delfi.lv /

"Чем стройнее, тем лучше" — такой формулы долгое время придерживалась Мари Уолд. Искренне восхищаясь женским бодибилдингом, она стремилась к участию в конкурсах фитнес-бикини и даже несколько раз выигрывала в них призовые места. А потом все изменилось. К настоящему моменту девушка набрала 18 килограммов, но при этом признается, что еще никогда не чувствовала себя настолько счастливой. В интервью Women’s Health Мари поделилась своей удивительной историей о том, как важно полюбить себя такой, какая ты есть. Предлагаем ее и вашему вниманию.

Когда я была подростком, на меня очень сильное влияние оказала диета в поп-культуре: все эти суперстройные модели в журналах и на ТВ. Я думала, что единственный способ быть "достойной" — быть стройной. Я тщательно следила за своим весом, размерами и калориями с ранних лет. Но мне не нравилось мое тело: я хотела узкую талию — все, ровно противоположное моему природному типу тела.

Я начала делать упражнения для пресса каждый день. Я играла в волейбольной команде, но дополнительно начала ходить в спортивный зал и считать калории.

Столь сильное желание выглядеть определенным образом не очень-то совпадало с моей целью стать самой лучшей волейболисткой. Оглядываясь назад, я понимаю, как мои показатели в спорте страдали от неправильного питания, неправильных тренировок и зацикленности на потере веса.

В конце школы я открыла для себя бикини-конкурсы и была в восторге от женщин, показывающих свои сильные точеные тела. Но я не понимала, что их питание и тренировки не были здоровыми и сбалансированными.

Когда я начала заниматься волейболом в колледже, я поняла, что мне нужно пересмотреть свое питание, если я хочу быть хорошей спортсменкой. Но в то же самое время я работала над тем, чтобы участвовать в бикини-конкурсах.

После подробного исследования я выяснила, что, если я хочу набрать мышечную массу и соревноваться, мне нужно питаться и тренироваться более серьезно. Это помогло мне изменить отношение к еде и перейти от строгих ограничений к восприятию еды как к топливу для роста. Это изменило все.

Мое тело по своей природе атлетичное и мускулистое, поэтому тренировки к бикини-конкурсам стали своего рода принятием собственной конституции, нежели стремлением к худым ляжкам. Но я не понимала, что идеал бикини-конкурсов далек от здорового тела.

Пару лет мне удавалось сочетать волейбольные тренировки с бодибилдингом, и в результате я тренировалась 5-6 дней в неделю. Когда закончила первый курс, мне перехотелось играть в волейбол, а это значило, что я могу полностью посвятить себя бодибилдингу.

Я сосредоточилась на том, что мне нужно выходить на сцену. Я тренировалась 6-7 раз в неделю минимум по полтора часа, но чаще всего это были двухчасовые силовые и кардиотренировки. Я тщательно следила за калоражем. Мой тренер определил мне сочетание БЖУ (белок-жиры-углеводы), и я соблюдала его с точностью до калории.

После моих первых соревнований осенью 2015 года я решила идти дальше и участвовать в национальных соревнованиях. Второй раз было еще тяжелее, потому что мое тело не было готово к настолько изнурительному истязанию и всячески сопротивлялось каждый день.

Я начала чувствовать себя неуверенно. Конечно, в повседневной жизни я просыпалась, видела свой точеный пресс и радовалась, но мысль о том, что твое тело будут сравнивать с телами других девушек, начинает подтачивать адекватность самооценки.

На самом деле под моим стремлением к стройности скрывалась жажда побеждать на шоу. Соревнования могут открыть вам ваши хорошие и плохие черты: да, вы тренируете дисциплинированность и силу воли, но также вы можете увидеть свои проблемы с самооценкой, пищевые расстройства, не говоря уже об ограничениях, которые такой образ жизни накладывает на каждый ваш день.

В конце концов я решила завязать. Я участвовала в шести соревнованиях, победила в нескольких категориях и вошла в национальной топ-15. Этого мне хватило.

Набирать вес было трудно. Я боялась смотреть на себя в зеркало, по привычке считая, что "чем стройнее, тем лучше". Сейчас, когда я смотрю на старые фото, меня буквально корежит — я выгляжу истощенной, изможденной и уж никак не здоровой и счастливой. Со временем я научилась любить свою натуральную форму тела, свой жир, потому что сейчас мой образ жизни очень гибок и ни к чему меня не принуждает.

Сейчас я вешу 72 кг вместо 54 кг. У меня восстановился менструальный цикл, и я сама психологически восстановилась после нескольких лет ограничений. Теперь я наслаждаюсь жизнью. Теперь я занимаюсь спортом, потому что он дает мне энергию и здоровье.

Я попробовала разные виды тренировок и режимов питания, и теперь я занимаюсь тем, что мне действительно нравится, а не от чего я выгляжу определенным образом.

Я занимаюсь спортом 3-4 раза в неделю — хожу в спортивный зал, езжу верхом, занимаюсь йогой и много хожу пешком. Это все помогает мне держать себя в форме и поддерживать психологический баланс. Я ем питательную пищу и не ограничиваю себя в любимых блюдах. Я снова ем шоколад, хожу в рестораны и отрываюсь в путешествиях.

Перестав соревноваться, я перестала кидаться в крайности и научилась держать равновесие и ценить здоровье превыше всего. Я хожу в спортзал, но не корю себя, если не получилось попасть на тренировку.

Я научилась по-настоящему ценить свое тело за то, что оно может, а не за то, как оно выглядит, и я счастлива иметь именно его.

Я люблю свои крепкие ноги, потому что они быстро бегают, прыгают, приседают и позволяют мне хорошо ездить верхом. У меня никогда не будет узких бедер или плеч, потому что я построена иначе. И я счастлива.

Примите свое тело. Чем скорее вы примете его природную форму, тем скорее вы его полюбите.

Для меня это был долгий процесс, но я перестала концентрироваться только на внешности, и теперь для меня важнее способность провести хорошую силовую тренировку и пробежать дистанцию быстрее, чем в прошлый раз.

-10%
-50%
-30%
-30%
-10%
-20%
-50%
-10%
-10%