Вкус жизни


Абсолютно все педиатры мира сходятся во мнении: гулять с ребенком нужно ежедневно. А если позволяет погода, то и несколько раз в день. Начинать выходить из дома можно уже на второй неделе жизни малыша. И тут перед молодой мамой встает сложный вопрос: а что брать с собой на прогулку? Журналист и мать двоих детей Вероника Гришкова и Bella Baby Happy составила шпаргалку (чек-лист) в помощь при сборах на улицу.

Когда начинаем гулять?

Если малыш родился летом не в знойную погоду, то знакомиться с окружающим миром можно сразу. Если ребенок зимний, то ориентироваться стоит по погоде (нельзя гулять в морозы больше -15), а первая прогулка должна состояться примерно на 10-14 день жизни. В любом случае впервые кроха выходит на улицу всего на пятнадцать минут. Для такой прогулки особенных сборов не потребуется.

Достаточно прихватить с собой подгузник  на смену и влажные салфетки  (на экстренный случай).

Можно также взять одноразовую пелёнку, чтобы во время переодевания не испачкать коляску.

На следующий день педиатры разрешают выйти дважды на полчаса. И затем увеличивать время на свежем воздухе ежедневно на пятнадцать минут. Для таких непродолжительных прогулок содержимое сумки можно не менять.

Но к месяцу ребенок сможет гулять весь день. И вот тут придётся всерьёз пересмотреть содержимое коляски и маминой сумки.

Что положить в коляску?

Сегодня все модели колясок для детей имеют специальные карманы для мелочей. В них очень удобно складывать то, что пригодится на любой прогулке.

  1. Дождевик для коляски. Он придет на помощь в случае резкого ухудшения погоды. Гулять с малышом в коляске, укрытой дождевиком не рекомендуется, но добежать до дома и не промокнуть он поможет. Обычно клеенчатый чехол идет в комплекте с первым транспортом крохи, но, если он не предусмотрен, его стоит приобрести. Пригодится дождевик не раз.
  1. Одеяло детское. Летом его можно использовать вместо пеленальной поверхности, набросить на коляску, чтобы спрятать малыша от солнца, укрыться от взглядов прохожих при кормлении, и даже заменить им слюнявчик, если это будет необходимо. Если на улице похолодает, одеялом можно дополнительно укутать малыша. Толщина одеяла должна зависеть от времени года и погоды. Летом это может быть и просто пеленка, зимой - теплое синтепоновое или из натуральных наполнителей.
  1. Противомоскитная сетка (летом). Даже самая внимательная мама может пропустить назойливого комара или, что еще хуже, - осу или другое насекомое, укус которого может вызвать сильную аллергическую реакцию. Хотя и просто жужжание или ползание насекомого по телу может доставить дискомфорт крохе или разбудить ребенка. Лучше использовать специальную сетку, а не проверять свою бдительность.
  1. Влажные салфетки. Желательно, всегда иметь под рукой. Лучше выбирать для чувствительной детской кожи - с нейтральным pH, без ароматизаторов и спирта. Они подойдут и маме, и малышу. Можно и руки протереть перед кормлением, и для гигиенических процедур подойдут.

  1. Дезинфицирующее средство для рук. Тоже всегда пригодится. Например, если срочно надо помыть руки и взять малыша на руки.
  1.  Пакеты. После смены подгузник удобно положить в пакет, чтобы он не источал неприятных запахов и не стал источником бактерий. Затем уже можно спокойно искать мусорный контейнер поблизости. Пригодятся пакеты и для испачканных одежек, и для любого мусора. Лучше взять несколько штук разных размеров.
  1. Аптечка. В нее можно сложить всё для первой помощи при падении и аллергической реакции - антисептик для обработки ран (например, перекись), зеленка (можно взять специальный карандаш), лейкопластырь, пару ватных тампонов, спиртовые салфетки, антигистаминные препараты на случай укуса насекомым или неожиданной реакции на новый продукт питания. Для мамы можно положить активированный уголь. Если в дороге случится неприятность, он поможет облегчить состояние.
  1. Слинг. Необязательный атрибут, но для капризных малышей очень необходимый. Если кроха во время прогулки захочет прижаться к маме, то такой шарф поможет снизить нагрузку на руки и поясницу. И прогулка не станет тяжким бременем для мамы.

