• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог молодой мамы


В самом разгаре осень: серость, дожди, слякоть, и все актуальнее становится вопрос простуды. Для беременной женщины он особенно волнующий, т. к. будущую маму беспокоит здоровье ее малыша.

фото
vanilla-life.ru

По данным медицинской литературы, особой предрасположенности к инфекционным болезням у беременных нет, но во время беременности иммунитет  женщины подавлен, поэтому заболевания инфекционной природы часто протекают тяжелее. Инфекционные процессы важны не только из-за негативного влияния на организм матери, но они могут отрицательно сказываться на протекании беременности.

Конечно, немалое значение следует отдать профилактике:

  • обязательно проветривайте помещение, даже в холодное время года (сами при этом выходите из проветриваемой комнаты);
  • если кто-то болеет дома, положите в комнате на тарелочку нарезанный чеснок: содержащиеся в нем фитонциды защитят от инфекции;
  • для обеззараживания воздуха в помещении также можно использовать аромамасла (пихтовое, масло чайного дерева, эвкалипта), если запах вас не раздражает;
  • важно, чтобы воздух был хорошо увлажнен. Зимой из-за отопления воздух обычно пересушен. Можно приобрести увлажнитель воздуха или положить на батарею мокрое полотенце;
  • можно смазывать нос мазью, особенно когда вы собираетесь посещать общественные места (транспорт, женскую консультацию, магазины и т. д.).

Если же вы заболели, то лечение следует начинать как можно раньше – при появлении первых признаков заболевания, а подход к медикаментозному лечению должен быть особенно тщательным,  т. к. некоторые привычные нам лекарственные препараты могут оказывать негативное влияние на плод.

Общие подходы к лечению:

  • максимально раннее обращение к врачу, это поможет избежать осложнений;
  • важно соблюдение постельного режима, нарушение которого может осложнить течение болезни;
  • необходимо полноценное питание и питьевой режим.

С самых первых дней заболевания рекомендуется употребление большого количества теплой подкисленной жидкости (морсы, горячий чай с малиной, лимоном, напиток из шиповника, фруктовые соки). Широко применяются напитки с ягодами калины, малины, настой цветков липы, цветков ромашки, а также молоко с медом. Этим растениям присущ потогонный эффект, стимулирующий выделение токсинов и вирусов, препятствующий перегреванию организма. С целью дезинтоксикации, при отсутствии противопоказаний, количество принятой внутрь жидкости должно составлять до 2 л в сутки. По поводу меда стоит помнить, что он сильный аллерген, 1-2 ложечки вам не повредят, но не стоит уминать сразу полбанки.

Ни в коем случае нельзя применять повсеместно любимое нами средство, как парку ног, она может привести к прерыванию беременности. Вообще будущим мамам лучше не перегреваться.

фото
babyzzz.ru

Что же с жаропонижающими? Температуру следует сбивать, если она поднимается выше 38 градусов, желательно не ниже, т. к. это защитная реакция организма от инфекции. Конечно, если вы тяжело переносите более низкую температуру, то не стоит мучить себя и ждать ее подъема. К снижению температуры стоит подходить дифференцированно:

  • при гипертермии с покраснением кожных покровов необходимо физическое охлаждение: увеличение открытых участков тела, обтирание кожных покровов теплым 0,25-0,5%-ным раствором уксуса, использование вентилятора и др.;
  • при повышении температуры с резко выраженной бледностью кожи (бледная гипертермия) помимо жаропонижающих необходимо применение спазмолитиков, согревание больной (теплые грелки к ногам, горячее питье).

При беременности разрешены только жаропонижающие средства на основе парацетамола. Их можно принимать и при головной боли. Жаропонижающими могут служить также чаи с малиной или липой. Запомните, любые дозы НПВС противопоказаны, они могут негативно сказаться на здоровье вашего малыша. И еще: детские дозы – для детей, и только для детей! Особенно это касается антибиотиков: если детская доза обезболивающих в худшем случае вам просто не поможет, то неадекватная доза антибиотиков "тренирует" микроорганизмы и делает их устойчивыми к данным лекарствам.

фото
missfit.ru

Часто неприятной составляющей простуды является насморк. В первую очередь я бы порекомендовала промывание носа солевыми растворами, сейчас в аптеке представлен широкий спектр растворов, порошков для разведения и приспособлений для промывания.

Из капель хороши капли на основе морской воды, но ими нос не промоешь, это только увлажнение; также показаны капли, мази и кремы для носа на растительной основе.

Сосудосуживающими препаратами следует пользоваться только в крайних случаях, а лучше по возможности вообще отложить их в сторонку.

Боли в горле

Многие недооценивают полоскание. Несмотря на то, что это очень простая процедура, она является очень важным средством при лечении простудных заболеваний. В Японии были проведены исследования, которые показали, что ежедневное промывание даже простой водой способно развивает устойчивость к респираторным инфекциям. Польза полоскания в том, что после промывания горла, миндалины очищаются от вирусов и микробов. Нет риска дальнейшего воспаления, поэтому выздоровление происходит быстрее.

