102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  2. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  3. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  4. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  5. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  6. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  7. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  8. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  9. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  10. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  11. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  12. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  13. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  14. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  15. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  16. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  17. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  18. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  19. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  20. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  21. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  22. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  23. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  24. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  25. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  26. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  27. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  28. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  29. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  30. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной


/

Наша героиня прошла путь от бизнесвумен в лихие 90-ые до популярного автора женских романов в наши дни. Работа при этом не помешала ей создать счастливую семью и воспитать двух детей. Белорусская писательница Наталья Батракова оказалась «В зоне комфорта» – совместный с velcom проект рассказывает о том, как люди создают уют вокруг себя и как им в этом помогают 3G-тарифы «Комфорт». Наше с ней интервью – о сексуальности, сильных женщинах и секретах счастливого брака. 

«Оказывается, мои книги спасли кому-то жизнь»

Роман Натальи Батраковой «Миг бесконечности» вошел в 2011 году в число самых продаваемых книг в Беларуси. Читатели на «ура» приняли историю любви журналистки Кати Проскуриной и Вадима Латышева. Через некоторое время вышло продолжение, а сегодня автор работает над заключительными частями второй дилогии, которая увидит свет через полтора года. Свое творчество называет «женским взглядом на вещи», в нем же находит и вдохновение.

- Сейчас к написанию книг стараюсь относиться не как к увлечению, а как к работе – тогда это дисциплинирует. Работать на дому сложнее: можно найти тысячу поводов, чтобы утром не сесть за компьютер, – объясняет писательница.

К своим романам Наталья относится как к детям, а процесс написания книги сравнивает ни много ни мало с беременностью. Если герой повествования – хирург, то приходится идти в операционную, общаться с пациентами и врачами; если журналист – наблюдать за работой редакции и опрашивать друзей и знакомых.

- У героев моих романов нет реальных прототипов. Это собирательные образы, выдуманные. Только для меня мои герои живые. Они живут внутри меня, – улыбается собеседница.

При этом она открыта и внешнему миру: например, всегда готова поддержать беседу с преданным читателем. Смартфон частенько не замолкает, поэтому Наталья использует тариф «Комфорт» от velcom. Обилие интернета и безлимитные 3G-звонки позволяют ей ни в чем себя не ограничивать и при этом не переплачивать.

Романистка отмечает, что белорусская аудитория очень тактичная: любит своего автора ненавязчиво. Но при первой удобной возможности дает понять: ты – его любимый писатель.

- Нередко приходится слышать слова благодарности в свой адрес, но однажды случилась история, которая действительно меня потрясла. После презентации в районной библиотеке в Михановичах подошла женщина и сказала, что мои книги спасли ей жизнь, – вспоминает Наталья.

Оказалось, что поклонница ее творчества лежала в больнице, готовилась к операции на сердце. Врачи медлили: у пациентки была сильная депрессия, а это могло помешать в процессе реабилитации. Соседки по палате принесли книгу белорусской писательницы, затем еще одну. Через пару недель женщина обратилась к врачам: «Когда вы уже сделаете мне операцию? Я влюбиться хочу!»

Есть среди поклонников творчества Батраковой и мужчины. Их истории, как правило, начинаются со слов: «Увидел у жены вашу книгу». Один из таких почитателей провел на работе все выходные, чтобы без насмешек домочадцев прочитать женский роман.

«Люди стали большими эгоистами»

Описывая своих героинь, Наталья подчеркивает, что все они «неидеальные женщины». Она убеждена: идеальные люди, как в жизни, так и в творчестве, невероятно скучные.

Батракова также никогда не делит женщин по национальности:

- Любая женщина, француженка или белоруска, хочет любить и быть любимой, как бы она это ни скрывала. Мы можем отличаться менталитетом или жизненным укладом, но есть вещи, которые заложены на генетическом уровне: материнство, забота о своих родных и близких.

