• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог молодой мамы


фото
zablpedia.ru

На сегодняшний день на нашем рынке представлено большое количество "товаров" для беременных. Одними из них являются витаминно-минеральные комплексы. Само собой это порождает огромное количество вопросов со стороны женщин, т.к. витаминов множество, каждый производитель пытается внушить, что именно их товар самый лучший и полезный, а врачи не всегда могут дать однозначный ответ. Сегодня попробуем разобраться в пользе витаминов для беременных. За основу я взяла статью, опубликованную в Медицинском журнале БГМУ.

Для ребенка единственным источником питательных веществ, в том числе и витаминов, является организм матери. Уже с первых дней после зачатия в организме женщины происходит перестройка обмена веществ и подготовка к предстоящим родам. Это повышает потребности организма беременной в витаминах. Как дефицит незаменимых веществ, в том числе витаминов и микроэлементов, так и их избыточное поступление в организм во время беременности может нанести ущерб здоровью матери и ребенка.

К чему может привести недостаточность витаминов?

  • невынашиванию беременности
  • усугублению гестоза
  • возникновению аномалий родовой деятельности
  • осложнениям послеродового периода
  • врожденным порокам развития плода
  • неврологическим и физическим расстройствам у детей

Гиповитаминозы способствует высокой детской заболеваемости.

Фолиевая кислота: ее дефицит способствует возникновению врожденных пороков сердца, нервной системы у плода, задержке внутриутробного развития, преждевременному прерыванию беременности, повышает риск развития гестоза, тромбоэмболических осложнений у женщин.

Дефицит витаминов С, В12, В6 приводит к развитию анемии.

Недостаточность витамина В6 является одной из причин раннего гестоза, кроме того способствует задержке жидкости в организме.

фото
udoktora.net

А избыток?

Избыток аскорбиновой кислоты может повысить свертываемость крови и привести к тромбозам и тромбофлебитам, нарушить использование глюкозы тканями, снизить всасывание витамина В12, меди. Кроме того, значительные дозы витамина С раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, нарушают функцию почек и способствуют развитию артериальной гипертензии.

Высокие дозы витамина В6 способствуют формированию тяжелых поражений нервной системы плода.

Высокие дозы фолиевой кислоты могут повысить возбудимость нервной системы и вызвать судороги, привести к нарушению функции почек.

Увеличение потребления витамина Д женщинами приводит к развитию кальциноза сосудов, кальцификации плаценты, костей лона и костей черепа у плода, к поражению аорты у будущего ребенка.

Наиболее опасные эффекты возникают при передозировке витамина А: у плода могут возникнуть пороки центральной нервной системы, глаз, нёба.

В Великобритании беременным женщинам советуют быть осторожными не только с препаратами витамина А, но и рекомендуют отказаться от потребления больших количеств продуктов, содержащих витамин А и каротиноиды.

Потребность в витаминах у беременных женщин

На основании многочисленных изучений физиологической потребности человека в витаминах установлена рекомендуемая норма потребления (РНП).

Для беременных женщин РНП витаминов выше, чем для женщин репродуктивного возраста:

Витамин

Женщины репродуктивного возраста

Беременные женщины

С

60 мг

70 мг

А

2700 МЕ

2700 МЕ

Е

8 МЕ

10 МЕ

Д

200 МЕ

400 МЕ

В1

1,1 мг

1,5 мг

В6

1,6 мг

2,2 мг

Вс (фолиевая кислота)

180 мкг

400 мкг

В12

2,0 мкг

2,2 мкг

К

65 мгк

65 мкг

Результаты исследований последних десяти лет, проводимые лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении дефицита витаминов среди беременных женщин независимо от места проживания и времени года.

фото
vitaminius.ru

Причины гиповитаминозов:

  • однообразный рацион питания (консервированные, рафинированные продукты)
  • нерациональное питание (некоторые национальные особенности, религиозные запреты, вегетарианство, диеты)
  • низкий материальный достаток
  • курение
  • патология желудочно−кишечного тракта

Дефицит витаминов группы В выявлялся у 30-86% обследованных беременных женщин, аскорбиновой кислоты – у 13-27%, каротиноидов – у 37-97%. У подавляющего большинства обследованных (70-80%) наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, то есть полигиповитаминозные состояния.

