168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Человечество стоит на краю пропасти». Температура Земли в 2020 году достигла рекордно высоких показателей
  2. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  3. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  4. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  5. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  6. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  7. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  8. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  9. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  10. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  11. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  12. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  13. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  14. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  15. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  16. Лукашенко вручил награды, в том числе и «группе доблестных офицеров КГБ»
  17. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  18. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  19. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  20. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  21. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  22. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  23. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  24. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  25. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  26. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  27. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  28. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  29. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  30. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас


Современные дети проводят во дворах своих домов, да и в целом на улице, значительно меньше времени, чем проводили их родители. Причин у этой тенденции несколько: технический прогресс со своей россыпью всевозможных гаджетов, стремительное развитие интернета и соцсетей. Да и места для детей в современных дворах, заставленных автомобилями, практически нет – они превратились в большие парковки. Нормальные оборудованные детские площадки во многих кварталах просто отсутствуют, а вот дворов, где нет автомобилей, практически нет. Между тем, подобный «домашний» стиль жизни детей, по мнению врачей и психологов, не лучшим образом отражается на их состоянии, развитии и коммуникативных навыках.

Медиками всего мира уже давно выведена формула, что человеку в сутки рекомендовано проводить не менее получаса на свежем воздухе. Для детей желательно это время доводить до часа. При этом, современного ребенка еще попробуй заставь выключить планшет или отойти от ноутбука ради прогулки на улице.

Наверняка, многие родители сталкивались с проблемой, когда пытаешься отправить ребенка погулять, а он сопротивляется, мол, там не во что и не с кем поиграть.

«Да, современные дети действительно больше общаются с техникой, чем с другими людьми. Это обесценивает человеческое общение. И, безусловно, это сказывается на коммуникативных навыках детей в отрицательную сторону и имеет последствия при их переходе во взрослую жизнь. Социализация – очень важный аспект в жизни человека. В последние годы, кстати, достаточно много родителей обращаются именно с такой проблемой – ребенок не хочет гулять на улице», — говорит частный психолог Татьяна Мосюк.

Дети в силу возраста сами не осознают, что общение со сверстниками важно для их гармоничного развития, а игры на улице полезны для здоровья. Для них роль играют такие параметры как развлечение и интерес. То есть тут важно, чтобы ребенок именно сам хотел выходить во двор.

«Существует вот еще какая проблема: некоторые дети вроде бы и рвутся на улицу, ищут общения с другими, но выходят во двор, а там никого нет. Пару таких неудачных выходов и, понятно, у ребенка пропадает желание. То есть, получается определенная цепная реакция. Как правило, вот таких «голодающих» по общению детей родители стараются записать в какие-то кружки или секции», —  отмечает Татьяна Мосюк.

Учитывая массовое «одомашнивание» детей, серьезное значение, по мнению психолога, начинает приобретать и то, насколько оборудована, комфортна и безопасна дворовая территория и детские игровые площадки.

«Тут я бы отметила два основных момента. Первый – обустройство дворовой территории, ее разнообразие и безопасность. Второй – опасения родителей за здоровье ребенка. Я нередко сталкиваюсь с тем, что родители действительно боятся отпускать детей на улицу и сами предпочитают оставлять их дома. Потом они обращают внимание, что ребенок испытывает проблемы с общением, бьют в колокола, а уже поздно – ребенок сформировался к подростковому возрасту», — пояснила Татьяна Мосюк.

При этом, в новых домах, жилых комплексах или даже кварталах, обустройству детских площадок и дворовой территории в большинстве случаев не придают особого значения и частенько делают по принципу «абы было» — это, кстати, подмечалось в ряде аналитических материалов в СМИ. А когда во дворе находится одна горка и одна песочница, окруженная каменной плиткой, понятно, что подобный «ассортимент» не особо привлекает детей.

Одним из редких исключений в этом плане является квартал «Новая Боровая», где на дворовых территориях обустроены довольно обширные игровые площадки для детей с различными «плюшками» и наворотами: от типовых и традиционных горок и песочниц, до тренажеров, теннисных столов, суперсовременной стритбольной площадки (кольцо с амортизатором, как у профессионалов) и даже фонтана. Проектировщики квартала подумали и про безопасность – все детские площадки являются этакими островками, которые никак не соприкасаются с дворовыми проездами – то есть, ребенок, бегая или играя, никак не выскочит под колеса. Дворы в «Новой Боровой» принадлежат людям, а не автомобилям, для которых обустраиваются отдельные парковки. Увидеть автомобиль, оставленный «на минутку» на детской площадке здесь просто невозможно.

«При рассмотрении различных вариантов покупки квартиры решающим для выбора в пользу «Новой Боровой» стал фактор именно обустройства дворовой территории, которая очень нравится детям, — рассказывает жительница квартала и мама двух дочек Людмила. — Старшей четыре, младшей – почти годик. Уверена, что мы сделали правильный выбор. Например, старшая чуть ли не каждый день сама тянет меня на улицу. Я очень этому рада, ведь прекрасно понимаю, насколько для ребенка важно общение со сверстниками, а двор у нас всегда полон детей, и пребывание на воздухе».

Вот он наглядный пример того самого желания ребенка выходить на улицу и цепной реакции, о которых говорила психолог. Создана хорошая дворовая территория – дети сами тянут родителей на улицу – дети выходят массово – у детей всегда есть компания – происходит столь необходимая социализация ребенка.

«Хорошо, что все-таки есть такие кварталы, как «Новая Боровая», застройщик которой думает о детях, не меньше, чем сами родители», — подытожила Людмила.

ООО «Астодевелопмент»
УНП 691759953

-10%
-30%
-21%
-25%
-37%
-25%
-15%
-21%
-5%