Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Социальный фитнес-эксперимент Exponenta Active Battlе близится к завершению: вот уже несколько недель подряд 12 отважных героев посещают тренировки по EMS-фитнесу и бегу, ходят в тренажерный и кроссфит-зал, занимаются боксом и TRX-йогой.

Среди них – рядовые жители Беларуси и медиаперсоны: редактор модного журнала Анастасия Карасёва, певица молодежной группы Анна Жданова, фотограф Иван Летохин, кондитер Зоя Пришивалко, певица-телеведущая Анна Шалютина и совладелец спорт-бара Максим Старцев. Каждый из участников спешит достигнуть своей цели под руководством профессиональных тренеров: похудеть, обрести рельеф в теле и снять стресс. И конечно, приучить себя вести здоровый образ жизни
и правильно сбалансированно питаться даже после окончания проекта.

Один из членов жюри проекта, тренер в прошлом и глава стартапа фитнес-трекеров нового поколения в настоящем Тимофей Липский. За годы работы в фитнесе у Тимофея появилась своя методология питания, основанная на балансе макронутриентов белков, жиров и углеводов, которая помогает ему без особого труда терять вес:

«Я придерживаюсь гибкой диеты – стиль питания, который требует подсчета калорий для контроля веса тела. Для начала необходимо определить цифру калорий, а также сочетание белков-жиров-углеводов (БЖУ), при которых вы будете терять вес. Затем можно питаться любыми продуктами, с одной особенностью – вы не должны превышать допустимые нормы калорий и БЖУ. Конечно, преимущество в диете должно быть у продуктов, обладающих полезными питательными свойствами, но вы должны четко знать, что можно включать в рацион мороженое, пиццу, мучное и успешно сжигать жир. Смысл этой диеты заключается в том, что вы можете набирать калории из абсолютно любых продуктов и не ограничивать себя рисом, гречкой и куриной грудкой. Не будете злоупотреблять перееданием – не будете набирать вес.

Важно понимать, что без контроля нормы калорий и БЖУ не будет никакого результата. Большинство продуктов, которые нам нравятся, состоят из жиров и углеводов, а вот о белках большинство жителей Беларуси забывают. Это жизненно-необходимый элемент, который отвечает за правильное обновление клеток. Белками богато куриное филе, яйца, молочные продукты, кисломолочные напитки Exponenta (до 25 грамм белка). Также, недавно в Беларуси появился новый молочный продукт – эдакая «густая Exponenta» под названием «Skyr» (читается скир). По вкусу он похож на мягкий творог или густой йогурт, но при этом содержит до 25 грамм в 170 граммовом стаканчике. В скандинавских странах «Skyr» считается синонимом слов «здоровье и долголетие», этот суперфуд продается там в каждом магазине, а вот в нашей стране он появился впервые».

О спорт, ты стресс!

Активные занятия – то еще испытания для новичков. На старте проекта для каждого участника была составлена «бодикарта организма», которая показала уровень тонуса мышц. Точно такой же тест будет проведен и после того, как эксперимент завершится. За психологическими установками участников неустанно следит жюри проекта – психолог Сергей Шлапак:

«Изменение режима питания, регулярные тренировки требуют дисциплины и воли. Особенно, в тот момент, когда каждый грамм снижения веса или прироста результата в упражнениях дается большим трудом.

Если вы когда-нибудь занимались спортом, то знаете – первые занятия достаточно сложны, после них болят мышцы. Но мотивация пока есть и хочется заниматься еще и еще. Через некоторое время появляются неотложные дела. Сначала, пропускается одна тренировка, потом еще парочка. Почему так происходит?

1. Вы не рассчитали верный объем нагрузки, организм в стрессе и это такой неосознанный способ отдохнуть и не навредить себе. 
2. У вас неправильно подобрано питание. Нет достаточного количества белка и углеводов. 
3. У вас период понижения результатов на тренировочном цикле. Необходимо восстановление либо изменение программы тренировки.

Чтобы регулярно посещать тренировки и при этом не испытывать мучения при мысли о следующем занятии, необходимо:
1. Умеренно тренироваться, если вы не собираетесь стать профессиональным атлетом.
2. Определить цель и смысл тренировок. Вы должны понимать – зачем вы ходите в спортзал. Цели «хочу быть красивой», «хочу похудеть» работают плохо, если нет понимания: а «красивой» - это какой? А похудеть – на сколько килограммов? 
3. Правильно питаться и регулярно отдыхать. При активных тренировках вашему организму необходим немного другой состав питания. Например, чуть большее количество белка. Лучше посоветоваться с диетологом на эту тему.

Кроме похудения и обретения красивых рельефов тела, физические нагрузки способствуют снятию стресса. Ведь еще с детства у человека закладывается потребность в движении, а мышцы работают как кровяные насосы: здоровыми они ощущают себя лишь тогда, когда человек совершает 8-10 тысяч шагов в день. К сожалению, большинство современных людей проходят всего 4-5 тысяч шагов в течение дня. Стресс уходит тогда, когда в крови повышается уровень эндорфинов (гормонов счастья), а физические нагрузки увеличивают их в 5-6 раз.

