Завидный жених, завидная невеста… Осознанный выбор или вынужденный простой? Что скрывается за этим статусом? Почему так много людей остаются одни, не хотят создавать семьи или тянут с этим? А может, они вот-вот собираются пройтись под марш Мендельсона? Каких партнеров они ждут?
Эти и другие вопросы Берта задает самым завидным свободным людям нашего города в одноименном авторском проекте «Завидные свободные». Да и не просто задает, а примеряет на них образы невест и женихов в «Свадебной галерее». Может, какая-нибудь пара и совпадет?
В руках этого мужчины не только тают женщины, но и гнутся сковородки, подковы, гаечные ключи, а самые большие гвозди сами собой вяжутся в сердечки. Кирилл Шимко — белорусский стронгмен и пауэрлифтер, дважды рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, один из самых сильных людей Беларуси. Поезд, два самолета, два танка, БелАЗ, башенный кран — это далеко не полный перечень того, что Кирилл смог сдвинуть с места при помощи только своей природной силы. Что уж тут говорить о женских сердцах? В прошлом году белорусский силач официально объявил о разводе, снова обретя статус завидного жениха. О мужской силе и женской сексуальности — в новом интервью проекта «Завидные свободные».
— С чего началось твое увлечение силовым спортом? Ты всегда был такой комплекции или, может, раньше был худым и хилым, и доставалось от одноклассников?
— Я никогда не был хилым, но мне всегда хотелось быть сильным, очень сильным. Каждому мальчику хочется быть сильным, чтобы как-то проявить себя. Нормальное желание для мужчины. Мне и сейчас тоже хочется быть сильным…
— А побыть холеным метросексуалом и пойти, к примеру, маникюр сделать, не хочется?
— Сделать маникюр, в моем понимании, это нормально и не является чем-то из ряда вон выходящим для брутального мужчины. Однако мир вокруг так сильно влияет на людей, что, делая какой-то выбор, как нам кажется, наш собственный, а на самом деле — навязанный СМИ и соцсетями. К примеру, я сегодня в рваных джинсах. Но не потому что мне они очень нравятся, а потому что это модно, и в магазине были только такие моего размера.
Вот мне непонятно какое-то произведение искусства, и я не стесняюсь задать вопрос и спросить, к примеру, что изображено на картине? На нее смотришь, а там вообще ничего не ясно, каракули какие-то или хаотично разбрызганные капли краски. Существует такое искусство, где непонятно, что это вообще? А все ходят и делают вид будто они понимают, восхищаются, и ценник висит приличный за это «искусство».
— Черный квадрат Малевича, к примеру? В чем, по-твоему, суть?
— Я к этому и подвожу. Все говорят — шедевр. Шедевр этой картины в том, что Малевич гениальный продавец, которому удалось убедить мир в том, чего на самом деле не существует! Так как искусство по определению — отображение действительности в художественном образе творца. Какая же тут действительность? Лично я не вижу такой действительности, зато массы людей начнут со мной спорить. Итог-то какой? Итог в том, что если мы с вами нарисуем квадрат, то, к сожалению не продадим его, а вот Малевич продал его только своей фамилией, и с этим уже не поспоришь.
— Есть такое выражение, что критикой любого творчества может быть только другое творчество. Хочешь раскритиковать писателя? Пойди лучше сам попробуй написать книгу!..
— Я не с точки зрения критики, я с точки зрения навязывания (продажи, если хотите). Считаю, что неправильно навязывание непонятного людям искусства, как чего-то очень высокого и интеллектуального. Как и мода на рваные джинсы, например…
— А какой у тебя размер одежды? Легко ли подобрать? Или только рваные джинсы и остается покупать?
— Я стараюсь шить одежду индивидуально, но вообще у меня ХХL размер. Но все равно это какие-то усредненные параметры, и все шьется под какой-то стандарт, а у меня нестандартная фигура. К примеру, рубашки: то рукава короткие, то длина не подходит.
