Отпариватель представляет собой современное устройство, способное заменить традиционный утюг. Он достаточно легкий, функциональный и безопасный как для обрабатываемых тканей, так и для самого человека. К тому же с его помощью можно не только прогладить, но и продезинфицировать вещи.
Что следует учесть при выборе отпаривателя
Как устроен отпариватель?
Главным элементом любого отпаривателя является парогенератор, специальное устройство, состоящее из бака для жидкости, нагревательного элемента и насоса для подкачки воды. Механизм работы этого полезного бытового прибора довольно простой: вода в баке нагревается до высокой температуры и превращается в пар, который по шлангу проникает в гладильный утюжок. Также в составе некоторых моделей (как правило, более дорогих) есть несколько дополнительных функций, обеспечивающих быстрое и деликатное разглаживание вещей.
Основные разновидности отпаривателей
На сегодняшний день можно выделить несколько типов отпаривателей, каждый из которых имеет определенные особенности. Рассмотрим лишь основные.
Ручные
Отличаются миниатюрными размерами, отлично подходят людям, которые часто переезжают, много путешествуют и меняют за день несколько комплектов одежды в силу своей профессиональной деятельности. Ручные отпариватели обладают самым маленьким резервуаром для воды, невысокой мощностью и наименьшим временем непрерывной работы без долива жидкости (не более получаса).
Стационарные или вертикальные
Подходят не только для домашних нужд, но и для магазинов одежды, а также сотрудников клининговых компаний. Подобные устройства состоят из стойки-вешалки, корпуса и парового шланга с закрепленным на конце утюжком. Работают такие приборы только в вертикальном положении, что и объясняет происхождение их второго названия.
При этом все стационарные отпариватели делятся на 2 вида:
- самотечные — работают без давления, имеют небольшую мощность, пар из такого устройства выходит без ускорения;
- помповые — работают под давлением, отличаются более высокой интенсивностью подачи пара, отлично справляются даже с самыми плотными тканями.
Многофункциональные
Универсальное приспособление, способное заменить сразу несколько устройств: отпариватель, паровой утюг и пароочиститель.
Отпариватель с гладильной доской
Необычный вариант, сочетающий в себе функции утюга, отпаривателя и гладильной доски. Чаще всего обладает треугольной формой и напоминает обычный утюг. Гладильная доска, присоединенная к корпусу прибора, раскладывается по тому же принципу, что и обычная.
Какой должна быть мощность устройства?
На мощность устройства необходимо обратить особое внимание, ведь именно от нее зависит интенсивность, с которой будет подаваться пар. Чтобы не ошибиться с выбором, следует определиться, для каких именно целей вы хотите купить отпариватель. Если для глажки деликатных и тонких тканей достаточно ручной модели с небольшой мощностью, то для обработки плотных штор и верхней одежды понадобится аппарат с самой высокой производительностью. Что касается функции давления пара, она присутствует только у помповых отпаривателей. Здесь следует выбирать устройства с давлением не менее 3 бар — они обеспечат качественное и эффективное отпаривание вещей.
Каким должен быть объем бака?
Объем резервуара для воды влияет на время беспрерывной работы прибора — чем больше этот показатель, тем реже вам придется заливать в него жидкость. Правда, большие баки делают отпариватель тяжелей и габаритней. Что касается устройств, рассчитанных на небольшие объемы, они отличаются малым весом и компактными размерами. Также следует отметить, что в некоторые модели можно заливать только дистиллированную воду. Если же вы выберете отпариватель со съемным резервуаром, то сможете пополнять запасы жидкости без отрыва от процесса.
Материал утюжка и длина шнура и шланга
Утюжок отпаривателя может быть выполнен из металла и пластика. Первый более надежный, прочный и удобный в применении. К тому же в нем может присутствовать функция нагрева, что повысит эффективность работы отпаривателя. Если говорить о шланге, он должен быть достаточно длинным для того, чтобы обеспечить удобное использование прибора. Это правило касается и шнура. Также желательно, чтобы он умел сматываться самостоятельно.
Топ-3 модели на площадке KUPI.TUT.BY
- MIE Grande — напольный отпариватель мощностью 2280 Вт, максимальное давление пара - 5 бар, максимальная подача пара - 85 г/мин., время работы - 40 мин., телескопическая стойка, автоматическое отключение, вес - 9 кг.
- Philips GC557/30 ComfortTouch — напольный отпариватель мощностью 2000 Вт с максимальной подачей пара 40 г/мин., присутствует телескопическая стойка, возможность автоматического отключения.
- Philips GC442/40 — ручной отпариватель, мощность - 1500 Вт, максимальная подача пара - 30 г/мин.
Больше моделей в каталоге отпаривателей на площадке KUPI.TUT.BY, а также цены интернет-магазинов, подробные описания и характеристики моделей, отзывы покупателей.
Дополнительные аксессуары
В комплекте со многими современными отпаривателями нередко идут полезные аксессуары:
- двойная вешалка для напольной модели — обеспечивает удобное отпаривание вещей в вертикальном положении;
- щетка для чистки — предназначена для проглаживания и чистки верхней одежды;
- термостойкая варежка — подходит для обработки костюмов. Та рука, которая в варежке, держит обратную сторону костюма, а вторая — сам отпариватель;
- зажим для создания стрелок — позволяет создать ровные стрелки без особого труда (просто присоединяете зажимы к прибору и проводите по брюкам), работают не хуже обычного утюга;
- дощечка для сложных элементов кроя — помогает без труда разгладить карманы или воротник.