В проекте Exponenta Active Battle за борьбу со стрессом отвечают два противоположных вида фитнеса: активный бокс и «спокойная» TRX-йога. Чтобы определить, какой из этих видов фитнеса подойдет именно вам, попробуйте оба. Понаблюдайте за собой: во время каких занятий вы находите успокоение, приведете в порядок мысли».

Бокс: «Первый удары по груше с мыслями: «вспомнить всех!»

На прошлой неделе певица Анна Жданова рассказывала, что тренировки по боксу даются девушке непросто. Что поменялось спустя некоторое время? Девушка признается:

«Несмотря на все трудности, впечатлений от бокса больше положительных, чем отрицательных. Я знала, на что шла, поэтому жаловаться не намерена. Бокс очень здорово мобилизирует и вообще заставлять мыслить новыми категориями. Первые удары по груше у меня прошли с мыслями «Вспомнить всех!».

Буду откровенна, мне непросто соблюдать режим питания, в основном из-за нехватки времени. Я рада, что Exponenta нас поддерживает в течение дня. Ведь когда как не сейчас избавляться от привычки не обращать внимание на то, что и как ты ешь. По плану проекта, я добавляю в рацион больше продуктов, богатых триптофаном. Это незаменимая аминокислота для тех, кто как и я борется со стрессом с помощью спорта. Они поднимают настроение, и это совсем не мучительно. Например, орехи или сыр в небольших количествах, их я очень люблю».

О пользе белка в рационе неоднократно повторяет своим подопечным и тренер команды Exponenta по боксу, Юрий Пархимчик:

«Белки служат материалом для построения клеток, тканей и органов. Участвуют в защите организма от инфекций, а также способствует усвоению витаминов и минеральных веществ. Наша жизнедеятельность связана с непрерывным расходом и обновлением белка. Чтобы уравновесить эти процессы, потери белка нужно ежедневно восполнять. Он в отличие от жиров и углеводов не накапливается и не синтезируется в организме из других пищевых веществ, то есть получить белок можно только с едой.

Exponenta прекрасно подходит для восполнения белка в организме в течение дня, ведь продукт хорошо усваивается, а в каждом стаканчике содержится до 25 грамм белка».

TRX-йога: «Ощущение, будто ты эмбрион у мамы в животе»

Своими впечатлениями от занятий по TRX-йоге делится участница, которая прошла кастинг, культуролог, Мария Абрамович:

«До участия в проекте, о TRX-йоге я знала ровным счетом ничего. В результате…я в восторге от тренировок! Гамак позволяет увеличить растяжку и выполнять упражнения на силу. Он снимает напряжение, так как тело не воспринимает его как опору, появляется ощущение будто ты в невесомости, а на подсознательном уровне это схоже с ощущениями эмбриона у мамы в животе. От этого появляются позитивные эмоции и чувства, уходят зажимы, телом и разумом овладевают гармония и успокоение.

Если вы никогда раньше не занимались спортом и хотите попробовать TRX-йогу, скорее всего, вам будет непросто выполнять некоторые упражнения. Но даже человек, который не привык тренироваться, должен опробовать на себе этот вид йоги. Физически – она невероятно расслабляет тело, особенно после напряженного рабочего дня. А психологически – волшебным образом устраняет все тяжелые мысли, выходишь после тренировки и чувствуешь сплошную легкость».

EMS vs БЕГ – ЧТО ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ В БОРЬБЕ С КИЛОГРАММАМИ?

Обе команды худеющих в проекте настроены максимально решительно. В этом направлении сражаются два распространенных вида фитнеса: бег – доступный и простой вид спорта, набирающий популярность по всему миру. И высокотехнологичная немецкая разработка для тренировки космонавтов – EMS. Во время этого электрофитнеса к человеку подсоединяют специальное устройство, которое воздействует на мышцы тела с помощью тока. 20 минут такой тренировки заменяют целых 3 часа работы в тренажерном зале!

EMS: «Наконец-то нормализовались биоритмы»

Кондитер Зоя Пришивалко на этой неделе делится новыми спортивными открытиями:

«Одним из самых неожиданных эффектов EMS-тренировок для меня стало разглаживание кожи на теле. В буквальном смысле, мне кажется, она стала как у младенца. Наконец-то во мне нормализовались биоритмы: теперь я легко соблюдаю правильный режим сна. За спиной уже 5 тренировка и я чувствую, что ЗОЖ меня затягивает. После каждой тренировки под руководством замечательного тренера Сергея Масло я иду домой пешком почти 5 километров. Очень хочется показать достойные результаты в финале».