— Кирилл, а как пришла идея двигать вот эти все большие вещи? Как так получилось? Утром проснулся и подумал: «А передвину-ка я сегодня танк»? Или что у тебя было первое?
— Первый был самолет. «Боинг 737». Потом — поезд, потом — снова самолет. Ил-76. В общем, пошло-поехало. Я видел, что такие вещи очень впечатляют людей, и СМИ сами меня провоцировали вопросами: «Что собираетесь дальше сдвинуть Кирилл?». Таким образом все, что было можно, и сдвинул. (Смеется)
— Это когда огромные колеса переворачивают? Это из Америки пришло?
— Да-да, но идея, скорее, пришла из Финляндии, а американцы уже подхватили. С начала 70-х годов это зрелищное шоу стало очень популярным. Мне это показалось интересным, и я начал этим заниматься, чтобы хоть как то привлечь к этому внимание в своей стране.
— А у вас есть какая-то секция или организация имени Кирилла Шимко?
— Пока секции нет, но есть фестиваль «Шимко собирает друзей»… В прошлом году это было большое событие на три дня на Ислочи. Собралось более 3000 человек. Всем безумно понравилось. Там было очень много всего, это и фудкорты с множеством разной приготовленной на открытом огне еды, и выставка ретро-машин, и уникальный автобус- дискотека. Построили аэродром, с которого взлетали самолеты, вертолет, аэропланы и аэростат. И официальный трибьют ACDC выступал у нас.
А также полевые бани были, проходили соревнования в различных видах спорта — и все это без алкоголя. Идея мероприятия в том, чтобы собрать друзей, близких, людей, которые мной интересуются, и объединить их идеей спорта и здорового образа жизни. А еще, чтобы дать возможность пообщаться в реальной жизни, а не в Интернете. А то в последнее время люди собираются вместе по трем поводам: свадьба, день рождения и проводить в последний путь…
В этом году все будет еще более масштабно. Министерство спорта и туризма поддержало эту идею и включает фестиваль «SHIMKO собирает друзей» в календарь городских событий. В этот раз мы хотим собрать у нас на фестивале другие страны с презентацией их культуры, традиций и кухни. Будут и самолеты, и вертолеты, и на воздушном шаре можно будет подняться, и палаточный лагерь, и спортивные забавы, и много чего еще…
— Удалось ли монетизировать проект?
— Мы не ставили цель на этом заработать! Делали этот праздник для друзей, друзей друзей и просто тех, кто хотел познакомиться с этой тусовкой и привнести что-то от себя. Конечно, мы нашли партнеров, которые смогли помочь это организовать, иначе без них ничего не получилось бы однозначно.
Мы не делаем обычный праздник с пивом и шоу, у нас совершенно иной формат: к нам приходят семьи с детьми. Людям интересно проявить себя, построить фигуру из подручных материалов, поучаствовать в обустройстве полевой бани, а также принять участие в соревновании по поеданию разной еды. (Смеется)
— А что ты сам больше всего любишь из еды?
— Мясо, конечно!
— Есть ли у тебя какая-то особая диета? Определённое количество калорий в сутки?
— Особой какой-то диеты не придерживаюсь, однако контролирую углеводы, сладкое. И стараюсь получать больше белка животного происхождения.
Я же не бодибилдер! Но осознанно подхожу к питанию и контролирую то, что я ем. В первую очередь, ради здоровья… Любой человек должен подконтрольно к этому делу подходить. Полнота — это не только про эстетику, это и про патологии и болезни…
— Со всех сторон положительный мужчина! А какие же тебе нравятся девушки?
— Сексуальные.
— А сексуальная — это какая? Маленькая или уух, типа меня?
— Очень трудно ответить на это вопрос. Что такое красота? Есть ли прибор, определяющий красоту? Но именно этим занимаются конкурсы красоты, придумывая стандарты.
