• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


«Осознанное потребление» и «экологически дружелюбный» способ существования — бесконечно интересный предмет. В первую очередь в том плане, что для среднестатистического белоруса это явление новое, не всегда понятное и очевидно идущее вразрез с массой традиционных, закрепленных годами стояния в очередях ценностей. Во вторую очередь — в том плане, что такой образ жизни медленно, но верно набирает популярность, и как ни странно — среди образованного и зажиточного среднего класса (простите автору его привычку к Марксу).

Фото: www.lifestyle.com.au

Не нужно быть большой специалисткой в экономической теории и теории потребления, чтобы понять: экологически дружелюбной гораздо легче быть, когда твой доход позволяет тебе определенный уровень потребления. В конце концов, именно тогда можно покупать себе дружелюбно выращенный и заботливо пойманный в Норвегии биологический лосось вместо упаковки пельменей «Бабушка Аня» и соевое молоко вместо привычного волковысского. Именно поэтому чаще всего адептами подчеркнуто экологически правильного способа жизни становятся представители того самого зажиточного среднего класса.

Но есть ли у среднестатистической жительницы Беларуси, не работающей в ИТ, возможности, а главное — повода к тому, чтобы внезапно зажить «осознанно потребляюще»?

Зачем?

Разумеется, первый серьезный вопрос в том, зачем, например, заводить три мусорных ведра и прогуливаться по старинке на улицу к мусорным бакам, если можно весь мусор вместе компактно выкинуть в мусоропровод. Зачем идти в секонд-хенд за «обновкой», если в Минске наконец появилась Zara.

К счастью, в мире есть прекрасные люди — экологи и климатологи, — которые дают исчерпывающие ответы на эти и похожие вопросы. Краткий (очень краткий) конспект этих ответов выглядит как фильм «Послезавтра»: в одной части планеты засуха убивает все живое, в то время как в другой все заливает очень холодная и неприятная вода.

Фото: noliesradio.org

Понятно, что климатические изменения не на сто процентов запущены человеком и что дать точный прогноз наступления этого «послезавтра» довольно сложно. Но в этой ситуации среднего представителя человечества по крайней мере должно насторожить, что научные прогнозы об экологической катастрофе за последние пять лет перестали быть гипотетическими и заглядывающими в перспективу последующей пары веков. Напротив, они стали осязаемыми, достаточно точно датированными, и что самое главное — совершенно универсальными. Так, климатические изменения одинаково затронут правых и левых, христиан и мусульман, бедных и богатых, угнетенных и привилегированных. Короче говоря, если мы прямо сейчас массово не перестанем верить скептикам типа Дональда Трампа и его лобби, «усё прапала», никогда больше не собрать нам урожая красивой картошки, не объединить хлеб.

Как?

Что, в общем-то, автоматически приводит нас к следующему вопросу, а именно: как же остановить невероятный ад, надвигающийся на уютненькую планетку, на которой мы все худо-бедно живем? Пока некоторые уже покупают места на корабле Илона Маска, который позволит вовремя переехать на Марс и уничтожать его нетронутую атмосферу, нормальные люди могут предпринять целый ряд шагов, чтобы спасти собственное мягкое место. Здесь, на Земле.

И хорошие новости: все нижеперечисленное не только хорошо для климата, но и прекрасно для вашего портмоне.

