Анна Евсейчик / Фото: Марина Серебрякова /

В обществе существует стереотип, что женщина должна уметь вкусно готовить. Но как быть тем, кто не продвинулся в кулинарии дальше яичницы и пельменей? Вместе с брендом «Петруха» мы поговорили с тремя девушками, для которых готовка — дело второстепенное. Героини рассказали, почему они так и не научились варить борщ и как это влияет на их жизнь.

«Готовить соглашусь только на спор»

Елизавета, 27 лет

Елизавета работает маркетологом в сети магазинов косметики и парфюмерии. Среди увлечений девушки — книги, фильмы и участие в паб-квизах. Хоть работа и не отнимает много времени, сил на домашние дела почти не остается. Так что подружиться с готовкой у героини пока не получилось.

― Мои коронные блюда — стандартный студенческий набор: пельмени, макароны, яичница. Мясо не умею готовить вообще — для меня это самый загадочный ингредиент. Наверное, главная причина — лень и полное отсутствие желания погружаться в процесс. К тому же, после этого остается много грязной посуды, — объясняет Елизавета. — Для меня не столь важно, как будет выглядеть блюдо, ― лишь бы я утолила им чувство голода.

Сейчас девушка не состоит в отношениях, но предупреждает: когда начнет с кем-то встречаться, о своей «особенности» умалчивать не будет.

― Возможно, это отпугнет мужчину. Но лучше сразу выложить все карты на стол. Вообще, я за равноправие. Если нам с парнем захочется приготовить еду, то можно найти рецепт в интернете и совместными усилиями что-то «сообразить», — уверена Елизавета.

Девушка не считает, что ужин обязательно должен быть горячим.

― Что касается обеда, то тут я скорее выберу фастфуд. К нему я отношусь очень даже положительно, ведь это быстро и удобно. Правильное питание ― точно не мое. Я не делаю из еды культа. В жизни есть вещи, которые намного важнее, — говорит героиня.

Мама старалась приобщить дочь к готовке, но пока ее попытки остались тщетны.

― Я понимаю, что мои эксперименты с едой вряд ли закончатся удачно, поэтому мне банально жалко продукты. Родители часто сравнивают меня с двоюродной сестрой, которая постоянно радует нас кулинарными изысками. Я же на все их придирки отшучиваюсь. Мол, у меня же большая семья: если я буду умирать от голода, кто-нибудь меня спасет. Да и макароны, сосиски, пельмени всегда рядом ― я смело могу на них рассчитывать, — смеется девушка.

Елизавета не скрывает: на различные кафе и рестораны приходится тратить немало. Несмотря на то, что девушка уже нашла места, где можно поесть довольно дешево.

― Мои коллеги обычно берут ссобойки. Для меня же обед ― это ежедневные расходы. Получается, я работаю на еду, — поясняет героиня. — Конечно, когда заказываешь что-то в кафе, всегда есть подозрения: чистыми ли руками это готовили, из свежих ли продуктов. Но мне кажется, в моем случае есть в общепитах все-таки безопаснее. Блюда я выбираю по объему: чем больше всего лежит на тарелке, тем лучше я наемся.

В гипермаркете девушка в первую очередь направляется в хлебобулочный отдел.

― Особенно мне нравятся булочки с сыром. Это идеальный вариант — и сытно, и готовить не надо. Стараюсь также брать то, что можно намазать на хлеб. Например, плавленый сыр. Моя страсть к фастфуду сочетается с любовью к овощам. Я надеюсь, что когда-нибудь смогу прийти к вегетарианству. На мой взгляд, это правильно с морально-этической точки зрения, — делится Елизавета.

В ближайшее время героиня планирует начать жить одна. Она не отрицает: возможно, в этом случае ей придется научиться готовить самостоятельно. Но пока Елизавету все устраивает:

― И пусть друзья шутят, что мне можно доверить лишь чистку картошки, ― заниматься готовкой я соглашусь только на спор.

«Не отказалась бы от личного повара»

Виктория, 32 года

У Виктории есть два любимых дела. Она занимается мебельным бизнесом и увлекается астрологией. Всех желающих познать тайны звезд героиня обучает в собственной онлайн-школе. Также девушка проводит астрологические консультации.

― Меня всегда интересовали вещи глубокие, неизведанные. В детстве я даже мечтала стать уфологом (специалистом по изучению феномена НЛО. — Прим. TUT.BY), но потом передумала, — смеется Виктория. — По образованию я педагог. Мне давно хотелось учить других тому, что связано с самопознанием. Поэтому шесть лет назад я окончила курсы по астрологии, и с тех пор развиваюсь в этой сфере.

У героини двое детей. Старшая дочка уже ходит в школу. А вот в уходе за двухгодовалой малышкой Виктории помогает няня. В приоритете у девушки ― работа и воспитание дочек. Домашние дела, в том числе и приготовление еды, обычно уходят на второй план.

― Конечно, я люблю вкусно поесть. Но у меня не хватает времени готовить самостоятельно. Да и нет желания стоять у плиты ― я не получаю от этого никакого удовольствия, — признается Виктория. — В представлении общества женщина должна быть многоруким Шивой: и детей рожать, и деньги зарабатывать, и выглядеть шикарно. Но делать все одновременно невозможно. Это ведет к эмоциональному выгоранию. Я как астролог знаю, что в каждом человеке изначально заложено, в каких сферах он силен, а в каких — нет. Вот и мне многие вещи даются лучше, чем готовка.

Сейчас Виктория в разводе. Раньше время от времени готовил муж. Вместе с тем супруги могли позволить себе заказать еду на дом или купить что-то готовое в магазине.

