101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  2. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  3. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  4. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  5. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  6. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  7. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  8. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  9. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  10. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  11. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  12. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  13. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  14. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  15. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  16. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  17. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  18. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  19. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  20. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  21. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  22. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  23. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  24. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  25. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  26. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  27. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  28. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  29. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  30. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ


Пышные фотозоны из шариков устарели, их заменили «живые» картины. Невесты выиграли шикарный банкет и убежали от женихов есть суп буйабес… Влюбленные поплыли по медовой реке и забыли о времени. Почему в Друскининкае праздники проходят весело, рассказали организаторы модных вечеринок и фестивалей Довиле, Йонас и Рима.

Когда интерьером становится город

— Бог не дал нам моря, мы создадим его сами, — сказал как-то мэр города Ричардас Малинаускас в интервью журналистам. В этой фразе заключается общий подход к развитию курорта — ничего нет невозможного. Не было снега летом, появилась Сноу Арена, нельзя купаться зимой — открыли самый крупный в стране аквапарк с горной рекой, а теперь планируют создать море под крышей и штормом по заказу… Мало экзотики — привезли на курорт настоящий антураж Бали.

Самый массовый праздник, День города, в этом году будут отмечать 25−27 мая. Послушают джаз, откроют летний open air кинотеатр, примут международный фестиваль барбекю, сыграют в средневековые игры и попробуют 100 тортов от лучших кондитеров Литвы.

Главное зрелище, шествие горожан, давно трансформировалось из официального парада в яркий карнавал. Обычно предлагается одна тема. Например, «Цветы» — и колонна превращается в клумбу, где петуньи танцуют с розами и зацветают даже палочки у сеньоров. «Свадьба» — и сотни невест образуют кружевную реку, где острова-лимузины, а торты-грузовички. На День города в этом году (25−27 мая) колонна станет самым большим в мире литовским флагом, созданным из зеленых, желтых и красных зонтиков.










 

— Городские праздники не имеют возрастного ценза, — рассказывает Рима, — для нас важны вовлечение и яркие эмоции. Весенний фестиваль нарциссов проходит в конце апреля. Ещё нет травы, а нарцисс уже цветет, что само по себе радостное зрелище. Огромное поле из 220 тысяч цветов — вот естественный фон для фестиваля. Но, кроме этого, еще концерты и семейные развлечения. Одно дело, купить воздушного змея, и совсем другое — создать оригинальный вместе с родителями, друзьями и запустить в небо.

На каждом празднике в Друскининкае будь то день города, свадьба, романтический ужин, банкет или выездной корпоратив, есть своя продуманная концепция активного вовлечения. На Йонаса — ведут хороводы, пускают по воде венки из полевых цветов и дубовых веток. Гурманы в День туриста откроют для себя кулинарные изыски. На фестивале сыра, его, кстати, совмещают с фольклорным «Дайнава», можно изучить национальное наследие Литвы. А еще в Друскининкае проходят международные этапы гонок ретро-машин, крупные соревнования лыжников, дрифтинг…

На праздниках любят ставить рекорды: например, толпой одновременно пьют минеральную воду или пекут самый большой в мире шакотис… Десятки массовых активных развлечений в сезон. Интерьером для них становится сам курорт.

Игрушки после свадьбы отдали в детский дом

Традиция украшать шарами-гирляндами праздничный стол, воздушные арки — кажется, окончательно устарела, как искусственные цветы для фотозоны, силиконовые букеты для столов.

— Праздники не любят фальши. Поэтому стараемся выбирать естественные декорации. Если торжество на природе, максимально используем натуральный фон, вплоть до мха на столах. Если на свадьбе экзотика — джунгли начинаются уже с номера в гостинице, — рассказывает Довиле. —  Торжества, как правило, подчинены одной теме. Очень помогают интерьеры в санаториях, гостиницах, ресторанах, где к оформлению подходят творчески. Можно почувствовать себя в Италии, Индонезии, в ирландском пабе, на облаке, где под ногами растет лес или в ледяном дворце. Есть много мест для фотосессий — цветущие перголы в парке Динейки, парк скульптур в усадьбе Чеснулиса, фонтаны на озере Друсконис, остров Любви на Немане, парковая зона костела Пресвятой троицы в Лишкяве.














 

Люди становятся рациональнее, исчезают некоторые старинные традиции. Так на свадьбах больше не «вешают» свата, если он не развеселил праздник и не пилят деревья. Остались два непременных обычая. Знакомый: молодоженов встречают родители с хлебом, солью. И необычный для нас: во время застолья родители дарят «семейный очаг» — традиционно это был домик, внутрь которого ставилась свеча, теперь же это могут быть сложные композиции, которые никогда не гаснут.

