Вкус жизни


Современные дети проводят во дворах своих домов, да и в целом на улице, значительно меньше времени, чем проводили их родители. Причин у этой тенденции несколько: технический прогресс со своей россыпью всевозможных гаджетов, стремительное развитие интернета и соцсетей. Да и места для детей в современных дворах, заставленных автомобилями, практически нет – они превратились в большие парковки. Нормальные оборудованные детские площадки во многих кварталах просто отсутствуют, а вот дворов, где нет автомобилей, практически нет. Между тем, подобный «домашний» стиль жизни детей, по мнению врачей и психологов, не лучшим образом отражается на их состоянии, развитии и коммуникативных навыках.

Медиками всего мира уже давно выведена формула, что человеку в сутки рекомендовано проводить не менее получаса на свежем воздухе. Для детей желательно это время доводить до часа. При этом, современного ребенка еще попробуй заставь выключить планшет или отойти от ноутбука ради прогулки на улице.

Наверняка, многие родители сталкивались с проблемой, когда пытаешься отправить ребенка погулять, а он сопротивляется, мол, там не во что и не с кем поиграть.

«Да, современные дети действительно больше общаются с техникой, чем с другими людьми. Это обесценивает человеческое общение. И, безусловно, это сказывается на коммуникативных навыках детей в отрицательную сторону и имеет последствия при их переходе во взрослую жизнь. Социализация – очень важный аспект в жизни человека. В последние годы, кстати, достаточно много родителей обращаются именно с такой проблемой – ребенок не хочет гулять на улице», — говорит частный психолог Татьяна Мосюк.

Дети в силу возраста сами не осознают, что общение со сверстниками важно для их гармоничного развития, а игры на улице полезны для здоровья. Для них роль играют такие параметры как развлечение и интерес. То есть тут важно, чтобы ребенок именно сам хотел выходить во двор.

«Существует вот еще какая проблема: некоторые дети вроде бы и рвутся на улицу, ищут общения с другими, но выходят во двор, а там никого нет. Пару таких неудачных выходов и, понятно, у ребенка пропадает желание. То есть, получается определенная цепная реакция. Как правило, вот таких «голодающих» по общению детей родители стараются записать в какие-то кружки или секции», —  отмечает Татьяна Мосюк.

Учитывая массовое «одомашнивание» детей, серьезное значение, по мнению психолога, начинает приобретать и то, насколько оборудована, комфортна и безопасна дворовая территория и детские игровые площадки.

«Тут я бы отметила два основных момента. Первый – обустройство дворовой территории, ее разнообразие и безопасность. Второй – опасения родителей за здоровье ребенка. Я нередко сталкиваюсь с тем, что родители действительно боятся отпускать детей на улицу и сами предпочитают оставлять их дома. Потом они обращают внимание, что ребенок испытывает проблемы с общением, бьют в колокола, а уже поздно – ребенок сформировался к подростковому возрасту», — пояснила Татьяна Мосюк.

При этом, в новых домах, жилых комплексах или даже кварталах, обустройству детских площадок и дворовой территории в большинстве случаев не придают особого значения и частенько делают по принципу «абы было» — это, кстати, подмечалось в ряде аналитических материалов в СМИ. А когда во дворе находится одна горка и одна песочница, окруженная каменной плиткой, понятно, что подобный «ассортимент» не особо привлекает детей.

Одним из редких исключений в этом плане является квартал «Новая Боровая», где на дворовых территориях обустроены довольно обширные игровые площадки для детей с различными «плюшками» и наворотами: от типовых и традиционных горок и песочниц, до тренажеров, теннисных столов, суперсовременной стритбольной площадки (кольцо с амортизатором, как у профессионалов) и даже фонтана. Проектировщики квартала подумали и про безопасность – все детские площадки являются этакими островками, которые никак не соприкасаются с дворовыми проездами – то есть, ребенок, бегая или играя, никак не выскочит под колеса. Дворы в «Новой Боровой» принадлежат людям, а не автомобилям, для которых обустраиваются отдельные парковки. Увидеть автомобиль, оставленный «на минутку» на детской площадке здесь просто невозможно.

«При рассмотрении различных вариантов покупки квартиры решающим для выбора в пользу «Новой Боровой» стал фактор именно обустройства дворовой территории, которая очень нравится детям, — рассказывает жительница квартала и мама двух дочек Людмила. — Старшей четыре, младшей – почти годик. Уверена, что мы сделали правильный выбор. Например, старшая чуть ли не каждый день сама тянет меня на улицу. Я очень этому рада, ведь прекрасно понимаю, насколько для ребенка важно общение со сверстниками, а двор у нас всегда полон детей, и пребывание на воздухе».

Вот он наглядный пример того самого желания ребенка выходить на улицу и цепной реакции, о которых говорила психолог. Создана хорошая дворовая территория – дети сами тянут родителей на улицу – дети выходят массово – у детей всегда есть компания – происходит столь необходимая социализация ребенка.

«Хорошо, что все-таки есть такие кварталы, как «Новая Боровая», застройщик которой думает о детях, не меньше, чем сами родители», — подытожила Людмила.

ООО «Астодевелопмент»
УНП 691759953

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-47%
-20%
-35%
-25%
-10%
-20%
-15%
-50%