Пышные фотозоны из шариков устарели, их заменили «живые» картины. Невесты выиграли шикарный банкет и убежали от женихов есть суп буйабес… Влюбленные поплыли по медовой реке и забыли о времени. Почему в Друскининкае праздники проходят весело, рассказали организаторы модных вечеринок и фестивалей Довиле, Йонас и Рима.

Когда интерьером становится город

— Бог не дал нам моря, мы создадим его сами, — сказал как-то мэр города Ричардас Малинаускас в интервью журналистам. В этой фразе заключается общий подход к развитию курорта — ничего нет невозможного. Не было снега летом, появилась Сноу Арена, нельзя купаться зимой — открыли самый крупный в стране аквапарк с горной рекой, а теперь планируют создать море под крышей и штормом по заказу… Мало экзотики — привезли на курорт настоящий антураж Бали.

Самый массовый праздник, День города, в этом году будут отмечать 25−27 мая. Послушают джаз, откроют летний open air кинотеатр, примут международный фестиваль барбекю, сыграют в средневековые игры и попробуют 100 тортов от лучших кондитеров Литвы.

Главное зрелище, шествие горожан, давно трансформировалось из официального парада в яркий карнавал. Обычно предлагается одна тема. Например, «Цветы» — и колонна превращается в клумбу, где петуньи танцуют с розами и зацветают даже палочки у сеньоров. «Свадьба» — и сотни невест образуют кружевную реку, где острова-лимузины, а торты-грузовички. На День города в этом году (25−27 мая) колонна станет самым большим в мире литовским флагом, созданным из зеленых, желтых и красных зонтиков.










 

— Городские праздники не имеют возрастного ценза, — рассказывает Рима, — для нас важны вовлечение и яркие эмоции. Весенний фестиваль нарциссов проходит в конце апреля. Ещё нет травы, а нарцисс уже цветет, что само по себе радостное зрелище. Огромное поле из 220 тысяч цветов — вот естественный фон для фестиваля. Но, кроме этого, еще концерты и семейные развлечения. Одно дело, купить воздушного змея, и совсем другое — создать оригинальный вместе с родителями, друзьями и запустить в небо.

На каждом празднике в Друскининкае будь то день города, свадьба, романтический ужин, банкет или выездной корпоратив, есть своя продуманная концепция активного вовлечения. На Йонаса — ведут хороводы, пускают по воде венки из полевых цветов и дубовых веток. Гурманы в День туриста откроют для себя кулинарные изыски. На фестивале сыра, его, кстати, совмещают с фольклорным «Дайнава», можно изучить национальное наследие Литвы. А еще в Друскининкае проходят международные этапы гонок ретро-машин, крупные соревнования лыжников, дрифтинг…

На праздниках любят ставить рекорды: например, толпой одновременно пьют минеральную воду или пекут самый большой в мире шакотис… Десятки массовых активных развлечений в сезон. Интерьером для них становится сам курорт.

Игрушки после свадьбы отдали в детский дом

Традиция украшать шарами-гирляндами праздничный стол, воздушные арки — кажется, окончательно устарела, как искусственные цветы для фотозоны, силиконовые букеты для столов.

— Праздники не любят фальши. Поэтому стараемся выбирать естественные декорации. Если торжество на природе, максимально используем натуральный фон, вплоть до мха на столах. Если на свадьбе экзотика — джунгли начинаются уже с номера в гостинице, — рассказывает Довиле. —  Торжества, как правило, подчинены одной теме. Очень помогают интерьеры в санаториях, гостиницах, ресторанах, где к оформлению подходят творчески. Можно почувствовать себя в Италии, Индонезии, в ирландском пабе, на облаке, где под ногами растет лес или в ледяном дворце. Есть много мест для фотосессий — цветущие перголы в парке Динейки, парк скульптур в усадьбе Чеснулиса, фонтаны на озере Друсконис, остров Любви на Немане, парковая зона костела Пресвятой троицы в Лишкяве.














 

Люди становятся рациональнее, исчезают некоторые старинные традиции. Так на свадьбах больше не «вешают» свата, если он не развеселил праздник и не пилят деревья. Остались два непременных обычая. Знакомый: молодоженов встречают родители с хлебом, солью. И необычный для нас: во время застолья родители дарят «семейный очаг» — традиционно это был домик, внутрь которого ставилась свеча, теперь же это могут быть сложные композиции, которые никогда не гаснут.

