• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  2. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  3. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  4. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  5. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  6. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  7. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  8. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  9. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  10. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  11. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  12. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  13. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  14. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  15. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  16. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  17. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  18. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  19. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  20. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  21. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  22. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  23. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  24. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  25. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  26. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  27. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  28. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  29. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  30. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат


Анна Карпук /

Онлайн-рынок труда переполнен предложениями о работе мечты за границей. Посредники обещают золотые горы, во что охотно верят соискательницы. В Программе «Ла Страда», которая занимается вопросами безопасного выезда за границу, составили список профессий, которые, несмотря на заманчивость, часто оказываются нелегальными и опасными.

Консумация

Предложения заниматься консумацией в барах и клубах – одни из самых популярных в группах по поиску работы в соцсетях. Работа непыльная, обязанности сказочные: составлять компанию гостям клуба, улыбаться и поддерживать непринужденную беседу за очередным бокалом.

Предполагается, что консумантка будет вдохновлять клиентов заказывать все больше и больше угощений. Один напиток, заказанный гостем для девушки, приравнивается к одной консумации. Соответственно, чем больше консумаций, тем выше заработок.

Для такой работы чаще всего не требуется ни образования, ни владения какими-либо специальными навыками, а перспективы, по словам вербовщиков, вырисовываются большие: увидеть мир, выучить язык и, в первую очередь, хорошо заработать. Если верить объявлениям, за такую работу предлагается от 1700$ плюс проценты от консумации. И соискательницы легко покупаются на такие условия, не подозревая о «профессиональных издержках», одна из которых – алкогольная зависимость.

«Угощаться» спиртным консуманткам приходится ежедневно, и отказаться либо незаметно вылить напиток не получится. Обратившиеся за помощью в Программу «Ла Страда» рассказывали, что в клубе за девушками строго следят, и за любые вольности можно получить штраф.

Фото: pfb-agency.com

Но самая большая опасность в том, что клиенты, угостившие девушек, надеются на продолжение общения в более интимной обстановке. Грань между консумацией и проституцией – очень тонкая, и работодатель, сразу или через некоторое время, начинает склонять девушек к оказанию услуг сексуального характера.

– Во многих объявлениях указывается, что работа интим не предполагает, ведь проституция строго запрещена законом страны. Хотя такими ремарками вербовщики выдают себя с головой, – говорит руководитель инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей 113 Анна Скорая.

Страны, куда белоруски отправляются за легким хлебом, – Турция, ОАЭ, Ливан, Иордания, Китай, Япония, Северный Кипр, Греция, Италия, Румыния. Для заведений консумация – это хороший способ поднять доходы. А вот для самих иностранных работниц такое трудоустройство нередко дорого обходится.

– Девушки уезжают на такую работу нелегально. Им предлагают приехать в страну по туристической, а не по рабочей визе, что уже является нарушением и может грозить депортацией, штрафом, тюремным заключением, – предупреждает Анна Скорая. – К тому же работодатель обещает оплатить все расходы, не предупредив, что эти деньги потом придется отрабатывать. А ситуация, когда забирают паспорта, якобы на хранение или для оформления рабочей визы, уже стала классикой обмана. В итоге девушка оказывается на нелегальных условиях в иностранном государстве, чем пользуется нечестный работодатель, принуждающий оказывать секс-услуги.

Хостес

Все те же приемы используются и для вербовки на работу хостес-администратора и лица заведения. На первый взгляд, в такой занятости как будто бы ничего противозаконного нет.

От работницы требуется встречать и провожать гостей, наблюдать за посетителями, быть вежливой и отвечать на вопросы. В требованиях нередко указывается наличие высшего образования, знание иностранного языка, коммуникативные навыки и обязательно – эффектная внешность. Хотя, утверждает Анна Скорая, на деле важным оказывается только последний пункт. Абонентки инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за рубежом признаются, что обычно от девушек требуют лишь развлекать клиентов – каким образом, решает хозяин заведения.

– Стоит отметить, что без оформленной рабочей визы и подписанного договора работодатель может ничего вам не заплатить. Или заплатить сумму гораздо меньшую, чем та, которая оговаривалась заранее, – объясняет Анна Скорая. – Хотя уже на этапе общения с посредником вас должно насторожить: за что вам готовы платить такие большие деньги?

Фото: newsone.ua

Модель в клубе

Сейчас речь пойдет не об иностранном модельном агентстве, дефиле и фотосессиях. Формулировка «модель в клубе» ловко скрывает  самую неприглядную работу, которая может оказаться и консумацией, и хостес, и эскортом с оказанием сексуальных услуг. А это значит, что ни соответствия особым параметрам, ни портфолио не потребуется.

В клубе рабочим местом вместо подиума окажется барная стойка, где придется развлекать клиентов ночи напролет, или небольшая сцена для танцев go-go.

– Для того чтобы работать моделью на легальной основе, необходимо тщательно подойти к вопросу трудоустройства за границей, – советует Анна Скорая. – Убедитесь, действительно ли существует фирма, которая предлагает вам услуги посредника по трудоустройству за рубежом. А если работодатель отказывается заключать трудовой контракт до вашего отъезда в чужую страну, это прямо указывает на то, что работать придется вовсе не там, где вы рассчитывали.

Для справки:

«Ла Страда» — это сеть организаций, которая была создана в 1995 году с целью противодействия торговле людьми в странах Центральной и Восточной Европы. На данный момент международная сеть действует в Беларуси, Болгарии, Македонии, Молдове, Нидерландах, Польше, Украине, Чехии.

В Беларуси программа «Ла Страда» администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы». Задать вопросы по выезду и пребыванию на территории другой страны можно консультантам, позвонив по номеру 113 (со стационарного телефона звонок бесплатный) или 7113 (для абонентов velcom, МТС, life звонок оплачивается по тарифам оператора), а также отправив обращение на электронный адрес consultation@lastrada.by или через услугу онлайн-консультирования на сайте.

Номер телефона 113 администрируется МОО «Гендерные перспективы» и ОО «Клуб деловых женщин».

-20%
-50%
-30%
-58%
-23%
-23%
0072144