Мне трудно как-то обрисовать красивую для меня девушку. Для меня важна сексуальность, притягательность. Вопрос «хочется или не хочется», если простым языком.
— Ну вот говорят: «мой типаж», у тебя такое есть?
— Да нет такого! Не могу сказать, что мне нравятся только блондинки или брюнетки. И блондинки классные, и брюнетки, и рыжие (Смеется). Девушки оценивают ум, другие качества. Мужчина в этом плане более примитивный: видит глазами, нюхает…
— Как неандертальцы…
— Совершенно верно, да. Совокупность всех визуальных и обонятельных качеств трудно вывести на уровень осознания: вес, рост, возраст, цвет волос… Главное, чтобы тянуло.
Особенно в наше время, когда культивируется жить порознь.
— Да ладно? Кто это такое культивирует?
— Современная культура, ценности людей изменились. Со статистикой мы не можем спорить: смотрю на своих знакомых — на пальцах одной руки можно пересчитать крепкие семьи, остальные порасходились. А откуда это идет? Всевозможные передачи, фильмы, социальные сети опять же…
— На твою семью это тоже повлияло?
— Это влияет на всех. Не помню, чтобы 15−20 лет назад по телевизору показывали программы вроде «За стеклом»… Где строят семьи и ругаются, или как ее там?
— Дом-2?
— Да, мы смотрим проекцию на жизнь: поведение других людей, как они ругаются, и это все отражается на нас… Так и Интернет, и СМИ, и соцсети, и общественное мнение влияют на нас и на нашу жизнь. Да что говорить, у людей глобально изменились ценности. И чтобы произошел какой-то качественный переход, должно что-то случиться, например война. У людей происходит переоценка ценностей, когда у них ничего не остается…
А что у нас сейчас, какие ценности? «Не такой наряд надела, мне нужна шуба, айфон»…
— Да, мы живем в обществе потребления. Или ты против этого?
— Не то что против. Это называется «перемолот ресурсов». Сегодняшний бизнес управляет нами, заставляет покупать все больше ненужных вещей. Быть против — значит коренным образом поменять устои и принципы организации жизни людей. Это такая задача, которую осуществлял, например, Жак Фреско, если знаете. Со своим проектом «Венера»… Но чтобы прийти к этому, культура, в которой мы живем, должна себя изжить. Лишь тот момент, когда люди полностью потеряют имущество и поймут, что тот путь, по которому сегодня движется человечество, утопия, можно будет считать началом другого устройства общества.
— Планируешь снова жениться?
— Не знаю, не думал об этом.
— А какие у тебя есть недостатки? Мне кажется, ты идеальный.
— Да ну, идеальных не существует. Я же не робот.
— А бывала ли у тебя в отношениях такая страсть, что аж голову сносило?
— Конечно, это и есть любовь! Я даже тренироваться не мог. Все мысли были только о ней. Это прекрасное чувство: выброс гормонов даже поднимает иммунитет (улыбается).
— А с тобой знакомятся на улицах?
— Бывает, но в основном на каких-то мероприятиях. Как-то после программы, где я рассказал, что развелся, мне на почту пришла гора писем с предложением познакомиться.
— Ты занимаешься бизнесом?
— Пока свой бизнес еще не построил. Но множеством проектов занимался и занимаюсь сейчас. Я любознательный человек, и мне нравится себя пробовать в разных отраслях — и в недвижимости, и в продажах, и в шоу-проектах. Сейчас активно занят организацией крупного международного шоу с участием голливудских звезд. Надеюсь, весной в «Минск-Арене» смогу показать его.
— Что по поводу политических амбиций? Когда в депутаты?
— А я уже подался. 18 февраля будут выборы в местные советы. 33 избирательный округ.
Партнер проекта салон «Свадебная галерея». Для нее и для него.
На Кирилле рубашка Eliz и бабочка Feelfree