Выпускник медицинского колледжа и БГУФК, тренер по EMS-тренировкам Сергей Масло рассказывает об особенностях такого вида занятий:

«Каждая тренировка по EMS длится 20 минут. В это время происходит качественная проработка всех групп мышц одновременно по принципу «total body» ("всё тело"). Сокращение мышц непростой физиологический процесс, но благодаря EMS сигнал на сокращение подается прямо на брюшко мышцы и у нее нет других вариантов, как интенсивно сокращаться. Именно поэтому наши участницы: Зоя Пришивалко и Жанна Сугако начали чувствовать результаты воздействия уже после первой тренировки.

Как тренер, я постоянно уточняю у девушек рацион питания. Слежу за тем, чтобы у мои подопечные не забывали о белках в рационе, регулярно выпивали обогащенный белком кисломолочный напиток Exponenta.

Уверен, к концу проекта они смогут похвастаться неплохими результатами: объем начнет уходить, а сила, тонус и выносливость мышц существенно увеличатся».

Бег: «Рискую пристраститься!»

Певица Анна Шалютина признается, что с каждой тренировкой ее интерес к бегу становится все сильнее:

«У меня в машине лежат по 3 «ссобойки». Я решительно настроена меняться и четко следую рекомендациям диетолога Ольги Авчинниковой: в рационе, который она для меня составила много овощей, каш, нежирного мяса, Exponenta. Регулярные занятия бегом по несколько часов волей-неволей заставляют меня влюбляться в это спортивное направление. Особенно меня мотивирует моя коллега по проекту – Наталья Ковалевская. Мама двоих детей, она приезжает тренироваться несмотря на простуду и жизненные проблемы. Такая сила воли очень вдохновляет».

Тренажерный зал vs кроссфит: где обрести красивый рельеф?

Создать красивый рельеф – одна из самых трудновыполнимых задач. Ведь в большинстве мужчины и женщины, у которых нет проблем с лишним весом хотят подчеркнуть изгибы своего тела. Битва тренажерного зала и кроссфита – столкновение привычной «качалки» и нового интенсивного фитнес-направления. Интересно, что победит – классика или современная модная активность?

Тренажерный зал: «ЗОЖ, это конечно, прекрасно. Но что теперь носить?»

Участники команды «тренажерный зал» уже показывают первые результаты: дизайнер Мария Ахматова заметно похудела, а Максим Старцев набрал немного «массы».

Тренер Артём Лукашенко не может нарадоваться на результаты и стремления своих подопечных:

«Я очень воодушевлен ходом проекта: ведь моя команда, Мария Ахматова и Максим Старцев выкладываются на все 100. Ребята очень стараются и безукоризненно следуют моим рекомендациям, отчасти мы даже подружились. Недавно увидел в социальных сетях фотографию Маши, где она показывает, что привычные вещи для нее стали большими с подписью «ЗОЖ, это конечно, прекрасно. Но что теперь носить?». Это фото просто сделало мой день.

И пока Маша теряет вес и создает рельеф, я слежу за тем, чтобы Максим набирал рельеф. Физически парням сложно съедать всю необходимую суточную норму белка, поэтому Exponenta – альтернатива правильному перекусу и дополнительного питания во время интенсивных тренировок».

Кроссфит: «5 подтягивай, 10 отжиманий, 15 приседаний. И так 10 кругов»

Фотограф Иван Летохин уже рассказывал, как перед стартом проекта съездил в гастрономический тур в Грузию, где съел «тазики хинкали». За это молодому человеку приходится «расплачиваться» на интенсивных тренировках:

«Вчера на кроссфите мы делали 5 подтягиваний, 10 отжиманий, 15 приседаний. И так 10 кругов. Но самое главное – это только одна из частей тренировки. Ведь впереди: упражнения со штангой, пресс, а завершается это всё длительным бегом в зале. Из зала по кроссфиту я еле выхожу из зала. Надеюсь, мои старания будут оправданы результатами».

Жюри проекта. Топ-3 рекомендации для достижения результатов от психолога, Сергея Шлапака:

1. Ставьте перед собой реалистичные цели. Замечательно, если результат измеряется количественными показателями:  например, пробегать 5 км (или 5 км за 30 минут),  толкать от груди 100 кг, проплывать 3 км за 1 час и т.д.
2. Регулярно употребляйте в пищу белок: мясо, яйца, творог и кисломолочный напиток Exponenta. Это может помочь  компенсировать дефицит аминокислот и, соответственно, может послужить средством профилактики стрессов.
3. Время от времени позволяйте себе есть вкусные блюда. Какой бы жесткой диеты вы не придерживались, всегда надо оставлять себе определенное количество калорий на что-то вкусное и приятное: кофе, небольшое пирожное. Человек, лишенный таких приятных вещей, несчастен.

Есть предположения, какой фитнес-стиль станет победителем? Следите за изменениями участников (также по хештегу #exponentaactivebattle в социальных сетях и спешите сделать ваши ставки. Прогнозируйте и выигрывайте призы от EXPONENTA: запас кисломолочных напитков и главный приз — iPod Shuffle!

ИООО «Горецкий пищевой комбинат» УНП 790822958

Нужные услуги в нужный момент
-37%
-35%
-20%
-20%
-50%
-20%
-10%
-10%
-20%
-40%