— Все чаще гостей просят вместо цветов принести книги, мягкие игрушки, их потом отдают в детские дома, — говорит Довиле, — один раз попросили корм для собак и передали его в приют для животных.

Пусть старинных традиций становится меньше, но от ритуалов, как дополнение к праздникам, никто не отказывается. В Друскининкае популярны программы для романтических уик-эндов и медового месяца. Здесь знают толк в наслаждениях, оздоровлении. В санаториях и центрах красоты работают профессионалы: победители национальных и международных конкурсов, банных и спа-фестивалей. Буквально, «медовая дорожка» может растянуться на часы и дни.

Есть множество авторских программ, где на лоб капают теплым маслом, танцуют по спине, укутывают в янтарь, делают ванну из молока и розовых лепестков, запускают кангальских рыбок, устраивают пенный релакс на теплых каменных лежаках… затем травяной чай, минеральная вода, пряный воздух леса. Экстремалов отправляют под каскады в парке Динейки и предлагают вспомнить методы оздоровления и ЗОЖ, в понимании гедонистов 200 лет назад.

Белорусы на еде не экономят

— Выбирают дорогие супы и часто кушают ночью, — рассказывает Йонас о белорусских посетителях модного клуба в Друскининкае, — немцам нравится рулька, израильтянам — улитки на чесночном масле с добавлением пряных трав… А мне Йонас предлагает попробовать буйябес: французский рыбный суп с королевскими креветками, палтусом, треской, кальмарами, мидиями в панцире и овощами.

Сложное, изысканное блюдо подают в бывшей советской демократичной «стекляшке» на берегу Немана, а еще раньше в 1895 году здесь был курхауз — место встречи, знакомства отдыхающих. Сегодня пространство между колоннами застеклили окнами-витринами, вернулись сцена, терраса. Уже много лет клуб известен креативными вечеринками, музыкальными фестивалями и хорошей кухней.










 

— Не черная попса, а гурманский джаз, — говорит Йонас о блюзовых вечеринках, которые проходят несколько раз в год и вполне могут перейти в статус фестивалей.

Каждую неделю в Друскининкае можно послушать живую музыку, летом по выходным будут проходить бесплатные концерты на открытых площадках. Откроется большой кинотеатр с сеансами для интернациональных зрителей.

В апреле гости будут много танцевать и петь, в мае все ждут евровидение — популярны прямые трансляции. Летом наступает время мороженного — домашнее мороженное по оригинальным рецептам делают сразу несколько заведений. Клубника в сливках, ваниль, шоколад и лаванда — вот только несколько вкусов. Грибы и драники собирают своих поклонников, и вместе с мороженным включены в банкетное меню.












 

— Мы формируем традиции, чтобы гости возвращались на курорт, — рассказывает Йонас, в том числе и традиции корпоративных праздников.

Для корпоративов в Друскининкае часто выбирают кейтеринг — обслуживание на выезде. Некоторые кампании предлагают банкет из одних рук: ивенты, бар, музыканты, диджей, декор, иллюзионисты. У Йонаса был опыт организации разных банкетов. В том числе и международный экологический фест на 250 человек, без пластика, отходов и мусора, с меню из экологически чистых продуктов от фермерских хозяйств.

Сегодня стали модными корпоративы «вслепую», когда сотрудники не знают, куда он поедут. Учебная часть тренингов может прерваться на рыбную ловлю или квесты… А бывает так, что креативный менеджер придумывает праздник — День рождение мальчика с гостями из 5 человек. И в этом случае, также, как на больших торжествах, учитывается каждая деталь, вплоть до цвета гербер в букете на столе. Везде важны драматургия и эмоция.

Больше о Друскининкай на нашей странице в фейсбуке @ЛюблюДрускининкай

Информационный центр по туризму и предпринимательству г. Друскининкай

ул. Гардино 3, 370 313 60800

information@druskininkai.lt

Автор: Инна Максимчик

Авторы фото:
Alvydas Lukosevicius, Anuka Photo, Arnauskas photography, Austeja Liu,
Elingas Restoranas&Baras
gl-foto.com, Kristina Juodvalkiene, La
Bouillabaisse Druskininku
kolonada, Laima Rekeviciene
Masiulida Media, Narcizu zydejimas, Photography Domasfoto.lt, SanDro -
Photo & Video
Toli Toli, WRU photography, Инна Максимчик

 

-30%
-10%
-30%
-50%
-20%
-20%
-20%