей, которые понадобятся молодой маме после рождения малыша.

Меня зовут Ольга, мне 26 лет. Этот блог я начала вести, пока ждала первого ребенка. По объективным причинам в ведении блога была достаточно большая пауза, за это время я успела родить своего первенца. И теперь буду продолжать блог уже не как будущая, а как действующая молодая мама.

По профессии я врач общей практики, и я была бы рада диалогу с вами. Интересующие вас вопросы по поводу беременности вы можете присылать на e-mail: terramedica@tut.by, это поможет мне выделить наиболее актуальные для вас темы, и я постараюсь освещать их тут.  

 

-25%
-20%
-10%
-15%
-25%
-15%
-70%
-50%
-30%
-25%