Вкус жизни


Самое неприятное в необходимости принимать решение — это то, что, даже приняв его, ты все равно продолжаешь сомневаться: а действительно ли правильный выбор я сделала?..

Как бы ни развивались события, всегда кажется: поступи я иначе — все сложилось бы по-другому. И это «по-другому» уж точно не значит «хуже». Наоборот, в нем сосредоточиваются все блага мира и все упущенные возможности: было бы счастливее, успешнее, эффективнее, быстрее, легче и прочее в таком же положительном духе.

Считается, что так и должно быть: нам в любом случае суждено изводить себя сомнениями и видеть в невыбранном решении предпочтительный вариант именно потому, что оно не выбрано и не набило (да и не может набить) никаких «шишек». В то время как правильного выбора в принципе не существует, а жизнь в том и заключается, чтобы «собирать шишки» и тем самым извлекать уроки.

С этим можно было бы и согласиться, если бы не одно «но»: мы на самом деле далеко не всегда принимаем верное решение, а наши ошибки отнимают у нас драгоценное время, силы, нервные клетки и… просто веру.

Вопрос в другом: можно ли заранее узнать, насколько правильным является наш выбор и какие последствия влечет за собой каждое решение?

Есть такая трансформационная игра — называется «Каузальный интеллект»!

Эта игра еще только набирает популярность: три года назад ее презентовала кандидат психологических наук, учредитель и автор Международной Школы Бизнес-тренеров ICBT.

И хотя точно так же мало распространено и понятие «каузальный интеллект», именно оно и характеризует ту самую, заветную, способность — способность из множества вариантов действий выбирать тот, который и приведет к успеху.

К сожалению, редкий человек рождается с развитым каузальным интеллектом. Но, к счастью, каузальный интеллект можно развить. С этой целью и разработана одноименная игра.

Внешне процесс прохождения игры выглядит достаточно простым

Основной атрибут — 55 карточек, описывающих различные состояния, свойственные человеку. Все, что нужно делать, — выбрасывать «кубик», отсчитывать необходимое количество шагов, и, останавливаясь возле определенной карточки, внимательно прочитывать ее содержимое. Затем идти дальше: либо передвигаясь по «кубику», либо туда, куда указано в карточке.

Одновременно в игре может участвовать до десяти человек, однако никакого соревновательного духа в ней не наблюдается: каждый участник движется по игровому полю автономно и не контактирует с теми, кто ходит рядом. Кажется, что и четкой цели у игры нет, потому что совершенно неважно — пройдешь ты через все игровое поле или «застрянешь» на первых уровнях.

Хотя на самом деле цель игры — это сам процесс, а результат — ответ, который ты получаешь на свой запрос, и понимание того, каким образом эффективнее добиваться своей цели.

Сложно логически объяснить, как это работает, но, играя, ты словно заново проживаешь свою жизнь: выбрасывая кубик, попадаешь именно на те состояния, которые одолевают тебя в реальной жизни, и упираешься в те ситуации, в которые тебе свойственно упираться. А так как карточки, по которым надо передвигаться, расположены в строго определенной последовательности и связи между ними повторяют законы, по которым устроен наш мир, ты можешь проследить и, главное, прочувствовать, к каким последствиям приведет каждое твое решение и какое из них самое верное.

Это как репетиция будущих событий. С той лишь разницей, что ты получаешь не готовый шаблон действий, целиком зависящий от обстоятельств, а умение импровизировать. Умение, основанное на осознании того, какие ошибки ты регулярно совершаешь, какие поведенческие схемы используешь, какие качества для тебя являются ресурсом, а какие, наоборот, только мешают.

Игра длится три часа и проходит под руководством опытного сертифицированного игротехника. А играть в нее можно так часто, как того пожелаешь: каждый раз, когда окажешься перед сложным выбором — какое же все-таки решение будет единственно верным?..

Узнать подробнее о каузальном интеллекте, об игре и условиях ее прохождения можно здесь.

ИП Климович Юлия Александровна
УНП 191893190

-20%
-10%
-20%
-40%
-15%
-20%
-20%
-48%