• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог молодой мамы


фото
xpoint.by

Очень люблю зиму. Но настоящую: с морозом, солнцем, ярким белым снегом! Особенно зимним утром приятно проснуться и полюбоваться в окно. А если там еще и радующий глаз вид…Что я наблюдала последние года два – это постоянная стройка, так как живем в новом квартале в агрогородке Лесном, что в Боровлянах. Но сейчас уже все закончилось и вид действительно радует: новые красивые дома, густой лес рядом, прекрасные детские площадки и новый детский садик, который особенно радует меня как будущую маму! Причем это не топорное строение в постсоветском стиле, а красивое, необычной формы здание, которое отлично вписывается в общий стиль квартала. С отлично оборудованными детскими площадками, внутреннее убранство тоже обещает радовать глаз.

Проблема детских садов очень остро стоит у нас в поселке, да что там в поселке – во всей стране. Я не понимаю, почему при проектировании новых кварталов застройщики абсолютно не думают об инфраструктуре, если магазинами  новые жилые комплексы еще обрастают, то со структурами, не приносящими кому-либо доход, у нас большая напряженка, а это немаловажные моменты в воспитании ребенка. Поликлиники, детские сады, школы – вот проблемы новых жилых районов, а за жилье в них платятся совсем не маленькие деньги. В нашем правительстве постоянно пытаются решить демографическую проблему, ставятся вопросы об увеличении пособий, материнском капитале, но при этом строятся тысячи квадратных метров "каменных джунглей" без единого детского сада внутри. Вряд ли это будет стимулировать рождаемость в стране.

Маленький ребенок – это определенный стиль жизни, это не дети подстраиваются под нас, а мы под них. Я думаю, что любой маме хотелось бы иметь хороший, красивый, полностью укомплектованный персоналом детский сад недалеко от дома. Помимо того, что детских садов не хватает, но и те, что есть, в большинстве своем производят не самое приятное впечатление. Унылые строения, не видевшие капитального ремонта долгие и долгие годы. А про наличие квалифицированного персонала я вообще боюсь упоминать. И дело тут не только в зарплатах.

фото
wikipedia.org

Я считаю, что в идеале работа должна радовать человека и морально, и материально. Как минимум должен присутствовать хотя бы один компонент из двух. Как может удержать на работе человека работа в унылом старом здании, с зарплатой в 2 миллиона и необходимостью работать за себя и "за того парня". В результате в качестве воспитателей мы видим бывших нянечек, дворников и вообще людей с улицы. Даже студенты педагогического университета не идут работать в детские сады, т.к. официантками в кафе они заработают гораздо больше. В моей семье есть опыт такой работы: моя родная сестра учится на логопеда-психолога, в один прекрасный день она решила попробовать поработать по профессии. Но в саду постоянно не хватает воспитателей, поэтому помимо своей основной работы она еще и прикрывала "дыры" при отсутствии воспитателей. Работа с 7.30 до 17 ежедневно, малыши 3-х лет по 20 человек в группе, частенько работа без нянечки, и все это за 1,8 миллиона в месяц (причем начальство, по возможности, подкидывало премии). Терпения хватило на полгода, и то я считаю, что она – герой. Я бы, наверное, и месяц не выдержала, ответственность огромная, крутишься целый день как белка в колесе, а благодарности ноль.

Уже вижу гневные комментарии на тему "кто на что учился", "не нравится – иди в продавцы, на завод, получай другое образование", "при желании деньги можно заработать". Но почему-то во всем мире педагоги и медицинские работники получают более чем достойные зарплаты. Если все педагоги уйдут работать продавцами, то что станет с нашими детьми?

В детском саду ребенок проводит более восьми часов ежедневно. В период дошкольного возраста развиваются основные психические процессы – такие, как память, восприятие, мышление, речь. В этот период у ребенка непрерывно обновляются знания об устройстве мира, он развивает свой словарный запас. Свои первые знания ребенок получает в семье, а вот социальные навыки развивает в детском саду, где царят иные нормы, чем в близком окружении.

фото
balbasovo.na.by

В этот момент наступает начало подготовки к будущей взрослой жизни. Семья и детский сад должны тесно сотрудничать между собой, и только при взаимопонимании родителей и сотрудников детского сада возможно максимально хорошее развитие ребенка. Даже самая хорошая и ответственная мама не может дать всего того, что получает ребенок в детском саду. А это навык общения и взаимодействия с другими детьми, большинство таких навыков закладываются именно в дошкольном учреждении, что является предопределением его будущего.

Детский сад не только необходимость для родителей ввиду их занятости на работе, но и незаменимый социальный элемент в развитии ребенка. Надеюсь, что проблемы детских садов в ближайшее время начнут решаться в лучшую сторону. И этому будет способствовать не только государство, но и многочисленные инвесторы и застройщики наших немаленьких площадей. Шаги к этому уже потихоньку делаются. Хочется верить, что примеру нашего квартала последуют еще многие и многие!

Меня зовут Ольга, мне 26 лет, и я жду своего первого ребенка. Беременность – это особое состояние для женщины и ее семьи. И в своем блоге я буду делиться впечатлениями, волнующими меня вопросами, связанными с ожиданием ребенка. По профессии я врач общей практики, и я была бы рада диалогу с вами. Интересующие вас вопросы по поводу беременности вы можете присылать на e-mail: terramedica@tut.by, это поможет мне выделить наиболее актуальные для вас темы, и я постараюсь освещать их тут.  

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-15%
-30%
-30%
-30%
0056673