Основным источником витаминов являются продукты питания. Роль отдельных продуктов в обеспечении организма витаминами различна:

  • Мясо и мясные продукты являются исключительно важным источником витаминов В12, В1, В2 и В6.
  • Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и до 50% суточной потребности витамина В2.
  • Растительные масла – основные источники витамина Е.
  • Животные жиры – поставщики витаминов А и D.
  • Свежие овощи и фрукты служат важнейшим источником витаминов С, К, каротиноидов и фолиевой кислоты.

Имеют значение также потери витаминов при тепловой обработке продуктов и их хранении. Эти потери могут существенно снижать витаминную ценность того или иного продукта. Это в первую очередь относится к витаминам С, группы В.

Во многих продуктах витамины находятся в связанном состоянии. В связи с этим возникло понятие биологической доступности, т.е. степени усвоения, которая колеблется в пределах от 5 до 80%.

Конечно, нам бы хотелось приобрести комплекс витаминов, который можно было бы не задумываясь принимать на протяжении всего срока беременности для профилактики возникновения гиповитаминоза. Но рекомендуется дифференцированно подходить к беременности, протекающей зимой, весной, летом или осенью. Нет универсального витаминного препарата, который бы подходил для всего срока беременности, для всех возрастов и пор года.

Как же решить этот вопрос?

В зависимости от поры года: В конце лета наблюдается улучшение обеспеченности витаминами С, К, фолиевой кислотой, каротиноидами, жирорастворимыми витаминами – теми витаминами, которые содержатся в достаточных количествах в овощах и фруктах; однако дефицит витаминов группы В, основными источниками которых являются продукты животного происхождения, сохраняется.

фото
likar.info

Развитие гиповитаминоза отмечено чаще зимой и весной, поэтому необходима соответствующая коррекция.

Потребность в отдельных группах витаминов зависит и от сроков беременности, и даже от возраста женщины:

  • Прием фолиевой кислоты следует начать за 3 месяца до планируемой беременности обоим супругам с последующим приемом беременной женщиной до 12 недель беременности. Важно отметить, что это является действенной профилактикой возникновения спинномозговой грыжи, анэнцефалии и других пороков нервной трубки у плода. Интересный факт: роль фолиевой кислоты в развитии нервной системы обнаружили абсолютно случайно в Китае. В одной из провинций гораздо чаще рождались дети с пороками развития нервной трубки. При исследовании оказалось, что в рационе питания в данной местности недостаточно фолатов (из-за каких-то особенностей почвы), и когда профилактически в рацион ввели препараты фолиевой кислоты – детей с нарушениями стало на порядок меньше.
  • Исследования, проведенные последние 5 лет, показали, что в первую половину беременности имеется повышенная потребность в водорастворимых витаминах (С, В1,В2, В6).
  • Вторая половина срока связана с потребностью жирорастворимых витаминов (Д, К, А).
  • Противопоказано применение и препаратов витамина А в 1-м триместре беременности, во 2-м и 3-м триместрах препараты витамина А не должны превышать дозу 2700МЕ/сутки (учитывается также поступления его в организм с продуктами питания).
  • Препараты никотиновой кислоты (витамин РР) и витамина В12 во время беременности и при кормлении грудью не назначаются.
  • Противопоказано назначение витамина Д беременным женщинам в возрасте более 35 лет, ограничивается использование его в летний период времени.

А теперь о конкретных витаминах

Прием аскорбиновой кислоты возможен как в натуральном виде – овощи, фрукты, лекарственные растения, так и в виде лекарственных препаратов. Необходимо помнить, что при хранении овощей, фруктов происходит разрушение витамина С. К весне витамин С хорошо сохраняется в свекле, квашеной капусте, грибах, сухофруктах. Натуральные продукты, содержащие витамин С, представлены чаями, настоями, отварами плодов шиповника, облепихи, черной смородины.

Из продуктов питания источником содержания витаминов группы В являются изделия из муки грубого помола, отруби, проросшие зерна злаковых. Что касается синтетических витаминов, то приветствуется прием таблетированных форм, а не инъекционных препаратов.

Витамин К способствует уменьшению кровопотери в родах, снижению внутричерепных кровоизлияний у новорожденных. Назначается не более 20 мг в день в поздние сроки беременности и перед родами. Источниками витамина К из продуктов питания являются: тыква, зеленые томаты, арахисовое масло, ягоды рябины, свиная печень. Достаточно представлен данный витамин в настое листьев крапивы.