― В плане домашних обязанностей я выступаю за грамотное распределение времени и денег. Например, если мой рабочий час стоит дороже, чем услуги клининговой компании, то почему бы мне ими не воспользоваться? — рассуждает героиня. — Пусть все люди занимаются тем, что у них получается, от чего они получают радость. Ведь в этом и заключается смысл жизни.

Виктория утверждает, что не стала бы заводить отношения с мужчиной, для которого умение женщины вкусно готовить стоит на первом месте.

― Если партнер по-настоящему ценит меня, то мои принципы, касающиеся готовки, точно не станут преградой. Конечно, бывают разные «языки любви». Например, в семье моих родителей всегда готовит папа. Он это обожает и таким способом выражает свою заботу. Когда родители приезжают в гости, папа заполняет наш холодильник целиком. Мне это безумно нравится. В такие моменты я думаю, что не отказалась бы от собственного повара, — улыбается девушка.

Чтобы митболы сохранили свою форму, их нужно выдавить из упаковки, нажав на ячейки снизу

Для героини самый важный прием пищи ― завтрак. Он всегда плотный. Это могут быть панкейки, омлет с беконом, овсяная каша. Так как днем Виктория находится вне дома, то обедает она чаще всего в кафе. На ужин заказывает доставку еды или готовит блюда, которые не занимают много времени: например, что-то из охлажденных продуктов.

― Пельмени каждый день ― это не про меня. Я считаю, что питание должно быть разнообразным. Когда выбираю что-то в магазине, всегда обращаю внимание на состав. Ведь если покупаешь для детей, это важно вдвойне, — делится мнением Виктория.

Девушка много экспериментировала с питанием. На протяжении пяти лет она была вегетарианкой, четыре месяца увлекалась сыроедением.

― В жизни человека бывают разные периоды. Со временем вкусы, в том числе и в еде, меняются. Я хорошо чувствую себя и свой организм. Мне долго не хотелось мяса. Но как только возникло желание его съесть, я сразу это сделала, — вспоминает героиня. — Сейчас я ем все, ограничивая себя лишь в сладком.

Виктория замечает, что большая часть ее бюджета уходит на еду. И это без учета трат на кафе и рестораны.

― Я не стремлюсь покупать дешевые продукты. Для меня цена ― вовсе не ориентир. Мое тело ― мой храм. Мне должно быть в первую очередь вкусно, иначе зачем вообще за это платить, — считает девушка.

Муж — повар со стажем

Кристина, 31 год. Фото из личного архива героини

Кристина замужем восемь лет. У нее двое детей: пятилетний сын и двухгодовалая дочка. Любит вышивать, читать книги, вместе с супругом увлекается настольными играми. Сейчас героиня находится в декретном отпуске. Признается, что за это время успела соскучиться по работе.

― Так как разница в возрасте у детей небольшая, то дома сижу уже пятый год. По образованию я юрист, но в будущем хочу поменять сферу деятельности. Например, думаю о работе в интернет-магазине парфюмерии, — делится планами Кристина.

В семье готовкой занимается муж героини Павел ― повар с четырехлетним стажем. Мужчина творит как дома, так и на кухне одного из минских кафе.

― Даже раньше, будучи инженером, Паша фанател от готовки. Помню, однажды я пыталась сделать гуляш и пожарить печень. Но в процессе что-то пошло не так. Муж сказал, что я не умею готовить, и выгнал меня с кухни. С тех пор я там не появляюсь, — смеется Кристина.

Кристина может без проблем сварить картошку, кашу или простой суп, чтобы накормить детей в течение дня. Но ответственность за более сложные блюда лежит на плечах мужа. Сама героиня в еде непривередлива: больше всего она любит макароны с сосисками.

— Вообще, мне повезло: за всю жизнь я не встречала ни одного мужчины, который не умел бы готовить, — улыбается Кристина. — Знаю, что даже среди поваров женщины встречаются реже. Ведь это физически трудная работа. Искренне восхищаюсь хозяйками, которые способны сделать обед из пяти сложных блюд. Но, по моим наблюдениям, большинство женщин ограничивается чем-то элементарным.

Фото из личного архива героини

Героиня часто сталкивается с осуждением со стороны родителей.

― Мама бухтит, мол, раз я не готовлю, зачем тогда вообще сижу в декрете. Она считает, что я просто ленюсь и бездельничаю. Говорят, что через еду женщина преподносит мужу позитивную энергию. Однако для этого нужно любить готовить. Например, мои подруги удовольствия от кухни не получают. Они стоят у плиты только потому, что никто другой за них этого не сделает. О какой положительной энергии в этом случае может идти речь? — рассуждает Кристина.

У ее супруга на приготовление еды в день уходит от двух до четырех часов. За продуктами тоже ходит он. В обязанности девушки входит лишь мытье посуды. Когда у мужа нет возможности готовить, Кристина заказывает еду на дом. Раз в неделю семья ходит в кафе или ресторан.

С помощью мужа и видео из интернета героиня постепенно осваивает кухню.

― И все же пока я оставляю это дело Паше. Мужу настолько нравится кулинария, что он готовит даже в гостях, — улыбается Кристина.

Партнер проекта:

Новинка от Петруха Мастер — домашние котлеты, биточки и митболы! Традиционные блюда в новом удобном формате. У каждой котлеты своя ячейка в упаковке — легко достать и начать готовить. Петруха Мастер — это продукты, которые ВСЕГДА ПОЛУЧАЮТСЯ!

-20%
-20%
-15%
-10%
-10%
-15%
-10%
-10%
-62%