Об онкологии молочной железы СМИ чаще всего говорят в октябре — месяце всемирной борьбы с этим заболеванием. Между тем, 12 белорусок ежедневно узнают о том, что это их диагноз. Поэтому мы попросили эксперта ответить на главные вопросы о раке груди.
Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории, клинический ординатор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО
Если беспокоят молочные железы, что это может быть, кроме онкологии?
У молочных желез высокая чувствительность к гормонам. В течение всего репродуктивного периода в них происходят изменения. Они связаны с фазами менструального цикла.
К примеру, у кормящей мамы часто возникают воспалительные заболевания (маститы). Но в другие периоды жизни женщины чаще происходят диспластические процессы, на фоне которых может развиться рак молочной железы. Диспластические процессы — это аномалия развития ткани, клетки или органа.
Но также в молочной железе могут происходить и гиперпластические процессы: избыточное новообразование тканей.
Самые частые гиперпластические процессы:
- Фиброзно-кистозная мастопатия. Бывает двух форм — диффузной и узловой.
Основной симптом — это боль в молочных железах, которая может быть периодической или постоянной. Боль усиливается в предменструальный период или в течении второй фазы менструального цикла.
Также могут быть выделения из молочных желез. Это явление называется галакторея.
Для диагностики мастопатии вам понадобится пройти осмотр у специалиста, сделать ультразвуковую диагностику и маммографию, а также пункционную биопсию.
Лечение гиперпластических процессов молочной железы — это, по сути, профилактика рака.
Кто в группе риска?
Рак молочной железы — одно из наиболее частых злокачественных заболеваний у женщин от 20 до 80 лет. Рак молочной железы может встречаться и у мужчин, однако примерно в 100 раз реже.
Какие женщины попадают в группу риска рака:
- не рожавшие и не кормившие грудью;
- те, у кого в анамнезе есть несколько абортов;
- в роду был рак молочной железы по женской линии: у матери, бабушки, другой кровной родственницы;
- женщина, долго принимающие гормональные препараты;
- те, у кого рано начались менструации;
- те, у кого поздно наступил климакс (позднее 50 лет);
- женщины с вредными привычками, в частности — те, кто курят;
- употребляющие в пищу большое количество животных жиров;
- те, кто часто подвергаются радиационному излучению (работа связанная с радиактивными элементами, частые обследования).
Огромную роль в развитии рака молочной железы играют гормональные нарушения. Вместе с тем, раковые опухоли делятся на гормонозависимые — они восприимчивы к женским гормонам и активно на них реагируют. И на невосприимчивые к гормонам, то есть, на гормононезависимые. Кроме того, у опухолей может быть инвазивный характер — то есть, прорастать в другие ткани и очень быстро распространяться, и неинвазивный — то есть, не иметь таких свойств.
Когда стоит насторожиться?
Вам стоит прийти на обследование, если вы:
- чувствуете боль в молочной железе;
- обратили внимание на плотное образование в молочной железе (зачастую безболезненное);
- заметили уплотнение на соске, а также его втяжение;
- увидели сморщивание или втяжение кожи в области груди;
- заметили изменение формы молочных желез;
- увидели кровянистые выделения из сосков.
Что, если я обнаружила у себя несколько пунктов из вашего списка?
Вам нужно как можно быстрее попасть к врачу, если у вашей опухоли неровные контуры и она практически не вызывает болевых ощущений. Кроме того, онкологическая опухоль, как правило, не смещается и изменяет кожу, которая расположена над ней. В этом месте образуются морщины и складки, а вокруг опухоли могут увеличиться лимфатические узлы.
Врач должен провести диагностику, основа которой — УЗИ и маммография. Маммография — самый точный способ диагностики новообразований молочных желез и позволяет заметить даже минимальные опухоли до 1 мм. Но, вместе с тем, у маммографии есть один недостаток — невозможность визуализировать опухоль в подмышечных областях. Зато метод ультразвуковой диагностики, благодаря подвижности датчика, дает возможность исследовать подмышечную область и боковые поверхности молочных желез.
Огромное значение в диагностике любых форм рака молочной железы имеет самообследование. Как его провести, мы подробно рассказываем и показываем в видео.
Что потом?..
Лечение онкологии назначают с учетом возраста женщины, типа опухоли, стадии, распространенности процесса.
Чаще всего используют хирургический и лучевой метод, а также проводят системную цитостатическую терапию (химиотерапию). Важная составляющяя комплексного лечения — операция.
Большое значение сегодня придают улучшению качества жизни женщины. Это возможно, благодаря органосохраняющим операциям, а также реконструктивно-восстановительным операциям с использованием местных тканей и имплантов.
Помните, что сегодня онкология — совсем не приговор. Но залог здоровья — это профилактика. И главной в ней — еженедельные самообследования. Мы желаем вам здоровья!