  • Не ленитесь полоскать горло теплым физраствором и отварами трав (ромашка, шалфей) не менее 3-4 раз в день.
  • Хорошим антисептиком является йод, его препараты не противопоказаны для полоскания и орошения (главное не  применять их внутрь).
  • Многим помогает раствор соды и соли, но при полоскании ими есть риск пересушивания слизистой, то же касается и спреев для горла на основе спирта.
  • Со смягчающей и обезболивающей целью можно использовать растительные пастилки (следите, чтобы они не содержали антисептических препаратов).

Все эти процедуры стоит выполнять после приема пищи, и не следует кушать 2-3 часа после, чтобы сохранить эффект.

При кашле хорошо помогают:

  • растительные сиропы, в аптеках представлен большой ассортимент сиропов, не содержащих спирта и сахара, против разных видов кашля, которые разрешены во время беременности;
  • растительные препараты в виде таблеток и драже.

Ингаляции – я бы порекомендовала приобрести небулайзер. Несмотря на его не самую низкую цену, он вам очень пригодится в будущем при простудах у вашего малыша.

Мази для натирания на основе трав. Они часто содержат эвкалипт и во время вдыхания оказывают успокаивающий и антисептический эффект.

Применение часто употребляемых вне беременности амброксола и бромгексина  не рекомендуется в течение I триместра беременности. Их применения во II-III триместрах беременности и в период грудного вскармливания возможно только при условии, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка. Применение же ацетилцистеина запрещено во всех сроках беременности.

фото
ecocenter.by

И, как всегда, актуальным остается вопрос применения антибиотиков во время простуды!

Это решает врач, и только врач, учитывая ваше состояние, показатели анализов и динамику заболевания.

Есть лишь большое количество антибиотиков, которые не противопоказаны при беременности.

Антибиотики – это не жаропонижающие, и они не действуют на вирусы. Из собственного опыта: "Я дала ребенку антибиотик из-за того, что испугалась у него высокой температуры" (ребенок болел первый день). Чаще всего высокая температура в начале болезни обусловлена вирусным поражением, на которые антибиотики не действуют. О наличии бактериального заболевания судит врач.

Препарат и его доза должны быть адекватными, т.е. соответствовать вашему заболеванию, возрасту, весу. Как я уже говорила, детские дозы – только для детей.

Принимать антибиотики следует через строгие интервалы времени, чтобы концентрация лекарства в крови была более-менее постоянной, т.к. снижение концентрации ниже определенных показателей вызывает устойчивость микробов к нему. Если врач говорит принимать антибиотик 3 раза в день – это означает не "утро-обед-вечер", а каждые 8 часов (например,  в 6-14-22 часа). Да, это не очень удобно, зато эффективно.

Курс приема антибиотиков должен быть полным и адекватным данному лекарственному средству. Есть антибиотики, для приема которых достаточно 1-3 дней, но чаще это 5-7-10 дней. При признаках улучшения не прекращайте курс приема лекарства, если это не рекомендовано врачом, т. к. полного уничтожения микроорганизмов, скорее всего, не произошло, и при прерывании курса микробы начнут размножаться заново, но уже более "сильными" и устойчивыми к данному лекарственному средству.

В заключение

  • Не стоит игнорировать рекомендации врача, т.к. прием некоторых лекарств без показаний к ним, а также при наличии показаний отказ от лечения могут привести к неблагоприятным последствиям для вас и вашего малыша.
  • Всегда сообщайте о наличии у вас аллергии на то или иное лекарственное средство.
  • Внимательно читайте инструкцию  по применению лекарств, обращайте внимание на правила приема именно этого лекарственного средства (до, во время, после еды,  независимо от приема пищи; нужно ли его растворять;  можно ли разжевывать). Чаще всего прием до еды подразумевает прием натощак, либо за 30 минут до следующего приема пищи, а после еды через 1,5 -2 часа после нее. Это связано с различной кислотностью желудка и влияет на всасывание препарата.
  • Если вас что-то смущает, не стесняйтесь задать доктору волнующие вас вопросы, а если полностью не доверяете данному врачу, то проконсультируйтесь с другим. Это поможет вам сохранить внутреннее спокойствие и позитивный настрой на выздоровление.

"Самое действенное лекарство для физического здоровья есть бодрое и веселое настроение духа".
Кристофер Бострем

Хорошего вам настроения, и не болейте!

Меня зовут Ольга, мне 26 лет, и я жду своего первого ребенка. Беременность – это особое состояние для женщины и ее семьи. И в своем блоге я буду делиться впечатлениями, волнующими меня вопросами, связанными с ожиданием ребенка. По профессии я врач общей практики, и я была бы рада диалогу с вами. Интересующие вас вопросы по поводу беременности вы можете присылать на e-mail: terramedica@tut.by, это поможет мне выделить наиболее актуальные для вас темы, и я постараюсь освещать их тут. 

 

Нужные услуги в нужный момент
-70%
-20%
-20%
-35%
-30%
-45%
-24%
20170619