Вкус жизни


Пока зима затягивается, а мы продолжаем укутываться в теплую одежду, мысли о красивом теле и брюках на размер меньше кажутся далекими и туманными. Но стоит первым лучам солнца проникнуть в окно офиса, как в душе нарастает паника.

«Времени до лета так мало, а на весах все без изменений! Планировала же заняться здоровьем, но так и не приступила… Давно пора было записаться в тренажерный зал! Почему я не начала думать об этом раньше?»

Знакомая картина?

Ничего удивительного. Большинство из нас живет по стандартной схеме: полгода мы думаем о том, как начнем жизнь заново, когда придет весна. Вторую половину года сожалеем о несделанном и строим планы на будущее. Почему же не получается измениться?  Специалисты в области здорового образа жизни считают, что ответ прост:

  • Во-первых, ничего не нужно откладывать на весну, начало месяца или даже на завтра. Если цель поставлена, начинать надо немедленно.
  • Во-вторых, сама цель не должна быть настолько глобальной, чтобы в итоге стать недосягаемой. Лучше ставить перед собой небольшие задачи и понемногу подниматься вверх над собственными слабостями.

Здоровое питание

Даже те, кто далек от здорового образа жизни, наверняка знают о том, что помимо ежедневных физических нагрузок, позволяющих соблюдать баланс потребляемой и расходуемой энергии, не менее значимо здоровое питание. Профессионалы же настаивают, что правильное питание играет огромную роль не только в формировании красивого и стройного тела, но и в изменении качества жизни в целом.

Надежда Борель, консультант по питанию и здоровому образу жизни:

– В основе правильного питания лежат белок и клетчатка. Белок является строительным материалом, из которого организм формирует мышечную ткань. Именно белок дает организму чувство насыщения. Работая с людьми, которым необходимо сбросить вес, всегда повторяю правило: худеем за счет уменьшения жировой ткани, а не мышечной. Да, можно поголодать день-два и сбросить сразу несколько килограммов, но они уйдут за счет потери воды и, самое главное, мышц. Как только человек начнет питаться в привычном режиме, вес вернется. Более того, теряя мышечную массу, тело становится дряблым, а кожа перестает быть упругой. Худеть грамотно – значит употреблять в пищу белок. Кстати, это не обязательно должны быть мясо или рыба, молочные продукты.

Галина Колосова, мастер спорта по пауэрлифтингу, фитнес-инструктор:

– Чтобы сбросить лишний вес, нужно разогнать метаболизм (попросту говоря, ускорить обмен веществ). Иногда этого достаточно, чтобы внешне помолодеть на несколько лет. Но чем старше человек, тем медленнее происходят обменные процессы. Кстати, скорость метаболизма у мужчин гораздо выше, чем у женщин. Это связано с тем, что женщины сильно уступают мужчинам по мышечной массе, а чем больше мышц, тем быстрее обменные процессы. Суть правильного и здорового питания, особенно для женщин, не в том, чтобы сидеть на овощных салатах и тем более морить себя голодом. Приучите организм к тому, что он всегда и вовремя получит свою порцию белка.

Чтобы худеть, нужно есть!

Специалисты сходятся во мнении, что приемы пищи должны быть частыми, но порции при этом небольшими. Только так организм поймет, что всегда получит необходимую энергию, и не будет запасать калории впрок. Безусловно, важной составляющей правильного рациона на каждый день является количество потребляемой воды.

Надежда Борель, консультант по питанию и здоровому образу жизни:

– Вода не только насыщает нас необходимой влагой, но и помогает не переедать. Как? Все очень просто: мы не всегда можем реально отличить чувство голода от чувства жажды. Бывает достаточно выпитого стакана воды, чтобы понять, что есть совершенно не хочется. Если же чувство голода пришло, главное не съесть больше, чем нужно. Здесь работает еще одно правило – перекусы. За день их может быть 2 или 3, между основными приемами пищи. Они призваны помочь нам избежать предательского чувства голода. Для перекуса тоже важна белковая основа. Лично я рекомендую моим подопечным йогурт: вкусно – раз, полезно – два, быстро – три.

