Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Анализируя свою психотерапевтическую практику, я обнаружила интересную тенденцию. Сегодня все больше появляется женщин (разного возраста !), которые ХОТЯТ БЫТЬ НАСТОЯЩИМИ ЖЕНЩИНАМИ. Они устали бежать по жизни, игнорируя внутреннюю тоску и одиночество. Они устали конкурировать с мужчинами в работе. Устали добиваться признания в надежде найти в нем свои счастье и радость, при этом пряча себя в одежде “унисекс”, чтобы (не дай Бог !) никто не заметил, кто под ней скрывается.

Они просто хотят быть СОБОЙ: найти свой темп, свой стиль, свои радости и интересы.

У них появляется интерес изучать свой внутренний мир и разгребать (наконец-то !) багаж установок и правил, которые вложили в них матери и бабушки о том, какой она должна быть, а какой не должна.  Женщины хотят быть яркими, привлекательными и строить близкие отношения с мужчинами, в которых каждый будет занимать свое место.

Одним словом, женщины хотят быть женщинами, и хотят знать - КАК ЭТО? ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО ?

Так что же стоит на пути предъявления себя миру и построению близких отношений с мужчиной:

1. Семейные сценарии

У каждой девушки была мама, бабушка, которые прошли воспитание нормами жизни СССР. В этот серый период женщина зачастую жертвовала своими желаниями и интересами ради сохранения семьи и развития детей. Ценность семьи и брака были превыше многих других. Эту жертвенность они и передавали своим дочерям, которые в свою очередь либо мирились с таким укладом жизни (так как другого просто не видели), либо бросались в другую крайность - начинали активно строить карьеру, приобретая независимость и самодостаточность.

В итоге внутреннее одиночество настигало и тех и других, так как они продолжали идти по жизни, мало понимая себя, свои потребности и желания.

2. Секс - это стыдно!

Вернемся в уже обозначенное время СССР. Все помнят о том, что "в СССР секса не было". Поэтому сексуальным развитием девочки, как правило, никто не занимался, никто ей не рассказывал об особенностях строения ее организма. И, конечно же, мало кто говорил тогда о том, что потребность в получении сексуального удовольствия – это естественная потребность человека. Мамы, бабушки, учителя – отовсюду шли сигналы о том, что быть желанной, яркой, привлекающей к себе внимание мальчиков, а затем и мужчин – это стыдно! Приличные девочки так себя не ведут! Тем более первой идти и говорить о своих чувствах молодому человеку. Да и как же тут можно расслабиться, когда у каждого подъезда сидели пресловутые бабушки, знающие все про всех. Стыдно!

3. Инфантильность

Вот растет девочка в семье, где родители постоянно заняты, где не принято брать детей на руки, гладить, проявлять нежность и тепло, говорить о любви. Видит постоянно раздраженную мать, которая уставшая после работы стоит еще смену на кухне. Конечно же, эта мать просто не в состоянии что-либо проявлять к детям, - она сама нуждается в заботе и отдыхе. Да и  отец, как настоящий мужчина своего времени, скорее привык решать проблемы семьи на работе, а не в самой семье, - так он выражает свою любовь. А потребность в большом, теплом и надежном взрослом остается у этой девочки неудовлетворенной.

Вырастает такая девочка в самодостаточную женщину, двигается целеустремленно по жизни, пока не встретит своего принца, такого сильного, но одновременно теплого и нежного. И тут женщину в какой-то момент словно подменяют в отношениях:

- то она становится маленькой и хрупкой девочкой, нуждающейся в постоянном внимании и заботе (как с папой, которого мало было в ее жизни);

- то она вдруг становится требовательной, конкурирующей, отвергающей в отношениях со своим мужчиной (из внутреннего страха быть отвергнутой, непринятой, нелюбимой).

Все эти перепады отдаляют партнеров, зачастую приводя к разрыву отношений.

4. Рождение детей

Предположим, что отношения партнеров все-таки получили развитие, и у пары рождается ребенок. Если процесс вынашивания и рождения ребенка был минимально травматичен для молодой матери (и послеродовая депрессия прошла незаметно !) женщина понимает, что вот это - ее шанс дать ребенку все то, что она недополучила в детстве!

С этого момента она начинает всю себя без остатка отдавать малышу. И в какой-то момент она вдруг замечает, что постоянно "бежит по жизни", несется сломя голову, как ее мать когда-то. Никогда нет времени на себя и свои потребности. А если женщина еще и находится в состоянии затянувшейся послеродовой депрессии, ответить на вопросы: чего я хочу? какая я женщина? – крайне затруднительно. В результате она перестает чувствовать себя интересной и сексуальной женщиной. Не до этого !


К сожалению, в моей практике на прием приходит много таких женщин. Они нуждаются в поддержке, тепле и внимании, для начала хотят просто рассказать о том, что болит. Затем постепенно просыпается интерес к исследованию себя, граней своей женственности и сексуальности.

На специализированных женских группах мы совместно с участницами прорабатываем, стараемся прожить и отпустить разные истории из прошлого, не дающие свободно ощущать себя и предъявлять в обществе. Мы говорим об особенностях женской сексуальности, исследуем грани своего сексуального влечения. Учимся предъявлять себя и принимать других. Да и просто жить в женской среде, не убивая друг друга в конкуренции, а признавая особенность каждой женщины в отдельности.

Ссылка на группу: www.gestaltacademy.by

Ведь помочь женщине найти себя может только женщина. Так же как и мужчине стать мужчиной можно только в кругу мужчин. На группе в женском кругу под руководством тренера создается атмосфера принятия и разделения любых историй и переживаний, которая уже сама по себе является уникальной и терапевтичной.

Недаром еще наши предки создавали ритуалы инициации для мужчин с мужскими испытаниями, а для женщин - в женских избах с женскими разговорами и передачей опыта, проходя которые, и одни и другие взрослели. И только после этого разрешалось вступать в близость и строить семьи.

Более подробно обо мне: www.gestaltacademy.by

ИП Тарасевич Майя Леонидовна
УНП 691610542

Нужные услуги в нужный момент