Витамин А содержится в продуктах растительного происхождения: моркови, красных томатах, перце, и животного происхождения: печени трески, окуня, в яичном желтке, сливках, сметане, молоке. Использование препаратов, содержащих его, требует осторожности при нормальном питании, особенно в первой половине беременности.

Если вторая половина беременности приходится на весенний период, рекомендовано использование с профилактической целью незначительных доз витамина Д (по 400-500 МЕ в сутки за 3 месяца до родов).

Все пероральные формы препаратов витаминов используются после приема пищи.

Все вышеизложенное относится к нормально протекающей беременности. В случае возникновения какой-либо патологии в предложенную схему вносятся некоторые коррективы.

Таким образом можно сделать некоторые выводы:

  • Беременность − это особое физиологическое состояние, требующее повышенного поступления в организм витаминов;
  • Потребность в определенных группах витаминов определяется сроком беременности, временем года, возрастом женщины;
  • Нет универсального витаминного комплекса подходящего для любой беременности;
  • Только рациональное питание с использованием высоковитаминизированных продуктов и применение монопрепаратов синтетических витаминов в дозах, не превышающих РНП позволит предупредить развитие гиповитаминозов и не допустит тяжелых последствий гипервитаминозных состояний.

И в завершение – таблица с содержанием различных витаминов в продуктах питания:

Витамин

Продукт

Содержание, мг в 100 г

Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность, г

С

Перец, черная смородина, облепиха

200

25-50

 

Земляника, цитрусовые, капуста свежая

40-65

100-150

 

Зеленый горошек, зеленый лук

20-30

250-300

 

Картофель отварной

14

400-500

В1

Свинина

нежирная

0,40–0,60

 

 

400–700

 

 

Печень, почки

0,30–0,50

600–1000

 

Крупы (пшенная,

овсяная, гречневая)

0,40–0,45

 

500–700

 

 

Хлеб (ржаной, из

цельного зерна)

0,18–0,27

500–1000

 

Бобовые

0,50–0,80

250–600

В2

Печень, почки

1,6–2,2

150–200

 

Творог, сыр

0,30–0,40

500–800

 

Молоко цельное

0,13–0,17

1000–2000

 

Мясо, крупы

(гречневая, овсяная)

0,10–0,18

1500–3000

 

Хлеб (из муки

грубого помола)

0,10

2000–2500

В6

Печень, почки

птица, мясо

0,30–0,70

300–700

 

Рыба

0,10–0,50

400–2000

 

Бобовые

0,9

200–250

 

Крупы, перец,

картофель

 

0,30–0,54

400–700

 

Хлеб (из муки

грубого помола)

0,3

700

Фолиевая кислота

Печень

0,22–0,24

100

 

Печень трески

 

0,11

200

 

Бобовые, хлеб

ржаной)

0,02–0,03

700

 

Зелень (петрушка,

шпинат, салат, лук)

0,04–0,11

200–500

В12

Печень

0,06

5–6

 

Почки

0,025

12–15

 

Мясо, рыба

0,001–0,004

75–300

Е

 

Растительные

масла

70–110

 

9–14

 

Крупы, хлеб

2–9

100–500

К

Зелень (шпинат,

капуста)

3–4

 

4–6

Каротиноиды

 

Морковь

9

70

 

Зелень (петрушка,

укроп, лук)

2–5

 

100–200

 

Помидоры,

абрикосы, тыква,

облепиха

1,2–1,6

400–500

А

 

Печень трески

5–15

8–20

 

Печень

4–8

12–25

 

Сливочное масло

0,4–0,5

200–250

D

 

Печень трески

 

100

2,5

 

Рыба

 

0,02–0,03

35–50

 

Яйца

 

0,0047

215

 

Печень

 

0,0025

400

 

Сливочное масло

0,0015

700

Меня зовут Ольга, мне 26 лет, и я жду своего первого ребенка. Беременность – это особое состояние для женщины и ее семьи. И в своем блоге я буду делиться впечатлениями, волнующими меня вопросами, связанными с ожиданием ребенка. По профессии я врач общей практики, и я была бы рада диалогу с вами. Интересующие вас вопросы по поводу беременности вы можете присылать на e-mail: terramedica@tut.by, это поможет мне выделить наиболее актуальные для вас темы, и я постараюсь освещать их тут.  

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-30%
-30%
-50%
-12%
-30%
-40%
-13%
-49%
0058953