• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог молодой мамы


фото
mamainfo.com.ua

Беременность… Какие она вызывает чувства в нашем сознании?

Пока ее не было, казалось, ну вот, как только чудо свершится, я стану самым счастливым человеком на свете. Мои "две полоски" для меня были некоторой неожиданностью, т.к. за два года я уже свыклась с ежемесячным приходом тех-самых дней. И когда я их увидела, меня захлестнул поток самых разнообразных эмоций.

Сначала это было неверие в происходящее, страх перед ошибкой (такой печальный опыт уже был, когда тест показал ложноположительный результат, а я была на седьмом небе от счастья). Потом – чувство радости, но не бешеной, а какой-то очень хрупкой, которую боишься показать даже самой себе. Следующий этап, когда делишься со своими родными: вроде бы хочется рассказать всем и сразу, но опять-таки чувствуешь такую хрупкость и зыбкость этого момента, и для спокойствия своей же собственной психики родственникам информация выдается поэтапно.

А потом наступил период беспокойств и страхов.

На самом деле всех беременных в большей или меньшей степени мучают страхи и переживания, и контролировать их достаточно сложно. Я сначала боялась кому-либо рассказывать про свою беременность, чтобы не "сглазили". Потом волновалась, чтобы не было внематочной или "замершей" беременности. Перед УЗИ переживала, чтобы не обнаружились пороки развития. Кто-то скажет, что у меня паранойя. Но эти же вопросы беспокоят большинство будущих мамочек. А часть страхов навязаны многочисленными суевериями и приметами. Вот с ними сегодня мы и попробуем разобраться.

Не рассказывай

Беременные верят, что окружающие могут сглазить будущую маму. На самом деле это личное дело каждого человека. Но при угрозе выкидыша действительно психологи рекомендуют не афишировать свое положение до тех пор, пока существует риск невынашивания (приблизительно до 4-х месяцев). То есть, сама по себе информация не влияет на течение беременности, но страхует маму от нежелательных эмоций на печальный случай.

Не вяжи узлов

фото
detky.com

Нельзя вязать, в том числе приданое для малыша. Есть примета, что тогда малыш запутается в пуповине. Это все полная ерунда, у меня есть подруги, которые отлично вяжут и не отказывали себе в этом удовольствии во время беременности. У них родились чудесные, здоровые малыши. Но не стоит посвящать этому занятию целый день, беременной нужны определенные физические нагрузки, чтобы кровообращение в матке было полноценным и ребенок получал достаточное количество кислорода.

Не поднимай руки

Запрет поднимать руки выше головы связан с тем, что это действие тоже вроде бы должно привести к обвитию пуповиной. Долгое время даже гинекологи считали, что если беременная женщина часто поднимает руки выше головы, то это вызывает обвитие пуповины. Но в настоящее время доказано, что здесь нет никакой взаимосвязи. Единственное, из-за чего не стоит поднимать руки, и особенно – закидывать голову назад (например, когда мы вешаем шторы), – это возможность возникновения головокружения и падения, а как следствие – травмы.

Не стригись

Еще одна ерунда это то, что беременным нельзя подстригать волосы. Будто бы каждый раз отрезая свои волосы, будущая мама укорачивает жизнь своему ребенку (один из вариантов – ум). Стричься во время беременности можно и даже нужно.

фото
womanway.com.ua

У многих женщин в этот период сильно меняется структура волос. Во время беременности сильно увеличивается количество аминокислот и питательных веществ в волосах, и в среднем количество волос вырастает на 60%. А вот после родов в первые месяцы волосы сильно выпадают. Так что если стричься во время беременности, это уменьшит нагрузку на волосы и им в будущем будет легче перенести кризис! Естественно, на ребенке это никак не отражается. Кстати, считается, что окраска волос тоже особо не сказывается на малыше. Хотя тут однозначного мнения и нет, я считаю, чем мама будет переживать из-за своего внешнего вида, пусть она лучше сходит в парикмахерскую и приведет цвет волос в порядок, тем более что сейчас есть большой выбор красок без аммиака.

Не фотографируйся

Нельзя фотографироваться. А по-моему, нет ничего красивее хорошей фотосессии будущей мамы. Это чудесная память вам и вашей семье, а сам процесс дарит море положительных эмоций.

Не покупай детские вещи

Нельзя до родов покупать приданое малышу и приносить в дом детские вещи. Примета бестолковая. Во-первых, покупка детских вещей приносит много удовольствия маме и ее семье. Во-вторых, представьте, что за те несколько дней, которые вы будете находиться роддоме, вашему мужу надо будет совершить все покупки. А их на самом деле немало. К тому же ваш вкус не всегда совпадает со вкусом ваших близких, и для того, чтобы избежать разочарования, лучше купить все заранее.

Не признавайся

Нельзя никому сообщать предполагаемый день родов. Принято считать, что чем больше знакомых людей знают о том, что женщина сейчас рожает, тем дольше и сильнее она будет мучиться. Это неправда, на характер родов это никак не влияет. Конечно, толика здравого смысла в этом есть, т.к. многие звонят и интересуются, не родила ли ты еще. Особенно это раздражает женщин, у которых предполагаемый день родов уже прошел. Так что просто будьте тактичнее и не задавайте этот вопрос лишний раз накануне родов.

Вот еще некоторые суеверия, которые у меня вызвали лишь улыбку:

  • Беременной женщине не отказывают, потому что у отказавшего все тело покроется родинками.
  • Во время беременности не сидите в позе лотоса, потому что у ребенка будут кривые ноги.
  • Если во время беременности у вас изжога, значит, у ребенка растут волосы.
  • Нельзя долго смотреть на животных, иначе ребенок будет глупым.
  • Если будущая мама хочет, чтобы ребенок был кудрявым, нужно погладить барана.
  • При мытье посуды нельзя брызгать на живот беременной, иначе родится алкоголик.
  • Не смотрите в глазок в двери, потому что у ребенка будет косоглазие.
  • Нельзя смотреть на огонь – у ребенка будут родинки.
  • Беременной нельзя рисовать, иначе ребенок будет непутевым.
  • В машине или автобусе не сидите спиной, потому что при родах ребенок будет идти вперед ягодицами.

Надеюсь, что хоть некоторые ваши страхи развеяны. В обществе существуют и другие суеверия, они возникли в те дни, когда менструация, беременность и контрацепция были окутаны тайной, не было УЗИ, а женщины очень редко посещали докторов. Трактовать такие суеверия нужно с улыбкой, как интересный факт или шутку. А если вас все же что-то беспокоит, то не держите эти страхи в себе – обратитесь к врачу, больше общайтесь с родными, мужем, друзьями. Вместе вам будет легче перенести сложные (в том числе и психологически) периоды.

Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных, гадание и астрология – самым безумным, суеверие и деспотизм – самым несчастным.

Диоген Синопский

Будьте счастливы и наслаждайтесь одним из прекраснейших периодов вашей жизни!

Меня зовут Ольга, мне 26 лет, и я жду своего первого ребенка. Беременность – это особое состояние для женщины и ее семьи. И в своем блоге я буду делиться впечатлениями, волнующими меня вопросами, связанными с ожиданием ребенка. По профессии я врач общей практики, и я была бы рада диалогу с вами. Интересующие вас вопросы по поводу беременности вы можете присылать на e-mail: terramedica@tut.by, это поможет мне выделить наиболее актуальные для вас темы, и я постараюсь освещать их тут.  

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-18%
-48%
-10%
-20%
-22%
-20%
-20%
-30%
-10%
0058953