Галина Колосова, мастер спорта по пауэрлифтингу, фитнес-инструктор:

– Есть часто – это совсем не значит, что надо есть много и перебирать суточную норму калорий. Когда вы едите дробно, вы не успеваете проголодаться настолько, чтобы съесть большую порцию. Йогурта или творожка в перекус вполне достаточно. Как спортсменка, всегда обращаю внимание на состав, калорийность и содержание белка в продукте. На перекус – греческий йогурт TEOS от «Савушкин продукт»: в нем мало сахара и углеводов и много белка: около 20 грамм в одной бутылочке.

Все гениальное просто

Переход к правильному питанию должен быть плавным и постепенным – только тогда он принесет удовольствие. Радикальные решения типа «Я не ем больше сладкого!» или «В моем рационе теперь только йогурт и овощи!» ни к чему хорошему не приведут. Вокруг слишком много соблазнов, и такая модель поведения быстро надоест. Для того чтобы здоровое питание вошло в привычку, нужно время. Кстати, специалисты говорят, что любая привычка формируется в течение 90 дней.

Начать можно с малого: не нужно заставлять себя пить 2,5 литра воды в день. На первое время будет достаточно одного стакана, постепенно суточную норму можно увеличивать на 100 мл в неделю. Те, кто не привык питаться часто, могут использовать напоминание в телефоне или будильник. А чтобы перекусывать хотелось с бóльшим удовольствием, порцию завтрака и обеда можно уменьшить в объеме.

Надежда Борель, консультант по питанию и здоровому образу жизни:

– Мне часто задают вопрос: «Что делать, если перекусывать не хочется?». Главное не насиловать себя шестиразовым режимом питания в одночасье. Очень помогают на первых порах перекусы в виде питья. Да-да, я о питьевых йогуртах. Нежирные ложковые йогурты тоже хорошо подходят. Тут все просто, вроде бы и не ел в привычном понимании, а питание организм получил. Но это возможно лишь в том случае, если в продукте содержится достаточно белка. Например, в качестве продукта для правильного питания - йогурты TEOS.

Галина Колосова, мастер спорта по пауэрлифтингу, фитнес-инструктор:

– Мне как представительнице силовых видов спорта нужны мышцы и протеин для их наращивания. В моем ежедневном рационе всегда есть белковый коктейль для спортсменов. Для основы использую питьевой йогурт. Конечно, у меня режим складывался годами, а для тех, кто впервые пришел в зал, сложностей гораздо больше. Во время занятий приходится нести большие энергозатраты, а после этого организм требует закрыть углеводное окно. Подойдет усиленный белком греческий йогурт с вишней, клубникой и черникой. Ну, если уж совсем хочется сладкого, у того же «Савушкиного продукта» есть двухслойный «малина» и «абрикос» с жирностью всего 6%.

Главное начать

  • Чтобы быстро не перегореть, лучше не прививать себе привычки, которые изначально вызывают отторжение. Ненавидите бег – не заставляйте себя. Возможно, силовые тренировки или плавание придутся по душе больше.
  • Хотите начать готовить здоровую еду – начните с одного блюда в неделю. И не выбрасывайте все шоколадки сразу, постепенно сведите потребление к минимуму и не ешьте их после 18.00.
  • Не торопитесь! Пусть ваши задачи будут простыми. Выстраивайте одну привычку за один раз.
  • И не отчаивайтесь, если вы уже пробовали и не смогли. Возможно, в прошлый раз вы требовали от себя слишком многого.

ОАО «Савушкин продукт»
Республика Беларусь, 224028, г. Брест, ул. Янки Купалы, 118
УНП 200030514

-20%
-10%
-20%
-40%
-15%
-20%
-20%
-48%