Впрочем, взгляды женщин разнятся. Тем, кто родом из 90-х, порой сложно понять современниц, взрослевших в эпоху интернета.

- Мое поколение – назовем его «45+» – определяет роль женщины как хранительницы очага, – поясняет писательница. – Нас воспитывали на принципах всеобщности и дружбы. Сейчас же каждый сам за себя не только в общественной, но и в личной жизни.

Сегодня молодежь – более динамичная, живет «на других скоростях».

- Люди стали большими эгоистами – отказываются терпеть маленькие недостатки друг друга. Хотя брак – это ежедневная работа в паре, которая требует уважения, доверия, терпения, – замечает автор. 

Однако в стереотипы о распущенности современного поколения призывает не верить.

- Наше поколение тоже называли распущенным, и мне кажется, что опасно вешать ярлыки. В сексуальности, как и в обсуждении темы секса, нет ничего плохого. На мой взгляд, отношение к теме секса и ее обсуждение должно определяться понятиями стыда и внутреннего воспитания. У каждого свои границы, – считает Батракова.

«Женщина от природы сильнее мужчины»

Сегодня Наталья совмещает творчество с ролью жены, матери и бабушки. Современным девушкам также советует «найти баланс между силой и слабостью и балансировать постоянно».

Советы эти не голословные – они с мужем уже 34 года вместе.

- Раньше мне были интересны идеи феминизма, хотя я и была замужем. Было обидно, что роль женщины принижают, ограничивая ее пеленками-распашонками, готовкой, уборкой, – рассказывает писательница. – Я всегда стремилась доказать обратное, поэтому занималась бизнесом и сама справлялась со всеми трудностями, будь-то сломанная розетка или машина. И таких женщин из категории «я сама» много. Часто они добиваются профессиональных успехов, почета, уважения, при этом, как любой женщине, хочется ласки, внимания, любви. Только рядом никого. С одной стороны – высокая планка: интуитивно ищут мужчину сильнее себя. Но, увы, таких мало. С другой – мужчины побаиваются сильных женщин.

Рецепт успеха для девушки прост: не бояться показать себя слабой и «иногда включать блондинку, даже если есть уверенность, что с проблемами можно справиться самостоятельно».

- Если ты играешь в мужские игры, то не жди, что тебя будут одаривать комплиментами: ты - или партнер, или соперник. В то же время неправильно постоянно быть слабой, ведь даже самым сильным мужчинам нужна поддержка. Бывают ситуации, когда им необходимо почувствовать рядом сильное женское плечо, – считает Батракова.

Некоторым женщинам этот внутренний баланс силы и слабости дается от природы. Другим же приходится ломать себя, свои принципы, но оно того стоит.

- Женщина от природы сильнее мужчины. Речь сейчас не о физической силе, конечно. Основная миссия женщины – продолжить род, родить и воспитать ребенка, поэтому зачастую она более живучая и приспособленная. Но не нужно это выпячивать и тем самым унижать мужчину в собственных глазах, – убеждена она.

Секрет счастливого брака, по ее мнению, заключен в доверии, терпимости и уважительном отношении друг к другу. Всегда помнить, что рядом с тобой Личность. Конечно же, такое отношение должно быть взаимным.

- Пора уже развеять стереотип о трехлетнем лимите любви. Для влюбленности – да, она и до трех лет не дотянет. Любовь же может прожить всю человеческую жизнь, если она прорастает корнями глубоко в сердце. С годами она видоизменяется, происходит своего рода переход «количества в качество». Но она никуда не уходит, – убеждена Наталья Батракова.

***

Партнер материала:
Герой материала советует всем тарифы «Комфорт» от velcom. В их пользу говорят безлимитные 3G-звонки, много интернета (до 16 ГБ), низкая цена мегабайта сверх нормы и абонплата за полцены для новичков. Интернет, звонки и цены никогда не были такими комфортными!

Материал подготовлен при поддержке velcom.

-5%
-10%
-50%
-10%
-20%
-5%
-70%