  1. Перестаньте выкидывать еду. Колбаса, испортившаяся в холодильнике и зажившая своей жизнью, недопитый кофе, отправляющийся в раковину, — знакомо? Поздравляю, значит, вы принадлежите к тем людям, которые выбрасывают приблизительно 15% тех продуктов питания, что покупают. И в первую очередь это просто глупо, а во вторую — способствует неэффективному использованию природных ресурсов, ведь продукты питания — на первом месте по энергозатратности производства. Что с этим можно сделать? Начать есть «красные» продукты, то есть те, чей срок годности заканчивается вот-вот. Благодаря ограниченному сроку годности шанс того, что продукт останется долгожителем холодильника и в итоге отправится в мусорное ведро, не так велик. Существует еще так называемый «фудшеринг»: группы во «ВКонтакте» и в фейсбуке, где можно отдать свою еду тем, кто в ней нуждается. Если продукты все-таки испортились и доесть их не представляется возможным, стоит вспомнить о компосте, который из них можно сделать. Прекрасное удобрение для дачи, и хоть какая-то польза.
  2. Прекратите покупать все, что красиво лежит. Понятно, что чтение каталога Jysk заводит не по-детски. Понятно, что красивые вещи просто хочется иметь, особенно если до этого у вас был мамин стенной шкаф с антресолью, а теперь есть семейная скидочная карта IKEA-Вильнюс. Но, к сожалению, вещи (цветочные горшочки, блокнотики, коврики и свечечки) — вторая по энергозатратности категория производства. Что можно с этим сделать? Золотое правило, конечно, гласит: когда видишь красивую вещицу, помни — за те же деньги можно было купить НИЧЕГО. Для тех, чей потребительский экстаз «не спынiць не стрымаць», есть небольшая читерская подсказка: выбирать товары, которые прослужат дольше. Так, керамический цветочный горшок при нормальных обстоятельствах прослужит дольше пластикового, металлическая лампа — дольше пластиковой, деревянный пол — дольше линолеума, а просто покрашенный потолок — дольше навесного. Важно помнить и о том, что вещи можно ремонтировать. Выбрасывать их при малейшей неполадке (особенно это касается электроники) — не признак достатка, а признак недальновидности. Стыдно не пользоваться старой Nokia, а выбрасывать ее на помойку, если она еще вполне эффективно работает.
  1. По возможности избегайте покупки новой одежды. Сейчас достаточно альтернатив Модному моллу на Ждановичах — например, секонд-хенд на тех же Ждановичах, фри-маркеты, проекты по обмену вещами и инициативы KaliLaska. Массовое вторичное использование одежды позволяет убить двух мух одним ударом: во-первых, сократить потребление ресурсов (производство дешевой одежды — очень дорогой для климата и человечества процесс); во-вторых, отучиться следовать так называемому фаст-фэшн и гоняться за вещами, популярными максимум два сезона. Как же обойтись без фаст-фэшн, спросите вы. Что же теперь, всем, как при Советском Союзе, одеваться в неброское и долговечное? Нет. На самом деле мода отныне — это удивительный микс стилей, и следовать указаниям H&M уже не нужно. Гораздо круче создавать свой стиль, и особенно круто, когда этот стиль дешевый и экологичный. Говорю же, сразу двух зайцев можно поймать!
  2. Если вы едите мясо, постарайтесь отказаться от него хотя бы на день в неделю. Именно производство мяса (особенно говядины) требует больше всего затрат воды и других природных ресурсов. Хорошие новости: пара дней в неделю без мяса совершенно не принесет вреда вашему здоровью. В этот день можно есть бобовые, орехи, овощи и сою. Привыкнуть будет сложно максимум недели две, после этого ваш кишечник совершенно спокойно будет работать на растительном топливе. Растительная пища богата белками и витаминами, так что, скорее всего, ваше тело даже скажет спасибо за то, что вы заменили колбасу красной фасолью.
  1. Слушайте социальную рекламу и перестаньте попусту тратить воду и электричество. Белорусскую социальную рекламу можно критиковать бесконечно, но в одном она права: нужно более серьезно относиться к использованию воды и энергии. Закрыть кран во время чистки зубов, принимать душ вместо ванны, использовать энергосберегающие лампочки — все это малюсенькие уступки климату, которые совершенно не требуют от нас поступаться своим ежедневным комфортом. Более того, в долгосрочной перспективе они еще и безумно выгодные: на одной только воде и электричестве можно неплохо сэкономить деньги и нервные клетки (которые иначе запросто разрушаются от взгляда на месячную квитанцию за свет, газ и воду).
  2. Начните собирать мусор раздельно. Раздельный сбор мусора — одна из немногих инициатив белорусского государства, направленная на решение экологических проблем. Все условия для раздельной переработки мусора в Беларуси уже созданы, осталось теперь нам, потребителям, перестроиться на три мусорки вместо одной. Пластик, бумага, металл, стекло — в один пакет, неперерабатываемый мусор (тетрапаки, например) — в другой, компост — в мусорное ведерко с плотной крышкой, которое можно будет потом отвезти на дачу. Батарейки и лампочки тоже нужно собирать отдельно — благо во всех супермаркетах уже есть пункты сбора этого опасного химического мусора. И все это само по себе совершенно не сложно: просто попробуйте — втянетесь за полмесяца!
  3. Начните обращать внимание на упаковку. С того момента, как вы начнете раздельно собирать мусор, вам станет ясно, что гора пластиковых пакетиков растет очень и очень быстро. И что тетрапаки, отправляющиеся на свалку без малейшего шанса на новую жизнь, — не очень крутой упаковочный материал. Что, по идее, должно подвести нас к следующему логическому шагу: отказываться от упаковки как можно чаще, даже если она бесплатная, и выбирать перерабатываемую упаковку, если без нее уж никак не обойтись. Чем меньше упаковочного материала вы будете выбрасывать, тем реже вам бегать к мусорным контейнерам — с ума сойти, одни плюсы!
  1. Постарайтесь отдавать предпочтение экологически безопасным моющим средствам. Никто не убеждает вас чистить новую красивую сантехнику царапающей и уродующей столовой содой. Есть альтернативы моющих средств, основанных на растительных ингредиентах (в первую очередь разнообразных кислотах), от которых не дохнут рыбы в реках. Цены на них уже давно слабо отличаются от цен на термоядерную адскую хлорку и прочий доместос, который в принципе нормальному домохозяйству не нужен ни из каких гигиенических соображений.
  2. Учитесь мыслить в долгосрочной перспективе. Разумеется, выработать у себя этот навык — задача не на неделю и не на месяц. Однако чаще задумываться о долгосрочном эффекте своего потребительского поведения — привычка очень полезная. Именно она позволяет избегать импульсивных расходов, бережет и копейку, и рубль, и именно она в итоге позволяет сократить ваше негативное влияние на окружающую среду, даже если биологически пойманный норвежский лосось не занимает места в вашем ежедневном меню.

Как говорится, каждый человек может нормально делать. И тогда все с нами, землянами, будет нормально.

Нужные услуги в нужный момент
-35%
-25%
-20%
-50%
-20%
-50%
-40%
0056673