— Все чаще гостей просят вместо цветов принести книги, мягкие игрушки, их потом отдают в детские дома, — говорит Довиле, — один раз попросили корм для собак и передали его в приют для животных.

Пусть старинных традиций становится меньше, но от ритуалов, как дополнение к праздникам, никто не отказывается. В Друскининкае популярны программы для романтических уик-эндов и медового месяца. Здесь знают толк в наслаждениях, оздоровлении. В санаториях и центрах красоты работают профессионалы: победители национальных и международных конкурсов, банных и спа-фестивалей. Буквально, «медовая дорожка» может растянуться на часы и дни.

Есть множество авторских программ, где на лоб капают теплым маслом, танцуют по спине, укутывают в янтарь, делают ванну из молока и розовых лепестков, запускают кангальских рыбок, устраивают пенный релакс на теплых каменных лежаках… затем травяной чай, минеральная вода, пряный воздух леса. Экстремалов отправляют под каскады в парке Динейки и предлагают вспомнить методы оздоровления и ЗОЖ, в понимании гедонистов 200 лет назад.

Белорусы на еде не экономят

— Выбирают дорогие супы и часто кушают ночью, — рассказывает Йонас о белорусских посетителях модного клуба в Друскининкае, — немцам нравится рулька, израильтянам — улитки на чесночном масле с добавлением пряных трав… А мне Йонас предлагает попробовать буйябес: французский рыбный суп с королевскими креветками, палтусом, треской, кальмарами, мидиями в панцире и овощами.

Сложное, изысканное блюдо подают в бывшей советской демократичной «стекляшке» на берегу Немана, а еще раньше в 1895 году здесь был курхауз — место встречи, знакомства отдыхающих. Сегодня пространство между колоннами застеклили окнами-витринами, вернулись сцена, терраса. Уже много лет клуб известен креативными вечеринками, музыкальными фестивалями и хорошей кухней.










 

— Не черная попса, а гурманский джаз, — говорит Йонас о блюзовых вечеринках, которые проходят несколько раз в год и вполне могут перейти в статус фестивалей.

Каждую неделю в Друскининкае можно послушать живую музыку, летом по выходным будут проходить бесплатные концерты на открытых площадках. Откроется большой кинотеатр с сеансами для интернациональных зрителей.

В апреле гости будут много танцевать и петь, в мае все ждут евровидение — популярны прямые трансляции. Летом наступает время мороженного — домашнее мороженное по оригинальным рецептам делают сразу несколько заведений. Клубника в сливках, ваниль, шоколад и лаванда — вот только несколько вкусов. Грибы и драники собирают своих поклонников, и вместе с мороженным включены в банкетное меню.












 

— Мы формируем традиции, чтобы гости возвращались на курорт, — рассказывает Йонас, в том числе и традиции корпоративных праздников.

Для корпоративов в Друскининкае часто выбирают кейтеринг — обслуживание на выезде. Некоторые кампании предлагают банкет из одних рук: ивенты, бар, музыканты, диджей, декор, иллюзионисты. У Йонаса был опыт организации разных банкетов. В том числе и международный экологический фест на 250 человек, без пластика, отходов и мусора, с меню из экологически чистых продуктов от фермерских хозяйств.

Сегодня стали модными корпоративы «вслепую», когда сотрудники не знают, куда он поедут. Учебная часть тренингов может прерваться на рыбную ловлю или квесты… А бывает так, что креативный менеджер придумывает праздник — День рождение мальчика с гостями из 5 человек. И в этом случае, также, как на больших торжествах, учитывается каждая деталь, вплоть до цвета гербер в букете на столе. Везде важны драматургия и эмоция.

Больше о Друскининкай на нашей странице в фейсбуке @ЛюблюДрускининкай

Информационный центр по туризму и предпринимательству г. Друскининкай

ул. Гардино 3, 370 313 60800

information@druskininkai.lt

Автор: Инна Максимчик

Авторы фото:
Alvydas Lukosevicius, Anuka Photo, Arnauskas photography, Austeja Liu,
Elingas Restoranas&Baras
gl-foto.com, Kristina Juodvalkiene, La
Bouillabaisse Druskininku
kolonada, Laima Rekeviciene
Masiulida Media, Narcizu zydejimas, Photography Domasfoto.lt, SanDro -
Photo & Video
Toli Toli, WRU photography, Инна Максимчик

 

-30%
-20%
-25%
-30%
-10%
-20%
-5%
-21%
-5%