Собираем сумку для мамы

Сегодня рынок изобилует предложениями сумок для молодых мам. Все они очень практичны: имеют много отделений, кармашков и специальные крепления на коляску. В некоторых есть термоотделения, где можно хранить бутылочки со смесью, чтобы они оставались теплыми. Есть просто влагонепроницаемые карманы. В комплекте с сумками могут идти переносные пеленальные поверхности, термо-чехлы для бутылочек, пенал для документов и т.д. Зачастую такие сумки идут сразу в наборе с коляской. В любом случае наполнение сумки перед прогулкой - забота мамы. И чем тщательнее всё будет собрано, тем спокойнее пройдет “выход в свет”.

Полезным также будет скачать мобильное приложение Happy Baby - виртуальный помощник для каждой новоиспеченной мамы. Приложение Happy Baby является для каждого родителя личным дневником в период беременности и после рождения ребенка. В первые дни новоиспеченной маме нужен такой виртуальный помощник! Промежутки между кормлениями, смена подгузников, время сна, не нужно держать все в голове, все это вам подскажет приложение. Скачать его можно ЗДЕСЬ

Что стоит положить в сумку обязательно?

  1. Подгузники (из расчета один на каждый час прогулки). Менять подгузники необходимо по мере их загрязнения. У грудничков обычно расход больше, чем у детей на искусственном вскармливании. В любом случае, на первое время лучше взять побольше, а позже мама сможет сама определить, что нужно именно ее малышу.

  1. Крем под подгузник. Даже если у малыша никогда не возникало опрелостей, лучше небольшой тюбик всегда иметь под рукой.
  1. Поверхность для пеленания. Как уже отмечалось, она может идти в комплекте с коляской или сумкой. Для этих же целей можно использовать любую пеленку или одеяло. В путешествие удобно брать несколько одноразовых пеленок (их не жалко выбросить, если испачкаются или порвутся).
  1. Сухие салфетки. Если закончатся влажные салфетки или коляска окажется далеко, если нужно убрать крошки или просушить что-то, если… В общем, ситуаций можно придумать много - салфетки точно пригодятся. А с такими платочками малыш может играться, они яркие и красочные.

  1. Бутылочка со смесью или сцеженным молоком. Последняя пригодится, если мама стесняется кормить грудью на улице. Хотя сегодня есть различные приспособления для того, чтобы укрыть маму и малыша во время естественного вскармливания. Для этого используют специальные фартуки, слинги и пончо. Но если женщина выбрала бутылочку для кормления на улице, то стоит ее упаковать в термо-карман или чехол, чтобы содержимое дольше оставалось тёплым.
  2. Термос с теплой водой или компотом и пустая бутылочка. Они пригодятся для утоления жажды мамы и малыша. Если в пути захочется пить, то мама воспользуется крышкой термоса, как чашкой, а крохе нальет теплый компот в чистую бутылочку.
  3. Пустышка. Ею пользуются далеко не все, но, если она у малыша имеется, есть смысл купить специальный контейнер для ее хранения и прищепку на цепочке, которая помогает закрепить соску на одежде у ребенка. Тогда не придется ее постоянно поднимать с земли и мыть - дальше коляски она не “убежит”.
  1. Ссобойка (для мамы и малыша постарше). Это может быть яблоко, печенье, детский йогурт или банка детского питания и ложка. Всё зависит от вкусовых предпочтений и возраста ребёнка. Главное - не брать с собой ничего скоропортящегося. В пакет с перекусом можно положить пару слюнявчиков.
  1. Одежда. Буквально один комплект для малыша на случай протекания подгузника и одна кофта или майка для мамы для непредвиденных ситуаций.
  1. Любимая игрушка. Чтобы малыша можно было отвлечь, когда он начнет капризничать.

А как же мама?

Первые месяцы жизни малыши бодрствуют не так долго, больше спят. Не зря говорят про здоровый детский сон. А на улице у крошек “садятся батарейки” моментально. Потому мама может придумать развлечение для себя и положить в сумку книгу, плеер, вязание, скакалку для занятий спортом или что-то из того, чем увлекается. Так прогулки станут приятнее.

Что может пригодится ещё?

Безусловно, это всего лишь базовый набор для прогулки. Со временем любая мама сможет его дополнить или убрать ненужное. Например, летом можно захватить с собой репелленты и солнцезащитный крем, а зимой - крем от непогоды и гигиеническую помаду. Деткам постарше понадобится серьезный арсенал игрушек - для игр в песочнице, цветные мелки, мыльные пузыри, мячи, каталки. Если есть свободное место, можно взять фотоаппарат. Самые удачные снимки обычно получаются неожиданно.

И, безусловно, на прогулку всегда нужно брать с собой хорошее настроение, когда мама счастлива и спокойна, малыши чувствуют себя защищенными.

Happy – спасибо, что ты есть!

 



















 

-42%
-20%
-30%
-50%
-20%
-50%
-30%
-20%
-50%