Отшумели новогодние и рождественские праздники. Как водится, мы позволили себе лишнее на новогоднем застолье и, как всегда, пообещали себе после Нового года начать новую, более здоровую жизнь. И в этой новой жизни обязательно найдется место для полезных проростков и микрозелени.
Микрозелень — это съедобные маленькие растения, которым дают дорасти всего до пары настоящих листочков. Проростки — это пробудившиеся к жизни семена, которые уже дали первый побег. Диетологи всего мира рекомендуют добавлять микрозелень и проростки в салаты, смузи, каши, рагу, мясные блюда, бутерброды и даже в чай — все зависит только от вашей фантазии!

В ходе многочисленных исследований учеными доказана огромная польза употребления микрозелени и проростков: в них содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах и фруктах. Объясняется это тем, что растения находятся в самом начале своего роста и по максимуму используют запас питательных веществ, необходимый для прорастания. Именно благодаря этим полезным свойствам микрозелень стала популярным ингредиентом блюд в разных странах мира.

Например, в США микрозелень входит в пятерку самых модных продуктов-суперфудов. И это неспроста! В микрозелени содержится рекордное количество витамина С, известного своими антиоксидантными свойствами. Каротиноиды, содержащиеся в молодых растениях, уничтожают свободные радикалы, защищая клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и препятствуя преждевременному старению. Микрозелень также способствует улучшению пищеварительных процессов и является иммунным активатором. Примечательно, что она полезна целиком: полезные вещества содержатся как в листьях, так и в стеблях этих растений.

Основное преимущество проростков и микрозелени — богатая питательная ценность. В зависимости от культуры проростки содержат витамины: А (ретинол и каротин), С, В1, В2, В3, B6, B9, E, PP, U - и минералы: бор, калий, железо, кальций, магний и марганец, йод, медь, селен, цинк, а также белок и органические кислоты (яблочная, лимонная, кремниевая), танины, сапонины, дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла.
В микрозелени и проростках капусты брокколи, кольраби, краснокочанной и дайконе в большом количестве содержится уникальное органическое вещество — сульфорафан. Сульфорафан способствует защите клеток от старения, очищению организма от токсинов, тем самым помогая улучшить состояние кожи. Регулярное употребление в пищу микрозелени и проростков предупреждает мелкие высыпания, укрепляет соединительную ткань и избавляет клетки от лишней жидкости, что является профилактикой целлюлита. Благодаря мощному детокс-эффекту это будет отличным подспорьем в борьбе с лишним весом.
Надо отметить, что из-за большого разнообразия микрозелени и проростков определиться с их выбором непростая задача. Прежде всего стоит задуматься над отдельными свойствами выбранной культуры и ее вкусовыми характеристиками. Но помните, что любая микрозелень и проростки способствуют очищению организма и дают необходимый запас энергии в виде высокой питательной ценности.
Микрозелень и проростки можно вырастить дома, в офисе — практически везде: они, в отличие от обычной зелени, не нуждаются в постоянном ярком освещении и регулярных подкормках. Для получения первых урожаев микрозелени понадобятся ее семена, емкость и готовый грунт, а для проростков набор еще проще: семена для проростков, стеклянная банка, вода и марля.
Подробнее можно узнать ТУТ.
Проростки, в отличие от микрозелени, уже давно и прочно заняли место в рационе приверженцев здорового питания. Готовыми к употреблению проростки можно считать, когда увлажненные семена пошли в рост. В процессе прорастания содержащиеся в зародыше ферменты активируются, расщепляя сложные питательные вещества на более простые. Наш организм получает элементы питания в форме, способствующей полному усвоению всех полезных веществ. Самостоятельное выращивание микрозелени и проростков имеет ряд преимуществ: прорастить семена не составит труда, вы будете уверены в экологичности своего урожая, а суперполезный продукт будет у вас всегда под рукой. Первый урожай натуральных витаминов можно ожидать уже через 3−5 дней у проростков, а микрозелень обычно готова к употреблению на 7−10-й день после посева.

Сеть магазинов «Во саду ли, в огороде» предлагает более 20 видов семян и проростков микрозелени.
Ждем вас по адресу:
г. Минск, пр. Независимости, 131, к. 1, тел. +375 17 301−21−31, 301−47−31
г. Минск, Партизанский пр., 2, тел. +375 17 248−11−02
Заказывайте онлайн круглосуточно в интернет-магазине АПД
ОДО «Аграрно-Промышленный Дом»
УНП 100144564